Очерк 1. С чего всё началось и про уран Учкудука

                "Кто не ведал горя мук поезжайте в Учкудук"               

                Народная присказка 60-70-х.

   
   Стихи мелодичной, но наивной песенки Учкудук говорят о предназначении этого города просто как оазиса: "защити и укрой... от солнце... ты спасительный круг - Учкудуууук". Но дело в том, что через Учкудук не проходят и никогда не проходили никакие караванные пути и делать здесь караван-сарай вещь бессмысленная. Великий шёлковый путь проходил на 300 км южнее - через благословленный Самарканд и красавицу Бухару - вдоль реки Зарафшан, вдоль мест, которые традиционно заселялись народы-земледельцы полевого орошения: узбеки-таджики. Как тут не поклониться четырём великим изобретением, которыми Китай обогатил человечество через Великий шёлковый: компас, порох, бумага, оттисковая печать на бумаге и ткани! А также плов и большие пельмени - манты - не менее великие изобретения китайцев, но которые среднеазиаты видоизменили, заточив под себя, и выработали ювелирную технологию приготовления этих роскошных блюд.

Каждый, кто посетит сейчас песенный городок Учкудук и осмотрит все его нехитрые достопримечательности, обязательно задастся вопросом: зечем? Зачем всё это здесь наворотили - здесь, где для человека жить - ненормально: вдали от по-настоящему спасительной тени от зелени, от несущих прохладу водоёмов, вдали от традиционных для человека мест обитания. И будет гость Учкудука выискивать в Учкудуке следы прошлого, чтобы ответить на свой законный вопрос.

Достопримечательности Учкудука с относительной степенью доступности.
1. Горы сразу за городом - к северу. Вернее сказать - горки: относительное превышение всего лишь несколько десятков метров. Красные горы - гранитные, Серые горы - кристаллический сланец с прослоями чёрного кремня. В гранитных горках встречаются непрозрачные кристаллы граната, в серых сланцах - прожилки некондиционной зелёной бирюзы. В 60 км от Учкудука в горках вокруг долины Мынбулак есть каменный ископаемый лес. На скалах покрытых пустынным загаром - наскальные рисунки, а  по саям можно найти кремнистые мезолитовые наконечники стрел. В окрестностях города есть и термальные скваженные артезианские ванны-источники. Городское озеро - в 15 км от города.
2. Пустыня весной: скромная красавица верблюжья колючка, нескромная пышная красавица ферулла, подснежники и маки, снующие скачущие тушканчики-ящерки, черепахавые порно инсталляции (небольшой черепах кун с отвисшей челюстью наползает сзади на черепаху побольше - тян), новорожденные скорпиончики под каждой защитой от солца, зубы акул мелового периода в отвалах и скарабеи, вечно катящие свой шарик - в изобилии почти на каждом шагу. А вот шампиньоны после весеннего дождя, ящеры вараны, сольпуги-фаланги, тарантулы, взрослые скорпионы, кеклики (горные куропатки), табунки антилоп джейран и одичавших ослов, барханы - очень поискать надо. Путник, по весне берегись верблюдов, которые в этот период становятся крокодилами.
3. Архитектура СССР жилых застроек 60-х годов и живописный техногенный ландшафт в виде новейшего завода по переработке привозных высокосульфидных золотоносных руд, с попутным получением серной кислоты - к востоку от города, а южнее города - одряхлевший техногенный ландшафт: затопленные карьеры, остовы шахтных копров, глинисто-песочные терриконы-отвалы, развалившиеся бараки зон-лагерей.
4. Памятник первооткрывателям - небольшая буровая вышка на постаменте на вершине одного из отвалов с памятной надписью - где-то между вокзалом и городом. 
5. Песня группы Ялла "Учкудук" - один-два клика в инете.

С чего всё началось и без чего не было бы Учкудука.
Во всём виновата заграница. Это было - было преступление против человечности, плевок а лицо всему миру: Хиросима и Нагасаки. В одночасье погибли мирные жители двух японских городов и огромное количество людей получили страшную лучевую болезнь. Почти одновременно с Нюрнбегским процессом, когда судили одних военных преступников, другие, на глазах у изумлённой публики, творили безнаказанное зло сопоставимое со злом от наци: упёртые японские милитаристы с императором-"тряпкой" - главные виновники - это с одной стороны, а с другой, ну куда ж без них, - Сэшэа. И это тоже было - были планы Сэшэа ядерно бомбить Сэсэсэр. Итак, ядерное противостояние - вот что породило Учкудук и если бы не оно, то Учкудука не было бы однозначно.

Как следствие появления в мире атомной бомбы был тайный грозный приказ по СССР: обязательно проводить замеры радиоактивности во всех скважинах, которые бурились на территории СССР - тогда ещё мало что знали учёные и про радиоактивность, и про геологию урана, и искали его методом тыка, потому что нужно его было огромное количество для атомной бомбы и его катастрофически не хватало. И вот, в 1952 году, при бурении скважины на воду в этом, богом забытом месте - южные предгорья Букантау - прямо в центре пустыни Кызыл Кум, в интервале скважины, приходящемся на совершенно невзрачный водоносный слой песка, проявился вдруг аномальный пик радиоактивности. И что именно ЭТО было такое, никто не мог и предположить. Кто первый обнаружил ЭТО? Есть, конечно, официальные имена геологов-первооткрывателей, но... Имена первооткрывателей не всегда имена первооткрывателей, если учесть нерушимый закон: я начальник, ты - не единственный первооткрыватель (интриганы рулят!). Поэтому, "имя твоё неизвестно, подвиг твой значим" - это про тех тружеников, которые искали воду для пастухов-казахов в пустыне Кызыл Кум и случайно, выполняя тайный приказ, приборно наткнулись на глубине чуть больше ста метров на фигню, которая потом стала, теперь уже хрестоматийным, понятием: месторождение урана "инфильтрационного", или "учкудукского", или "роллового" типа. И тем самым эти безызвестные труженики внесли свой вклад в формирование мирового ядерного паритета.

Геология Учкудука.
Если посмотреть на Учкудук с троекратной высоты птичьего полёта, то увидишь сам компактный городок и два образования рядом с ним: одно рукотворное, южнее города - в форме огромного треугольника - промышленная зона уже отработанного месторождения, а другое природное округлое диаметром около 10 км к северу от городка - скалистые горки гор Букантау, состоящие из камней возрастом несколько сот миллионов лет: округлый монолит красного гранита окружённый толщей слоистых кристаллических серых и чёрных  сланцев. А вокруг - вокруг скал на севере, города и отвалов-карьеров-рудников на юге - голимая пустыня на 300-400 километров. Гранитный монолит со сланцами - неотъемлемая часть уранового месторождения Учкудук из-за их повышенной ураноносности. Везде в мире гранит на среднестатистическом уровне повышенно ураноносен, по сравнению с другими камнями. Не знаю точно, сам не мерил, но злые языки утверждают, что гранитный памятник К.Марксу в центре Москвы излучает 70 мкр/час - в 7 раз выше фона. А сланцы Учкудука настолько ураноносны, что в них даже микропромышленно кучным выщелачиванием отрабатываются мелкие рудопроявления урана.
Уран в сланцах в двух модификациях.  Первичный уран связан с цветом сланцев: серый и чёрный цвет придаёт им органическое вещество. Природа органического вещества в камнях - вещь спорная. Кто-то считает, что оно от ископаемых организмов. Автору этих строк больше нравится вулканическая идея: кремнистый остаточный вулканический расплав вытекал на дне моря и образовывал кремнистые прослои среди песочно-глинистых наносов древнейшего - в несколько сот миллионов лет - палеозойского моря. А из газовых выделений, которые сопровождали это вулканическое вытекание, выпадала сажа, точно так же как выпадает сажа на стекло горящей керосиновой ламы, если стекло лампы холодное. А тут "холодная" морская вода. Но как бы там ни было, а из морской воды органическое вещество ("болотное" ли, вулканическое ли, или какое-то ещё) избирательно сорбировало уран и ванадий, и другие "биофильные" металлы, а последующие процессы окаменения песчано-глинистых слоёв с кремнистыми прослоями законсервировали и органическое вещество, и всё что оно насорбировало в себя, в т.ч. и уран.   
Вторичный уран - это высвободившийся при выветривании из сланцев уран и переотложенный в виде ярких солей - урановых слюдок, в основном ванадатов. Соли урана традиционно со средних веков использовали как пигмент для красок - использовался их ярчайший цвет, который к тому же не изменяется при истирании.

Вот как выглядит ураноностность гор Букантау около Учкудука - чёрные и серые слои ураноносного углеродистого кремня-сланца, а на чёрном и сером фоне сланца охристые и мелкокристаллические выделения ярчайших жёлтых и синезелёных минералов с общим названием урановые слюдки.

Но не ураноносные гранит и сланцы гор Букантау основное месторождение - гранит и сланцы только предпосылки для месторождения.

Вернёмся мысленно в 1952 год и встанем в середине треугольной территории, теперь уже искарёженной карьерами-отвалами, а тогда это была всего навсего лёссовая пустыня, на которой паслись бараны. Станем лицом на север - видим перед собой ураноносные горки Букантау и начнём мысленно опускаться под землю - повторим путь скважины, которая позволила открыть месторождение Учкудук. Вот горизонтальный слой современных отложений лёсса. А под ними, слегка наклонённые слои песка и глины: несколько метров песка, несколько метров глины, или десятков метров, и так несколько сот метров. Возраст глин и песков здесь - несколько десятков миллионов лет - меловой период. По простиранию на север утыкаются эти слои в подземные бока гранитно-сланцевого горного массива. Это уникальное сочетание - слои глины и песка, утыкающиеся в бок ураноносной гранит-сланцевой скалы и породило месторждение с самым дешёвым ураном 60-70-х годов.

Система - гранитно-сланцевый массив и утыкающиеся ему в бок слои глины и песка - только "кастрюля", в которой должно "сготовиться" месторождение.
Само месторождение породила вода.
Атмосферные осадки бывают и в пустыне! Когда вода попадает на скалы - гранитные и сланцевые горки, она с них стекает в долину пустыни и там бесследно исчезает, но часть этой воды, которая, как известно, дырочку найдёт, просачивается по трещинам и трещинкам и насыщает собой все трещинные пустоты скального гранит-сланцевого массива. И источ-ни-чки, когда из трещины гранитной скалы по капле в десять секунд в жару и в холод капает вода - это величайшее благо в пустыне! Вокруг такого микроисточника у подножия скалы на площади всего несколько метров по весне в особом изобилии цветут подснежники и тюльпаны, растёт девственная травка, куда любят наведаться черепахи и миниатюрные кенгуру - тушканчики. Пёстрые пёрышки кекликов и других птиц около таких источничков рассказывают, что этот источник прежде всего птичья радость. Правда, в нескольких десятков метров видишь охотничий скрадок и понимаешь, что кекликов давно уже съело ненасытное человечество и эти пёрышки - напоминание о былой роскоши. И теперь только жаворонки прилетают сюда напиться.
Но не вся вода из растрескавшегося скального монолита питает источники в горах. Подавляющая часть её просачивается вглубь гранит-сланцевого массива - на сто, на двести метров, и больше и проходя сквозь скалы насыщается в т.ч. и ураном и вот она уже просочилась в слой песка, который утыкается в бок массива на глубине в сотни метров. В песке, некогда атмосферная насыщенная кислородом вода, встречает всякий органический и сульфидный хлам, который обычно встречается в донных морских наносах, в т.ч. и мелового моря. Кислород из воды окисляет органику, сульфиды и проч., изменяется электронно-востановительный потенциал раствора и уран выпадает в осадок. А вода, освободившись от кислорода и урана просочилась дальше по слою песчаника. Новые порции воды с кислородом и ураном растворили выпавший было в осадок уран, но через несколько сантиметров лишились кислорода в нетронутом ещё песке и опять уран в осадке, но в уже большем количестве. Новые порции воды с кислородом и ураном растворили выпавший было в осадок уран... и т.д. Т.е. на момент открытия месторождение оно продолжало образовываться: со скоростью в час по чайной ложке "катилась"-переотлагалось по слабо наклонённому слою песка чёрная масса, находясь на границе покрасневшего окисленного - ржавого песка и нетронутого ржавчиной песка. Чёрная масса - урановая чернь, выпавшая из раствора на химическом барьере - это и есть главная руда Учкудука: инфильтрационного, или роллового, или учкудукского типа.


Рецензии