Проклятие Иллариона

     Пролог               
      
Однажды мне позвонил знакомый из городка, где прошло моё детство и юность, и сообщил мне, что власти собираются снести  старый восьми  квартирный дом, в котором я жил много лет вместе с родителями.
      -  Приезжай, может, на память что ценное найдёшь, а заодно повидаешься с друзьями и съездишь на могилы родителей, - предложил он.
      Я согласился, и спустя неделю приехал в городок, и сразу отправился к дому. Дом выглядел пустынным, и я подумал, что часть жильцов, попросту, переехала к своим родственникам. Я поднялся на чердак и среди чердачного хлама, стал искать знакомые вещи, и в первую очередь подарок отца – гармошку. Но гармошки нигде не было видно. Я порылся в наваленных на чердаке бумагах, и случайно наткнулся на старую толстую тетрадь, исписанную мелким подчерком. Я полистал рукопись. Как нестранно, записи в тетради хорошо сохранились. Это были записки  Алексея Скворцова, соседа с первого этажа, который был старше меня на целых пять лет, и давно уехал из этого городка.  Я забрал тетрадь и спустился с чердака. Около подъезда меня ожидали несколько стариков, которых я хорошо знал. Они окружили меня и стали жаловаться на мэра, который, по их мнению, затягивал с расселением жильцов по программе ветхого жилья.
      - Позвони своему дружку по старой памяти, тебе он в разговоре не откажет, - попросил меня восьмидесятилетний дядя Паша. - Спроси его долго ещё нам ждать? Или градоначальник решил похоронить нас в этом доме? Дом видишь, какой трухлявый, того и гляди завалится, - живо пояснял он мне.
     -  Э, нет дядя Паша! Ты меня в свои разборки не впутывай, - вежливо отказался я. – Здесь я проездом, как частное лицо. Зашёл на вас поглядеть, а тут разруха! Хотел гармошку свою на чердаке найти, но не нашёл - всё на чердаке на десять раз перевёрнуто. Вот тетрадку нашёл… Ты, скажи мне, где сейчас живёт Лёшка Скворцов с первого этажа? – спросил я его.
      -  Так он теперь геолог! - сразу ответил старик и пояснил: - Как уехал учиться так больше и не появлялся. Живёт он где-то в большом городе, название запамятовал: не то Горянск, не то Вороканск?
      -  Может Верхоянск?
      -  Может и так! Только я не помню. Учёный он теперь по золоту и по драгоценным камням. Рудником командует. Это мне его двоюродная сестра Верка рассказывала, на поминках у нашего Григорьевича. Помнишь, моряк жил у нас в седьмой квартире? Помер год назад…
      Дядя Паша попытался ещё рассказать мне пару историй из последней  жизни в доме, но я заторопился, пообещав выслушать рассказ в следующий раз.
      -  Вот всегда так! Как только у меня с памятью налаживается, никто не хочет меня слушать, - обиделся на меня дядя Паша и, опираясь на костыль, заковылял к гаражам.
      Сделав запланированные дела в городе, к вечеру я вернулся в гостиницу, достал тетрадь Лехи Скворцова и стал читать его записи. Подчерк у Алексея был ровный и убористый и я без труда прочитал его воспоминания. Записи в тетради были под загадочным названием: «легенда деда Иллариона»…      



      История первая. Легенда.
      
      «Эту историю, больше похожую на легенду,  рассказал нам с братьями бывший казак из Забайкалья, свёкор моей родной тётки Тамары, дед Илларион, когда я во время каникул гостил у них в деревне, - писал Алексей Скворцов в начале своих записей. -  Мы забрались на бабушкину перину, а дед сел за стол. Расправив на голове седые волосы и погладив на лице жидкую бородку, он начал рассказывать нам о временах гражданской войны в Сибири».
      -  Случилась это давно, внучки, - рассказывал нам дед Илларион. - Мне тогда едва двадцать пять лет минуло, а вас и в помине не было в проекте.
     Да-а-а…, - протянул дед, после некоторого молчанья. - В это время по всей России разгоралась  гражданская война, а у нас в Забайкалье  и Сибири лютовал атаман Семенов и адмирал Колчак со своим войском, истребляя большевиков и устанавливая прежние порядки.
     «Голос у деда был сипловатым, - отмечал Алексей, - и он то и дело покашливал, запивая свой кашель, чаем, что выглядело настолько естественным и не мешало нам ребятам с интересом слушать его рассказ».
       - Богатые мужики поговаривали, - сипел дальше дед, - что атаман с адмиралом после завоевания Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири собирался двинуть за Урал на Москву. Но для этой цели им нужны были деньги. Не знаю, какая причина случилась, только в последний момент Антанта отказала ему в средствах и потребовала от адмирала расчёт за прежнее вооружение его армии. А денег тогда в стране нормальных не было, одни лишь «катеринки» с «керенками» ходили, вот и пришлось Колчаку вести расчёт с заграницей золотом и разными драгоценностями, отнятые евоными людьми у попов и у местных богатеев. Для этой цели у него было несколько летучих отрядов, которые и выполняли этот приказ. Захватил Колчак  и несколько приисков, сохранивших в своих кладовых золото с царских времён. Вот,…но возник вопрос, как доставить золото за океан?  Ведь по всей стране шла гражданская война, и никто не гарантировал безопасность такому грузу от большевиков. И его заместители придумали. Сначала они распустили слух о вывозимом за границу золоте. И чтобы окончательно сосредоточить внимание большевиков на одном способе доставки золота поездом, и появился этот тайный состав,  якобы гружённый золотом и драгоценностями. Золото по слухам везли во Владивосток  железной дорогой, а оттуда  должны были отправить кораблем в Америку. Охраняли золото проверенные люди адмирала и казаки, на сопровождавшем тот поезд бронепоезде.
      «Дед Илларион играючи смахнул тряпкой со стола налетевших на кружку с чаем мух и, убедившись, что мухи улетели, продолжал» (пометка автора).
      -  Местность, через которую проходил этот литерный состав, было поручено охранять от партизан нашему отряду. Вот мы и патрулировали железнодорожный путь от Иркутска до Байкальска. Несколько раз мы вступали в стычки с партизанами, но серьёзного урона  железной дороги партизаны так и не нанесли. Эшелона с золотом мы так и не видели, потому что всякий раз перед его проездом нас отправляли вперёд на разведку местности вдоль железной дороги. Так мы и проехали пять суток. На шестые сутки, поручик, что был с нами, вывел нас на отдых в небольшую деревню, недалеко от Байкальска. В той деревни мы задержались на три дня. Вот там-то я вместе с ездовым по прозвищу Метрий  и набрёл на пещеру в горах, где и спрятал подаренный мне накануне, за охрану поезда, царский клинок. А ровно через месяц, мы узнали, что поезд благополучно прибыл во Владивосток, и что с него на корабль погрузили многочисленные ящики с золотом. А когда пароход прибыл на Аляску, в ящиках оказалось не золото, а бурый уголь.  Выходило, что мы целую неделю охраняли состав с бурым углем? – старик прищурил глаза, посмотрев на аудиторию… - Непонятно было, кто этот состав начинил углем и зачем, спрятав при этом неизвестно куда всё золото? Для всех наших так и осталось тайной: а было ли на самом деле золото в поезде? Одни в отряде говорили, что золото было, большевики и партизаны трезвонили по округе, что нет!  И то, правда! – откашлялся дед, - По-разному у нас среагировали в отряде. Метрий тогда сказал мне, что «хитрит адмирал о золоте, а сам попрятал золото по тайникам, чтобы у себя оставить на чёрный день, а поезд для отвода глаз сочинил…». Скоро адмирала захватили красные и расстреляли, а через некоторое время его приемник атаман Семенов сбежал в Манчжурию. После этого мятеж прекратился. Большинство воевавших за адмирала солдат получили от большевиков амнистию и вернулись по домам. Мне тоже подписали амнистию. Я вернулся к себе в родную деревню и вскоре женился.
      «Старик замолчал, словно ожидая чего-то. Потом  неожиданно закашлялся и сквозь свистящий кашель приглушённо сказал нам»
      -  Вот всегда так, как только я про то золото начинаю свой рассказ, меня кашель начинает давить изнутри, хотя я и некурящий. Прямо смерть вовнутрь лезет, - откашлялся он. - Но вот о чём я узнал,  у той деревни, - дед помолчал что-то припоминая: - Помнится мне, деревню эту местные жители «ссыльной» окрестили, потому, как там селились бывшие каторжники и политические из центральной России. От железной дороги деревня была в верстах двадцати. Там из берёз дёготь гнали. Вот…, - размеренно протянул дед, - стало быть, так, - сбился он окончательно.
    «В это время Михаил с Сергеем затеяли игру в хлопки, - писал дальше Алексей, -  сталкивая меж собой ладошки рук. Делали они это озорно и шумно, не обращая внимания на рассказ деда. Дед Илларион немного понаблюдал за внуками, а потом как крикнет»:
      -  А ну марш на улицу сукины дети! Если самим не интересно, так другим не мешайте слушать.
      Сергей, с Михаилом хохоча, выбежали во двор, разогнав с крыльца отдыхавших кур, и чуть не сбив маленького брата. Колька от неожиданности заревел. На плач из летней кухни выбежала мать и накинулась на сыновей, дав им по подзатыльнику. Мальчишки отбежали в сторону, и, забежав за стоявшую во дворе телегу,  начали оттуда дразнить мать, бегая вокруг неё:
      -  Не поймаешь, не поймаешь.
      Наконец, тётке Тамаре надоела безуспешная погоня за сыновьями, и она, подхватив Кольку на руки, ушла в летнюю кухню обедать.
      - Ну, погодите сорванцы. Есть захотите, я вас накормлю объедками, - пригрозила она им напоследок.
      Но мальчишки не слышали, о чём ругается мать, а бегом припустили со двора к запруде, увлекая за собой соседских собак.
      После того как младшие внуки убрались из дома, старик взял со стола кружку с остывшим чаем и выпил её маленькими глотками, объяснив нам с Павлом:
      -  От кашля хорошо помогает!
      Он вытер тряпкой капельки чая упавшие на бороду, и перекрестился иконе, затем, чмокая губами, продолжил свой рассказ:
      -  Так вот, среди нас в отряде парень служил ездовым на тачанке. Крепкий такой был, хоть росту меньше меня, а силищи в нём на целый взвод. Звали его, я уже говорил, Метрий. Такого чудного имени за всю  свою жизнь я никогда не встречал, - засмеялся Илларион.
       Дед тут же, налил из самовара в кружку кипятка, помешал в ней ложкой и стал объяснять  нам происхождение имени своего товарища:
       -  Метрий  сказывал мне, что его так окрестил отец с матерью, за его малый рост. Родился то он всего тридцать сантиметров роста, а к восемнадцати годам подрос чуть больше полтора метра. Так его и в метриках и назвали, как записал отец, Метрий. Так вот, Метрий прибился к нам в начале лета, перед тем, как мы сопроводили этот литерный поезд. По его разговору я понял, что он из беглых, и что до революции работал на приисках, где рисковые люди крадучись намывали себе золотого песка. Золотой песок они вывозили по реке Лене  в Иркутск и сбывали у  местных богатеев. Несколько раз Метрий тоже приезжал в Иркутск.  В какой-то момент парень попал в  плохую компанию, которая  и потрошила у тех богатеев золото. Но разбогатеть на грабеже он так и не сумел, потому, как при очередном разбое он попался полиции, и его приговорили к десяти годам каторги. Только теперь он уже не мыл золото, а пилил лес и скатывал его к реке. Трудились заключённые с раннего утра до позднего вечера. Жили они в землянках, нарытых здесь же у реки, а охраняли их конные казаки с офицером и с пулемётом. Зимой заключённых уводили в посёлок, где они жили в деревянных бараках, и там всю зиму работали на пилораме. Весной всё повторялось снова. Через три года каторги Метрий решился на побег, но побег сорвался из-за несчастного случая. Во время валки сосны, огромная лесина ударилась о землю, и от неё отлетел сук, который сильно поранил Метрию ногу. После этого его определили в лазарет, где он, немного поправившись, стал работать санитаром. Нога то у него сильно пострадала, сук пробил ему ногу насквозь, как гвоздь, и она долго не заживала.   Потом  в Петербурге случилась революция, но на местах местная власть продолжала работать, пока весть о революции не докатилась и до Сибири. Как полагается, старая власть разбежалась. Ну, а новая власть? С лозунгом: «грабь награбленное!», принялась за свои порядки, пока к власти не пришли большевики. Метрий тогда и ушёл с каторги, воспользовавшись безвластием, но через некоторое время большевики поймали его и  вернули на прежнее место.
     Да, - вздохнул Илларион, - погубила народишку царская власть немало, осваивая просторы Сибири, как тут не признать это. Но и новая власть ничем не отличалась от старой власти. Я помню, поначалу вроде бы ничего было, но потом тоже начались поборы. Про политику военного коммунизма агитировали безбожники, продразвёрстку объявили, - качал головой старик. - Хлеб у крестьян в город стали забирать. Вот мужик и воспротивился. Я сам был свидетель, как у нас последний хлеб «товарищи» выгребли. После этого у нас целая деревня к Колчаку на услужение подписалась. Я тоже записался. Вот так я попал в отряд.
      «Дед снова мастерски отмахнул налетевших на стол мух, и, посмотрев на нас с братом, зашамкал беззубым ртом» (пометка).
      - В то время на заводах среди рабочих мало кто не из крестьянской среды вышел, вот и не поддержали поначалу рабочие большевиков. Не знаю, кто помог Ленину, но скоро из центральной России к нам прислали новых большевиков, и пошла гражданская война. Правильно я рассказываю? – спросил дед, обращаясь к Павлу.
      Брат  привстал, сполз с перины и сурово, по взрослому, ответил:
      -  Что ты нам рассказываешь, дед, в учебниках не прописано. И потом, брешешь ты, всё про Ленина! Ленину не «кто-то» помог, а весь трудовой народ его поддержал, и знаешь почему? - и в ожидании уставился на деда.
      Дед тоже уставился на внука, да так, что желваки бегали у него по скулам.
      - Потому, что навалилась на страну Антанта, вместе с твоим Колчаком и Семеновым, вот народ и пошёл против иноземцев. Не любят на Руси в подчинение к иноземцам идти, - пояснил Павел, и добавил: - Исторический факт!
      - Это, кто тебя этому научил? – не выдержав напряжение, вскочил с табуретки Илларион. - Какая такая Антанта? Быть этого не может, чтобы я воевал за иноземцев! По-твоему, раз я воевал на стороне адмирала, значит я за иноземцев? Знаешь, сколько таковых, как я, воевали за белое дело? Тысячи!
      -  А то, как же, за иноземцев! –  без тени сомнения подтвердил ему Паша. - Только ты воевал плохо, раз тебя большевики не расстреляли и не посадили. Вон мамкиного отца белочехи не пожалели, когда он у них свою невесту отбивал. Да и он их тоже не ласкал, за что теперь его уважают в деревни. А ты всё злишься на кого-то, что всё вышло не, по-твоему…
      -  А знаешь, я-я-я…, -  заикался дед, - я-я…, что я от самого атамана Семенова в подарок шашку получил? – наконец выговорил Илларион. - Шашку великого князя, за смелость…, значит брата царя Николая, вот…
      -  И где эта шашка деда? – спокойно спросил Павел, - Что-то ты мне её не показывал.
      -  Шашка там, где  её спрятал! – твёрдо ответил старик.
       Илларион, наконец, пришёл в себя от обвинений внука, и гневно посмотрев на Павла, подтвердил:
      -  В пещере и зарыл у той деревни, где отдыхали мы после поезда. Боялся я, что её у меня отымут и «белые» и «красные», вот и зарыл…. А тебе не укажу, - и он сердито глянул  на Павла.
      -  И за всё время ты ни разу не искал шашку? – издевательски спросил Павел.
      - Когда было искать? – серьёзно ответил Илларион, не замечая в словах внука подвоха. - Сначала выслали нас Советы на новое место, потом война с немцами началась. Тогда из колхоза не выпускали без паспорта, а потом вы народились один за другим. Когда мне было шашку разыскивать?
      -  Послушай Павел, - сказал я брату, - чего ты к деду пристал. Не по своей он воле против красных воевал. По-твоему его теперь и послушать нельзя. Ведь он живой свидетель того революционного времени, но с другой стороны. Интересно!
      -  Да я понимаю, но он же сам первый начал. Вот про Ленина неуважительно…опять же… я же комсомолец! – оправдывал своё поведение Павел.
     -  В комнату заглянула тётя  Тамара и,  увидев сына,  рассердилась:
      -  Паша, хватит сказки о сабле слушать, лучше сходи на конюшню, возьми коня и съезди за зелёнкой  для телят, а то Герман опять с головой мучается. Я через час на ферме буду, - предупредила она сына.
 - И тебе не надоело эти байки слушать?- спросила она меня, кивнув на свёкра.
      -  Знаем, как Герман мучается, - с досадой в голосе ответил, матери Павел, но тут неожиданно вмешался дед Илларион:
      -  Попробуй мать не послушай, я тебе задам! - пригрозил дед внуку.
      Павел не стал спорить с дедом в этот раз и нехотя вышел вслед за матерью, а с улицы через открытую дверь было слышно, как тётка зазывала на травку подросших цыплят:
      -  Цып-цып-цып…
      Около матери, цепляясь за  подол, стоял годовалый Колька, и смотрел на пищащих цыплят.
      -  Ты Илларион Семенович, не сердись на Пашку. Ему сегодня шлея под хвост попала, вот он и взбесился. Это он тебе сгоряча наговорил, - стал оправдывать я брата. - У него вчера на танцах внук Гамазина  Нюрку  Любочкину увёл.
      -  Вон оно что? – удивился старик. - А я всё думаю, чего это он на меня напал. Я ему ещё на танцы рубль выделил с пенсии на конфеты с газировкой, - вспоминал дед Илларион, сощурив подслеповатые глаза.
      -  Дед! – обратился я к нему на полном серьёзе. - Ты расскажи, что дальше в той истории было? И где по правде схоронил шашку?
      -  Я доскажу, только ты меня не торопи, - попросил Илларион и зашаркал ногами  на улицу.   
      -  Смотри-ка,  Колька матери мешает, - увидел он внука. - Колька, - позвал он, - иди я тебе печеньку дам.
      Колька отцепился от матери и засеменил ножками к деду.
      -  Понимает, - ласково улыбнулся старик и протянул внуку плитку печенья.
      Тот схватил печенье ручонками и сразу сунул его целиком в рот, обслюнявливая лакомство и ломая его передними зубами.
      -  Вот пострел! Ещё зубы не выросли, а с печеньем
расправился в один миг, - радовался дед Илларион. - Видал, какие рты у Кошечкиных  желторотиков? – обратился он ко мне. - Не рты, а пасти - родителей готовые проглотить,  - и одобряюще хихикнул   
      И глядя, как внук, вытянув ручку, снова  стал просить у него печенье, пошарил по карманам, и не найдя в них ничего, подтолкнул внука к матери и прикрикнул:
      -  Тамара забирай сорванца, а то залезет в гавно.
      Я не стал смотреть, куда залезет малыш, а вышел за ограду, и стал ждать старика Кошечкина.
      «Интересно, всё ли,  правда, что рассказывал старик?» - размышлял я в ожидании Иллариона.
      Вышел старик в валенках.
      -  Что-то у меня ноги поостыли в доме, ревматизма будь она неладная, - кряхтел он, усаживаясь на лавку. - У тебя, парень, ноги не мёрзнут? - спросил он меня, и тут же поправился: - Чего это я несу? Ты же молодой, - засмеялся он.
      - Ты Илларион Семенович мне зубы не заговаривай! Признайся лучше, что ты всё выдумал с шашкой, чтобы Пашку своего удивить и  деда Федора? А шашки и вовсе никакой не было, - стал подначивать я деда.
      Илларион привстал с лавки, поглядывая по сторонам, а потом сел и тихо заговорил;
      -  Тайна это, Лёха. Обещал я Метрию об этом никому ни слова, а вот на старости лет не выдержал. Страшно мне стало с этой тайной на тот свет уходить, и решил я, что лучше тайну на этом свете оставить, чтобы она на том меня не мучила. Тайна-то земная, - рассуждал старик, крестясь и приговаривая, - пусть живые люди её и разгадывают…
      « И он рассказал мне продолжение истории, - писал в конце своих записей Скворцов, -  которой трудно было поверить даже сведущему человеку».
     По рассказу старика в той пещере, где он зарыл клинок с надписью великого князя, они с Метрием обнаружили клад с сокровищами. Это были слитки из золота и драгоценности, принадлежащие царской семье. В ларце, где находились сокровища, лежала потемневшая от времени опись, подписанная сами царём. На  обороте описи значилось, что «обладателей клада ждут всякие неприятности, вплоть до сумасшествия, если хоть одна ценность будет украдена или использована не в государственных целях теми, кто найдёт этот клад». Это сильно напугало счастливцев, и они побоялись поделить этот клад меж собой. Тогда и поклялись  они с Метрием о придании забвению этого места, и перед тем, как вернуться в деревню, обрушили вход в пещеру гранатой. По приметам, названным Илларионом, пещера находилась около ручья, в пяти километрах от той ссыльной деревни. Старик ещё вспомнил про высоченный кедр, росший напротив входа в ту пещеру прямо у края в пропасть. Больше дед Илларион вспомнить ничего не смог, или не захотел говорить.
      Закончив свой рассказ, дед неожиданно засмеялся и стал говорить мне, что это его выдумка, придуманная им ещё в молодости, так и не кому толком не рассказанная.
      -  А ты поверил? – посмеивался он, лукаво глядя на меня. - Вот и я поверил этой сказке, когда слушал, как её рассказывал мне  Метрий.
      В одном внучек, правда, - признался Илларион, - из того, что рассказал – это схороненная мною шашка. Только зарыл я её не в пещере, а у скалы, рядом с входом...
      Этим завершением рассказа о своей тайне дед окончательно запутал меня, - писал Алексей. - Ответ напрашивался один: старик на самом деле боялся проклятия своим родным и близким, и в последний момент взял и всё перепутал.  А когда  утром я зашёл к Павлу, тётка Тамара подлила масла в огонь:
      -  Ты не слушай старика, Алексей.  Придумал он всё. И то, что воевал у Колчака, и про царскую саблю. Всё мерещится ему последнее время неизвестный никому Метрий. Я имени такого сроду не слыхала, - убеждённо говорила мне тётка. - А свёкор, как подопьёт, всё его вспоминает. Надоел он всем со своими разговорами о гражданской войне, вот его в деревне никто и не слушает. Так он теперь что надумал? Внукам свою сказку рассказывает, - негодовала тётка, накрывая завтрак на стол.
      Я тогда ничего не сказал в ответ, а вспомнил расхожую в народе поговорку, что «дыма без огня не бывает», и грешным делом подумал: в будущем поискать место клада…».
      На этом  записи Алексея Скворцова обрывались.
      «Почему Алексей не продолжил свой дневник и к тому же оставил его в стенах старого дома?» - так и остались на тот момент для меня загадкой.
       Продолжение истории о таинственной шашке и царском кладе я узнал спустя много лет…. И узнал я об этом от  моего старого знакомого - искателя исчезнувших кладов Виктора Сачкова. Вот послушайте, что рассказал мне Виктор…
    
     История вторая. Спустя двадцать лет…
      
С тех пор, как дед Илларион поведал внукам свою историю времён гражданской войны, прошло двадцать лет, и за это время в жизни Алексея Скворцова произошли разные события. Он окончил школу, потом институт, женился. Двоюродные братья тоже не отстали от брата: отслужив в армии, вернулись в родное село, женились и обзавелись хозяйством, завели детей, и при редких встречах с Алексеем  никогда не вспоминали разговоры деда Иллариона о шашке, и таинственных сокровищах. Со временем интерес к  теме поиска шашки стал меркнуть, а Алексея захватила его работа.
      Профессия геолога, которую он выбрал, по признанию многих считалась романтичной. Алексей часто бывал в экспедициях на Алтае и Саянах. Но, ни разу ему не удавалось побывать на Байкале. Он несколько раз пытался уговорить своего начальника направить его в экспедицию на Байкал, но тот, ссылаясь на государственный план геологоразведок, всё время отказывал. И мечта разыскать клинок деда Иллариона  оставалось лишь мечтой. Однажды в одной из экспедиций, не удержавшись, он рассказал своим коллегам эту историю, но она не заинтересовала никого.   
      Скоро Алексею предложили работу в управлении, и он постепенно стал привыкать к оседлому образу жизни, редко бывая в экспедициях.
      Иногда ему вспоминался рассказ умершего деда Иллариона о царском кладе, но дальше воспоминаний дело не шло.
      Как-то, будучи в отпуске у матери, он взял и записал историю деда Иллариона в толстую тетрадь, которая впоследствии затерялась. Но с годами, желание проверить эту тайну стало преследовать Алексея чуть ли не каждый день, и он стал подумывать о летней экспедиции в те места. Алексей решил взять отпуск, нанять в Байкальске проводника, и на недельку съездить в горы, где по рассказу Иллариона находилась таинственная пещера, и попробовать её найти.
      Но этим планам не суждено было сбыться. События стали разворачиваться по другому сценарию. А началось всё в предновогодние праздники...
      В тот вечер, придя, домой после работы, Алексей  увидел в прихожей у стены чехол с горными лыжами; сумку с ботинками и шлемом на полу, и красочную амуницию на вешалке, в которую обычно облачаются спортсмены - горнолыжники.
      «Кто бы это мог быть? И пахнет в доме по-праздничному» - подумал он, снимая с себя пуховик.
       И действительно, в прихожей пахло жареным мясом с картошкой. Запах исходил из кухни, и у Алексея во рту потекли слюни. Из кухни выглянула жена, и таинственно улыбаясь, спросила:
      -  Отгадай, кто к нам приехал?
      Алексей на секунду задумался. Следом за женой, теперь уже  из комнаты вышел солидный бородач, и в нём Алексей не без труда узнал своего близкого друга по институту Андрея Зимина, который вот уже несколько лет жил и работал в Москве.
      -  Не ждал столичных гостей? - заговорил гость басом.
     - Андрюха, откуда!?- удивился Алексей. - Ты бы хоть предупредил заранее.
      Алексей поспешил навстречу товарищу, и они обнялись.
      -  Вот не думал, что ты у нас объявишься? - не переставал удивляться Алексей, разглядывая товарища.
      -  А я на открытие вашей горки приехал, а заодно и на вас посмотреть, - улыбнулся Андрей и пояснил: - Во всех московских газетах рекламируют вашу трассу. Я-то помню тот заповедник Бобровый лог. Сколько раз мы там с девчонками отдыхали, помнишь?
      -  Ну, об этом вы потом вспомните, как-нибудь без меня… мойте руки и за стол, - вмешалась в разговор Наталья.
      За ужином и рюмкой водки друзья вспоминали студенческие годы, и когда, кто-то из них вспоминал о своих приключениях, оба восторженно смеялись.
      Скоро из школы один за другим стали приходить дети, и Наталья ушла на кухню готовить им ужин.
      -  Не тяжело с троими? – спросил Андрей, кивнув на детскую.
      -  А ты сам попробуй, тогда узнаешь, - ответил Алексей и заулыбался.
      -  Я вижу, что с твоей профессией за всех деток приходится отдуваться Наталье, - сказал гость, меняя тему.
      -  Бывает, что хожу на родительские собрания, а так, конечно, вся эта обуза на ней.
      -  Смелый ты Алексей, раз решился на троих, - похвалил Андрей.
      -  Это не моя заслуга, это Наталья уговорила меня на троих. У тебя-то хоть дети есть? Слышал, что ты недавно женился.
      -  Нет, деток нет! - с грустью ответил Андрей и добавил: - А жену я завёл для порядка, чтобы, как у всех. Живём-то мы по разным городам: я в Москве, а она в Питере. Я спортсмен, она актриса.
      -  А твоя первая любовь с курса, Светлана? с ней у тебя, почему не получилось?
      -  Слушай, что-то мы всё обо мне, давай лучше о тебе. Сам-то на горных лыжах катаешься? - спросил Андрей и подвинул к себе тарелку с грибами.
      -  Редко, - ответил Алексей, и, кивнув на грибы, похвастался: - Жена солила, пробуй не стесняйся...
      -  Да помню я, что твоя Наталья мастерица грибы мариновать, в прошлый приезд её  хвалил. Грибочки, грибочки, вставайте на дыбочки…, - посмеиваясь, сказал Андрей и положил гриб в рот. - Так что ли ты ищешь грибы в лесу?- спросил он, пережёвывая пищу.
      - Смотри, не забыл! - похвалил Алексей. - А в наши края надолго?
      -  На две недели. Решил покататься сначала в Бобровом логу на открытие горнолыжной трассы. А после нового года махнём с ребятами в Байкальск  на несколько дней. Горы там, я слышал, покруче будут, чем у вас будут.
      -  Так ты и праздники здесь будешь!? - обрадовался Алексей. - Может, меня с собой в Байкальск возьмёте? В тягость не буду. А заодно я одно дело там перед своей экспедицией проверю.
      -  Уж не то ли дело, - полюбопытствовал Андрей, - о котором ты в институте рассказывал? Помню я эту сказку о царской шашке.
      Вернулась Наталья и стала убирать пустые тарелки.
      -  У нас переночуешь, или в гостиницу поедешь? – спросила она Андрея. -  А то поздно по улицам ходить, и ребят моих пора укладывать.
      -  Нет, я лучше в гостиницу, - засобирался Андрей.
      -  Уедешь позже на такси, - остановил Алексей гостя. - А мы на кухне потихоньку посидим, - предупредил он жену.
      -  Только не пейте больше нормы, - попросила Наталья и улыбнулась. - В прошлый раз вы так набрались, что перепутали кровати.
      -  Правда? – сделал удивлённое лицо Андрей.
      - Правда! - засмеялся Алексей. - Пришлось Наталье нас по кроватям перекладывать.
      -  Ой, как стыдно! - покраснел Андрей. - А я совсем этого не помню. Больше такого не повторится, слово даю!
      -  Ладно, оправдываться, идите на кухню, я давно там вам закуску поставила, - заулыбалась Наталья и вышла.
      Друзья перебрались на кухню и за закрытой дверью, долго разговаривали, вспоминая товарищей по группе и дни, проведённые в студенческих трудовых отрядах.
      Алексей проводил товарища уже за полночь.Когда приехало такси Алексей довёл друга до машины и помог ему затолкать в салон лыжи с амуницией, и Андрей уехал.

                *

      За праздничной суетой быстро летит время...
      Алексей несколько раз перезванивался с Андреем, но тему на предмет поиска сокровищ не поднимал. Лишь однажды он напомнил свою просьбу о поездке в Байкальск.
       -  Билет сам возьмёшь, или мне заказать? – спросил Андрей.
      -  Заказывай, но как ты купишь без паспорта?
      - Сам выкупишь за два часа от отхода поезда, - ответил тот и пояснил: - С нами едет чиновник из администрации города, он и закажет броню на тебя. Запиши расписание.
      В назначенный день Алексей был на вокзале. В условленном окошке железнодорожной кассы он выкупил билет и стал ждать товарищей. Но у кассы они так и не появились. Алексей прошёл по широкой лестнице в зал ожидания.
      Вокзал выглядел по-праздничному: повсюду была развешана новогодняя мишура, а в зале ожидания стояла наряженная искусственная елка. Алексей огляделся. Отреставрированный и перестроенный два года назад вокзал стал намного вместительней и уютнее.
      Он  прошёл между диванов и, устроившись недалеко от спуска лестницы, стал разглядывать публику, в надежде увидеть здесь Андрея, но его нигде не было.
      Нет-нет, из динамика звучал громкий голос диспетчера, объявлявший пассажирам о прибытии или отбытии очередного поезда. Это обстановка напомнило ему былые годы…. С этого вокзала в студенческие годы, он ездил домой к родителям. Здесь начинались и здесь заканчивались его многочисленные поездки в экспедиции…
      Объявили поезд до Читы, и Алексей стал спускаться по лестнице в подземный переход, а оттуда наверх к перрону, где стоял поезд. Около своего вагона он увидел троих мужчин в ярких куртках, и среди них бородача. Андрей тоже заметил Алексея и стал махать рукой, выкрикивая:
      -  Лёха, мы здесь!
      Алексей подошёл, и Андрей стал знакомить его со своими товарищами. Парни приветливо поздоровались и назвали себя.
      -  А ты без лыж? – спросил Андрей, когда они добрались до купе, и стали укладывать спортинвентарь.
      -  У меня и лыж никогда не было, - спокойно ответил Алексей.
      -  Ах, да! – вспомнил Андрей. - Совсем забыл, что ты с нами за компанию поехал - и, развернувшись к товарищам, объявил: - Переночуем ночку в поезде и к обеду будем на месте. А сейчас, пора заняться делами, - и он потёр ладони рук, и стал выкладывать на стол бутылки с пивом и закуску. Путешествие в Байкальск начиналось организованно и продуманно. 
      После плотного ужина и тостов за знакомство Андрей достал гитару и в купе зазвучали авторские песни в его исполнении.
      - Ты не пробовал выступать по телевидению?- спросил Андрея Виктор из администрации. - Могу похлопотать, - неожиданно предложил он и все одобрительно засмеялись.
      -  Так он и так не вылезет с телевидения, - ответил за солиста московский товарищ Андрея и добавил: - Он у нас завсегдатай авторских вечеров.
      -А…!? - протянул Виктор и замолчал.
      Скоро  в купе притушили свет, и все стали укладываться спать. Поезд размеренно постукивал колёсами, словно баюкая пассажиров, и торопился в ночи, стремительно накручивая километр за километром, преодолевая подъёмы и спуски, оставляя за собой заснеженный лес и  маленькие полустанки.
      Разбудил Алексея какой-то стук. Ему показалось, что в купе стучали. Он соскочил с полки и открыл дверь. В проходе никого не было. Алексей лёг обратно. Через некоторое время странный стук повторился, но теперь он шёл от соседнего купе. Алексей разбудил Андрея:
      -  Слышишь в соседнем купе стук.
      Андрей прислушался, и действительно стук периодически повторялся.
      -  Проводнице скажи, пусть посмотрит, чего они там стучат?- попросил Андрей.
      Алексей оделся и вышел. В коридоре стоял какой-то дым, и пахло шпалами. Дверь соседнего купе открылась и из него выглянула заспанная девушка.
      -  Откуда дым? И кто так громко стучит? – спросила она Алексея.
      Скоро в вагоне проснулись все. Люди выходили из купе и возмущались работой проводников. В это время послышался скрежет металла, и поезд стал резко тормозить. Многие пассажиры упали в проходе вагона, началась паника.
      Алексей выглянул в окно. Из-под колёс вагона  искрило, и шёл дым, и он понял, что что-то случилось с колёсами.
      «Надо отцепить вагон, чтобы не завалить состав», - мелькнуло  в голове, и в этот же, момент вагон забросало из стороны в сторону, оторвало от сцепки, и железная махина заскользила по снегу. Раздались крики и вопли напуганных людей. К счастью вагон прокатился всего несколько десятков метров, превращая под собой огонь в  пар, скоро остановился под насыпью. Алексей схватил свою куртку и выпрыгнул из разбитого окна в сугроб. Тоже сделали его товарищи.
      Алексей взглянул наверх и увидел, что с насыпи от  поезда  на помощь спешили люди, и он попытался встать на ноги, но не смог, резкая боль сковала правую ногу.
      -  Смотрите, а с насыпи скатился только наш вагон…  Хорошо, что последний, - заметил  Андрей подошедшему мужчине, и, превозмогая боль в ноге, попробовал открыть дверь в вагоне.
      Дверь неожиданно поддалась, и из вагона в снег стали выпрыгивать пассажиры.
      -  Вот это прокатились! - нервно говорил мужчина, вытаскивая из тамбура свой чемодан.
      - Это диверсия, - шумела пожилая женщина, одетая в норковую шубу.
      - Эта женщина, когда успела шубу надеть?- спрашивал пожилой мужчина у проводницы. - Я помню её на вокзале, она без шубы была. Воровка, - обзывал он женщину.
      - Я эту шубу в чемодане везла,  боялась, что утащат, - отбивалась та от назойливого пассажира.
      -  Всё равно воровка, - не отставал мужчина…
      Скоро под насыпью образовалась толпа людей. Раненых  оказалось немного,  в основном все отделались ссадинами и царапинами. Серьёзно пострадавших спустили с вагона и унесли на руках к остановившемуся поезду. Вокруг, суетились люди, помогая потерпевшим переносить вещи и багаж к поезду. Над насыпью  звучали крики и команды, а отрывистые сигналы локомотива тревожно оповещали в ночи о случившейся аварии.
      Алексей, сидя на снегу, подозвал к себе Андрея.
      -  Кажется, я ногу подвернул или сломал, - сказал он и скривил лицо от боли. - Выпрыгнул неловко…
      Андрей заматерился и что-то сказал товарищу из администрации, и тот сразу же стал звонить кому-то по мобильному телефону.
      Скоро со стороны станции подошёл кран с ремонтниками и небольшая дрезина. На ней  прибыл следователь с милиционером и врач с санитаром.
      -  Прошла команда пассажиров получивших травмы доставить на дрезину, - объявил проводник по вагону, где разместились травмированные. - А нас задержат для технического осмотра всего состава, - объяснила она остальным пассажирам и добавила: - Думаю, что ненадолго.
      Желающих уехать на дрезине оказалось больше чем  раненных.
      Врач с санитаром сортировали пострадавших, осматривая травмы. Среди тех, кто оказался в дрезине был и Алексей. После осмотра врачом, оказалось, что у него вывих в коленном суставе с возможным разрывом связки.
      -  Отбегался, - шепнул он на прощанье Андрею, и попросил не сообщать Наталье. -  Сам позвоню, когда поставят окончательный диагноз, хорошо!
      -  Я к тебе после горок обязательно заеду, - пообещал Андрей, и он  дружески похлопал Алексея по плечу, и кивнул на ногу:
      -  А может, всё обойдётся, и ты успеешь покататься!?

                *   
      
     В поселковой больнице, Алексея осмотрел тот же врач, что приезжал к месту происшествия, и после наложения на колено тугой повязки, обнадеживающе сказал:
      - Через неделю побежишь. Связка на колене после вывиха цела, и всё страшное уже позади. Родным звонил? – по-свойски спросил он Алексея, переходя на «ты».
      Алексей внимательно посмотрел на врача. На вид ему было столько же лет, сколько и Алексею.
      -  Спасибо доктор, ещё успею, - поблагодарил он.
      В ответ доктор потрогал его  за руку и улыбнулся.  В прикосновении  чувствовалась теплота и сострадание к больному, а улыбка на лице располагала к разговору.
      -  И часто у вас такие авралы случаются? - спросил Алексей.
      -  Как и везде, - признался врач. - Вот только случай с поездом первый раз на моей практике. Чаще всего приходиться по деревням лечить: то ногу кто сломает, то у кого аппендицит случится, а кого и медведь подомнёт. Всякое бывает, но об этом потом поговорим, меня больные ждут - заторопился врач.
      -  А звать вас как? – не удержавшись, спросил Алексей.
      -  Владимиром!
      -  По-батюшки, как?
      - Редкое у меня отчество, - ответил тот, - Метриевич. Такого имени и в староцерковных книгах не встретишь. А вот мой дед назвал  своего первенца своим именем.
      -  Вот как! – удивился Алексей. - Я тоже такое имя знал, от одного выходца из здешних мест, свёкра моей тётки. Жил он в этих местах в гражданскую войну, - и Алексей назвал деревню, в которой дед Илларион жил в молодости.
      -  Не может быть! - теперь уже удивился Владимир. - Эта деревня  перед Байкальском, - подтвердил он. - А дед мой ещё жив! Ему сейчас под сто лет. Но про своё прошлое он мне никогда не рассказывал.
      Вошла медсестра и позвала врача к больному.
      -  Ты, Алексей, отдыхай, а завтра поговорим, - торопливо сказал он, направляясь к двери. На секунду остановился, покачал головой и заметил:
      -  Выходит, твой родственник был знаком с моим дедом? Надо же, как интересно…, - и вышел из палаты.
      -  Выходит, что так! - ответил Алексей  вдогонку, и закрыл глаза.
      Он ещё долго лежал, обдумывая всё, что услышал от врача. В  воображении возникла давнишняя картинка детства, на которой дед Илларион поведал ему свою тайну о кладе.
      «Значит, не обманывал дед, называя своего знакомого именем Метрий» - обрадовался Алексей, предвкушая скорую встречу с таинственным стариком.
      Постепенно боль в ноге стала утихать, и под впечатлением нового знакомства и навеянными воспоминаниями о тайне деда Иллариона, Алексей заснул.
      Проснулся он от боли в коленке. Он приподнял голову и посмотрел вокруг. В палате кроме него, находилось ещё двое мужчин. Алексей взял свой телефон с тумбочки и посмотрел на время: часы на дисплее показывали восемь утра.
      «Значит по-местному десять», - мысленно перевёл он стрелки вперёд.
      -  Проснулся? - привстал на койке грузный мужчина. - Доктор утром заходил и передал для тебя, что появится только завтра. Отдохнёт после ночного дежурства и придёт, - докладывал сосед.
      Алексей привстал на локтях и потянул больную ногу. Это у него получилось, нога послушно шевелилась. Он перебрался на край кровати, а потом привстал на здоровую ногу, держась за спинку.
      - До туалета сам не дойдёшь, вон «утка» под кроватью, - подсказал сосед, поняв причину из-за которой Алексей встал.
      В палату зашла медсестра.
      -  Вы, почему встали больной? - обратилась она к Алексею. - С вашей травмой вам три дня положено лежать.
      -  Он в «утку» стесняется, - захихикал сосед. - Боится, что подглядят у него...
      -  Мужчина, давайте без намёков, - возмутилась медсестра, и строго посмотрела на толстяка.
      - Да я на одной ноге доскачу, вот смотрите, - и Алексей запрыгал к двери.
      - Вы ему костыли дайте, - услужливо советовал медсестре весёлый больной.
      Медсестра, видя, с каким упрямством ведёт себя новичок, согласилась.
      - Только до туалета и обратно, - сказала она и  ушла за костылями.
      -  А у меня рёбра сломаны, - показал на перебинтованную грудь сосед. - В проходе вагона так зажали…, когда паника началась.
      Он встал и подошёл к Алексею:
      -  Давай знакомится: я Валера, - назвался он и протянул руку.
      -  Алексей.
      Они пожали  друг другу руки.
      -  А я ногу повредил, когда из окна вагона выпрыгнул, - сказал Алексей и, кивнув в сторону второго соседа, поинтересовался: -  А рядом с вами, кто лежит?
      - Парень молодой, его под утро к нам поселили. Руку он поранил.
      Вошла медсестра с костылями.
      -  Пробуйте, но это не так просто, как вы думаете, - сказала она и поставила костыли у кровати.
      Алексей взял костыли и облокотился на них. Костыли не слушались, и Алексей сел обратно на кровать.
      - Вот видите, что непросто! - воскликнула медсестра, - Вы, сначала костыли поставьте чуть вперёд, а потом подтягивайтесь здоровой ногой, а не наоборот, - объяснила она.
      Алексей попробовал, и у него стало получаться.
      -  Потренируйся сначала в палате, а потом беги в свой туалет, а то не успеешь…, - засмеялся сосед, и тут же примолк: - В грудь больно отдаёт, - пожаловался он медсестре, и вернулся на кровать.
      -  Нельзя вам над больными шутить, а то боженька накажет, - на полном серьёзе предупредила  толстяка медсестра.
      От разговоров зашевелился третий. Им действительно оказался молодой парень с забинтованной рукой.
      - Поспать не даёте, - возмутился он, но, увидев молоденькую медсестру, преобразился и встал в трусах:
      -  Сестричка, а вы замужем? – нагло спросил он.
      Медсестра сердито взглянула на парня, и тот снова полез под одеяло, проворчав:
      -  Понял, что замужем! - и, неловко задев больной рукой за угол тумбочки, застонал от боли, и громко выругавшись, лёг в кровать и  затих.
      Всё это время Алексей пытался встать на костыли. С третьей попытки костыли у Алексея стали слушаться, и он с передышками, но благополучно добрался до туалета. Когда вернулся в палату, с этим достижением его не преминул поздравить весёлый сосед:
      -  Молодец, Леша, что с дистанции не сошёл, упорный ты парень, - хвалил он. - Доказал всем, что и с травмой можно соревноваться, но только с собой.
      Он встал и подошёл к Алексею:
      -  Да и это чем не лыжи? - показал он на костыли. - Только носки не загнуты, а так лыжи, как лыжи, - на полном серьёзе заметил сосед, и, забрав  костыли у Алексея, приставил их к тумбочке.
     Алексей и парень с больной рукой дружно засмеялись…
     Весь остаток дня Алексей провёл без особых занятий. Предложенный  весёлым соседом журнал с анекдотами он не стал читать, а лёг на кровать подремать. В тот момент ему хотелось ни о чём не думать, а вот так просто поваляться на кровати. Нога хоть и побаливала, но эта была уже не та боль, которую он испытывал ночью.
      Потом принесли обед, что-то подобие супа с несколькими кусочками картошки, а на второе дали макароны по-флотски с тушёнкой, на третье был армейский компот в стакане, набитым сухофруктами. Всё это Алексей съел без должного аппетита. 
      После обеда он позвонил жене и рассказал о происшествии. О том, что он попал в больницу, он не сказал жене ни слова:
      -  В общем, всё обошлось, и все целы и здоровы, а ребята сейчас пошли кататься, - врал он, переглядываясь с соседом.
      После ужина Алексей поспешил в коридор тренироваться ходьбе на костылях, но скоро его оттуда попросил дежурный врач, пообещав ему записать нарушение режима. После этого Алексей разделся и лёг спать.
      На следующий день он с нетерпением ждал обхода и продолжение ночного разговора с лечащим врачом.
      Во время обхода врач, осмотрев ногу у Алексея, и узнав от медсестры, что тот уже пользуется костылями, одобрительно покачал головой:
      -  Я же говорил, что у вас всё хорошо, и до конца недели вас выпишут.
      Алексею  не терпелось продолжить ночной разговор, но врач даже не посмотрел в его сторону. Уже выходя из палаты, доктор остановился и попросил Алексея:
      -  А вас я через час жду  на перевязку.
      «А вчера ночью проще разговаривал» - поймал себя на мысли  Алексей, но как подобает больному, ответил:
      - Хорошо, как скажите доктор.
      Ровно через час он поковылял на перевязку. В коридоре стационара толпилось несколько человек в верхней одежде, прикрытой белыми халатами.
      «Студенты», - подумал Алексей и прошёл мимо.
      -  Больной? - окликнул его молодой женский голос.
Алексей обернулся и увидел молодую светленькую девушку с блокнотом.
      -  Да, да - это я вас зову, - заулыбалась она. - Вы случайно не с того поезда, что потерпел аварию здесь недалеко?
      И она стала доставать из сумочки фотоаппарат.
      - Вы обознались, это другой больной, - послышался за спиной голос Владимира. - И попрошу не фотографировать и немедленно покинуть стационар!
      И доктор стал теснить девушку от Алексея. Но девчонка всё, же выхватила свой фотоаппарат и сделала несколько снимков в направлении врача и Алексея.
      -  Журналисты из Москвы, - объяснил Владимир, когда группа в халатах скрылась на лестнице. - Понаехали из Байкальска, как только узнали об аварии. Там какие-то соревнования по горнолыжному спорту москвичи проводят, так журналисты там аккредитованы.  Завтра прославят наш посёлок на всю страну, - недовольным голосом заметил он.
      -  Но я ведь ничего не сказал! – воскликнул Алексей.
      -  Достаточно того, что они сфотографировали, а наши имена им нетрудно будет узнать в регистратуре, прикинувшись родственниками больных. Сегодня любая газета за эту информацию вцепится. Напишут, и что было, и чего не было. Такая у журналистов практика, только нам работать мешают. Потом иди, доказывай, что ты не герой, а обыкновенный гражданин, выполнивший свой гражданский долг. Не нужна мне такая реклама! - и он раздражённо махнул рукой. - Пошли что ли на перевязку, герой! - позвал он больного. И  всё время шел сзади, наблюдая, как Алексей пользуется костылями.   
      После перевязки, удовлетворённый состоянием травмы, врач напомнил Алексею о ночном разговоре:
      -  Я звонил вчера отцу в Америку, и рассказал ему о тебе и твоём деде. Отец очень удивился, и попросил, чтобы я узнал у тебя всё об этом человеке. Он жив?
      -  Нет, дед Илларион давно умер.
      Алексей замолчал, обдумывая, что сказать дальше.
      -  Добавить к тому, что я тебе раньше сказал мне нечего, - продолжил он, отведя глаза.  - Из рассказа старика о гражданской войне я запомнил имя человека, о котором дед говорил, как о друге. А когда ты назвал своё отчество, я вспомнил об этом.
      - Говоришь, Илларион его звали? - задумчиво спросил Владимир. - И это всё?
      -  Всё!
      - А почему твой отец в Америке? – полюбопытствовал Алексей.
      -  Так он у меня директор прииска. Уехал на Аляску по обмену опытом. А ты что подумал?
      -  Я - ничего. Просто любопытно стало, ты здесь, отец там.
      - Скоро и я на учёбу в штаты уеду. В штат Огайо индейцев лечить, - и он озорно засмеялся.
      -  Шутка! куда я из этих мест. После учёбы вернусь обратно. Здесь буду карьеру строить, а главное людей лечить. Да и семья у меня здесь, - добавил он, и, мельком взглянув на Алексея, не удержался и похвастался: -  Хочу свою хирургическую клинику в Иркутске открыть…, для спортсменов.
      На этом разговор и закончился. Все последующие дни, когда доктор заходил в палату они больше на эту тему не говорили. Через неделю за Алексеем заехал, как и обещал Андрей и, прощаясь с Владимиром,  он не удержался и всё же передал привет деду Метрию:
      -  Скажи ему, что у Иллариона много внуков осталось, и что  тайну их молодости Илларион унёс с собой в могилу.
      -  Вот и меня отец спрашивал про тайну. Получается, для тебя тайна ушла в могилу вместе с вашим дедом, а моя ещё живёт?
      -  Ты у деда Метрия спроси про эту тайну, может он что расскажет? – советовал ему Алексей.
      -  Не расскажет! Мой дед год назад, дар речи потерял. Болеет он, и не  в себе.
      -  Жаль, а я  хотел повидать его. Дед Илларион перед смертью просил: если встретишь Метрия, обязательно поговори с ним, - приврал Алексей. - Получается, что не поговорим?
      - Ничего не поделаешь, - ответил Владимир и вздохнул. – Звони, если что узнаешь про тайну, вот мой телефон, и свой тоже оставь, может, случиться ещё встретится…
      Алексей забрал у Владимира историю своей болезни и больничный лист, накинул на себя куртку, взял сумку и, прихрамывая, вышел на улицу.
      На улице стояла настоящая зима. Столько снега Алексей не видел никогда. Высоченные сугробы покрывали всё вокруг. В снегу утопали деревья, дома, улицы, дворы и переулки. 
      Недалеко от больницы тарахтел оранжевый бульдозер, расчищая дорожный проезд. С ним работало несколько человек тоже в оранжевых куртках, откидывая снег лопатами с пешеходной дорожки, шедшей к больнице. За решётчатой оградой стая собак с ожесточением лаяли на трактор, периодически выскакивая к нему…
      -Гав- гав!- и убегали снова за больничную ограду.
      Вся эта картина напомнила Алексею город его детства, где вот также во время снегопада главную улицу расчищал бульдозер, а за ним с лаем бегали дворовые собаки.
      «Ничего не изменилось для провинциальных городков и посёлков. Та же техника и такие же люди с лопатами, - с горечью подумал он.
      – А может это и к лучшему? - вдруг осенило Алексея. - Ведь глубинка - это наша родина, где всё меняется медленно, и где современность знает свои границы. Поэтому такой чистый снег и воздух, поэтому здесь живут простые люди, не имеющие бытовых излишеств, и поэтому сюда до сих пор ездят из городов за туманом и за запахом тайги…».
      Алексей посмотрел на стоянку и увидел около такси Андрея. Прищурившись от снега, Алексей махнул товарищу рукой и стал спускаться вниз по лестнице, придерживаясь за поручни. Подбежал на помощь Андрей, забрал сумку и помог Алексею дойти до машины, придерживая его за руку.
      -  Поедем сначала в Байкальск, а оттуда завтра мы с товарищем самолётом  в Москву,  - объяснил он, укладывая сумку в багажник такси, и спросил: - А ты поездом поедешь?
      -   Нет, я тоже  самолётом, - ответил Алексей.
      -   Боишься попасть в историю, как в прошлый раз с вагоном?
      -  Ничего я не боюсь, просто мне надо немного пожить в Байкальске и кое-что разузнать, а уж потом домой.
      -  Это ты опять про свою шашку? – спросил Андрей. - Сдалась она тебе. Она от времени могла и проржаветь.
      -   Дело не в шашке, дело в правде, - ответил ему Алексей.
      - Может я  смогу тебе помочь? У меня есть знакомые в архивах, - предложил Андрей.
      -  Спасибо, для начала я сам разберусь, а если понадобится, воспользуюсь твоим предложением.
      -  Ну, как знаешь? - с обидой в голосе пробурчал Андрей, протискиваясь на заднее сиденье. Усевшись, заботливо сказал товарищу: - А ты, Лёха, на переднем поезжай…, так легче ноге.
      К вечеру того же дня они были в Байкальске.
      К удивлению Алексея город не выглядел захолустным, как ему представлялось. На пути до самой гостиницы он смотрел из окна и повсюду наблюдал празднично украшенные здания с ледяными скульптурами у входа, и многочисленных горожан, спешащих в этот вечерний час по своим делам.
      Проезжая центральную площадь, Алексей  увидел там большую красочную елку, а вокруг массу взрослых с ребятишками, и с досадой подумал:
      «Опять Наталье самой приходится организовывать каникулы детям. Надо было остаться с семьёй…. Сдалась ему эта поездка за кладом, да ещё через столько лет. Может, и клада этого и в помине нет, и не было!?».
      В гостинице Алексею уже был заказан одноместный гостиничный номер.
      -  Я бы мог и в номере на четверых, - воспротивился Алексей, но когда Андрей напомнил, что они завтра уезжают, согласился.
      - Наш апартаменты этажом выше, - объяснил он и назвал номер комнаты. - Устроишься и подымайся к нам. У нас сегодня праздник вдвойне. Отметим наш отъезд и твоё выздоровление.
      Когда Андрей ушёл Алексей разделся и плюхнулся на кровать. Скопившаяся после больницы и дороги усталость, давала о себе знать. Ныла нога. А мышцы тела после тряски в автомобиле налились будто свинцом. Алексей полежал несколько минут, не двигаясь, распластавшись на кровати. Это помогло ему. Он  встал и прошёл в ванну. Горячий душ вернул его в жизненное пространство, и ему захотелось есть. Он быстро оделся, причесал подсохшие волосы и побрызгал на себя одеколоном. Затем подошёл к зеркалу и посмотрел на себя. Перед ним стоял немного усталый молодой мужчина, но с горящими глазами.
      «Даже не видно, что неделю провалялся в больнице на больничных харчах» - подумал он и вернулся к столу.
      Алексею вдруг вспомнился последний разговор с доктором, и на душе стало тревожно.
      «Что-то  мне не договорил доктор? Даже с дедом Метрием встретиться не дал, - подумал Алексей. – Хотя, с другой стороны, кто я ему: случайный больной или конкурент в поисках клада?» – мысленно спрашивал он. На этот вопрос он надеялся получить ответ в ближайшее время.   
       Алексей снова подошёл к зеркалу и ещё раз взглянул на себя. Поправив на голове волосы и, подмигнув отраженью,  стал искать ключ от номера.  Ключ оказался в двери.
      В это время раздался телефонный звонок - звонил Андрей и торопил к ужину. Алексей похлопал себя по карманам, проверяя на месте ли документы и деньги. И убедившись, что всё на месте вышел из номера и закрыл дверь на ключ.

                *

      Вечеринка, как и подобает мужчинам, не обошлась без горячительных напитков. Друзья делились впечатлениями от поездки, вспоминали былое, пили за дружбу и здоровье. Алексей старался ограничивать себя спиртным, помня, что недавно вышел из больницы и ещё не восстановился здоровьем, но тосты поддерживал, оставляя каждый раз  недопитой свою порцию.   
      Виктор из администрации после выпитого совсем охмелел, и рассказывал о своей работе с таким смаком, что Андрей не выдержал и перебил его:
      -  Ты, Хваля, нам тут сказки не рассказывай, как вам в управе тяжело работается. Что-то я  не знаю, чтобы от той тяжёлой работы кто-то из «ваших» на завод сбежал. Вам теперь неплохо живётся под лозунгом: «вся власть чиновникам», так что не надо жаловаться, как вам там тяжело, не поверю!
      На минуту в компании воцарилась тишина. Никто не ожидал, что Андрей Зимин позволит себе такое, по отношению к своему новому товарищу. Выручил Алексей.
      -  Вы его не слушайте, - обратился он к Виктору, - у него такой стиль поведения. Он, когда выпьет, правду в глаза может любому сказать.
      И повернувшись к Андрею, подмигнул ему:
      -  Вот обо мне скажи подобное.
      -  И скажу, - заерепенился Андрей, - Вот ты, Леха, от всех свою тайну о сабле, почему скрыл? - неожиданно выпалил он. - Объясни нам штатским?
      «Зря я его подначил, - растерянно подумал Алексей. 
      Но все за столом уже повернули головы в его сторону в ожидании ответа.
      -  А когда бы я вам всё рассказал? Вы что, забыли, где я находился?- парировал вопрос Алексей.
      И сделав вид, что обиделся, пояснил:
      -  Что ж здесь тайного? Дед моего двоюродного брата во время гражданской войны в этих местах свою шашку в пещере зарыл, ну и рассказал мне об этом ещё в детстве. Но как найти тайник не рассказал, столько лет прошло! Вот и вся тайна.
      -  Так бы и сказал, что поехал с нами разыскать ту пещеру, - засмеялся Андрей, и добавил: - Трудно тебе будет найти иголку в стоге сена, раз ориентиров тебе твой дед не оставил!
      -  А я и говорю…, - Алексей закашлялся, вспомнив, как кашлял дед Илларион, рассказывая мальчишкам о своей истории.
      - Ты чего привязался к другу? - заступился за Алексея Александр из Москвы. - Это его дело, что, где и с кем искать. Молодец, что не забываешь свои корни!- похвалил он, и похлопал Алексея по спине, помогая ему откашляться:  -  Давайте выпьем за наших родных, - сказал он, и подвинул стакан Алексею.
      Все дружно поддержали тост и выпили.
      -  Может, мы тоже задержимся и поможем геологу найти пещеру? -  предложил Виктор, заедая водку сосиской.
      -  Пещеру нужно искать летом, а не зимой, понял? Вон сколько снега в горах, ты же сам видел, - снова заметил  Александр, и разговор о поисках утратил силу…
      Потом Андрей достал гитару, и они ещё долго сидели за столом, распевая, любимые песни, пока дежурный по этажу не напомнила мужчинам про позднее время.
      Провожая Алексея, Андрей напоследок стал извиняться:
      -  Ты не сердись на меня, что рассказал ребятам о сабле деда, как-то непроизвольно всё вышло.
      -  Да  не сержусь я! с чего ты взял? - успокоил друга Алексей. - Может, врал мне старик про саблю? – спросил он в раздумье, а потом мечтательно сказал: - Если найду клинок, будет в доме реликвия, а не найду, значит не судьба. Старик рассказывал, что клинок старинный, сам атаман Семенов  ему вручил, за охрану эшелона с золотом…
      - Вот ты про что? А я и не знал…, - удивлённо заметил Андрей. - А я всё думаю: далась тебе эта шашка? Теперь понятно, почему? Эта вещица имеет историческую ценность, ага… - и, помолчав, добавил: - Поедешь летом на поиски клинка, возьми меня с собой.
      Алексей кивнул и, пожав на прощанье руку Андрею, спустился к себе в номер.
      Рано утром Андрей с Александром  улетели в Москву.
      
                *

      Утром в буфете Алексей Скворцов неожиданно встретил Хвалю. Он подошёл и окликнул его.
      Тот обернулся и удивлённо спросил:
      -  Откуда ты взял, что меня Хваля зовут?
      -  Так Андрей вчера вечером тебя Хваля называл.
      Мужчина засмеялся:
      - Мы же знакомились в поезде, меня Виктором зовут, - напомнил он. - А про Хвалю Андрюха придумал. Я ведь вчера немного лишнего выпил, ну и хвалил себя.
      -  Было такое, - согласился Алексей.
      -  Но ты-то, про клинок правду говорил? – спросил Виктор.
      Алексей замялся:
      -  Вроде того...
      - А давай я тебе в архив здешний помогу попасть. Ты, кажется, для этого в Байкальске остался?
      - Было бы неплохо посмотреть документы на одного товарища, - встрепенулся Алексей.
      -  Вот и хорошо! после обеда я тебе позвоню и сообщу, как  попасть в архив. Теперь давай завтракать.
      Они взяли по бутерброду с ветчиной и кофе с молоком. После завтрака Алексей ушёл в свой номер, а Виктор уехал по делам в город. 
      Новый знакомый позвонил Алексею, как и обещал после обеда.
      - Я договорился в архиве на счёт тебя, - сообщил Виктор. - Нужно  обратиться к заведующей и показать ей свой паспорт. Её Анастасией Павловной зовут. Запиши, а то забудешь! - и добавил: - Сегодня я возвращаюсь домой. Был рад нашему знакомству. Вернёшься  на родину - заходи, адрес,  и мой телефон ты знаешь.
      Алексей поблагодарил Виктора, за помощь и пообещал заглянуть к нему после Байкальска. Затем записал номер телефона  в телефонную книжку, и стал собираться в архив.
      Здание архива он нашёл сразу. Это было двухэтажное здание дореволюционной постройки. Алексей зашёл в помещение и спросил заведующую, объяснив работнице цель своего прихода.
     Заведующая архивом в этот час была на месте. По виду это была немолодая женщина в возрасте его матери, одетая в серый халат и с высокой причёской на голове и с ярко накрашенными бровями и губами.
      - Да, помню! - подтвердила она, разглядывая паспорт Алексея. – Просил за вас Виктор Степанович. Скворцов,  Скворцов…, -  повторила она фамилию Алексея. - Это не ваш отец работал в обкоме? Виктор мне говорил, что вы из наших Скворцовых.
      «Вот как договорился Виктор!?» - Алексей на секунду опешил, но не растерялся, а подыграл женщине: - Всё может быть, вот я как раз этим и занимаюсь, разыскиваю своих родственников, - подтвердил он.
      И Алексей рассказал заведующей историю деда Иллариона, воевавшего в гражданскую войну в этих местах на стороне «белых».
      - Так у вас оказывается, корни от белогвардейцев идут? - с подозрением спросила Анастасия Павловна. - Очень интересно! Но в архиве таких документов, подтверждающих, что ваш дед воевал на стороне «белых» я не встречала. Скворцов? Гм…
      - А у него другая фамилия, - объяснил Алексей. - И ещё, Анастасия Павловна, меня интересуют документы, касающиеся эшелона с золотом Колчака. Можете, что-нибудь показать?
      -  Вот здесь вы опоздали! - почему-то облегчённо вздохнула заведующая. - Этот архив давно в Москве, очень жаль! - и она вернула Алексею паспорт.
      -  Может, вы покажите документы на бывших каторжников, служивших у Колчака? – продолжал Алексей. - Меня одно  редкое имя интересует.
      - Какое имя? – заведующая с нескрываемым интересом посмотрела на Алексея.
      -  Метрий, - назвал Алексей.
      - Метрий? Директор прииска или его отец? – спокойно переспросила заведующая.
      Алексей немного опешил: почему  заведующая так спрашивает? и уточнил:
      -  Меня интересует  старик по имени Метрий, и добавил: - Тот, что служил у Колчака.
      -  А вы, молодой человек, от кого слышали это имя?-  с интересом спросила Анастасия Павловна.
      -  Я уже говорил вам, что в этих местах в гражданскую войну воевал мой родственник. Он как раз тот эшелон  с золотом и охранял вместе с Метрием, - напомнил ей Алексей.
      -  Но и в этом случае я тоже ничем вам не могу помочь, - нахмурилась Анастасия Павловна. - Личное дело Метрия Сохатого, давно передано ему в личный архив - и,  посмотрев на Алексея с нескрываемым  любопытством, сказала:
      -  По секрету скажу вам, что эти люди известны не только в нашем городе, но и за рубежом. Во время отечественной войны, Метрий  передал государству золото и драгоценности, принадлежащие когда-то царской семьи, найденные им в гражданскую войну здесь недалеко. На эти сокровища был сформирован целый танковый полк. Но это не всё, -  таинственно сказала Анастасия Павловна. - Ходили слухи, что половину драгоценностей из того клада старик спрятал, а потом поделил между сыновьями. Иначе, откуда у них такое богатство?
      -  А где сейчас сыновья? – спросил Алексей.
      -  Старший в России живёт, он директор золотодобывающего прииска под Бакальском. Тоже Метрием зовут! Младший, Сергей, сейчас в южной Америке в Уругвае. Как отправил его отец на учёбу после войны, так он там и прижился. Младший сын сейчас капиталистом стал, и торгует с нами мясом. Ну, а  единственный внук Владимир  - на прииске главным врачом работает.
      -  Анастасия Павловна, а откуда вы всё это знаете? – спросил Алексей, поражённый осведомлённостью заведующей.
      - Да уж не по сплетням, молодой человек, - оживилась Анастасия Павловна. - Про драгоценности, что Метрий отдал государству, я узнала из газет, а про всё остальное, когда в райкоме партии работала.  Ну, а что касается разных слухов, это вопрос не ко мне, а к народу. Если хотите узнать подробности о жизни Сохатого, так это лучше вам у самого старика об этом спросить.
      -  Мне говорил внук,  что старик сильно болен и дар речи потерял.
      -  Так вы знакомы с Владимиром? - удивилась заведующая, поглядывая на Алексея.
      -  Знаком! - подтвердил Алексей. - Я с того поезда, что недавно потерпел аварию. Вот и пролежал несколько дней в больнице на прииске. Вы что-то ещё хотели  сказать о старике? – спросил Алексей.
      Женщина на секунду задумалась:
      - Ах, да! - всколыхнулась она. - Никакой речи старик не терял, - продолжила она. - Недавно он с внуком приезжал в город, я сама видела. Хоть и сильно  он постарел, но в своём уме. На диагностику его внук привозил. Я как раз по своим делам в больнице была. Он ещё со мной поздоровался и раскланялся. Меня  старик хорошо запомнил, ведь я его личное дело из архива  ему лично в руки отдавала. С чего бы Владимир врал вам про деда о его здоровье? Ума не приложу…
      -  Это он мне намеренно сказал, чтобы не тревожить старика, - догадался Алексей. - А вы не подскажите, с кем и где сейчас живёт старик Метрий?
      -  Так никто и не скрывает! - воскликнула заведующая. -  А живёт он в доме старшего сына в деревни «Ссылки», который  сам отстроил во время отечественной войны. Дом этот из лиственницы мужики ставили, а недавно его кирпичом обложили.  Там и его внук с женой прописались и правнуки, дом этот высоченный…
      Анастасия Павловна оживилась и по-бабьи продолжила:
      -  Да он в деревни один такой, на взгорке у леса стоит. Вы его отыщите сразу, не ошибётесь, - и предупредила: - только в дом вы так просто не попадёте, его наши казаки охраняют.
Может, мне вам газеты времён отечественной войны подобрать? – предложила заведующая, видя, что Алексей собирается уходить. - Там всё о поступке Сохатого прописано.
      -  Спасибо, я вам без газет верю! – заторопился Алексей.
      Он  поблагодарил заведующую за интересную информацию и передал ей коробку шоколадных «Ассорти».
      -  С Новым годом Вас, - поздравил он её, и вышел.
      На улице шёл снег, а из дома напротив, доносилась музыка и звучала песня про «пять минут».
      В маленьком дворике дома, у контейнера с мусором, ругались два «бича», не поделивших меж собой территорию. Около контейнера стояла бутылка с какой-то жидкостью, а в полиэтиленовом пакете просвечивались куски хлеба.
      -  Я первый этот контейнер нашёл, - махал руками одетый в рваную куртку.
      -  А как докажешь, что это твоя собственность? - спорил тот, что был в плаще.
      -  Я же первый сюда пришёл, - не унимался в рваной куртке.
      -  Ну и что? А я второй. Докажи, что ты первый, - сопротивлялся в плаще.
      Алексей немного постоял, слушая эту несуразицу, потом достал из кармана сто рублей и отдал их спорившим  мужикам.
      -  Не спорьте из-за этой дряни, ведь люди же…, - сказал он  и кивнул на контейнер. - Купите что-нибудь себе на праздник.
      Бездомные примолкли и с благодарностью взяли деньги.
      - Не приведи бог тебе оказаться на нашем месте, добрый человек! – сказал один из них и показал на товарища, что был в рваной куртке. - Вот он учителем был, а я из военнослужащих.
      Спустя минуту мужчины исчезли…
      «Зачем я дал деньги, ведь обязательно пропьют?!» - с сожалением подумал Алексей и пошёл к автобусной остановке.

      
                *

      До гостиницы Алексей не доехал два квартала: решил хоть как-то посмотреть на город. Он вышел из автобуса и пошёл через площадь в сторону старой части города. Зимний пейзаж старого города чем-то напомнил  ему сказку  Андерсена  «Снежная королева».  День заканчивался…. От печных выбросов над городом висела серая дымка, из которой мишурой сыпались блестящие льдинки. И Алексею  показалось, что в городе, как в сказке идёт «слепой снег» и вот-вот по улице промчится Снежная королева.      
      Пройдя, немного по направлению к гостинице, Алексей попал в небольшой сквер с заснеженными деревьями и скульптурой в фонтане, похожей на богиню. Он подошёл поближе. Скульптура была вырубленная изо льда, да так мастерски, что Алексей вначале подумал, что  фонтан настоящий. Он  полюбовался скульптурой, наблюдая, как на голове  богини играет солнечный зайчик, и тут же вспомнил, что детям и жене не купил подарков. 
      Он зашёл в магазин и купил четыре одинаковых, но разных по размеру мягких игрушки. После приобретения подарков, у него поднялось настроение и ему захотелось, есть, и он зашёл в ресторан, где плотно поужинал. Возвращаясь в гостиницу, Алексей набрёл на почтовый киоск  и купил себе газету с кроссвордами. Вернулся он в гостиницу, когда на улице уже зажглись фонари. Раздевшись и уложив подарки в сумку, он включил телевизор и посмотрел обзор новостей о происшествиях.
      В новостях российского канала он неожиданно узнал себя на фотографии – рядом на снимке главного врача поселковой больницы. Дальше шла информация о пострадавших в железнодорожной аварии под Байкальском.
      Через минуту ему позвонила жена:
      -  Сейчас по телевизору показывали тебя на фото. Значит, ты мне наврал, что с тобой всё в порядке, - завозмущалась Наталья. - А я, дура, верчусь здесь с детьми одна целыми днями, а он в больнице отдыхает. Говорила тебе не ездить, так не послушался, и вот…, - сквозь слёзы отчитывала она Алексея.
      Алексей, как мог, объяснил жене своё поведение:
      - Травма была несерьёзная, и сейчас я уже выписался и нахожусь в Байкальске. Можешь позвонить Андрею, он подтвердит. Завтра возвращаюсь домой, - успокаивал он Наталью.
      Наконец, она перестала плакать и пообещала:
      -  Хорошо я позвоню Андрею, но ты бесчувственный человек. Разве нельзя было сказать правду?
      -  Так ты б примчалась сразу, знаю я тебя…
      Алексей отставил от уха трубку, не слушая очередные упрёки жены, а в трубке целую минуту, слышались  обиды женщины.
      Потом Алексей не выдержал и перебил жену:
      -  Я же сказал, что со мной всё в порядке и нечего по телефону трагедию разыгрывать. Завтра я возвращаюсь домой, - повторил он и отключил телефон.
      Немного поостыв, он позвонил домой, и они с женой спокойно поговорили. Разговор получился без эмоций и взаимных упрёков.
      Закончив переговоры, Алексей открыл форточку и проветрил комнату. Свежий воздух привёл его окончательно в нормальное состояние.  Он взял газету и стал разгадывать первый попавшийся кроссворд, но в голову по-прежнему лезли разные мысли и в первую очередь о последней встрече с Анастасией Павловной.
      Из рассказа заведующей ему стало ясно, почему главный врач не захотел с ним общаться в больнице.   
      «Вернувшись с дежурства в тот вечер, - мысленно рассуждал Алексей, - Владимир наверняка спросил деда о его прошлом. И дед вспомнил своего старого «крестника», и под предлогом, якобы своей болезни отказался встречаться с Алексеем…».
      Раздумья Алексея прервал телефонный звонок. На дисплее телефона высветился незнакомый номер. Немного подождав,  он  всё же включил связь:
      -  Смотрел, как нас в программе происшествий показали? – без приветствия заговорил голос похожий на Владимира. – Я же говорил, что пресса постарается…
В трубке послышался треск.
- Ты ещё в Байкальске? – спросил Владимир.
      Алексей понял, что звонил Владимир Сохатый, но на всякий случай переспросил:
      -  Это ты Владимир?
      И получив утвердительный ответ, продолжил:
      -  Информацию об аварии я смотрел, но рассказ журналиста не вызвал у меня никаких эмоций, - и помолчав, добавил: - А вот у моей жены на эти новости были такие эмоции, что  я вынужден завтра лететь домой.
      Ответ Алексея заинтриговал Владимира:
      -  Ты обиделся, что дед не захотел встречаться с тобой? – неожиданно спросил он. - Но он и со мной об этом говорить не хочет. Я только одно могу предполагать…, - Владимир на секунду замолчал, а потом договорил: - Очень давно,  в 1943, дед передал государству найденное им золото.  Об этом писали во всех центральных газетах того времени. Но какая, здесь тайна, ведь шла война!?
      -  Дед Илларион неграмотный был, и не мог читать газет об этом, - ответил Алексей. - Тогда газет на самокрутки в деревне мужикам не хватало, я уже не говорю, чтобы их кто-то читал, больше сельчане радио слушали. А про золото, что твой дед передал государству, я узнал только сегодня, и кажется, я знаю, откуда оно взялось. Если хочешь узнать про подробности тайны Иллариона и твоего деда, приезжай в гостиницу, поговорим. Я буду ждать.
      Владимир, как обещал, приехал через час.
       Алексей рассказал гостю всё, что слышал от Иллариона двадцать лет назад, утаив лишь одно - место нахождения пещеры, сославшись на то, что дед Метрий хорошо знает сам это место.
      - Значит, твой родственник являлся одним из хранителей царского клада? – задумчиво спросил Владимир. - А мой дед Метрий взял и без разрешения Иллариона, сдал его на борьбу с немецкими захватчиками. Так что ли?
      -  Хорошо бы, если бы так, - неуверенно ответил Алексей.
      -  А что если не так? – переспросил Владимир.
      - Илларион рассказывал, что если часть клада будет использована в корыстных целях, случится непоправимое. Об этом, по рассказу Иллариона и  было написано в записке к кладу.
      -  Но дед Метрий сдал клад государству, а не забрал его себе, получив в награду какие-то копейки, и земельный участок под дом. Только и всего! Какая я же здесь корысть? - удивлённо заметил Владимир. - Вот если бы  он сейчас сдал этот клад, тогда бы богаче его в округе никого не было. Вот тогда это «корысть»! Но «корысть» опять, же по закону…
      Потом,  сморщив лоб, снова спросил у Алексея:
      -  А если мой дед всё же спрятал часть клада, что тогда?
      - Тогда по смыслу записки к кладу, вора ждёт проклятие. И твой дед знает об этом.
      -  Значит, следуя записке, этого до сих пор не случилось лишь потому, что мой дед не оставил себе ни грамма золота?- наседал Владимир.
      - То-то и оно, что пока не случилось, - невозмутимо ответил Алексей. - Это может случиться в любой момент, но при условии, если твой дед действительно нарушил условие тайны клада. Так было сказано в записке, - повторил он. – Но об этом может подтвердить твой дед.
      -  И ты веришь в эту чепуху?
      -  Я и в клад тоже не верил, а на деле оказалось, что клад был! или есть…. И потом в той пещере дед Илларион спрятал подаренный атаманом Семеновым царский клинок, вот я и решил найти ту пещеру и забрать  клинок.
      - И всё? – выжидающе спросил Владимир. - А о кладе ты думал?
      -  Думал, но всегда помнил о проклятие Иллариона. Зачем мне такой клад!?
      -  Но клинка деда Иллариона я тоже у деда Метрия не видел, а тот  даже не намекнул об этом. Странно всё это….  Получается, что, клад не тронут! Так что ли? – сделал вывод Владимир. Он  встал и нервно заходил по комнате.
      - Вот теперь, когда ты рассказал обо всём, смог бы ты уговорить деда показать, где пещера? - продолжил Владимир с вопроса и оживлённо добавил: - Я постараюсь завтра же устроить тебе встречу с ним. Про клад дед отказывается мне говорить.
      -  А если дед снова не согласится на встречу со мной, что тогда? - спросил Алексей, окончательно сбитый с толку.
      - А дальше всё может пойти по другому сценарию, - не двусмысленно ответил Владимир.
      -  Это, по какому сценарию? – не понял Алексей. – Ты лучше уговори деда Метрия встретиться со мной, и напомни ему о проклятье. Мне надо всего-то найти шашку деда Иллариона.
      -  Да нет ни какого проклятия!-  гневно воскликнул Владимир. - Это твой дед Илларион всё придумал.
      -  Придумал, не придумал, но я рассказал, как есть, со слов деда Иллариона, - приглушённо ответил Алексей.
      - Хорошо, я попробую организовать встречу, - нехотя сдался Владимир. - Но придётся немного подождать, пока я не договорюсь с дедом…, я не прощаюсь, - бросил он Алексею и вышел из номера.
      Скворцов посмотрел в окно и подождал, когда Владимир выйдет на улицу. Некоторое время гость не выходил, и Алексей забеспокоился. Но потом он заметил, что Владимир разговаривает по телефону около тёмного джипа, стоявшего рядом с подъездом. После разговора тот сел в машину и уехал, осветив фарами ближайшие дома.
      Алексей, немного удовлетворённый  разговором с Владимиром, принял душ, включил телевизор и стал листать газету с кроссвордами, и не заметил, как уснул.
      Разбудил его звонок. Алексей  спросонья вскочил на больную ногу и тут же от боли, сел обратно. Звонил Владимир. Он сообщил Алексею, что дед готов встретиться с ним рано утром в фамильном доме в деревне.
Скворцов взглянул на  часы, было три часа ночи.
      «Зачем  ночью договариваться о встрече? С чего бы так торопится Владимир? -  подумал он. - Ведь о встрече можно было договориться и в течение завтрашнего дня».
      «А может, он хочет избавиться от меня?» - вдруг мелькнула неожиданная мысль, и Алексей почему-то сразу поверил ей.
      Он решил больше  не испытывать судьбы в поисках пещеры и клинка, а немедленно покинуть Байкальск.
      Выключил  телевизор, быстро оделся, взял документы и вещи, и спустился в холл гостиницы. В холле никого не было, кроме охранника, дремавшего у двери.
      Администратора он нашёл спящей на диване у себя в кабинете. Разбудив женщину, он спросил её,  «как доехать до деревни «Ссыльной?»». Администраторша  спросонья завозмущалась, но потом, окончательно проснувшись, стала его отговаривать: 
      -  В такое время я бы вам не рекомендовала ехать в деревню. Да и вряд ли кто из таксистов отважится ехать с вами. Дорога небезопасна, хоть её и патрулируют казаки, - зевая сказала она и посоветовала: - Вы лучше поезжайте поездом до прииска, а оттуда в деревню ходит автобус за рабочими, целый час сэкономите.
      И она объяснила клиенту, когда и откуда уходит автобус от станции. Рассчитав Алексея, женщина с нескрываемым любопытством поинтересовалась:
      - Только что Владимир Сохатый из тех мест заезжал в гостиницу. Уж не у вас он был?
      - У меня, - подтвердил Алексей. - Интересовался, как моя нога после железнодорожной аварии, - нашёлся, что ответить Алексей.
      - Что ж вам повезло,  хирург он хороший, - продолжила разговор администраторша, - а вот, как человека его в посёлке не хвалят.
      -  Это, почему?- удивлённо спросил Алексей.
      - Так у них вся семейка тёмная. Старик никуда не ходит, сидит у себя в тереме и деньги считает, а сыновья всё больше заграницей живут. И потом ни у кого в деревни нет столько охраны, а у них их десять человек, - и  посекретничала:
      -  Что им в доме охранять, кроме стен и крыши? Ни хозяйства, ни огорода, только спать приезжают, да со стариком больным возятся.  От того и пошли по деревни и городу разные слухи, - продолжала администраторша. - Что старик с сыновьями нечист на руку. Кто-то видел, как сыновья каждое лето ходят куда-то в горы. Всю неделю там живут. А возвращаются обратно без всякой добычи. Фотокарточки любопытным показывают, как они там отдыхали. Маскировка всё это. Они в тайгу ходят клад свой перепрятывать! Верно, люди подмечают, что старик Метрий не все царские сокровища государству передал, а часть оставил себе.
      - И вы не боитесь, вот так, первому встречному об этом рассказывать? – спросил Алексей. - Ведь если об этом узнают Сохатые, вас могут за клевету и посадить. Да и меня вы первый раз видите.
      - Может быть и в первый! Но про вас мне ваш товарищ Андрей хорошо говорил, когда номер вам бронировал, вот я фамилию вашу и запомнила. Вы наш разговор, надеюсь, не передадите, - уверенно заметила администраторша. - А что касается Сохатых!? Пусть только попробуют посадить меня, мало им не покажется. И потом, мой муж начальник милиции в Байкальске.
      -  Не привлекут! Пока муж начальник, а как же потом? – поинтересовался  Алексей.
      - А потом суп с котом! - рассмеялась женщина. - Вы торопитесь, а то опоздаете на поезд. Вон Ванька Салов подъехал на своей машине, - показала она на «Жигули» у забора. - Он вас за три сотни российских быстро до вокзала доставит.
      И поменьше доверяйте Владимиру, - напутствовала она.
      «Не женщина, а танк! - подумал Алексей, пряча деньги и документы в карман, - с ней только свяжись...»
      Но последняя фраза администраторши о Владимире не выходила у него из головы.
      «Ей-то, зачем меня предупреждать, и каким боком она притулила меня к Владимиру?- занервничал Алексей. – Уж не связана ли она сама с Владимиром?» - снова подумал он, но  тут, же отогнал от себя эту мысль, вспомнив, что администраторша жена начальника милиции.
Вся эта запутанная история со стариком Метрием из разговоров  о нём разными людьми стала надоедать Алексею.
Он  вышел на улицу и пошёл к «Жигулям». Ночь выдалась морозной - было за двадцать градусов и, когда он подошёл к машине, двигатель  работал. Алексей заглянул через лобовое стекло и постучал по капоту. На стук водитель не отреагировал. Тогда он приоткрыл дверцу и ворвавшийся с улицы морозный воздух вмиг разбудил водителя.
      -  До вокзала, сколько? – спросил Алексей.
      - За полтысячи повезу, - нехотя потянулся мужчина, и добавил: - Мне не к спеху.
      -  Поехали...
      У вокзала на стоянке Алексей вышел и, помня наказ администраторши о цене проезда, бросил на сиденье триста рублей.
      -  Остальные у начальника милиции заберёшь, - объяснил он недовольному водителю.
      Таксист выскочил из машины и замахал руками:
      - Много на себя берёшь, начальник, мы так не договаривались! - крикнул он пассажиру, и предупредил: - Как, бы не случилось что?
      Алексея разозлила  наглость таксиста, и он достал из кармана своё служебное удостоверение.
      - Хочешь в зону? Я помогу, - и Алексей ткнул в растерявшееся лицо водителя удостоверением якобы помощника депутата. Водитель, взглянув на удостоверение, так и не поняв розыгрыша, остановился и матерно ругаясь, вернулся к  машине.
      Алексей облегчённо вздохнул и направился к вокзалу. Он уже заходил в помещение вокзала, когда краем глаза увидел, как к «Жигулям» подъехал знакомый джип, и в его салон залез «хулиганистый» таксист.
      Скворцов прошёл в небольшой зал ожидания, заставленный деревянными диванами, и, протиснувшись к кассе, попросил билет до Красноярска. 
      По расписанию движения поездов до прибытия поезда на станцию оставалось десять минут, а время на вокзальных часах показывало пять часов утра.
      «Надо же успел!» - обрадовался Алексей, пряча билет в карман.
      Снова позвонил Владимир и спросил Алексея, где его лучше встретить: на прииске, или в самой деревне. Алексей попросил не беспокоиться, и сказал ему, что до прииска он доберётся на поезде, а оттуда служебным автобусом, часикам к семи, приедет в деревню.
      -  Ты лучше отдыхай, ведь завтра для всех нас будет трудный день, - напомнил ему Алексей.
      -  Что ты имеешь в виду? – не понял Владимир.
      -  Сам же говорил, что у тебя завтра ночное дежурство. Ну, а у меня сам понимаешь непростой разговор с твоим дедом. До встречи, - закончил он.

                *

       Скорый поезд Владивосток - Москва  прибыл в Байкальск точно по расписанию. Алексей показал проводнице свой билет, подхватил сумки и прошёл в купе. Купе было свободным, и Алексей подумал, что до Красноярска он несколько раз хорошо выспится. Он быстро разделся и лёг на верхнюю полку. Но сон не шёл, а  в голову продолжали лезть разные тревожные мысли…
       Приезд Владимира в гостиницу, их откровенный разговор и последовавшее предложение Владимира  о встрече с дедом Метрием, всё вместе, не вызвали у Алексея, поначалу, никаких подозрений. И он уже готов был последовать предложению Владимира и встретиться с дедом Метрием, как вдруг поздний звонок в гостиницу  спутал его планы и он решил бросить  поиски пещеры и вернуться домой.  Потом на вокзале Владимир проявил неосторожность, подъехав на джипе к так называемому таксисту, и Алексей понял, что за ним следят. А последовавший  звонок   Владимира на вокзале подтвердил опасения Алексея, в том, что тот следит за ним, контролируя каждый его шаг в Байкальске.
      «А вдруг они решились на убийство, чтобы устранить в нём конкурента? А в вагоне находится человек Владимира или он сам, что тогда?», - подумал Алексей, и от этой догадки у него пересохло в горле, и ему захотелось пить.
      Новая догадка совсем испугала Алексея, и он закрыл купе на выдвижной упор.
      «Чёрт с ними с сокровищами, жил же я без них! - без сожаления подумал он. - Раз так, пусть проклятие Иллариона, если оно существует, сделает своё дело, но без его участия» - решил он и немного успокоившись, попробовал заснуть.
      Но сон не шёл. Он так и пролежал до следующей станции окружённый мрачными мыслями, не решаясь выйти даже в туалет.
      Когда поезд прибыл на станцию прииска, Алексей встал и посмотрел в окно. Он видел, как через освещённое место на перроне, из соседнего вагона поезда вышли два человека и направились к вокзалу. Один из них очень походил на Владимира. Скоро они скрылись за дверью вокзала.
      Как только поезд отошёл от станции в дверь купе постучали, и Алексей услышал за дверью голос проводника:
      -  Гражданин откройте, тут к вам новый пассажир.
      Алексей не на шутку испугался и затаил дыхание.
      -  Не бойся, это я, Виктор, - послышался за дверью знакомый голос, - открывай.
      Алексей открыл дверь и  увидел улыбающегося земляка.
      -  Что своих не узнаешь?
      Виктор вошёл в купе и стал укладывать свою сумку под полку.
      -  Удивлён?- спросил он. - Правильно сделал, что прекратил своё расследование. Пусть  этим давнишним делом занимаются специалисты, а не любители..., - уверенно сказал он.
      Алексей удивлённо посмотрел на спутника, плохо понимая, о чём сейчас говорит Виктор.
      Глядя на растерянное лицо Алексея, Виктор загадочно улыбнулся, и предложил:
      - Давай перекусим, а то что-то я сильно проголодался, - и он стал выкладывать из пакета варёную курицу, колбасу и дольку сыру, а из кармана куртки, достал пару бутылок местного пива.
      -  Ешь, не стесняйся, - пригласил Виктор и пообещал: - Я теперь с тобой до самого Красноярска  в качестве охраны, - и улыбнувшись, заметил: - Ты теперь очень важный свидетель в деле о золоте Колчака.
      -  Причём здесь золото Колчака? –  с недоумением переспросил Алексей.
      -  А притом, что  клад, найденный твоим родственником в двадцатом году, это только часть того золота, что Колчак спрятал в Сибири, а одним из его помощников был тот самый Метрий, с которым ты недавно добивался встречи. И хорошо, что ты не встретился с ним, - загадочно заключил Виктор.
     Он встал и задёрнул шторку на окне. Потом, приоткрыв дверь, выглянул и посмотрел в разные концы вагона. Убедившись, что в проходе никого нет, закрыл дверь и вернулся на место.
      -  Настоящее фамилия у деда Метрия - Кузанков, - продолжил он. - Родом он из Тверской губернии. Оттуда  и угодил в тюрьму, за убийство городового, но спустя месяц из тюрьмы  сбежал, и скоро объявился в Байкальске.
       И никакой это не беглый каторжник, а самый настоящий бандит! – окончательно огорошил он Алексея. – И, чтобы ты знал, у него и кличка среди преступного мира была Сохатый. И фамилию он взял себе по кличке, а вот имя оставил прежним - Метрий. Твой родственник Илларион, очевидно, случайно оказался у той пещеры, когда искал место, чтобы схоронить свою шашку. Там и наткнулся на Сохатого, когда тот проверял свои тайники с золотом.  На случай с тобой и была придумана бандитом эта записка с проклятием. Как только тот появился в пещере, Метрий ему про клад рассказал и показал записку.  Дед твой был верующим человеком и поверил своему новому знакомому, да так, что об этой тайне всю жизнь помалкивал, чуть ли не до самой смерти, опасаясь проклятия. На самом деле никакого проклятия не было. А когда в КГБ поступила информация, что в Сибири живёт участник событий и рассказывает о золотом эшелоне Колчака, было поздно, старик уже умер. На расспросы наших агентов о тайне старика, твои родственники отшучивались, называя его причуды вымыслом. Но всё, же имя его товарища в гражданскую войну, назвали. Вот тогда и попал в разработку чекистов человек по имени Метрий. Нашли его сразу. На деле он оказался заслуженным человеком, к тому времени сдавшим добровольно государству на военные нужды чистого золота на миллион рублей. Понимаешь, какие это деньги были?  Самого Метрия на фронт, из-за ранения ноги и маленького росту, не взяли. Он так и отсидел всю войну в председателях РАЙПО. Ему, по нашим прикидкам, сейчас не девяносто пять, а сто пять лет.  Скрывал он свой возраст и непонятно почему? Толи из-за своего маленького роста, толи из-за неразберихи после гражданской, но факт остаётся фактом. Целых десять лет зажал себе бандюга…
      Виктор разлил остатки пива и подрезал сыру:
      -  К сожалению, я не могу тебе всего рассказать, но для тебя должно быть ясным одно, что я не работник администрации города, как представил меня Андрей, я оперативный агент ФСБ, - признался он. - Извини, что пришлось воспользоваться твоими знакомыми, но выхода у нас другого не было. А твоя затея с летней экспедицией могла испортить нам всё дело. Вот мы и ускорили эти события.
      -  Так товарищ Андрея Александр, из того же ведомства, что и ты?  - спросил Алексей и предупредительно добавил: - Но я никому из них не говорил о своей экспедиции в Байкальск.
      На секунду Алексей задумался, думая - кто мог рассказать о его планах?
      -  Не может быть?!- воскликнул он, сделав удивлённое лицо, но за него ответил Виктор.
      - Это твоя жена Наталья поделилась с Андреем своими переживаниями, - сказал он. - А тот рассказал Александру, а уже он, как полагается офицеру, доложил куда следует.
      -  Вот артисты! – не переставал удивляться Алексей. - А я ещё подумал, чего это Андрей без звонка объявился, и меня с собой взял не задумываясь? Оказывается, что вы заранее знали, чем я буду заниматься, если поеду с вами в Байкальск.
      -  Знали! - подтвердил Виктор. - Но крушение вагона в поезде чуть не перечеркнуло наши планы.
      -   И всё это время вы были рядом, и в больнице  тоже?
      - Не только в больнице, но и в палате. Помнишь парня со сломанной рукой?
      - Ну, вы и даёте! - восхищался Алексей. – Как в хорошо отлаженном боевике сработали. Я даже ничего подозрительного не заметил.
      - Ты тоже проявил себя, как заправский сыщик, - похвалил Виктор. - За неполные сутки взбудоражить этот «гадюшник?» Мы даже не ожидали, что старик так проколется. Всё, о чём вы с Владимиром  говорили в номере, записывалось на видеокамеру, и было у нас под контролем. А когда на улице внуку поступил приказ от старика на твою ликвидацию, нам пришлось вмешаться.
      -  Я-то, чем мог им помещать? – не понял Алексей.
      -  Недооцениваешь ты себя Алексей. В том-то и дело, что именно ты и мог им помешать, - повторил Виктор. - Твой интерес к пещере и кладу испугал Сохатых. Им очень не хотелось, чтобы это дело зазвучало по-новому. Они боялись, что у тебя хватит ума, запустить эту «сказку» через прессу, а те начнут своё независимое расследование, что привлечёт внимание  спецслужб. Вот они и заторопились.  И если бы не твоё чутьё неизвестно чем бы всё закончилось.
      Он подвинул к Алексею стакан с пивом.
      - Ты, чего не пьёшь?  Пей, а то выдохнется.
      Алексей взял стакан и выпил.
      -  Так бы и сразу! а то сидишь, как чужой, - заметил Виктор.
      В дверь купе постучали, и на пороге появилась проводница:
      -  Ваш билетик, - попросила она у Виктора и взяв его предложила: - Может чайку?
      - Давайте два стакана без сахара, - согласился тот. - И печенья, - крикнул он вслед проводнице.
      Проводница появилась через минуты. Поставив чай с печеньем на столик, она кокетливо посмотрела на мужчин и, раскачивая бедрами,  пошла к служебному купе.
      -  Симпатичная девушка, - заметил Виктор, и прикрыл дверь. - Слушай дальше продолжил он: - Когда Владимир получил информацию от администраторши, что ты уехал на вокзал на такси, он поспешил туда, но не успел, ты уже был на вокзале. И тогда он решил выбросить тебя из поезда, замаскировав всё под несчастный случай. С этой целью он с двумя помощниками сели в соседний вагон. Кто бы тебя потом стал разыскивать? Зима, глухая тайга и зверья всякого в ней, и ни одного населённого пункта в округе.  Он всё ловко рассчитал, но не учёл одного, что мы тоже следили за тобой.
      - Так это я Владимира утром видел на станции посёлка? – удивлённо спросил Алексей.
      - А кого же ещё? - подтвердил Виктор. - Наши ребята изолировали их сразу, как только они сели в вагон. Его помощники здесь же раскололись, свалив всю организацию убийства на доктора. Но доктор от этого отказался, объяснив, что в вагоне он ехал к себе домой. Придётся следователю постараться, чтобы доказать его участие в покушении  на убийство. А видел ты с Владимиром нашего сотрудника. У вокзала их ждала машина. Вот так я попал к тебе в вагон, - объяснил Виктор притихшему Алексею.
      В это время поезд замедлил ход – это было место аварии недельной давности.
      -  А вагон до сих пор не убрали, - сказал Алексей, задумчиво провожая глазами аварийный вагон.
      -  Вагон  никому не мешает, а после праздников его уберут, - со знанием дела заметил Виктор.
      -  По-вашему, Владимир с дружками точно бы сбросили меня с поезда?- очнувшись от раздумий, спросил Алексей.
      -  Сбросили! - уверенно ответил Виктор. - Зачем им свидетель, когда судьба таких денег решалась? Ведь бизнес отца Владимира и его брата держался, благодаря золоту в тайниках.
      -  А где всё это время наши спецслужбы были? Ведь о кладе не только Илларион знал? – спросил Алексей невпопад.
      - Так Метрий хитро поступил, замазав глаза правоохранительным органам, золотом, которое сдал государству во время отечественной войны. Вот от него и отстали. Семейство Сохатого только недавно, стало пользоваться спрятанным золотом. Пока наладили каналы сбыта, пока не убедили в своей непогрешимости власть, пока дети Метрия не стали на ноги, прошёл не один десяток лет, и лишь спустя время, они взялись за дело, причём очень осторожно. Перед нашей поездкой сыновья дружно уехали за границу, оставив старика и внука, и судя по всему, возвращаться, не собираются. Старик Метрий настолько стар, что его даже если и осудят, то в тюрьму не посадят. Похоже, что из числа участников тех событий в гражданскую войну в живых остался один старый Сохатый, да и срок давности по его преступлениям  давно истёк. А внук даже если и сядет, то ненадолго. А потом к отцу за границу.
      - А что будет с теми тайниками с золотом, которые схоронили люди Колчака? – спросил Алексей.
      -  Будут вестись поиски. Да они и не прекращались. Вот и в случае с Сохатым, наши люди засекли несколько мест, в которых летом бывали сыновья Метрия. А недавно, во время вспашки брошенного поля в той же местности, тракторист нашёл слиток золота тех времён. Теперь ему одних процентов от того слитка хватит на всю оставшуюся жизнь.
      -  А о тайнике, что обнаружил дед Илларион, и где он спрятал свой клинок, вы знаете?
      -  Нет, не знаем! Никто, думаю, кроме Метрия, не сможет указать это место. Вот, если только старик согласится показать его в обмен на свободу Владимира…
      -  И что такая сделка возможна? – наивничал Алексей.
      - Ради разгадки тайны золота Колчака в наше время всё возможно.
      -  Знаешь Виктор? – неожиданно признался Алексей. - А ведь дед Илларион рассказал мне некоторые приметы, как найти пещеру?
      - Так чего же ты мочал? – заинтересованно подскочил Виктор. - Вот это новость! Значит, экспедицию ты готовил, зная, где находится тайник. Хитёр ты, братец! Давай выкладывай всё, что знаешь о пещере, - попросил он Алексея, расстелив на столике карту местности и приготовился слушать.
      Алексей подробно рассказал Виктору всё, что узнал от деда Иллариона.
      - Что ж! твоя  версия о хранителе золота Колчака оказалась наиболее правдоподобной, чем  та, что была у нас ранее, - с удовлетворением заметил Виктор. - Прав я был, когда предлагал в гостинице пойти на поиски пещеры на снегоходах. Помнишь? Но меня все тогда выставили на смех, а ведь я оказался прав. Надо спешить, пока старик, через своих людей не перепрятал  клад. Получается, что Метрий тоже поверил в эту чепуху с проклятием, и это место в пещере до сих пор остаётся не тронутым…
      От своей догадки Виктор вдруг снова подскочил с полки, и с волнением в голосе, попросил Алексея:   
      - Подожди секунду, -  и  выскочил в коридор звонить по телефону.
      Прошло время, но Виктор не возвращался. Алексей забеспокоился и пошёл к проводнику. Но женщина сказала, что пассажир пошёл в ресторан. Прошёл час, а Виктор не возвращался…
      Через остановку к Алексею подселили нового пассажира, а Виктор так и не появился.
      «Наверное, вернулся обратно в Байкальск, как только узнал о месте пещеры с кладом…. Служба, ничего не поделаешь», - решил Скворцов.
      Несколько раз он набирал номер телефона Виктора, но абонент был не доступен. Тогда он вспомнил об Андрее Зимине, и решил позвонить другу и всё рассказать, что с ним произошло в Байкальске.
      Зимина он разыскал только к вечеру. Вернее ему позвонил сам Андрей. В это время в купе он находился один..   
      Выслушав внимательно рассказ о последних приключениях друга в Байкальске и версию Виктора  о причастности Андрея и Александра к поиску клада, Андрей вдруг рассмеялся:
      - Значит я, с Сашкой помогаю этому типу обезвредить шайку местных бандитов и передать золото Колчака государству? – хохотал он в трубку. – Ловко придумано! Да если бы я знал про то золото, я бы от тебя не отстал ни на шаг, не говоря, чтобы уехать. Развёл нас всех Виктор. Знаешь, как мы с ним познакомились? В Бобровом Логу на открытии трассы. Он нам помог билеты купить на подъёмник, ну, а потом помог и с билетами в Байкальск. Нам с Александром он представился работником администрации города, вот мы ему и поверили. А ты тоже хорош, даже не поинтересовался у нас: кто он и откуда?- упрекнул он Алексея. - Кто бы мог подумать, что всё обернётся таким образом? Ох, уморил меня лже работник администрации, - охал он в трубку. – Ты не расстраивайся, Лёха, - продолжал он сквозь смех: - Ты кто? Геолог. А он кто? Кладоискатель. Твоё золото в руде, его золото в кладах и на аукционах. Понимаешь разницу?  А, что касается Александра, то он мой давнишний приятель и сейчас находится в Германии с рок группой. Он известный музыкант, но очень скромный парень.
      - Значит Виктором, всё было подстроено, для того чтобы узнать у меня местонахождение пещеры? И заведующая архивом, и администратор гостиницы, всё не настоящее?
      -  Ты что, до сих пор не понял, что тебя использовали именно для этой цели?
      -  А старик Метрий?
      -  Старик, я думаю, давно помер, но тайну свою так никому и не передал. Вот внук и ожесточился, что дед  денег ему мало оставил. А когда в больнице узнал, что ты что-то знаешь о кладе, подключил к этому своих верных друзей.
      -   А как же Виктор, он откуда узнал о существовании клада?
      -  Да всё просто, когда ты попросил меня о билете, Виктор согласился мне помочь, а я с дуру взял и рассказал ему твою историю о шашке.
      -  А переданные Метрием драгоценности в дар государства, откуда они у старика?
      -  Скорее всего, это были его сбережения, добытые им во время гражданской войны, вот он и распорядился…, в то время многие так поступали.
      -   Откуда ты  всё это знаешь? - окончательно запутался Алексей.
      - Тебе надо было другие книжки читать, братец, например: энциклопедию исчезнувших  кладов. В ней много  разных историй написано, очень похожих на твою историю. Приедешь, поищи в библиотеке. Книга так и называется «Тайны исчезнувших кладов».
      -  Как ты думаешь, зная про проклятье Иллариона, эти ребята решатся на ограбление?
      -  Послушай Алексей! Ты что, веришь в эту ерунду? Всё равно ты их никак не остановишь. Поздно. Они ту пещеру завтра же найдут в два счёта. И потом! привлечь к поиску клада правоохранительные органы невозможно, потому что у тех ребят всё схвачено, да и связей у тебя там никаких нет. Остаётся только ждать проклятие Иллариона, - послышался смех Андрея. - Ты извини,… я в аэропорту,… лечу на побывку к жене, - отрывисто проговорил он и телефон отключился.
      Через час снова зазвонил «мобильник», и Алексей узнал по определителю номер телефона Виктора.
      -  Ты меня извини, что не попрощался, -  извинялся Виктор. - После моего звонка, моё начальство распорядилось срочно заняться поисками пещеры, поэтому я в спешном порядке пересел на другой поезд, и уже подъезжаю к Байкальску.
      -  А как же я? – вырвалось у Алексея, - Я бы очень хотел попасть в ту пещеру, ведь там шашка деда Иллариона, -  умолял он. – И вещи ты свои оставил.
      - Ты извини, но это невозможно, а сумку можешь выбросить или отдать проводнику, там нет вещей. И не пытайся найти меня, - торопливо предупредил Виктор и отключил телефон.
      «Ничего не понимаю, - растерянно подумал Алексей после разговора с Виктором. -  Кому верить Виктору или Андрею?».
      Алексей попробовал набрать номер Виктора, но телефон был недоступен.
      После разговоров по телефону едва поднявшееся настроение, было испорчено окончательно. Алексей встал и вышел из купе.
      В проходе вагона стояли двое мужчин, и о чём-то шумно разговаривали. Алексей подошёл поближе, и до него донеслось несколько фраз о силе притяжения вселенной. Один, что постарше,  говорил другому:
      -  …если постоянно думать о том, чего ты хочешь больше всего на свете, то ты рано или поздно это получишь. Но при одном условии: если, то чего ты хочешь, будет смыслом всей твоей жизни...
      Молодой внимательно слушал и не перебивал старшего. Алексей, чтобы не мешать беседе вернулся в купе.
      «Вот и Виктор получил то, чего больше всего хотел, - подумал он о кладе, и окончательно расстроился. – Ведь и он мечтал не меньше! Но всё вышло наоборот.
      - Хотя…,  неизвестно кому из них повезло, - вздохнул Алексей, окончательно, расстроившись.
      Скоро пришёл сосед, и они стали готовиться ко сну.
      -  Там два чудака в коридоре стоят,  и рассуждают о секрете вселенной. Чего людям только в голову не взбредёт? - ворчал он, расправляя одеяло. - В стране кризис, а они о вселенной разговоры ведут. Наверное, астрономы? - предположил он. – Ты сам-то, что думаешь на этот счёт? – спросил он.
      -  Пусть говорят! - сдержанно ответил Алексей. - Человек так устроен, что ему без разговоров никак нельзя. У всех у нас один способ общения с вселенной, это наши мысли, в которых живут наши надежды и желания. Из них и состоит весь окружающий нас мир.
      -  А ты оказывается философ, - тихо сказал сосед, - не думал я, что весь мир состоит из этих, как их?
      -  Из мыслей и вселенной, - подсказал Алексей.
      -  Да нет, из верующих и не верующих, - просто объяснил сосед.
      Алексею не хотелось продолжать бессмысленный разговор на эту тему, и он выключил свет в купе. Сосед ещё некоторое время бурчал в темноте, но Алексей его не слышал. Бессонная ночь накануне и такой же сумасшедший день вымотали его окончательно, и он, едва коснувшись подушки, сразу уснул.
          Разбудил Алексея  сосед по купе.
      Он  открыл глаза и с удивлением посмотрел на мужчину. Тот сидел напротив и  повторял:
      -  Землетрясение…землетрясение…
      -   Это вы о чём? - спросил Алексей, проснувшись.
      -  Вон послушай, что в новостях передают, - сказал сосед и добавил звук у радио.
      По радио передавали срочное сообщение. В нём говорилось о сильном землетрясении, произошедшем два часа назад на Байкале с эпицентром  толчков в районе города Байкальска.
      «Проклятие…, - первое, что пришло в голову Алексею после известия о землетрясении. - Или это совпадение?»
      Ему сразу вспомнились рассуждения пассажира в коридоре вагона, «о связях вселенной с мыслями людей».
       -  Чушь, какая? – произнёс он вслух, и попробовал набрать номер телефона Виктора.
      Телефон не отвечал.
       Снова передали новости, в которых сообщалось, что в результате землетрясения есть разрушения и пострадавшие. О жертвах не сообщалось.
       К этому времени все пассажиры поезда проснулись, и из купе слышались телефонные переговоры. Всех волновала тема произошедшего землетрясения. В числе звонивших были знакомые мужчины, разговор которых накануне вечером в коридоре слышал Алексей.
      - Вот видишь, коллега, чьи-то мысли о землетрясении совпали с силами во вселенной, и поэтому случилось это явление, - говорил по телефону старший мужчина, - я так считаю…
     Но  Алексей не дослушал его, а вернулся в купе и снова стал думать о проклятии деда Иллариона. 
      Вскоре ему позвонила жена, и он успокоил её, сказав, что с ним всё в порядке, и что к вечеру он вернётся домой.
      Потом Алексей завёл разговор с соседом и попытался  объяснить ему, что причины землетрясения кроятся в скрытой силе вселенной, так или иначе реагирующей на деятельность людей, но тот упорно с ним не соглашался.
      - Выкачали газ и нефть из недр, вот и нарушили целостность земли, поэтому и трясёт, - объяснял тот доходчиво Алексею. – Ты же геолог! – напомнил он ему. - Как это возможно мыслями трясти землю? Ты парень случайно не того? – и сосед повертел у своего виска, и вышел из купе, дав понять, что разговоры на подобные темы ему неинтересны.
      Оставшись один, Алексей задумался;
      «Кто-то навязчиво вдолбил ему в голову «о проклятье Иллариона»,  окончательно развернув его мысли,  не в ту сторону»…, - мелькнуло в голове.
      Алексей долго размышлял по этой теме и пришёл к выводу, что всё, что с ним произошло в Байкальске, это простое совпадение, а проклятие Иллариона – плод его воображения и, которому вряд ли суждено, будет сбыться.
      Успокоившись, он оделся и сходил в вагон ресторан и пообедал. Там до него дозвонился Андрей Зимин.
      -  Слышал о землетрясении? - спросил он. - Вовремя мы оттуда смылись. Виктор не звонил? – как ни в чём не бывало, спросил он.
      -  После тебя позвонил раз, и с тех пор тишина, - ответил Алексей. - Может, его в  пещере завалило?
      -  Ты не расстраивайся Алексей. Завалило, так туда ему и дорога, - без сожаления сказал Андрей. - Может,  клада и вовсе не было!? А с шашкой? – он помолчал и выругался в трубку: - Чёрт с ней! В конце - концов, не твоя же она.
      Алексей промолчал, слушая убедительные доводы друга.
      -  Вот и молодец! Что до тебя дошло, – разгадав мысли Алексея, сказал Андрей. Хочешь, я тебе похожую саблю на юбилей подарю? Когда он у тебя?
      -  Долго ждать! – рассмеялся Алексей. – Целых пятнадцать лет! Хотя я думаю, что за это время можно добраться и до клинка Иллариона, - пошутил он.
      -  Слышу, что тебе уже лучше. Так что встретимся через пятнадцать лет, - на полном серьёзе попрощался Андрей.
      К вечеру того же дня Алексей благополучно добрался до дома.
      О том, что с ним произошло в Байкальске, он никому больше  не рассказывал.
      Шло время. Алексей Скворцов занялся научной работой, и стал готовить кандидатскую диссертацию.
     По-разному, как думал Алексей, сложилась судьба участников этих событий. Спустя год за границу уехал Андрей Зимин, а таинственный Виктор - исчез в неизвестном направлении. Не стал интересоваться Алексей и дальнейшей судьбой Владимира Сохатого, решив больше не напоминать ему о себе. И постепенно его жизнь стала приходить в норму  обыкновенного гражданина.
      Через пару лет, перебирая записи номеров в телефонной книжке, Алексей наткнулся на знакомый номер и решил позвонить Виктору. Ему неожиданно ответил приятный женский голос. На вопрос Алексея «чей это номер?» девушка ответила - «мой», и добавила: что «два года назад на время  давала  sim-карту своему знакомому и совсем недавно получила её обратно.
      -  А как звали вашего знакомого? - спросил Алексей, и получил неожиданный ответ: -  Виктор Сачков.

      -  Так Алексей узнал  мою настоящую фамилию, - закончил свой рассказ Виктор. - Теперь послушай, что было дальше.
      И он рассказал мне продолжение этой истории, не менее запутанной, чем первая и вторая.

       История третья.  Сон.
      
…Прошло пятнадцать лет и на юбилей к Алексею съехались его старые друзья и товарищи. Но Андрей Зимин, как всегда опоздал. Накануне он несколько раз звонил Алексею и сожалел о задержке по причине нелётной погоды.
      -  Вы начинайте без меня, а я, как  доберусь до Красноярска, мы обязательно повторим твой юбилей на студенческом уровне. Предлагаю встретиться сначала в комнате нашего общежития в институте, а потом в ресторане, - неожиданно предложил он, и добавил:
      - На счёт комнаты в общежитии я договорюсь с ректором лично, и насчёт ресторана тоже.
      Свой юбилей Алексей отметил с размахом, как подобает настоящему юбиляру. Торжество отмечали два дня: первый день в кафе, второй – дома.  К вечеру второго дня Алексей так наотмечался, что едва присев на диван, тут же уснул, и проспал всю ночь и следующий день.
        Всё это время ему снился один и тот же сон, где участниками были его сумасшедшие «друзья» по Байкальску.  Ему приснился очень странный и правдоподобный сон, который во многом в дальнейшем спутал его планы.
        …Ему снилось, что через два дня после юбилея, наконец, объявился Андрей Зимин. Андрей позвонил ему на работу и предупредил:
      - Жду вас с Натальей в комнате общежития, как договаривались, завтра к обеду. Не опаздывай, будут неожиданности, - заинтриговал он.
      Алексей с Натальей приехали к общежитию института в назначенное время. У входа в общежитие толпились любопытные студенты и несколько телевизионщиков, а  у двери стоял Андрей, но без бороды, и почему-то во фраке.
      «Вот артист!», - подумал Алексей, плохо представляя к чему этот балаган.
      Когда супруги подошли к двери, заиграл оркестр, исполнивший заморскую мелодию с «Днём рожденья тебя…».
      Потом к паре подошёл Андрей, и они радостно обнялись, приветствуя друг друга. После чего он провёл их в комнату в общежитии…
     Комната была знакома Алексею со студенческих времён. Небольшая, на первом этаже, рассчитанная на двоих, она вмещала в себя  четверых ребят, и была местом их учёбы, сна, сборищ и веселья. Обитель была его родным домом долгих четыре года. От воспоминаний у Алексея навернулись слёзы, и он припомнил один прикол, когда он с друзьями по комнате вели здоровый образ жизни, гоняя каждую среду чаи с тортом. Об этом даже писали в студенческой газете, ставя ребят в пример другим. Им завидовали и не верили, хотя это было на самом деле.
      Возвращение в прошлое было настолько трогательным, что Алексей расчувствовался и расцеловал друга.
           - Это ещё не все неожиданности, - подмигнул Андрей Алексею, и представил присутствующим интеллигентного мужчину с профессорским лицом:  -  Знакомьтесь, известный путешественник, мой друг, Виктор Сачков! – торжественно сказал он. - У него для тебя Юбиляр особый подарок, но об этом он тебе сам скажет.
      К столу подошёл… тот самый Виктор по прозвищу  Хваля! 
      От неожиданности Алексей опешил и заворожено смотрел на старого знакомого.
      -  Хочу вернуть долгожданный долг нашему товарищу! – объявил Виктор, и  протянул Алексею кавалерийскую шашку в золочёном чехле.   
      – Да-да, та самая, что твой дед Илларион зарыл в пещере, не сомневайся! – подтвердил он. - Забирай она твоя.
      Вокруг все зааплодировали, и опять заиграла музыка. Алексей взял шашку и стал её рассматривать. Но поскольку он держал подобное оружие первый раз в жизни, и не понимал её ценности, он попросил Виктора объяснить ему происхождение шашки.
      - Это шашка – теперь историческая реликвия. По мнению специалистов, она была изготовлена во времена Екатерины, и была собственностью одного офицера из драгунского полка. Около рукоятки выбито клеймо мастера и год изготовления. Видишь 1757 год.  Сейчас     её может купить любой музей за очень хорошие деньги. Когда мы нашли её  в завале пещеры, она была вся в смазке и завёрнутая в овчину. И то, что она отдана в дар твоему деду Иллариону, нигде не помечено. Но шашка, действительно царская, любая экспертиза подтвердит это, - закончил он и отошёл в сторону.
      -  На этом наша официальная часть закончена, - объявил Андрей. - Прошу всех приглашённых в лимузин.
      В лимузине Юбиляра ждала другая неожиданность.
      В салоне автомобиля сидели Александр и Владимир Сохатый, и с улыбкой смотрели на Алексея. Андрей стал знакомить Наталью с новыми друзьями.
      Алексей Скворцов откинулся на спинку сиденья и ничего не понимал. Он был потрясён  встречей, и не знал, как вести себя.   
      Он погрозил кулаком Андрею.
      «Пятнадцать лет тайны и ожиданий! Разве возможно такое?» - захлёстывали Юбиляра эмоции.
      Но Андрей сделал вид, что ничего не понимает,  и продолжал ухаживать за Натальей.
      - Мы тебе всё объясним в ресторане. Это ещё не все неожиданности, которые ждут тебя, -  сказал Виктор и что-то шепнул Владимиру на ухо.
      Тот сразу повернулся к Алексею.
      -  Ты мне ответь, Владимир? Дед Метрий, не выдуманное лицо? - спросил Алексей у Владимира.
      - Конечно, нет! Иначе откуда бы взялась шашка деда Иллариона? -  Когда я узнал, что ты разыскиваешь клинок, у меня пропали все сомненья, что ты родственник того самого Иллариона. И чтобы не вспугнуть тебя, мы и придумали этот розыгрыш. Мой дед Метрий умер, как раз после войны, но о своей тайне никому не рассказывал, хотя жили мы богато. В его вещах мы нашли кавалерийскую шашка, которую потом отец повесил на ковре, в память о деде. Спустя многие годы появляешься ты. Твой рассказ о шашке и кладе подвинул нас к действиям. Только  место пещеры мы не знали. Вот мы и разыграли тебя с Виктором.
      -  А мы чтобы не мешать делу срочно вылетели домой, - объяснил Андрей.
      -  Так вы с Александром  были в курсе?! – воскликнул Алексей – Но вы блин даёте! – истерически засмеялся Алексей.
      -  Тише ты, - одёрнула Алексея Наталья. - А то на улице подумают, что убивают.
      - Они клад у меня из-под носа  увели! Как прикажешь мне реагировать? – возмущался Алексей.
      -  Но нигде не написано, что клад твой. Его нашёл, в том числе и мой дед Метрий, - заметил Владимир. - А поскольку у меня были друзья – кладоискатели, вот я и опередил тебя. Помниться, ты мне говорил, что в той пещере тебя интересует только шашка деда Иллариона, а не содержимое клада. Так какие претензии? Шашку мы тебе нашли и отдали. Могли бы, конечно, быстрее отдать, но помешало землетрясение. Эпицентр землетрясения, как раз, в тех местах и находился. Пришлось потратить время, чтобы добраться до места клада.
      - Я в курсе, мне местные геологи рассказали, что скалы основательно потрещали. Но шашку вы могли сразу отдать.
      -  Могли-то, могли, только чью? В последствие выяснилось, что шашка, что я нашёл в доме, была моего деда. А шашку деда Иллариона Виктор откопал в завале пещеры.
      -  А клад нашли? – тихо спросил Алексей.
      - А куда он делся? Только вместо золота там были одни драгоценные камни. Вот Виктор с Андреем и пристраивали их всё это время. Половина алмазов была не обработанной, поэтому пришлось нам за границей с помощью моего отца предприятие открыть. Ты же помнишь, что он директором прииска был. Теперь он на пенсии, а его дело возглавил я с Виктором и Александром.
       Да тут у меня одна ценная бумажка, она касается тебя, - вспомнил  Владимир и достал из папки банковскую бумагу с печатью, и передал Алексею.
      И видя, что тот растерялся, объявил для всех:
      -  Это твои акции нашего совместного дела. Здесь твоих двадцать процентов. Теперь ты полноправный акционер! Поздравляем! – дружно закричали все.
      Потом был ресторан, и масса приятных моментов связанных с подарками друзей…  Алексей не помнил, как вернулся домой…

                *

     Проснулся Алексей поздно и сразу посмотрел на часы: было ровно девять часов вечера. Он посмотрел в окно - календарь на торговом центре показывал воскресенье.
      Зашла Наталья и спросила:
      - Не болит  голова после юбилея?
      Потом, убедилась, что с мужем всё нормально, протянула ему извещение на посылку.
       Алексей прочитал; посылка была от Андрея Зимина.
      «Что за чёрт?» - подумал Алексей, вспомнив, что Андрей приезжал к нему, и спросил жену про акции.
      Наталья засмеялась и ответила, что никаких акций она не видела.
      «А где шашка деда Иллариона?»  - тут же мелькнуло в голове, но Алексей не стал спрашивать об этом жену.
      Накинув на себя лёгкую одежду, он принялся искать по углам подарки от Андрея, Владимира и Александра, подаренные в общежитии и в лимузине. Но подарков нигде не было.
Снова зашла жена.
      -  Ты чего там ищешь? - поинтересовалась она.
      -  Вот подаренные акции и шашку не могу найти, - оглядывая комнату,  неуверенно ответил Алексей.
      -  С тобой всё в порядке? – спросила Наталья, и добавила: - Никто на юбилее тебе никаких акций и кавалерийских шашек не дарил.
      -  Так что? Андрей с друзьями, не приезжал что ли?.. – но вопрос застрял у него в горле, видя, как среагировала на него Наталья.
      -  Не было никаких друзей Андрея! – ответила Наталья. - Да вот же он тебе посылку отправил, - напомнила она, показав на квитанцию.
      -  И сильно я вчера погулял? – спросил Алексей.
      - А ты сам как думаешь? – засмеялась Наталья. - Если тебе всякие акции и шашки мерещатся, значит, ты перебрал норму. Целые сутки проспал.
      -  Выходит, вся эта чушь о встрече с друзьями приснилась мне во сне? Вот болван!  А я подумал, что всё было наяву, - тихо похохатывая, признался Алексей, натягивая на голову простынь
      Наталья, так ничего не поняв, над кем смеётся муж, ушла на кухню.
      На следующий день Алексей отпросился с работы, заехал на почту и получил посылку. В записке к уведомлению он прочитал поздравление Андрея  к юбилею и его извинения, что не смог приехать лично. В конце записки было подчёркнуто: «надеюсь, что мой подарок обрадует тебя. Вещь настоящая - из музея!».
      На работе Алексей вскрыл посылку; и в коробке оказалась шашка, точь-точь такая же, что приснилось ему во сне. Порывшись в бумагах, он нашёл разрешение на хранение этого оружия.
      Алексей вытащил лезвие из ножен. На лезвии шашки было выгравировано красивыми буквами несколько слов: «в память о деде Илларионе»…
      В том же году Алексей заехал к брату Павлу в родную деревню и передал ему шашку, подтвердив тем самым, что дед Илларион всегда говорил правду… и, что шашка из той пещеры, о которой старик рассказал внукам много-много лет назад.

                *

      - Вот и вся история о таинственной шашке и царском кладе, закончил свой рассказ Виктор. – Хотя бы потому, что сну Алексея на самом деле суждено было сбыться…
      Когда Виктор закончил свой рассказ, улыбка не сходила с его лица.
      -  Правда, история с запутанным концом? – спросил он, и добавил: – Иногда мне кажется, что ничего интересного в этой легенде не было…, но это не так!
      Он оживился и стал перебирать у себя на столе какие-то документы.
      – За всю свою сознательную жизнь, я не помню случая, - говорил Виктор, то и дело, вглядываясь в бумаги, - чтобы в поисках клада никто не пострадал. Здесь же не было громких убийств, погонь и разоблачений, а все участники поиска клада живы и здоровы. Мало того все мы теперь дружим и общаемся между собой.  Знаешь почему? – спросил он меня.
      -  Догадываюсь? – нерешительно ответил я.
      - Всё просто! Мы клад поделили поровну, а потом объединились и открыли предприятие, которое обеспечивает нам всем достаток и работу другим. И никто из нас не пытается выделиться друг перед другом, помня о проклятии деда Иллариона. Такое равенство только сближает нас, - заметил он.
      -  И в чём смысл этого проклятия?- спросил я Виктора.
      -  В правде и равенстве! – серьёзно ответил он. - Если врать и лукавить друг перед другом, если жить обманом, претворяясь и выкручиваясь, то рано или поздно всё откроется. И тогда друзья, и партнёры могут стать врагами.  Вот в чём смысл проклятие Иллариона. Но нам удалось понять это, и придерживаться других правил.
      -  Послушай Виктор, а сон Алексея в твоём рассказе, что это? Его мечта или реальность? – спросил я  Виктора.
      -  До встречи с нами - это была его мечта, а сейчас – это реальность! – ответил он и протянул мне потемневший листок. – Да вот этот листок, который защитил клад от разграбления, прочитай.
      Я взял полуистлевший лист бумаги и отчётливо прочитал о том, что рассказал Скворцову дед Илларион  много-много лет назад. В записке действительно - с одной стороны была опись предметов клада, а с другой – магическое предупреждение …
      Прочитав, записку я вернул её Виктору и спросил:
      -  А как же тогда сумасшествие, предрекаемое в записки? Оно, что вас не коснулось?
      -  Конечно, не коснулось! – уверенно ответил Виктор. – Деньги, вырученные от вклада, сейчас в деле и приносят прибыль государству в виде налогов. Об этом сказано в записке…
      Возвращаясь, домой после встречи с Виктором я позавидовал ему и его друзьям и в тоже время задумался:
      «Почему в нашей жизни  всё меньше примеров, когда бы деньги объединяли людей? Чаще всего они разъединяют, зачастую делая друзей и близких лютыми  врагами…».
      И я понял, что  хотел мне объяснить Виктор Сачков, рассказывая о проклятье деда Иллариона.
      «Мало сегодня найти клад или заработать большие деньги, надо правильно распорядиться богатством, а чтобы правильно распорядиться, нужно всегда помнить о других…».    
      R.S: Недавно, на выставке в крупном сибирском городе, неизвестный торговец, имя и фамилия которого не упоминалось в каталогах, продавал огромный бриллиант, размером несколько десятков каратов. Бриллиант по внешнему виду и описанию был той самой царской коллекции,  тайну о которой на протяжении многих лет, свято хранили дед Метрий и дед Илларион. По стечению обстоятельств или ещё чего? но бриллиант так и не был продан. Он исчез….  Почему? – спросите вы. - Но это уже другая история…, - заинтригую я вас.   

Красноярск, ноябрь 2009 года.


Рецензии
Очень интересная история, но главное со счастливым концом. Смогли, всё-таки люди договориться, а не стать заклятыми врагами на почве богатства. Обычно описываемые в художественной литературе спрятанные сокровища уже повязаны кровью, так и дальше приносят беды "счастливчикам" их обнаружившим.
Понравилось, с интересом и расположением, Александр. Заглядывайте на "Бриллиант".

Александр Волосков   02.09.2015 12:00     Заявить о нарушении
Александр, вы хорошо подметили "о счасливчиках".
Но это же был сон. Помните четвёртый сон Веры Павловны у Чернышевского?
Вот и я рассказал о будущем.
А бриллиант ваш хорош! Сверкает гранями и таит множество тайн.
Удачи и вдохновения!

Анатолий Кострилевич   04.09.2015 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.