О трудолюбии народа

                «Это славный народ, воинственный и
                благородный, готовый, однако, к 
                повиновению и дисциплине и способный
                совершить много хорошего, если им
                соответствующим образом руководят».
                М. Монтень. Опыты.    
               
Когда я слышу рассуждения нынешних политиков и представителей общественных наук о том, что русский народ не умеет работать, готов вызвать на дуэль бессовестных лжецов. В силу необразованности или политической ангажированности они извращают историю тех поколений, к которым принадлежу я. Распространяя ложь, не способны понять, что трудолюбие любой нации зависит не только от способностей народа, но и от организационного таланта тех, кто ведет его за собой. Эту истину знает и 25-летняя волейболистка Т. Кошелева: «Вообще русские люди очень трудолюбивы. Нам только цель нужна чёткая, ясная, конкретная, а дальше мы готовы горы свернуть» (АиФ, № 39, 2013). А вот «ученые мужи» и «политики – хамелеоны» постигнуть ее неспособны. Иначе можно лишиться «бабок» и других не менее приятных вещей.   

В прошлой публикации я приводил историю о том, как руководители института, где я работал, отбили охоту трудиться у целого коллектива. Но это личные впечатления.
Для подтверждения героических дел советского народа позаимствовал пример у недавно скончавшегося замечательного журналиста В. Пескова.

«Тридцать четыре месяца разделяли на Магнитке первую палатку и первый металл. Столь короткий срок стройки удивил всех, кто сколько-нибудь смыслил в такого рода делах…Это не только советская гордость. Из всех работ на земле, исполненных в этом веке (ХХ), едва ли не самая удивительная Магнитка».
Одного из строителей Магнитки К. Хабарова страна «посылала строить и пускать домны в индийском Бхилаи». Вскоре «индийские доменщики недоглядели, и в одной из печей образовался «козел…Ситуация: домну надо ломать и заново строить…».
На помощь вновь призвали московских строителей. «Двести часов внутри еще раскаленной печи непрерывно шла невидимая работа. К. Хабаров не спал четверо суток». Через восемь дней печь дала новую плавку.

«Нам предложили огромные деньги. Отказались – за помощь не берем денег. Согласились посмотреть Индию. Побывали на заводах, построенных немцами и англичанами. Радостно было видеть: наши домны в Бхилаи лучше. И встречали нас немцы и англичане как больших мастеров». Много подобных фактов можно найти в книге «Отечество» *. Но кто из нынешних хулителей России, ее народа станет цитировать настоящий памятник героическим свершениям великой страны.

Не удержусь, чтобы не проиллюстрировать нынешние «достижения». «Визит в Россию премьер-министра Индии был несколько омрачен вопросом о модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», (проданного индийской стороне – прим. авт.) сроки которой постоянно переносятся, а смета расходов увеличивается». Эта схема выкачивания денег всем известна, правда, в нашей стране. А наивные индусы удивляются. Добавлю, что модернизация длится дольше строительства самого корабля.

Так причем здесь неумение трудиться? -  хочется спросить лживых оппонентов. Да вряд ли те способны ответить что-либо вразумительное. Раньше, когда человека ловили на вранье, он хотя бы извинялся или краснел. Теперь лгут без зазрения совести.

Со студенческих пор не могу забыть факта, отложившегося в памяти. Оказывается, в самые трудные послевоенные годы (1949 - 1953) советские инженеры и рабочие сумели построить в Китае 156 крупных предприятий. Причем это была безвозмездная помощь! Кстати, китайцы до сих пор не забывают об этом. Через десять лет, в хрущевскую эпоху, страна не сумела найти силы и средства, чтобы модернизировать их. Отношения с «младшим братом» к тому времени испортились. И все же главной причиной стала нехватка ресурсов.

А народ ведь не изменился. Сменились только руководители. Стоило прийти умному человеку к власти в Китае – и вот КНР становится лидером мирового экономического прогресса. Уже 28 лет подряд Китай удерживает первое место в мире по темпам роста.

Может быть, в те далекие времена гениальный ум Сталина разглядел потенциальные возможности китайского народа. И если бы сегодня сохранялась заложенная в его время формула «Русский с китайцем – братья навек», то даже самые смелые фантазии не могут спрогнозировать то, к чему бы привел союз творческого потенциала советского народа с трудолюбием китайской нации. Ни о какой гегемонии США не могло быть и речи. А чего достиг бы социалистический мир, не взялся бы предсказать ни один футуролог. Искренне жаль, что судьба разводит таких великих людей, как Сталин и Дэн Сяопин по разным историческим эпохам.

Наши недавние, якобы, успехи в экономике связаны только с продажей энергоресурсов и заоблачными ценами на них, а Китай добивается впечатляющих успехов во всех отраслях промышленности. «К примеру, в 2007 году доходы Китая только от экспорта текстиля в 3,4 раза превысили доходы России от экспорта нефти и в 9,2 раза – от экспорта газа».

У России есть уникальные возможности для выхода на мировой рынок. По словам заместителя главы Россельхознадзора Н. Власова: «Если будет запущено все, что можно запустить по сельскому хозяйству, то сможем прокормить 33 миллиарда человек». Только организовать и осуществить это дело некому. Поэтому не в силах обеспечить даже продовольственную безопасность страны.

Честно говоря, я не испытываю симпатий к журналисту М. Леонтьеву за чрезмерно верноподданническую позицию. Но видимо его достали. Вот как он комментирует признание Минэкономразвития: «… предвыборные указы Путина о соцподдержке населения невозможно исполнить…».

«Эта абсурдная ситуация в экономике создана Минфином при участии главы Минэкономразвития г-на Улюкаева - который относится к финансовой группировке, руководившей Центробанком. Эти люди сделали всё, чтобы никакие указы никакого президента не могли быть исполнены. Деятельность финансового ведомства за последние 10 лет является сознательным системным вредительством…
Одной рукой финансисты обеспечивают для политической власти видимость благосостояния населения, другой - уничтожают промышленность, понижая её конкурентоспособность, стимулируя закупки импорта. А когда, добившись своего, они заявляют, что теперь надо сократить пенсии, отменить маткапитал и другие социальные программы, являющиеся основой стабильности общества, - это уже буйное скотство и предательство. Урезая «социалку», они не спасают экономику, не помогают ей совершить мобилизационный рывок, а тупо рушат страну…
Из нас сделали Грецию. На каком основании? «Заказчики» должны ответить. Если кого-то судят за кражи, серийные убийства, почему эти фигуранты не осуждены? Пусть несут справку, что невменяемы, - тогда их надо принудительно лечить. А если не принесут - просто кончать за измену Родине».

Не правда ли, крик души. Недаром газета АиФ (№36, 04.09.2013) поспешила сопроводить материал репликой, что «мнение автора может не совпадать с позицией газеты». Ну понятно, нужно подстраховаться. Как бы чего не вышло. Спасибо и за то, что осмелились опубликовать. Мне, честно говоря, редко приходилось читать столь гневные материалы. Но…
Называет ли г-н Леонтьев подлинных виновников сложившейся ситуации. Или найдется такой наивный человек, который поверит, что министры действуют абсолютно бесконтрольно. Вряд ли?

Поднять свой возмущенный голос против тех, кто назначает таких министров, кто направляет их деятельность, кто, наконец, контролирует их – смелости не хватает.
Видимо знает, что толка от этого нет. Известный человек – Н. Михалков, отвечая на вопрос корреспондента (АиФ, № 37, 2013): «…у вас прекрасные отношения с первым человеком страны. Почему вы ему всё это не скажете напрямую?», сказал: «Одну секундочку! Если бы я ему говорил одно, а вам совершенно другое, я мог бы понять ваши упрёки. Но то, что говорю сейчас, и надеюсь, вы подтвердите мои слова, я говорю всем, и в том числе первому лицу тоже! Потому как считаю: настоящие отношения между мужчинами долгосрочны только в том случае, если они говорят друг другу правду, какая бы она ни была».
Несколькими строками ниже он вынужден признаться: «…многие другие люди, озабоченные судьбой нашей страны, тоже правильные вещи говорят. Но в единую политику страны это так и не оформляется».

Почему это происходит? У В. Путина значительно больше успехов во внешнеполитической деятельности, чем в управлении страной. Выдвину гипотезу – это происходит там, где ему противостоят сильные игроки. Мировое мнение склоняется к тому, что он вчистую переиграл Б. Обаму, выстраивает серьезные отношения с Китаем. Для этого приходится напрягать мозги, собирать вокруг себя умных людей.

А с Украиной не получается, потому что послом там известный М. Зурабов, оскандалившийся со здравоохранением. И чрезмерное упование на то, что соседа можно «пригнуть» экономическими методами. Но даже с менее значимой экономически Белоруссией это не получается.

Посмотрим на ситуацию внутри страны. Людей, способных высказать иную точку зрения, чем президент, нет в его окружении. Тех же, кто готов это делать, он не подпускает к себе на пушечный выстрел. Да и народ наш не очень пока готов, нет не критиковать В. Путина, а хотя бы погружать его в реальные проблемы своей жизни.

Да, для этого всюду выстраиваются серьезные фильтры. Но при большом желании можно донести точку зрения широких масс. Пока же мы заслужили обидный упрек американского политолога Яна Бреммера. Он не думает, что «Путин в состоянии трансформировать политический успех по сирийскому вопросу в геополитическую победу более широкого значения: "Он руководит слабой нацией. Умение лидера имеет значение, но имеет значение и сила его страны". (Ньюс.ру, обзор инопрессы, 13. 09.2013).

Я не склонен придавать серьезное значение этим словам, да еще в устах американца. Присвоенное этой нацией преувеличенное самомнение о себе мало соответствует реальности. Но доля истины в его суждении все же есть. Следует признать, что обратная связь народа с лидером слабая и не заставляет его делать шаги в нужном для этого народа направлении.

Скорее всего, В. Путина не увлекает задача создания экономического благополучия всего общества, а не отдельных его слоев, хотя слов на эту тему говориться много. Но они не претворяться в дела пока не будет мощного запроса от широких масс населения. Не будет и реальной борьбы с коррупцией. Много чего не будет.

Но пора бы понять народу, что высокие стандарты жизни в западных странах возникли не по мановению волшебной палочки, а достигнуты в результате ожесточенной борьбы трудящихся за свои права. Сопровождавшиеся, в т. ч. и многочисленными жертвами. Большая часть общества к этому не готова. Хотя по мнению С. Уланова, руководителя Центра уровня жизни Академии труда и соцотношений: «Похоже, никто за самых малооплачиваемых бороться не будет. Они должны действовать сами, например, выходить на забастовки». (АиФ), № 39, 2013). Но очень хочется, чтобы это делал кто-то другой. К сожалению, в жизни так не бывает.

У В. Путина, как и у лидеров других стран, есть возможность делегировать полномочия по управлению экономикой другим людям. Но тут-то и скрывается «ахиллесова пята» президента. Он подобрал настолько слабую команду, что постоянно вынужден подключаться к болевым точкам, переходя на режим ручного управления. И самое страшное, что команда совершенно не пополняется новыми лицами, тасуется одна и та же колода. И человек, провалившийся на одном месте, перемещается на другое с вероятностью почти 100%, что и здесь дело будет провалено. Такого нет нигде в мире. Подобная практика стала одной из причин загнивания СССР на позднем этапе его развития.    

Упомянутый А. Улюкаев назначался министром экономразвития совсем недавно. Что, его взгляды, результаты деятельности никому из тех, кто его утверждал на новой должности, не были известны? Очень это похоже на движение автомобиля, когда водитель включает правый поворотник, а сам едет налево. Если такое происходит от неопытности водителя – это плохо, но в случае намеренного обмана – неизбежный путь к аварии.

Новый министр уже успел прославится своими «точными» прогнозами роста ВВП, которые вынужден чуть ли не еженедельно пересматривать в сторону понижения. Видимо, г-н Леонтьев прав. Но «собака лает, а караван идет». Нет у той собаки реальной возможности повлиять на изменение маршрута каравана. Предназначение четвертой власти в суверенной демократии не управлять, а выпускать пар из перегретого котла. И это ей прекрасно удается, да только польза от нее близка к нулю.

Обращу внимание еще на один аспект затронутой проблемы. Действия поименованных лиц направлены на «стрижку тощих овец», у которых собираются отнять материнский капитал (эту попытку вроде отбили), с помощью всяческих ухищрений оптимизировать, читай снизить и без того нищенский уровень жизни у большинства пенсионеров. А «жирным котам» ничего не угрожает. Широко разрекламированный налог на роскошь свелся к повышению транспортного налога на дорогие автомобили.

Борьба с коррупцией пока приводит лишь к увеличению уворованных средств. «В России сегодня только 5% опрошенных считают эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто не назвал их "очень эффективными". В 2010 году таких было 18% и 6% соответственно.
Россияне оценивают, как крайне коррумпированные: полицию (66% опрошенных поставили ей "высшую" оценку), судебную систему (59%), парламентскую систему (54%), чиновников (74%) и политические партии (49%), говорится в сообщении Transparency international. (Финам. 09.07.13) 

«Дворцы облагаются таким же налогом, как и хижины. Разрыв между богатейшими и беднейшими слоями населения увеличивается. Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам января-марта 2013 года в квартальном исчислении увеличилось с 12,5 миллиона до 19,6 миллиона человек. Об этом сообщается в материалах Росстата» (Лента. ру, 16.07.13).   
И кто же за все это в ответе? Спросите г-на Леонтьева – он все объяснит.

* В.Песков. Отечество. М., Молодая гвардия, 1978, 200 с. + ил.




                Труд как подвиг.

                «Скрытая доблесть мало
                отличается от безвестной
                бездарности».
                М.Монтень. Опыты.   

Своим сверстникам напомню, а молодежь познакомлю, как работали в советское время. Вместе со мной в Ригу прибыло немало моих однокурсников. В начале 60-тых годов прошлого века приняли решение о создании в столице Латвии крупного предприятия по выпуску полупроводниковых приборов. Хорошо знаю историю становления оборонного объекта. На нем с основания трудились моя жена и многие выпускники того же факультета, где учился и я. Их специальностью была полупроводниковая техника.

Страна очень нуждалась в новой продукции. Отбор ведущих сотрудников и руководителей среднего звена проводили кадровики тогдашнего высшего правительственного органа - Совнаркома Латвии. Они уговорили приехать в Ригу значительное количество талантливой молодежи из Ленинграда и других научных центров СССР. Местных кадров столь высокой квалификации просто не было, чтобы там ни говорили теперь, задним числом, о значительном потенциале прибалтийских республик. Исполнители они отличные, творцов единицы.

Будущая профессия оказалась настолько экзотической, что вновь набранную команду даже рядовых сотрудников, пока корпуса завода строились, отправили на учебу в Москву. Изучив азы будущей специальности, молодежь с энтузиазмом штурмовала зарождающуюся отрасль промышленности.

Нормы охраны труда устанавливали по мере накопления практического опыта. Поскольку все – от операторов до руководителей цехов и лабораторий – были молодыми, о технике безопасности задумывались мало. Люди на ударном направлении работали, как тогда считалось нормой, буквально на износ, в 3 смены. Полупроводники требовались везде. В военной технике, для создания вычислительных машин и приборов гражданской электроники.
Технология основывалась на применении сильно действующих кислот. Хотя повсюду стояли вытяжные шкафы, работники не очень-то ими пользовалась. До поры до времени никто не представлял, в какой, в прямом смысле слова, опасной атмосфере трудились.

Лишь одна иллюстрация. После поездки на целину я подарил жене небольшие позолоченные часики. Через полтора года механизм забарахлил. Мастер, который пытался его ремонтировать, недоумевая спросил: «Вы что их в кислоте держали?» Он даже не подозревал, насколько близок был к истине.

Вскоре начались профессиональные заболевания, а затем и летальные исходы. Болезни и смерть не щадили ни рядовых сотрудников, ни руководителей. Умер мой хороший знакомый по институту – спортсмен, здоровяк, в возрасте 27 лет. На предприятие направили авторитетную комиссию из Москвы. После ее заключения руководство взяло под строгий контроль технику безопасности. Менее беспечными стали люди.  Несмотря на грозные последствия, массового оттока с завода не произошло.

Даже такие факты не убеждают серых псевдоученых. Они, как заведенная игрушка, трещат о том, что русские не умеют трудиться, не так работают и прочую чепуху. К их сведению, 90% работающих на этом оборонном предприятии составляли именно русские. А болтунам, не сотворившим в этой жизни ничего, кроме изведенной на пасквили бумаги – пора бы унять зуд рукосуйства и перестать клеветать на народ, трудами которого они и поныне кормятся.

Молодежь понимала – стране нужны полупроводники. И страна их получила. Предпочтение при сдаче готовой продукции отдавалось военным. Первое время стабильности в параметрах создаваемых приборов добиваться не удавалось. Лучшие изделия, здесь их тоже называли универсальным термином, отбирала военная приемка. То, что оставалось, шло в «гражданку».
Кто-то скажет, что это личные впечатления, которые трудно подтвердить статистическими данными. Поскольку предприятие было закрытым, оперировать количественными показателями не представляется возможным. Но я уже говорил о своей обширной «кладовой» разнообразных знаний.

Извлечем из неё воспоминания нынешнего председателя совета директоров ОАО «Лукойл», бывшего начальника Главтюменнефтегаза (1985 – 1990) В. И. Грайфера. Они тем более интересны, что в них непроизвольно сравниваются результаты работы в советский и в современный периоды.
«…1960 – 1970-е годы стали временем стремительного освоения нефтяных недр Тюменской области… Ежегодные темпы прироста добычи в 70-е годы составляли 20 -25 млн. тонн нефти. Цифры по нынешним временам фантастические.
…Сегодня нередко можно услышать мнение о том, что прорыв нефтяников в Западную Сибирь потребовал слишком больших капитальных вложений и подорвал силы народного хозяйства страны… Доля капитальных вложений в нефтяную промышленность никогда не превышала 8% от инвестиций в народное хозяйство. Показатель достаточно скромный.
…выход в новый необжитой район потребовал от нефтяников совершенно иного подхода к работе. Все приходилось делать иначе, искать и находить нестандартные решения. Новые технологии бурения и нефтедобычи, строительство дорог в условиях вечной мерзлоты и заболоченности, создание ледово-лежнево-насыпных островов – оснований для буровых установок и других объектов – это и многое другое изменило облик нефтяной промышленности страны и вывело ее на новый, более технологический и современный уровень.
…не могу не отметить заслуги коллектива Главтюменнефте-газа и всей общественности Тюменской области. В кратчайшие сроки команда профессионалов сумела мобилизовать все ресурсы и обеспечить выполнение сложнейших производственных задач.
…всего за три года удалось обеспечить увеличение объемов бурения и ввода новых скважин в 1,6 и 1,7 раза соответственно. Ежегодно вводилось по 25 новых месторождений. В 1988 году Главтюменнефтегаз вышел на рекордный уровень добычи – почти 409 млн. тонн. Это исторический максимум, непревзойденный и по сей день». Остается добавить, что «В наши дни в Тюменской области добывается свыше 65% российской нефти и более 90% природного газа».

В этих словах не ангажированного человека опровергается много бытующих ныне мифов. Во-первых, о неспособности самоотверженно трудиться нашего народа.
Во-вторых, о реальных возможностях социалистической экономики, темпы которой не в силах превысить так называемые «эффективные собственники».
В-третьих, подлинного успеха могут добиваться только профессионалы своего дела, а не менеджеры, управляющие финансовыми потоками сегодня в энергетике, а завтра в нанотехнологиях. Как подтверждает практика, крах в одной отрасли гарантирует провал и в другой.
В-четвертых, где сегодня можно встретиться с таким фактором героического труда как энтузиазм, самоотверженность, полная самоотдача. Ни один из нынешних управленцев не только не способен генерировать их в людях, но и как подойти к этим вопросам не знает. Только сочетание материальных и моральных стимулов мотивировали героический труд. Что с успехом демонстрирует тот же Китай. С помощью одних денег, как показывает нынешняя практика, добиться этого не удается.

Убедительное свидетельство, не правда ли? Но опубликовано в отраслевом журнале, не доступном широкому читателю. И будет хранится там вечно, потому что опровергает постулаты нынешних вершителей судеб. Хотя г-н Грайфер и не ставил перед собой какой-либо пропагандистской задачи. Он просто честно рассказал, как люди трудились в советское время.


Рецензии