Необычная встреча

Женщина была явно не в духе: сначала накричала на старушку, только чмякнувшуюся с суморями на сидение, т.к. у той не было проездного, и она хотела проехать одну остановку бесплатно. Бедненькая натянула на голову шаль и с озабоченным видом поспешила к дверям.
-Вы ездите в троллейбусе, вы должны оплатить свой проезд. Если вы не будете платить, у меня не будет зарплаты! А зачем вы мне?!
Троллейбус проехал остановок пять, и вновь близ находившиеся пассажиры услышали гневный восклик кондукторши:
-Девушка, что я буду делать с вашими пятьюстами рублями?
-Женщина, а что я – виновата?
-Я не женщина, я кондуктор!
-Но вы же не муж…
-Мне ваши пятьсот рублей не нужны! Вон на следующей остановке выйдите!
-Я же не виновата!
-Нет, виновата! Заходя в троллейбус, вы должны иметь при себе документы, соответствующие… - она пошла куда-то вперед салона, под действием собственного гнева забыв, что хотела сказать, и чуть обернувшись на изумленную пассажирку, пробормотала, - …соответствующие сумме проезда.
Через пару остановок она опять сорвала на ком-то гнев и, повышая голос, принялась терзать новеньких. Две молоденькие девушки, переглянувшись, ухмыльнулись. Угрюмые мужчины на задней площадке, обернувшись, взглянули на нее и отвернулись с таким видом, словно она от своей работы совершенно сошла с ума.
На лице кондукторши не было злости на пассажиров, скорее было какое-то отчаяние. Вряд ли она злилась на этих людей, скорее, она злилась на саму себя, на бессилие перед глупыми законами, на необходимость делать одну и ту же работу, которая ей не нравится, каждый день. Где-то глубоко в сознании она понимала это. Но нахлынувшие в миг чувства обратились в конкретные мысленные слова лишь тогда, когда она встретилась взглядом с большими грустными черными глазами…
-Что вы смотрите? – произнесла она не своим, каким-то глухим голосом. Смутившись. Удивившись. Да нет, так глупо… смотрят же все?
Высокий юноша с вихром черных волос. Доброе красивое лицо. Сочувственные глаза. Грустная полуулыбка. Пришелец откуда-то с неба – не меньше.
-Все хорошо, - произнес он тихо. Улыбка. Лучистые глаза. И вокруг все озарилось светом. Кто он?
Он отошел от окна, приблизился к ней. Не подошел, нет, подлетел, легко-легко, совсем невесомо. Весь гнев ее куда-то делся, вряд ли он был вообще реален, где он? Где? Есть только легкость, невесомость облегчения страданий… легкость в голове, так хорошо теперь… Он шел к двери, слегка соприкоснулись одежды… и воцарилась какая-то возвышенная святая тишина в голове, сосредоточенное ожидание чуда… и надежда. И на душе уже светлее. Чье-то сочувствие – это всегда бальзам на душу… не важно, кто… но, наверное, все-таки ангел.
Все будет хорошо… нет, нет, этого он не говорил, уж точно. Он же стоял далеко. Почему же ей показалось, что сказал? Наверное, все-таки сказал… глазами. И спасибо ему.
Троллейбус остановился. Воздух словно замер. Гнева не стало. Тихо и светло. И пусть на улице серо и промозгло. Это все равно лучший день… а работа продолжалась. Пассажиры заходят. И не так уж все и плохо!
22.12.05


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.