Осколок 55 - Причина

Второй день пути.

- Подъём, - прозвучал настойчивый голос Морока. Глаза слипались, после ночного дежурства пара часов сна только раздразнила аппетит.
- А это что за натюрморт? Ночью что ли перебила? Так надо было хоть выкинуть подальше. Хотя толку мало, их тут столько бегает.
Я не понимала о чём он, пока не встала. Вокруг меня живописным ритуальным кругом были возложены трупики удушенных крыс. В старой школе этих разносчиков заразы было катастрофически много, они даже не особо рьяно разбегались, когда мы обосновались на втором этаже. После дежурства я не могла уснуть рядом со всеми из-за богатырского храпа, который, как оказалось, принадлежал Ульрике. Наверное, насморк.

И вот, проснулась в компании жирных дохлых крыс. Эль у противоположной стены пил чай, котелок парил, хотя спиртовка уже выключена.
- Это ты обложил меня дохлыми крысами?
- Нет, зачем мне подобное, ты сама их во сне передушила. Так ловко. Будешь чай?
Я взяла в руки чашку, быстро нагревающуюся от содержимого, пальцы приятно покалывало. Может Самаэль меня спас, когда крысы ночью напали? Как-то подозрительно тихо себя ведет. Чай пах травами и корнем солодки. Кажется пора выходить. О своём напарнике я знаю не много. Бывший военный, закаленный, бывалый, уже не сколько человек, сколько боевая единица. А годы в Зоне (говорят он тут с первых дней как гражданских начали пускать за периметр) добавили этому терминатору черты земноводного. Не знаю, может мне и кажется, но морально чистым тут никто не остаётся, а это накладывает отпечаток. Может поэтому он так следит за осанкой, хотя ему уже лет сорок, и порой он растирает поясницу, когда думает что никто не видит. В любом случае, сегодня основное задание ложиться на его плечи. Разминировать проход для группы. А я буду прикрывать. Хоть бы только Эль не поплёлся с нами, отвлекаться на воображаемого друга посреди заминированного поля – один из самых глупых способов умереть. Где-то между глотанием градусников и дрессировкой подснежников.

На улице моросило, но холодно не было. Когда я встречаю новогодние праздники на «большой земле», всегда очень жду снега. Он придает пейзажу за окном торжественность. А когда в Зоне, все мы молча молимся богу зоны отсрочить снегопады. Достаточно несколько часов осадков чтоб всем в округе значительно усложнить жизнь. Кстати, на счет бога зоны, пока я жила в Чёртовом колесе, я штудировала всю доступную в сети информацию о различных монстрах, артах и аномалиях. Были среди этой информации и подтвержденные данные официальных организаций, и абсолютно бездоказательные статьи. Среди последних было упоминание о цветке, который назвали «богом зоны». Якобы, если его полить водой, он загорится, и голос из пламени будет давать ответы на вопросы. Описание стебля и цветка мне напомнило чертополох. Кому пришло в голову его поливать.

Эль всё таки пошел за нами, всё время отвлекал и мне приходилось на него шикать и вразумлять шопотом. Но Серко всё же услышал. Стал на меня как-то странно смотреть, словно боялся, что я его расстреляю, только он отвернётся. Проход оказался чист. Мы вернулись к своим и тут же продолжили путь в полном составе, как и вчера разделившись на две группы. Дорога через лес всегда немного сложнее чем степью, зато меньше внимания уходит на скрытность. Аномалий было не много, никого не ранили и не потеряли. Видели следы плотей на подходе к ночной стоянке, но, похоже, их тут нет уже несколько дней.

Уже второй раз подряд нам везло, и не пришлось ночевать под открытым небом, а значит, можно было обойтись без костра. Снова холодная еда и кипяток, нагретый на спиртовке. Я потуже завернулась в одеяло и закрыла глаза. Самое время уснуть, пока Ульрика не начала снова храпеть. Неподалеку дежурили Серко и Бледный. Я прекрасно слышала их разговор в ночной тишине.
- Не то чтоб мы были друзьями, но обычно ты не делаешь бессмысленных поступков. Зачем ты взял Фею в дело?
- У неё был прибор ночного виденья.
- И всё?
- Да.
Тишина.
- Ты знал, что она слышит голоса?
- Нет.
Тишина.
Вой слепого пса и стук треснувших стёкол в рамах. Меня засасывает в сон.
- Подъём.
- Да идите к чёрту.


Рецензии