Из жизни, прям-таки, замечательных людей

Из жизни, прям-таки, замечательных людей.

Последний рейс

       Собрался Кук в гости к аборигенам, уложил в ящики подарки: дешевые виски, безделушки всякие – бусы, серьги, кольца, камушки разноцветные и презервативы (не может быть, чтобы их когда-то не было). Жена насторожилась. «Where are you going? – Куда эт ты собрался?!».  «To them» (ту зем, то есть – «к ним») и кивнул в сторону то ли Гавайских, то ли еще каких-то островов. «Что б это было в последний раз» - сказала она ему тоже по-английски. Лучше бы она этого не говорила.
        Но с тех пор аборигенов так и называют – туземцы.


Что хорошо, то хорошо

        Уже были почти закончены два тома по 24 прелюдии и фуги в каждом, а названия всему этому еще не было. То и дело донимал заказчик: «А это будет хорошо темперированный клавир?». «Хорошо, хорошо, ё-моё!» - отвечал Бах, заметно нервничая.
        Но потом так и назвал: «Хорошо темперированный клавир».               


Поет играючи

         Идет напряженная игра в шахматы скрипача Иегуди Менухина с дирижером фон Карояном. Точнее – напряженная только для фон Карояна. Менухин все время что-то напевает, постукивает пальцами по шахматной доске, барабанит по столу, похлопывает себя по ляжкам,.  «Ту-ту-ту-ту…» – соната Равеля. «Та-та-та-та…» – уже Сен-Санс.               
         Наконец фон Кароян не выдержал: «Слушай, может мне бросить всё и дирижировать тебе?!».       


Опять весна
 
          Соловьев-Седой  очень любил Рахманинова. Бывало, сядет писать «Пришла весна на фронт весна. Солдатам стало не до сна…». А получается –  что-то вроде репризы из «Прелюдии» Сергея Васильевича.
          В свою очередь, Рахманинов был без ума от Баха, особенно его «Токкаты и фуги ре минор». Слушаешь ее и, вдруг… то ли «Прелюдия», то ли «пришла весна, на фронт весна».


Через «не хочу»

          Известный дирижер как-то признался, что не любит оперу. Действительно, обычно улыбчивый – с каким отвращением он дирижировал на концерте оперной диве!


Арам Хачатурян на лавочке и Сальвадор Дали на палочке

          Известен случай, когда советский композитор Арам Хачатурян навестил в Испании знаменитого художника Сальвадора Дали. Он долго ждал в зале у дверей, за которыми готовилась встреча. Двери распахнулись. Под хачатуряновский «Танец с саблями», голый хозяин, размахивая деревянной саблей, проскакал через весь зал верхом на палочке, и скрылся за другой дверью. Холуй объявил встречу законченной.
          Cлучись автору усов к Джоконде, а точнее – своего автопортрета, вытеснившего ее лицо, хоть раз услышать вальс Хачатуряна к «Маскараду», может, по другому отнесся к талантливому гостю – провальсировал бы тоже с голой, здоровенной, всегда готовой ко всему, надувной резиновой куклой.  Наверняка, она у него была.    


 «И с нами – Ворошилов»

         На фотографии – одна из сестер Гнесиных, профессор музыки, женщина со лбом выше, чем у Ленина и Крупской вместе взятых, рядом с луганским слесарем Ворошиловым, «первым Красным офицером», известным в своем кругу гармонистом. Тот излагает ей свое мнение о значении музыки в деле построения коммунизма. А та, думая о чем-то своем: «Конечно, Климент Ефремович,…разумеется, Климент Ефремович,…как это Вы тонко подметили, Климент Ефремович…».
          Рядом другая фотография – Ворошилов, в той же позе рядом  с Горьким, щедро делится своими соображениями о задачах советской литературы в деле построения того же самого. Горький, с ужасом смотрит на него: «Зае…л ты меня, Ефремыч!».      


Дело маршала боится

        Маршал Тухачевский был неплохим скрипачом и скрипичных дел мастером. В своих поездках по стране у него был отдельный вагон-мастерская со станком и материалами для создания скрипок. По дороге
в Тамбов в 1921г., закончил работу еще над одной скрипкой, сыграл на ней одну из любимых им сонат Бетховена.
Прибыв на место, отравил газами тысячи крестьян, восставших против продразверстки и на обратном пути исполнил остальные сонаты того же автора.


«Мы с тобой два голоса»         
 
       Когда Елена Образцова, будучи девочкой, пела, соседи по коммунальной квартире устраивали громкие скандалы и требовали, чтобы она, как они это называли, «не орала». Народ имел право не слушать будущую солистку Большого театра и Ля-Скала и пользовался этим правом на всю катушку.
И у меня частенько, по утрам, прорезывается замечательный, как мне кажется, голос. И мне, когда я был под душем, дочь крикнула: «Папа, не ори!».
Уверен, что смог бы петь и в Большом с Еленой Образцовой, и в Ля-Скала с кем угодно. Если бы спектакли были утренними, а на сцене был душ.


Василий Иванович

      На самом деле, легендарный красный комдив Василий Иванович Чапаев не утонул в реке Урал, как написано у Фурманова и показано в фильме братьев Васильевых. Он, раненный в руку, переплыл бурную реку,
к великой радости бойцов и продолжал командовать дивизией, не подозревая о том, что это белые.               


Нельзя никак

       Прообразом героя фильма «Председатель» - был Герой Советского Союза полковник Орловский. Он вывел хозяйство в передовые, обустроил деревню
и был тепло принят Сталиным. Кроме всего прочего, Сталин слегка укорил его:
- Говорят, что Вы, товарищ Орловский, не расстаетесь с плеткой, привязанной к протезу руки.   Может, как-нибудь, без нее обойдетесь?
- Нет, товарищ Сталин. С нашими людьми, без нее – никак нельзя!
        Надеюсь, что отправляясь к Сталину, он отвязал плетку.


И эта сможет

        Изумилась кухарка в Горках, увидев водопроводную раковину: «Ты только знай себе водицу посильней пущай и правильно направляй,
а объедки  – сами куды надоть приплывуть!».
        Ильич подумал. Сел за стол. Придвинул чернильницу, амбарную книгу, куда заносил случайные мысли и написал: «Каждая кухарка может управлять государством!».


Собрался, было…

       Сергей Бондарчук собрался снимать фильм «Тарас Бульба». Его вызвали в ЦК КПСС и настоятельно долго-долго убеждали отказаться от задуманного. А то, неровён час, Польша обидится.
      Был ли подобный разговор с ним, когда он готовился снимать «Войну и мир»? Вдруг и Франция обидится, заплачет, войну объявит. 


Где собака зарыта

       Брамс создавал великие произведения, но на хлеб насущный зарабатывал, сочиняя попсу под псевдонимом «Маркс». Надо полагать, что первые марксисты – музыканты в ресторанах и им подпевавшие.
Известно, что под этим псевдонимом он не только музыку писал. 


Таблица, чемоданы и пр.

       Менделеев известен не только своей таблицей и собственноручным созданием чемоданов, но и тем, что «остановил» водку на сорока градусах. Для меня это куда интересней, чем его таблица со всеми его чемоданами;    
*
       Он как-то высказал свое неодобрение тем, что его ученик,
 уже известный химик Бородин, серьезно занимается музыкой. Бородин слушал его, глядя на чемоданы, кивая головой, в такт родившейся в нем музыке.
*
       Москва. Театральная площадь. Члены Политбюро ЦК КПСС
 на открытии памятника Менделееву на его самом большом чемодане. 
       Очень жалели, что чемодан слишком высокий, а то б потерли Менделееву нос на счастье и не исчезли бы вскоре, вместе с КПСС.
      

«Узник»

        В газете увидел такое: «В заключении, Генеральный Секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев сказал...».
        Вот такие дела. Вернее, «Дело№…». Еще будучи товарищем Генсеком – и уже в заключении. Если верить газете.


Не ошибся

Входит мужик с ледорубом.
      - Простите, Вы случайно, не Лев Давидович Троцкий?
      - Нет, – шутит тот, – я Михал Иваныч Калинин.
      - А ведь и правда – очень даже на Калинина был похож, –   бормочет гость, вытирая галстуком хозяина кровь с ледоруба.


Язык художника не должен быть длиннее кисти

        Когда-то художник, самый известный нашей широкой публике, но уже подзабытый, сказал, что искусство умерло с приходом импрессионистов. Надо полагать, что возродилось оно – с его появлением.
В другой раз, стукнув кулаком по столу, он заявил: «Кто не любит меня, тот не любит Россию!».  Ну, а если не любить его, но при этом, любить Россию, то значит – «странною любовью». 


И мне тоже               
         
        Ньютону упало яблоко на голову, и он придумал сразу три закона. А может и не сразу. Эйнштейну ничего не падало, однако, придумал теорию относительности.
        Мне тоже иногда что-нибудь, да и упадет на голову. А уж сколько раз, как Эйнштейну, ничего не падало –
и как с гуся вода.
          Такими – законы не писаны.


Рецензии
Саша! Потрясающие байки! Очень удивили твои познания музыкальных произведений: ты учился в муз. школе? Удачи тебе и вдохновения!

Галина Мамонтова   26.10.2013 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя! Извини, что поздно реагирую. А что касается моего музыкального образования, прочитай у меня, если захочешь, "Чижик-Пыжик". На таком уровне, пожалуй, все мое образование.

Александр Победимский   08.12.2013 21:36   Заявить о нарушении