Хроники. Войны будущего. Инферно. Глава 6

Глава 6:
Что таят джунгли

Джунгли, 05:57, утра.

Едва оказавшись на земле, Максимов щелкнул на ручке переключателем и отпустил её. Ручка тут же молнией взмыла вверх вместе со сматывающимся тросом. Перехватив удобнее скорострельную винтовку, Максимов быстрым взглядом окинул отряд. Все спустились нормально и были готовы к дальнейшим действиям. Наверху, скрытые ветвями деревьев вертолёты развернулись в сторону базы.
Убедившись, что все на месте, полковник бросил взгляд в сторону Головенко. Агент возился с небольшим прибором, который должен был поймать сигнал с имплантмаяков пропавших солдат. Аналогичные приборы, рассчитывающие расстояние до объекта сигнала и показывающие его местоположение были розданы перед началом операции каждому из бойцов отряда. Благодаря приборам они без особого труда должны были найти пропавших.
Однако эти приборы были рассчитаны на то, чтобы сигнал был устойчивым и без помех. Но у Головенко была несколько иная модель, позволявшая определить источник сигнала, несмотря на многочисленные помехи и искажения, как было в данном случае. Хотя Максимову показалось, что агент больше сверяет одни координаты с другими, чем определяет сигнал имплантмаяков. Закончив изучать данные со сканера, Головенко ткнул затянутой в перчатку рукой в заросли джунглей.
— Идем в ту сторону.
— Местонахождение источников сигналов определено? — осведомился Максимов.
— Нет — ответил агент, пряча сканер в подсумок. — Но с той стороны импульсы идут несколько сильнее.
— Ясно.
Максимов развернулся к остальным.
— Активировать рекордеры. Выдвигаемся.
Рекордером, а иными словами записывающим устройством назывался небольшой цилиндр с микрокамерой, закрепленный на оружии каждого бойца рядом с прицелом и записывающий все, что видел боец. Такой же рекордер имелся и на шлеме.
Объем кристалла инфомикродиска был рассчитан на несколько сотен терабайт, позволяя записывать полноформатное изображение в цвете и звуке в течении нескольких дней. Рекордер использовался для того, чтобы в штабе могли проанализировать произошедшие события, то или иное сражение, в котором солдат участвовал. В некотором роде он служил "чёрным ящиком" бойца в случае его смерти.
Растянувшись, отряд цепочкой двинулся в сторону, указанную агентом. В джунглях едва начало светать и листва из серой постепенно превращалась в зелёную.
Отряд Максимова в обычном маршевом порядке продвигался на юго-запад. Впереди шел Сорокин, за ним в двух-трех метрах шли Филигранов, полковник, Головенко, Петраков, Аарбовски, Владыкин, Яницкий, Стеценко, Воробьев, майор, Шарапов, Витинский и Рыжов.
Замыкал группу, как всегда прикрывая ее с тыла, капрал Алексеев со своим пулемётом. С таким оружием в руках, Алексеева справедливо можно было назвать основной огневой мощью в их подразделении. Не считая, конечно Филигранова. Когда в бой вступали их пулемёты, казалось, наступал Апокалипсис.
Бойцы аккуратно, не производя лишних звуков пробирались сквозь густые зеленые заросли, буквально сливаясь с ними. Боевые доспехи, в которые они были экипированы, позволяли солдатам буквально сливаться с джунглями в единое целое. Покрытые специальным слоем, имитирующим окружающую среду, доспехи являлись одним из доказательств применения достижений технологического прогресса в военной области.

* * *

Джунгли, 07:28, утра

Они нашли вертолёт. Однако совсем не из тех, которые разыскивали. “Кобра” застряла высоко в кронах деревьев, вся оплетенная лианами, из-за чего она была почти невидима.
Длинный, широкий корпус вертолета казался целым, ни единой видимой царапины. Левая сторона полозьев была погнутой, но, кроме этого, казалось, все было в норме. Дверь была открыта и на первый взгляд кабина пилотов и салон были целы.
Не дожидаясь команды Максимова, Рыжов достал портативный пистолет с гарпуном и выстрелил вверх. Длинный прочный трос выскочил из пистолета, и острый крюк прочно вонзился в бок вертолёта.
Перехватив, на всякий случай поудобнее автомат, Рыжов крепче сжал рукоять пистолета-подъемника и нажал кнопку. Тонкий, гибкий трос начал быстро сматываться на ручную лебедку, вознося его вверх. Пара секунд и Рыжов, согнувшись, уже залазил в кабину. Отпустив ручку подъемника, он быстро огляделся. От его внимательного взгляда не ускользнуло снаряжение, закрепленное вдоль стен. Сигнальные ракеты, запас продовольствия...
Он щелчком открыл крышку тяжелого помятого напольного ящика позади сидений и в нем оказались медикаменты в алых потускневших пластиковых коробках. Судя по их виду, сроки их использования уже давно прошли. Рыжов оглядел пассажирскую кабину, однако ничто не указывало на то, кому мог принадлежать этот вертолёт.
Окинув напоследок взглядом салон, он направился в кабину. Один из пилотов видимо погиб при крушении, о чем говорил иссохший скелет в нанокостюме, привязанный ремнями к креслу. Рыжов окинул взглядом приборную панель.
Вертолёт не был подбит, о чем свидетельствовала его относительная целостность, в которой, он сохранился до сих пор. Единственным возможным объяснением крушения вертолета был выстрел из ЭМП.
Только при таком раскладе вертолёт мог полностью сохраниться насколько это возможно, рухнув на деревья, когда все его системы были уничтожены электромагнитным импульсом. Хотя возможно вертолёт рухнул просто по причине неполадки. Однако кое-что все же не состыковывалось. Что бы не послужило для того, чтобы этот вертолёт упал здесь, возникал вопрос: куда делся его экипаж, если таковой был (учитывая загрузку вертолёта, он уж точно был).
Если выжившие ушли, то почему они бросили всю свою экипировку здесь? Что заставило их отказаться от лучшей возможности быть найденными и бросить аптечки первой помощи и оружие ?
Бросив вокруг последний взгляд, Рыжов спустился к остальным и подошел к Максимову.
— Там только один пилот. Мертвый, погиб видимо при крушении много времени назад. Однако все оборудование на борту вертолёта целое. Создается впечатление, что уцелевшие при крушении попросту его бросили, не захватив ни оружия, ни оборудования.
Максимов кивнул головой и посмотрел на подошедшего Головенко.
— Генерал случайно не упоминал о других пропавших в этом районе вертолетах?
— Нет — качнул головой агент. — Однако, это не из тех вертолётов, которые мы ищем. А стало быть, из-за чего он потерпел здесь крушение, и каким странным образом исчез его экипаж нас не касается.
Максимов с сомнением покачал головой, но спорить не стал. То, что вертолёт оказался целым и был брошен своим экипажем вместе со всем, что на нем было, выглядело весьма удручающим. Что-то здесь было неправильное. Между этим вертолётом и теми, которые они искали, была некая параллель. Они все потерпели крушение в одном определенном районе и их экипажи таинственно исчезли. Он обернулся к остальным бойцам отряда.
— Идем дальше, парни.

* * *
Джунгли, 09:00, утра

— Стоп!
Резко остановившись, скомандовал Головенко, изучая зажатый в руке сканер, похожий на круглые ручные часы с цифровым циферблатом и тройным рядом миниатюрных кнопок.
С момента обнаружения неизвестного вертолёта прошло полтора часа. Они прошли больше двух миль, и сканер говорил, что они на верном пути. Сигнал был таким же путанным и прерывистым, как и раньше, рассеиваясь по сторонам, будто что-то его экранировало и искажало.
Но, тем не менее, чем дальше они шли, тем один из импульсов становился время от времени сильнее, что означало, что они уже почти дошли до источников сигналов. Однако сканер внезапно уловил и что-то новое и непонятное.
Максимов без лишних вопросов подал знак остальным. Пятнадцать человек как один замерли на месте
— Сканер показывает впереди наличие технологических сооружений — сообщил Максимову агент. — До объекта приблизительно метров триста-триста пятьдесят, так что я считаю, что наша цель находится там.
Максимов молча кивнул. Какой бы сканер не был бы у агента, он был намного лучше, чем  его собственные датчики. Ни сам Максимов, ни его бойцы не засекли впереди ничего, хотя сканеры у них были одними из лучших в армии.
Внезапно до слуха полковника донесся какой-то звук. Максимов отрегулировал в шлеме акустические датчики, отфильтровывая посторонние звуки. Звуком был легкий свист. Вертолёт. Или конвертоплан. Источником звука являлся быстро вращающейся винт.   
— Всем быть начеку — предупредил Браун. — Не исключено, что мы нашли своего потенциального противника.
Возникал только вопрос: какого еще противника?
Что ж. Это как раз и предстояло выяснить. Отряд двинулся дальше, но теперь впереди шел Максимов, а Головенко сразу за ним. Они прошли еще двести метров как до слуха стали долетать обрывки голосов. Сканеры дальнего и ближнего радиуса действия наконец-то дали о себе знать. Впереди действительно находилось что-то большое и определенно искусственного происхождения, но что, определить было сложно.
''Странно — подумал Максимов. — Такое впечатление, будто впереди находится самая настоящая первоклассная военная база. Однако какая военная первоклассная база может быть посреди дремучих джунглей?''
До непонятного объекта оставалось метров тридцать. Пора отправляться на разведку.
Максимов поднял руку и все тут же остановились, приняв оборонительную позицию. Но в этом не было нужды.
— Всем оставаться на месте. Петраков, пойдешь со мной.
— Нет. С вами пойду я.
Снайпер уже было сделавший шаг к полковнику, остановился на месте, смотря на агента. Максимов также бродил вигляд на агента. Молча пожав плечами, он пошел вперед.

* * *

Устроившись на краю обрыва в густых зарослях неизвестного растения, Максимов не верил своим глазам. Впереди, в широкой искусственной низине располагалась самая, что ни на есть настоящая военная база. База была ограждена по периметру двойным высоким забором из проволоки. Джунгли подступали почти к самому забору, однако между ним и джунглями была песчаная полоса шириной около двух метров. База поражала своей технологичностью, что было необычным ввиду того, что она находилась глубоко в джунглях.
Стены одноэтажных и двухэтажных зданий были покрыты специальным маскировочным материалом, отчего казались слегка призрачными, пребывая, словно в легкой дымке. Определить предназначение этих зданий было довольно таки сложно. Однако несколько полукруглых ангаров явно являлись складами.
На базе имелась даже полностью оборудованная посадочная площадка на четыре боевых вертолёта. Два места из четырех были, как раз и заняты в данный момент двумя вертолётами. Их модели тут же определил компьютер, занеся данные в память.
Максимов достал тактический макробинокль и дважды нажал небольшую кнопку, возле уха. Визор мгновенно собрался и исчез внутри шлема. Конечно, можно было воспользоваться увеличивающей изображение функцией визора, однако это можно было использовать, если противник был бы заведомо известен. Тут же был противник, которого предстояло хорошо изучить перед атакой. Приложив макробинокль к глазам, Максимов стал внимательно изучать раскинувшуюся в низине базу.
Двойная ограда наверняка была под высоким напряжением, о чем говорили несколько небольших плоских коробочек, расположенных на каждом десятом столбе и туго натянутая проволока. Максимов внимательно изучил смотровые вышки, расположение по углам базы и находившихся на них людей.
Каждая вышка была оборудована тяжелым пулемётом. Максимов изучил здания и ангары. Каждая крыша была точно небольшой кусочек джунглей. Очевидно, они насыпали на крыши грунт и высадили растения, однако для какой цели потребовалось устраивать здесь “висячие сады Семирамиды”?
Полковник перешел к вертолётам. Вертолёты были военной модели. Браун сделал разрешение выше. Броня вертолётов тоже казалось, была словно соткана из дымки.
Маскировочная, светоотражающая броня, к тому же способная отражать сканирующие лучи!
Такие вертолёты-невидимки дорого стоят. Чья бы это не была бы база, это уж точно не местные партизаны-революционеры и не повстанцы Переса.
С помощью макробинокля Максимов стал изучать расхаживающих по базе людей. Большинство из них были вооружены. Судя по всему, они являлись охраной. Одеты охранники были практически в те же доспехи, что и сам полковник. Едва стоило одному из солдат случайно соприкоснуться вплотную с чем-то, как его доспехи тут же имитировали текстуру предмета, возле которого оказался солдат. Вооружены охранники были не хуже, чем одеты.
''Скорострельные оптические винтовки'' — заключил Максимов, изучив оружие охраны. — ''Да уж, если будет перестрелка, то она будет жаркой. Потенциальный противник вооружен не хуже, чем мы''.
Полковник перевел взгляд в сторону посадочной площадки, где было наибольшее скопление людей у посадочной площадки. Охранники вокруг вертолётов были одеты несколько странно. Доспехи выглядели нестандартно, словно подверглись модификации. Также лица солдат закрывал глухой шлем с Т-образным визором.
Солдаты стояли неподвижно, словно изваянные из металла. Максимову внезапно стало не по себе. Он сосредоточил внимание на группе солдат, появившихся из одного из зданий. Шесть солдат закованных в ту же броню, что и стоящие вокруг вертолётов, несли длинный блестящий металлический кофр, который погрузили в один из вертолётов. Один из одетых в белые, пластиковые халаты людей, которые сопровождали кофр, держал в руке небольшой металлический кейс. Подойдя к стоявшему у вертолёта одетому в чёрное мужчине, он передал ему кейс.
Еще раз увеличив разрешение, Максимов сфокусировал взгляд на этом человеке и на кейсе у него в руках. Человек открыл кейс и стал внимательно разглядывать его содержимое. Затем что-то достал и стал изучать не менее внимательно.
Максимов увеличил масштаб на максимум, чтобы разглядеть, что человек держит в руке. Это оказалась небольшая капсула красного цвета. Подняв капсулу вверх, человек стал рассматривать ее на свету, словно некий драгоценный камень. Внимательно рассмотрев капсулу в пальцах, человек удовлетворенно кивнул и положил ее обратно в кейс и захлопнул его. Внезапно он вскинул голову, словно почувствовал взгляд Максимова, взглянул прямо на него. Полковник, несмотря на всю свою выдержку вновь вздрогнул.
Хотя глаза человека были скрыты за тёмными непроницаемыми стеклами очков, создавалось ощущение, будто он видел полковника насквозь. Такое ощущение продолжалось несколько секунд, после чего человек отвернулся и что-то произнес стоящим рядом людям. Человек, к которому он обратился, коротко кивнул. Окинув взглядом площадку, человек с кейсом исчез в вертолёте. Вслед за ним в вертолёт погрузились и все находившиеся вокруг солдаты в закрытых шлемах. На площадке осталось лишь несколько человек, поспешно отошедших в стороны от вертолётов. Один вертолёт, а вслед за ним и второй взмыли в воздух.
Наблюдая за отлетом вертолётов, Максимов бросил взгляд вверх.
Неба не было вообще.
Солнечные лучи, конечно, были, но они проходили, словно сквозь листву деревьев, хотя самых деревьев не было и в помине. Небо не было голубым, оно переливалось разными цветами, словно голограмма. Создавалось впечатление, будто над базой натянута какая-то пленка. Одновременно прозрачная и нет. Впрочем, что бы там не было бы над базой, это было пленкой. Оба вертолёта, взлетев, легко прошли сквозь нее и… исчезли, превратившись лишь в призрачные очертания. Такого, Максимов не ожидал. Он никогда еще не видел такой технологии, тем более, что и не слышал про нее.
Полковник повернулся к Головенко, который уже прятал свой макробинокль. Видимо он тоже решил не пользоваться увеличивающими качествами визора.
— Похоже, что вы именно это так стремились найти — произнес Максимов. — Не так ли ? Это ведь не стало для вас новинкой?
— Я предполагал нечто подобное — уклончиво отозвался агент. — Судя по сигналу, наши цели находятся где-то на этой базе.
— Где-то?— скептически переспросил Максимов.
— Именно — подтвердил агент. — Сигналы крайне неустойчивы, но определенно исходят отсюда.
— Ясно — проговорил Максимов.
Иного ответа от агента Максимов услышать и не ожидал. Вполне возможно, что никаких пропавших вертолётов не было и в помине, как и летевших на них людей. Вполне возможно, что целью агента являлось то, что находилось в кофрах и кейсе, а все остальное было лишь предлогом.
— Наши дальнейшие действия?
— Штурм и уничтожение данной базы, и поиск наших людей с вертолётов — лаконично ответил агент.
Развернувшись, он направился назад. Сунув макробинокль обратно в подсумок, Максимов кинулся вдогонку за агентом. Догнав его, он схватил агента за руку и развернул к себе.
— Раз мы уже на месте, господин агент, вы не хотите мне рассказать, что это за база, которую мы должны уничтожить? Уж больно хорошо она организована и засекречена, чтобы походить на лагерь местных партизан или войск Переса. Я хочу знать, ради чего будут рисковать мои люди.
— Думаю полковник, вы забываетесь, что не вы, а я командую этой операцией — зло ответил Головенко. — Именно вам-то и предстоит выяснить, что это за база, и кому она принадлежит. Это ваш приказ на данный момент.
— Ладно — Максимов отпустил руку агента. — Мы его выполним.
— Отлично — развернувшись, отозвался Головенко. — Кстати, если вас это удовлетворит, полковник, по имеющимся у меня данным эта база принадлежит поддерживающим Переса террористам.
* * *

— Итак, дела обстоят так, — с этими словами Максимов оглядел своих солдат. — Впереди находится первоклассная военная база, так что простым лагерем ее не назовешь. Как сказал наш ''друг'' агент, она вполне может быть базой террористов, оказывающих поддержку Пересу. А может быть это и сама штаб-квартира Переса. Как бы там не было, лагерь окружен двойной оградой из проволоки, которая без сомнения находится под высоким напряжением.
— Неплохой заборчик, чтобы отвадить любопытствующих — заметил Сорокин.
— Точно — кивнул Максимов. — База хорошо охраняется, и охрана вооружена не хуже нашего. Люди, которых мы ищем, без сомнений находятся где-то на базе, но точно выяснить где именно пока невозможно — при этих словах полковник покосился на Головенко.
Однако агент в этот момент был чем-то занят. Отвернувшись, он никак не отреагировал на реплику Максимова.
— Учитывая сложность ситуации, мы будем штурмовать базу с трех сторон: север, юг, восток. На западной стороне имеется пропускной пункт, поэтому не стоит мозолить зря глаза и вводить в искушение охрану. По периметру имеется несколько вышек, о чем также не стоит забывать. Действуем в два этапа. Первый этап: обезвредить охранников на вышках и любого, кто может заметить наше приближение, затем безопасно пройти через забор.  Проникновение должно быть наиболее незамеченным, чтобы у нас был фактор внезапности. После того, как мы проникнем на территорию базы, начинается второй этап: зачистка территории от противника и поиск заложников. Как только мы закончим, вызываем вертолёты и эвакуируемся. Всем понятен план наших действий ?
Последние слова были адресованы скорее трём агентам, чем остальным бойцам. Все кивнули головами.
— Отлично — кивнул Максимов. — Разделяемся на пары как обычно — он посмотрел на Головенко.   
— Я иду с Шараповым — ответил агент.
Максимов кивнул и посмотрел на своих солдат.
— Филигранов, Стеценко, пойдете вместе с агентом Яницким.
Те нехотя кивнули.
— Как я уже говорил, заходим с трех сторон. Я, сержант, агенты заходим с южной стороны. Алексеев, Витинский, Рыжов, Воробьев и Владыкин — вы заходите с севера. Стеценко, Сорокин, Петраков, Филигранов с агентом с востока. Перед оградой есть контрольная полоса, так, что я не исключаю наличия мин-ловушек. Поэтому будьте внимательнее, прежде чем сделать лишний шаг. На этом все — Максимов оглядел отряд. — Всем быть осторожными ребята. Вперед.
— Пошли — хлопнул Петракова по наплечнику доспеха Сорокин. — Пришло время заняться плохими парнями.


Рецензии