Про Ерему и Фому часть 1

     Жили как-то Ерема да Фома. У Еремы — не все дома, а Фома, так и вообще без ума. Вот сошлись раз Фома да Ерема и заспорили, кто умнее. А вышло как обычно: ты Ерема - я Фома, ты мне слово — я те два. Чуть до драки у них не дошло. А односельчане стали над ними потешаться. Как их рассудить и вражду-соперничество остановить? На то время случилось приехать к родным на село одному молоденькому семинаристу. Он и придумал устроить меж ними состязание. Взять Библию, да и задавать им вопросы по очереди. Пусть-ка прыть своего ума выкажут на деле, нечего попусту кулаками махать. Открыли наугад, и выпал отрывок из Екклесиаста:

          «Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
         
          – время рождаться и время умирать;   время насаждать и время вырывать посаженное;
          – время убивать и время врачевать;    время разрушать и время строить;
          – время плакать и время смеяться;      время сетовать и время плясать;
          – время разбрасывать камни и время собирать камни;
          - время обнимать и время уклоняться от объятий;
          – время искать и время терять;            время сберегать и время бросать;
          – время раздирать и время сшивать;  время молчать и время говорить;
          – время любить и время ненавидеть;  время войне и время миру.»

           Вот семинарист и вопрошает:
      - «Что по вашему есть такое: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом»?

 Фома отвечает: - Да это ж часы. Кто побогаче, у того часы дороже и ходят дольше, а кто победнее - у того поплоше и быстро ломаются.
 Ерема: - Это колокол на церкви. Он, в отличие от нас, почти что вечный. И сегодня он звонит по тебе, а завтра — по мне.
 Семинарист же, как лицо ученое, хоть и к богословию недавно приступившее, для собравшихся сельчан свое толкование давал прочитанным словам. И на это сказал так:  - Нарождаемся мы в этот мир, а сколько нам отпущено – того не ведаем. Так же свой срок имеет и все содеянное нами. Только Дух наш срока не имеет – вечен он от Бога.

      - «Время рождаться и время умирать»?

 Фома:  - Это солнце. Каждое утро оно рождается, а вечером умирает. Или трава: весной родится, а осенью - умирает
 Ерема: - Это церковные метрики. В них записано, кто когда родился, а когда помер.
 Семинарист: - Это тело наше, Богом данное. Рождается от отца-матери, да от праха земного, свой путь проходит и в землю возвращается. Кто правильно к нему относится, почитая как сосуд Божий, где хранится до поры – до времени Душа вечная, тому тело служит верой и правдой. А кто излишествует – тому и срок службы сокращается. А уж кто жизни себя лишает – нет хуже того деяния, ибо поперек воли Божьей такой человек идет.

      - «Время насаждать и время вырывать посаженное»?

 Фома:  - Это огород. Насадил, а как созрело — вырвал, да на базар отвез продавать.
 Ерема: - Это малина. Ее только посади, уж так разрастется - только успевай вырывать. Не то все кругом заполонит.
 Семинарист: - Это уроки, что мы проходим. И не беда, что многие не учились в гимназиях-университетах. Жизнь – наша гимназия будет. Что хорошо – то прочно укореняй, а что плохо – то с Души долой, выпалывай и не жалей. А не то всходами дурными все зарастет, и не увидишь света Божьей благодати.

      - «Время убивать и время врачевать»?

 Фома: - Это когда в хозяйстве у вас есть стельная корова. Если она принесла бычка, и он заболел, то его забивают, чтоб не тратиться на лечение. А если телушку, то ее сохраняют всеми силами. И на лечение не скупятся. Ну, вы сами знаете. Хозяева чать.
 Ерема: - Это когда неудачливый охотник метился в лису, а подстрелил свою собаку. Пошел убивать, а оказалось, что надо врачевать.
Семинарист: - Это слово наше. Оно убивает, оно же и врачует. Доброе слово понесет силу живую, злое – содеет раны и тернии.

      - «Время разрушать и время строить»?

 Фома: - Когда сосед плохой, то ладишь забор повыше, чтоб от него отгородиться. Когда сосед хороший — забор разрушаешь, чтоб быть к нему поближе.
 Ерема: - Дети в песке возятся, строят из него дома, да потом и ломают построенное. А наши-то мечтания, бывают так же непрочны, как замки их песочные.
 Семинарист: - Здесь на земле строим мы себе дом небесный. Из дел наших благих, из мыслей чистых, из чувств любовных. А то, что надстраивается от злого помысла, надобно без жалости разрушить. Ибо в доме этом твоя Душа обитать будет по смерти и до Воскрешения.

      - «Время плакать и время смеяться»?

 Фома: - То ж новомодная причуда богатых -  театр называется. Когда играют трагедию — все плачут, а комедию — смеются.
 Ерема: - Когда у тебя есть, что терять, то плачешь. Когда уже терять нечего — тогда хоть посмеешься всласть.
 Семинарист: - Здесь кто смеется над несчастьями братьев своих, тот на том свете наплачется-нагорюется, да поздно будет. Кто здесь незавидную долю имеет, да не ропщет, тот возрадуется в Царствие небесном. А богатый пусть о жизни своей помыслит ревностно, а не то стяжает себе награду уже на земле, а на том свете станет меньше меньшего. Если мрешь у сундуков своих огромных, кручинишься о деньгах непотраченных – вот и прими на том свете муку бесконечную, тобой же порожденную.

      - «Время сетовать и время плясать»?

 Фома: - Это ж наши безудержные народные гулянья. Когда после неумеренных возлияний, песен да пляски, остается только оглядываться, да сетовать на то, что натворили.
 Ерема: - Когда молодежь пляшет, старикам остается на жизнь сетовать.
 Семинарист: - Многие ныне живущие проводят свою жизнь в радостях, в гульбе да в плясках. А когда оглянутся назад, так ничего в свой век хорошего и не сделали. Тогда и приходит время сетовать, что жизнь прошла зря.

      - «Время разбрасывать камни и время собирать камни»?

 Фома: - Это воспитание детей. Если не научил детей уважению к старшим, то в старости они тебе не подмога. Протянешь руку за куском хлеба — тут тебе камень-то и положат.
 Ерема: - Повозка худая везет камни, а с нее так и сыплется. Только успевай подбирать. А то и строить будет не из чего.
 Семинарист: - Господь нам заповедал, что какою мерой меряете – такой и вам отмеряется. Что вы людям сделаете, то и от людей получите. А камень кинуть в грешного может только тот, кто сам без греха. Так что, не судите никого, да и не судимы будете.

      - «Время обнимать и время уклоняться от объятий»?

 Фома:  - Это дальняя родня. Как идут к тебе с распростертыми объятьями, стало быть, сейчас просить что-то будут. Когда ж ты захочешь попросить об одолжении — так уклоняются от объятий.
 Ерема: - Честь беречь надо смолоду. Если приспичило парню пообниматься, девке лучше уклониться, не то прослывешь гулящей. Ворота дегтем измажут и замуж тогда уж никто не возьмет.
 Семинарист: - Обниматься следует с родными по Духу людьми, кто в Боге живет и благие дела делает. А уклоняться надо об общения с богомерзкими созданиями, сеющими зло и ненависть вкруг себя.

      - «Время искать и время терять»?

 Фома:   - Где ж время искать, когда его потерял? Не надо терять время попусту - потом уже не сыщешь.
 Ерема:  - Это наш сельский базар. Ходишь-ходишь, ищешь нужную вещь, ищешь, а в результате только теряешь время и деньги.
 Семинарист: - Не теряя время, следует нам взыскать Христа, как Божью Истину в явлении света. Он откроется нам как путь и жизнь. Только Верою одной и спасемся.

      - «Время сберегать и время бросать»?

 Фома:  - Это значит растить в семье дочь. Сначала бережешь ее саму, да для нее приданое копишь. А потом все это отдаешь в другую семью, все равно, что бросаешь на ветер.
 Ерема: - Бережешь часы пока новы, а старые да негодные можно и выбросить.
 Семинарист: - Сказано, что в жизни нашей сберегать стоит лишь то, что ценно будет в Царствии Господнем. Все остальное надо бросать без сожаления, ибо это есть тлен и прах.

      - «Время раздирать и время сшивать»?

 Фома:  - Ну, это про одежду. Пока новая — зашиваешь, сделал дырку — латаешь. А старую да никуда не годную, так на тряпицы и раздираешь.
 Ерема: - Это семья. Сначала прирастаешь детьми да хозяйством. Поля как лоскуты в одеяло сшиваешь. А как надумал сын жениться — выделяешь из общего хозяйства ему надел. Вот тогда-то целое и раздираешь.
 Семинарист: - Раздирают наши Души распри да дела неправые, в клочья рвет неверие в Бога. А сшивает, собирает по кусочкам разорванное, только милосердие Господне, пост да молитва, да дела богоугодные. Не пускайте в Души свои злобу, ненависть, месть. Ибо милость завсегда превозносится над судом.

      - «Время молчать и время говорить»?

 Фома:   - Я в городе видел. Это радио. Включишь — говорит. Выключишь — молчит.
 Ерема: - Это ребенок. Пока мал — молчит, подрастет — заговорит. Да так разговорится — не уймешь, не урезонишь.
 Семинарист: - Это о молитве сказано. Она есть наше слово ко Господу сказанное. Кто удостоится – с тем и Господь заговорит, а грешным не услышать Слова Божьего. Да и что мы можем Ему сказать, когда мысль изреченная есть ложь? Молчание - золото особливо для тех, у которых с уст слетает бранная речь да поклепы с наветами.

      - «Время любить и время ненавидеть»?

 Фома: - Как невеста молодая да красивая, так любишь, аж невмоготу. А как женился и понял, что взял жену сварливую да жадную, тут пришло и время ненавидеть.
 Ерема: - Я горох люблю. Но как наешься молодого гороха под завязку, аж пузо разопрет и рубаха затрещит — тут-то и меняешь любовь на ненависть. До следующего урожая.
 Семинарист: - Для Бога нет времени. Он всегда нас любит и грешных и праведных. А заблудших даже более остальных. И нет у Бога такого момента, когда б он от нас лицо свое отворотил. Бог есть Любовь. А время ненависти, поглядите – вот оно. Мы в нем неправдой живем спокон веку.

      - «Время войне и время миру»?

 Фома:   - Это обед.  Если плохой, так в животе такая война разыграется, куда там. А коль обед справный да сытный — тут уж мир и на боковую.
 Ерема: - Это суп. Если жидкий, так «крупина за крупиной гоняется с дубиной». А уж если густой да наваристый — тут уж куски меж собой не подерутся. И в доме пир да мир.
 Семинарист: Война тьмы и света не прекращается в Душе человека. Разве искоренили мы пороки? Нет. Лишь когда возненавидит человек в себе неправый мир лютой ненавистью, а возлюбит в себе Душу Божью искренней любовью – вот тогда человек и спасется. И многие вокруг него спасутся. С Веры в Бога начинается на земле Мир и в Душах благоволение.

      Задумывались каждый раз над словами семинариста сельчане. А над ответами Фомы да Еремы вволю веселились. Вот в конце семинарист и пошутил: «Что й то вас, други, так на еду-то потянуло? Уж не время ли по домам?» Завечерело. Вон и скотину гонят. Пора. Так все и разошлись, не присудив победу никому.

 * * *


Рецензии