Как Сергей Алексеевич Чаплыгин придумал самолет

Сценарий по кадрам:

1. Ученый сидит за столом, чертит; вокруг колбы, приборы. Он думает, но у него ничего не получается. Он чертит кубики, пирамиды, и др., приделывая к ним крылышки и винты. Потом комкает и бросает в мусорную корзину.

2. Стук в окно. Он открывает форточку.
Соседка, девушка лет 17:
- Сергей Алексеич, вам молока принести?
- Нет, Маша, не надо.
Соседка чихает.
- Будьте здоровы, Маша!
 Ученый закрывает форточку.

3. Ученый лежит больной в кровати с огромным градусником. Пьет чай с малиновым варением. Засыпает в полубреду.

4. Ему сниться сон: «Он на рыбалке. Маша подает ему на подносе многочисленные закрытые коробочки, в которых различные наживки (простор для фантазии постановщиков: что-нибудь смешное, но символичное, - например, красная икра, или яйцо куриное). Ученый выбирает часы-луковицу, насаживает на крючок и забрасывает в речку. Внезапно поплавок резко уходит под воду. Долгая борьба. Ученый постепенно вытягивает на берег щуку на колесиках и с небольшими крыльями».

5. Вскакивает среди ночи, что-то быстро рисует. Откидывается на кресле и долго смотрит в потолок. На листе нарисован современный самолет.

6. Возможно, мультипликационный. Самолет летит среди облаков, в иллюминаторах лица ученого и Маши.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.