C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О Боге и богатстве

Не все праведные - богаты. Не все богатые - праведны.

Когда человек и богат, и праведен - то это Дар Божий. Это у Экклезиаста сказано (читай, у Соломона), не я сказал.

По наблюдениям, Дар такой дается за долгое служение Богу. Нравственностью и любовью духовной, выражаемыми в поступках добрых по отношению к людям.
 
Богатство - приложение к чему-то Большему. И вещь в чем-то относительная, хотя можно представить и в более четких категориях, экономических.

Богатый человек - тот, кто имеет финансовые средства в достатке и избытке на реализацию существенных творческих замыслов и удовлетворение своих истинных потребностей. Может быть имеет смысл и правильней говорить о Творческом богатстве и силе творческих замыслов, реализации которых и служит финансовое благосостояние и благо-получение?

Богатство и финансовое благополучие - не самоцель. Когда становится самоцелью и привязанностью - человек перестаёт развиваться духовно, много заботясь о другом. Меру эту - служения Богу, а не богатству имеет смысл соблюдать, помня о Главном всегда. Пусть богатства будет столько, сколько Бог даст. А Он даёт всегда по состоянию души, чтобы не испортить, не развратить ее, но поддержать в жизненности. Под Большой и благородный творческий замысел человеку, не подверженному пагубному влиянию богатства, Бог даёт бюджеты. Это - не мистика. И распоряжаться стоит этим по Божьему, а не под свой интерес. 

Важно быть предприимчивым, чтобы быть богатым, то есть предпринимать творческие действия и открываться финансовым возможностям, действовать в русле их. Но без жажды и привязанности. Действовать правильно. Общение с теми людьми, кто преуспел в экономическом и финансовом благосостоянии, но остался при этом духовно-нравственным человеком, показывает это. Живя богато - не развращаться богатством.  Отсутствие достатка финансовых средств тоже не является добродетелью. Когда человек от голода и нищеты готов идти на все, лишь бы иметь хлеб насущный - это далеко не духовный путь. Скорее, это искушение еще более пагубное и худшее.

Правильные приоритеты жизни важны. Главным во всей жизни и во всех ее проявлениях является Бог. Когда это так - все выстраивается и получается как надо. Духовный мир приоритетен и управляющий.  Все остальное, в том числе - богатство - приложение. Приложится и будет прикладываться в нужное время и нужных обстоятельствах, когда следуешь Главному - Богу в пути своего служения Ему. А то, что Он дает - ни звери ни подточат, ни люди не испортят и не украдут...

В продолжение и раскрытие этой темы, кому интересно:
http://www.proza.ru/2013/09/27/449

Небольшой рассказ по этой же теме:
http://www.proza.ru/2013/10/10/1945


Рецензии
Здравствуйте Игорь!Не выгодно теперь становиться праведным,и даже приходится признать безнравственность,начнёшь всем нищим если не разбирая помогать,когда окажешься средь них,и это нужно понимать-останется лишь поскорее умирать.Творческих Вам новых планов,и Большое Спасибо за Поздравление!

Сергей Шежемский   05.07.2019 00:33     Заявить о нарушении
Сергей, добрый день. Спасибо. Надеюсь, хорошо отпраздновали).
А время, сейчас, действительно не здоровское, но надо до здоровского дожить целым и невредимым, поступать мудро и верно)).

Вам удач во всем и хорошего настроения, Сергей.

С добром,

Игорь Ко Орлов   06.07.2019 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.