Сказка о Солнечном Городе

Вздохнув, он тяжело опустился рядом с огромным валуном. Он прошел тысячи дорог, но нигде и никогда он не чувствовал себя настолько опустошенным, как в этом проклятом Городе. Казалось, каждый камень здесь вытягивает из людей мысли и чувства. Он был здесь уже несколько дней, но ни разу луч солнца не прорезал застывших над Городом туч.

В этом Городе люди не улыбались, а глаза их хранили сожаление об утерянном и рассеянную тоску. Странник пытался понять, что они потеряли и почему до сих пор не нашли. Но ответа не было, глаза горожан хранили молчание.

Чувствуя, что перестает верить в Солнце, Странник решил уйти из города. Но что-то тягучее, пустое и притягательное не отпускало его. Поэтому он пришел сюда – к развалинам старого замка.

Ему показалось, что здесь слишком много прошлого. Воздух, запахи, звуки – все напоминало о Другой Жизни.

Не было здесь такой обреченности, как во всем Городе. Спокойствие и тишина наполняли этот уголок.

Глаза Странника медленно закрывались. Он слишком устал бороться с этим Городом, лишавшим его воли.

***

Неясные голоса набежали из ниоткуда. Напрягая слух, Странник пытался понять приглушенные разговоры. Они переплетались и складывались в печальную мелодию, мелодию далекого прошлого. О нем помнили. Его несли в себе камни старого замка. Камни пели о солнечной любви:

«Давно это было, давно. Много лет прошло с тех пор. Многое, очень многое изменилось. Нет уже людей, хранящих воспоминания о тех временах. Да и сами люди изменились. Их души, опустошенные временем, не нуждаются в добром, красивом…

Они живут без прошлого, будущего, но главное вне настоящего. А ведь когда-то они любили, верили, мечтали… Жили.

Наполненный звучанием счастливых сердец, радостью сбывшихся надежд, светом сияющих глаз, наш Город был щемяще красив.

Стремительность и призрачность линий, чистота красок, пронизанных светом и теплом, нежность и обаяние растущих повсюду цветов и вечная жизнь, подаренная Доброй Звездой.  Таким был наш Город.

Со всех сторон к нам спешили странники в поисках своей доли счастья. И наш Город лечил их израненные сердца, дарил прохладу сожженным душам, вливая новые чувства и силы.

Странники возвращались домой, неся в себе великий дар нашего Города – хрустальную веру, безумную надежду и страстную любовь.

Однажды в город через западные ворота вошли двое. Старик-колдун и его красавица дочь. Они бродили по миру, зарабатывая на жизнь предсказаниями. Старику Город не понравился. Он знал, что здесь заработка не будет. В Городе не было людей, беспокоившихся о будущем.

Он очень переживал за свою Руну. Только ее судьба ускользала от него, и он был уверен это потому, что Руна прятала свои истинные чувства и мысли за толстой стеной равнодушия.

Но ему пришлось остановиться в Городе, дочь очень устала от бесконечных дорог. Они сняли комнату в самом центре Города у одной пожилой женщины.

Их приезд не остался незамеченным, уж слишком они отличались от обычных посетителей, ничего не искали и не просили у Города. К тому же девушка была очень красива.

- Нет, отец, я никуда не поеду. Это мой Город, – сказала Руна очень тихо, но так уверенно, что отец понял, свое решение она не изменит.

- не город тебе нужен, а этот, этот…

- ОН тут ни причем, этот Город мой.

Молча, отец подхватил мешок с вещами и вышел из Города через Восточные ворота. Отошел, обернулся и прошептал: «Ты отнял у меня дочь, да будь же ты проклят...»

Жители города с удивлением наблюдали, как тучи безжизненным бархатом затягивали небо. Капля за каплей, и через несколько секунд дождь висел непрозрачным шелком по всему Городу. Через семь дней также внезапно, как и начался, он прекратился. Горожане высыпали на улицу, но ни единый луч солнца не мог прорваться сквозь мрачный занавес. Подул ледяной ветер. «Боже, неужели снова?». Но дождя не было, просто мягкие обволакивающие тучи. Никто не мог предположить, что они станут постоянными жителями Города.

Так ничего и, не выяснив, горожане разошлись по домам.

Все краски Города смыл дождь, цветы замерзли. В ажурных домах стало холодно жить, и горожане утепляли их как могли. Желающих смотреть на унылые улицы Города становилось все меньше, окна закрывались ставнями. И с каждым днем становилось все меньше людей, надеющихся и верящих в возвращение Солнца.

Так в Город пришел Вечный Ноябрь.

***

Странник проснулся с тяжелой головой, но с легкостью на сердце. Он был уверен, что для Города все еще впереди. Легко поднявшись на ноги, Странник поблагодарил камни за историю, и понял, что может уходить из Города. Его путь пролегал через Восточные ворота.

В последнюю секунду он остановился, чтобы поклониться Городу и поблагодарить за Надежду. Но взгляд его упал на стройную фигурку в плаще с капюшоном. Не понимая, чем же она привлекла его внимание, Странник пристально разглядывал ее. В это мгновение сильный порыв ветра сорвал капюшон с головы девушки. Девушки с волосами цвета Солнца.

«Любовь вернулась в Город», - подумал Странник и улыбнулся. Девушка с Солнцем в волосах улыбнулась в ответ. Облегченно вздохнув, Странник поклонился девушке и Городу и отправился восвояси. Он так никогда и не узнал, что через Западные ворота в этот момент в город вошел Юноша с глазами цвета Неба.

Девушка, широко улыбаясь и зябко кутаясь в плащ, вошла в Город. Он казался ей невероятно красивым. Бархат стальных туч, тишина пустых улочек, дома в кольчугах из кирпича, и ветер, который, казалось, был единственным живым в Городе. Она шла по улицам, с любопытством разглядывая немногочисленных встречных прохожих, и улыбалась им, даря свою Любовь.

Горожане пугались, когда губы независимо от их воли растягивались в ответной улыбке. Но, проходя мимо Девушки с волосами цвета Солнца, они получали в дар свет Любви и не могли не улыбаться. Они шли домой, и открывали заколоченные ставни, и в ожидании чуда смотрели на небо, все еще затянутое занавесом туч. А ветер, дувший все сильнее, давал им надежду, что тучи наконец-то разбегутся и впустят Солнце в Город. Раскрытых окон с каждым мгновением становилось все больше, и все больше становилось горожан, ждущих чуда. Надежда возвращалась в Город.

Голубоглазый Юноша стремительно вошел в Город. Еще не понимая зачем, и что он будет делать в этом сумрачном Городе. Он бесцельно бродил по улочкам, ожидая подсказки. За ним, как верный пес, увязался ветер.  Он тихонько толкал юношу в спину,  уверенно направляя его к центральной площади Города. Все быстрее и быстрее становились шаги Юноши, он уже почти бежал. И на площадь города он просто ворвался и замер.

С противоположной стороны не такой уж и большой площади появилась Девушка с волосами цвета Солнца. Улыбнувшись очередному прохожему, она подняла глаза и встретилась взглядом с Юношей, в глазах которого жило Небо. Ветер все усиливался. Девушка и Юноша, не отрывая глаз друг от друга, встретились в центре площади.

«Я так долго тебя искал», - сказал Юноша, протягивая руки. «Я так долго тебя ждала»,- сказала Девушка и рассмеялась.

Ветер стал еще сильнее, застучали первые капли по мостовым. Но горожане толпами выбегали на улицы Города, они смеялись и плакали, они улыбались и обнимали друг друга. Вера вернулась в Город. В Городе шел Солнечный Дождь.


Рецензии