Сказка о любви

Жила-была маленькая девочка. Девочка росла странная.

«Опять витает где-то, - вздыхала мать. - Ничего поручить нельзя, обязательно всё испортит, безрукая...».

Девочка жила не здесь. В её воображаемом мире было место для мудрых драконов, нежных эльфов, добродушных гномов, белоснежных единорогов, волшебных фей.

«Пошла бы с другими детьми поиграла, - ворчала мать. - Сидит целыми днями с блаженным лицом, как умалишенная...»

в мире маленькой девочки жили только добрые люди. Люди, которые умели наслаждаться каждым мгновением, а потому совсем не умели причинять зло ни себе, ни другим.

«Опять полезла на свой дурацкий чердак, - злилась мать. - Дал же Бог ребенка! У всех дети как дети, а моя...»

Девочке было очень странно, что другие не видят чудес, которые происходят с ними ежеминутно. Девочке было грустно, что её мама тоже не видит какой мир прекрасный, и всё время жалуется на жизнь кому-то по имени Бог.

«Свалится когда-нибудь оттуда. Шею свернет», - думала мать с такой страстью, будто это было её единственным желанием. Но тут же спохватывалась: «Пойду гляну. Как бы не вышло чего...»

Девочке очень хотелось, чтобы мама поднялась к ней на чердак и увидела своими глазами. «Придёт звать — буду молчать, - решила девочка сегодня. - Пускай поднимется! Ой, я же могу нарисовать мамочку на своей картине. Тогда она точно поднимется!»

«Ох, ты ж горе луковое! Куда опять подевалась эта несносная девчонка?!, - ярилась мать. - Вот поднимусь на этот чертов чердак, выпорю, чтобы не повадно было мать пугать!»

«Мама поднимется на чердак и увидит какой мир чудесный! И как я ловко умею создавать нити и вплетать их в узор.»

«Там же нет ничего, кроме пауков, пыли и бабкиного старого ткацкого станка», - противоречила сама себе мать. «Вот в кого девчёнка пошла. Такая же фантазерка!» - раззадоривала себя мать. Нестарая еще женщина. Но уже обессиленная — так рано ушедшим любимым мужем, невозможностью досыта поесть самой и накормить дочь, необходимостью работать с зари до зари, несносностью ребенка...

«Для мамочки хочется чего-нибудь особенного. Я так давно мечтала жить на берегу тёплого и ласкового моря. И всё не решалась. Вот будет отличный подарок и мне, и маме! Прохладную бирюзу протянем здесь и здесь. Сюда добавим ласковой прозрачности морского ветерка. Разноцветье прибрежных камешков — вот сюда. А здесь белая плотность пены. Переливы синих брызг и конечно же чистоту криков чаек. Наверное, нужен ещё и маяк».

Тяжело переваливаясь и приготовившись вылить на ребенка всю накопившуюся злость, мать толкнула дверь чердака. Крик застрял в горле. Все приготовленные слова испарились. На чердаке не было ничего — ни пыли, ни пауков, лишь старый ткацкий станок, и на нём полотно. Невиданной красоты — драконы, эльфы, феи, люди. И всё было пронизано такой любовью, нежностью и светом, что сердце захолонуло.

А в правом нижнем углу разливалось лазоревое море — такое теплое и ласковое, что женщина ощутила солёность влажного воздуха и услышала крики чаек. Оторопела. В их суровом краю — с долгими зимами и коротким засушливым летом — влажные тёплые ветры не были гостями. Помотала головой, но шум прибоя звучать не перестал. Испугалась и запретила себе слышать. И тут увидела дочь.

Девочка сидела на табуретке перед станком и что-то шептала. А на её ладошке вырастали разноцветные нити — живые и гладкие. «Будь, пожалуйста, маяком!»- услышала мать, подойдя ближе. Белая плотная нить засияла и шустро устремилась к полотну. Зависла на секунду, словно присматриваясь, где бы поудобнее разместиться. И нырнула. На картине вырос белоснежный маяк как раз на залитом солнцем утёсе.

- Мамочка, - радостно закричала девочка. - Как хорошо, что ты пришла! Смотри чему меня бабушка научила! Что ты хочешь больше всего сейчас?

- Новое платье, - выдохнула мать и застыдилась. Дома есть нечего, а она о платье мечтает.

- Хорошо. Сейчас попрошу нить для нового твоего платья. Какого цвета хочешь?

- Зелёного. Под цвет глаз, - чего уж стыдиться. Никто ж кроме дочери не узнает.

- Зелёная ниточка, будь маминым платьем , пожалуйста.

Изумрудная нить зашевелилась в ладошке. Женщине показалось, что нить приподнялась и внимательно посмотрела ей в глаза, слегка изменила свой оттенок и лишь потом устремилась к полотну.

- Откуда берутся нити? - спросила мать, дивясь про себя, что усталость будто растворилась и ушла из тела.

- Я их создаю, - гордо ответила девочка.

- Но как?

- Не знаю, просто прошу. Но бабушка говорила (тут девочка приосанилась, даже ростом стала выше, а лицом ещё более стала похожа на бабушку и ласковым старушечьим голосом произнесла): «Важно, деточка, вспомнить! Вспомнить, что ты и есть любовь. Вспомнить, что всё в этом мире есть любовь. Что любовь есть суть этого мира. И тогда останется лишь возможное!»

Я, наверное, вспомнила. Потому что нити стали появляться сами, стоит мне только пожелать. Сначала я просто просила их поиграть со мной. А потом я нашла станок и картину. И...

«Боже, а ведь и в моем детстве были нити, и мама что-то такое говорила про вспомнить. А нитей я боялась, очень сильно боялась...» - мысли бились внутри головы.

- Ой, мамочка! Ты наверное очень-очень платье хотела. Обычно долго ждать приходится, а тут раз и готово! Да ты не туда смотришь, на себя смотри! - в голосе девочки слышалась такая искренняя радость.

Женщина опустила глаза и выдохнула. Она выглядела словно принцесса из сказки. Тугой лиф поддерживал красивую грудь и подчёркивал тонкую талию. Тяжелая юбка струилась зеленым атласом.

«Как я и мечтала!» - с восторгом подумала она.

- Ой, мамочка, пойдём посмотрим. А вдруг и моё море тоже... - девочка схватила мать за руку и потащила к окну. Распахнула его и высунулась наружу. Крики чаек стали отчётливый, запах моря ворвался в комнату, тёплый прозрачный ветерок растрепал волосы.

Женщина прищурилась и увидела белоснежный маяк, возвышающийся на скале, залитой солнцем.

- бежим купаться! - закричала дочь и вылезла в окно.

«Чердак же!» - испугалась мать.

- Мама, ну же быстрей. Не бойся!

Женщина высунулась из окна и увидела белую террасу. От неё большие каменные ступени вели к морю. («Морю?!»). Дочь с нетерпением подпрыгивала на второй ступеньке. Женщина осторожно села на подоконник и спустила ноги за окно.

«Вот бы платье полегче, - пронеслось в голове. - В этом жарко слишком. Да и шляпа бы не помешала».

Молодая и очень привлекательная молодая женщина сидела на подоконнике и болтала ногами в легких кожаных сандалиях. Ещё немного полюбовавшись видом, она прыгнула. Оглянулась и увидела низкий белый дом вальяжно раскинувшийся вдоль каменной скалы. Дом был так удачно вписан в ландшафт, что казался его естественным продолжением. Глубоко вздохнув и больше не сомневаясь, женщина побежала за дочерью по ступеням. А синий дракон с ближайшего дерева задумчиво наблюдал как тяжёлый зелёный атлас становится белым воздушным шёлком...


Рецензии