Палочная система и врачи

Палочная система и врачи скорой помощи. или "И людям хорошо и результат готов!"

Любят, люди советской закалки, строить работу и рабочий день, по-советски. И в наш высокотехнологичный век, нанотехнологий и высоких компьютерных достижений с гордостью можно заявить, что нет больше у нас, этих жутких "палочных систем". Но давайте представим, что палочная система, вернулась, не куда-нибудь, а в систему здравоохранения.

Утро, планерка, на собрании выступает ответственный врач Илья Палыч. В зале сидят пару десятков врачей, работников скорой помощи.
 - Уважаемые коллеги, в наших рядах завелись бездельники! Уже конец месяца, а мы проваливаем показатели. - Громко отчитывает Илья Палыч. - В феврале прошлого года, мы доставили в больницу 150 больных из них 100 с вызовов, а 50с улицы. А в этом году только 100 человек. Что за дела? Что вам мешает работать? - Под конец речи Илья Палыч уже орал. - Я вас спрашиваю!

 Не дождавшись ответа из зала, Илья Палыч достал толстенный журнал и стал его листать. Найдя нужную страницу, ткнул пальцем в какую-то строчку и, не отрывая глаз от результатов прошедшей смены начал говорить: 
- Вот бригада номер 6, вчера вы доставили в больницу с вызова всего трех больных, а с улицы одного. Почему такие низкие результаты? - Подняв глаза в зал, Илья Павлович стал высматривать людей из этой бригады. Встало трое, врач, санитар и водитель.
 - Дело в том, Илья Павлович, что половину смены мы были задействованы на мероприятии.
- На каком еще мероприятии? - Возмутился Палыч.
 - На ледовом катке. С десяти утра и до шести вечера.
 - А остальные полсмены вам на что?
- Вызовов было мало. - Попытался поддержать врача, санитар.
- Это не вызовов мало! Это, вы работать не хотите! Неужели с катка нельзя было кого-нибудь доставить? А?
- Мы пытались, но все кого мы смогли найти были не сильно травмированы. Максимум шишки да царапины и то, которые они получили накануне.
- Да что, вы мне рассказываете! Что я не знаю, как вы работаете? Сядете в машину и сидите не вылезая!
 - А что нам еще делать? - Возмутился водитель.
 - Что? И это вы у меня спрашиваете? - Рассвирепел Илья Палыч.
 - Мы и мигалки включали и сигналили, что бы люди нас заметили, дверь в машину не закрывали, что бы люди видели нас и знали, что мы там есть, но они не реагировали.
 - Меня что, каждого учить нужно? Я здесь не для этого! - Орал Палыч - Вам халаты в машине на что? Одели бы их, прошли бы среди людей, посмотрели бы, может, у кого температура, может у бабули какой-нибудь давление померили. Профилактика!
 - Бабули на каток не ходят! - Съязвил санитар.
 - Это все отговорки! Завтра, я вас ставлю на футбол, игру  Гажмаж с Мясгаз. И попробуйте оттуда госпитализировать меньше шести.
 - Но у меня завтра день рождения. - Огорченно произнес водитель.
 - Отлично, заодно и не напьёшься, здоровее будешь. Садитесь.

 Бригада номер шесть села. Вслед Илья Палыч поднял бригаду номер 13. Встало так же трое.

 - Вот смотрите, на кого ровняться нужно! - Торжественно произнес Палыч. - Молодцы! Восемь. Восемь доставленных в травмпункт! И все с улицы! И два с вызова! Молодцы!
 - Но мы ведь все знаем, что они договариваются за деньги с полицией, что бы им первым скидывали информацию с аварий! - Возмутился врач бригады номер шесть. Зал зашептался.
 - Не важно! Главное есть результат! Смекалка работает у людей. Учитесь!
 - Может нам еще учиться, как они в прошлом месяце, во все шавермы района дизентерию занесли для повышения результата? Всем коллективом потом заставили скидываться, чтобы откупить их. - Кто-то выкрикнул из зала.
 - Это кто здесь умничает? - На вопрос никто не ответил.
 - Вот, реанимация хорошо сработала, девять доставленных хоть и с адресов, но цифра хорошая.
 
 Встал один врач и сказал:
 - вы бы нам еще машину выделили бы, доставим больше, а то вызовов куча, на половину не успеваем выехать, вместо нас катафалк уже за телами ездит.
 - Нет, еще машину я не выделю, а то, что же получается, еще одна машина, коэффициент плюс один. Нужно будет план повышать, а вы все и с нынешнем не справляетесь.
После разбора работы еще пару бригад, где отчитали акушеров за низкое количество преждевременных родов на районе, а психбригаду за маленькое число психов, Илья Палыч обратился к своему заму:
- Василий Григорьевич, что вы думаете, как нам повысить результаты?
 - Я думаю, - Начал Василий. - Нам нужно начать практиковать пешие наряды. - Зал загудел. - Тише! Другого выхода у нас нет.
 - Откуда людей возьмем? Итак, некому работать. - Кто-то крикнул из зала.
 - Я уже думал над этим вопросом, и посовещавшись с Ильей Павловичем, мы решили, в пешие медпатрули будут выходить люди в свои выходные дни. - Зал загудел с еще большим остервенением. 
 - Это незаконно - Раздался крик.  - Кто нам заплатит за переработку!
 - Вы сюда что, ради денег пришли? Кого не устраивает, мы не держим, вас сюда силой не тянули. А вопрос с переработкой, мы решим. Не понимаю, чему вы так возмущаетесь? Это же для людей! Представьте, идете вы по улице, такие красивые, в халате и люди видят, что Минздрав заботится о них, может, кто за таблеткой какой обратится, или бабуля давление померить захочет, а вы оп, вызываете машину и в больничку! Это же такая замечательная идея! И людям хорошо и результат готов!


Рецензии