На конкурс, работа 14. Осенний вернисаж

Автор: Людмила Белан

http://www.proza.ru/2013/10/03/611


   Арина вышла из помещения выставочного зала и в глубокой задумчивости направилась в сторону лесопарка, находящегося невдалеке.
   
   Вот уже четверть века прошло с тех пор, как ушёл из жизни её муж, известный художник и бывший владелец художественной галереи. Все эти годы Арина, искусствовед по образованию и призванию, успешно продолжала дело, начатое мужем. Каждую пору года в галерее проходили выставки молодых художников, неизменно привлекавшие внимание горожан.
   
   Что случилось с ней этой осенью, женщина не могла понять: одна из работ выпускников художественного училища выделялась своей неординарностью и непостижимостью замысла.  На фоне серого осеннего неба были изображены серебристые конусовидные строения; их вершины терялись в густом  воздухе. И как чудо, как яркий огонёк, среди необычных сооружений парил багряный кленовый листочек.
   
   Арина, размещая картины в зале, подолгу стояла возле этой работы - она притягивала и не отпускала. Женщина не находила ей достойного места. А в том, что место должно быть достойным, она не сомневалась.
   
   До открытия выставки оставалось два дня. «Что делать?» - этот риторический вопрос постоянно вертелся у неё в голове.
   С такими мыслями она побрела к любимым деревьям, надеясь найти у них ответ на мучивший вопрос.
   
   Была чудесная пора осени: прозрачный воздух звенел чистотой, деревья, окунувшись в осенние краски, светились волшебным очарованием. Женщина  шла по аллее, усыпанной жёлтыми листьями каштанов, к своему другу - раскидистому серебристому тополю, одетому в гладкую оливково-белую кору.
   
   С этим деревом у неё сложились особые отношения: он был свидетелем её счастья, утешал в дни скорби, когда, потеряв любимого человека, она чуть не лишилась рассудка. Тогда помогли деревья. Мудрый Тополь говорил:
 - Крепись, милая. Живи!
А старая Ива  ласкала Арину нежными руками-ветвями, приговаривая:
 - Посмотри вокруг - красота-то какая.

   Вот уже и Тополь показался в окружении стайки  берёзок. Внезапно Арина, взглянув на старушку-Иву, замерла от неожиданности: среди склонённых до земли ветвей мелькнула фигура молодой женщины в лёгкой золотисто-янтарной накидке, по которой небрежной рукой художника были разбросаны багряные кленовые листочки.

   Женщина, зачарованная таинственным видением, поспешила к дереву. Тополь предостерегающе зашелестел листвой, но она ничего не слышала и не видела, кроме движущегося женского силуэта. «Женщина-Осень» - пронеслось у неё в голове.

   Внезапно дорогу  преградила густая пелена  тумана. Арина решительно ступила в белую полосу преграды.

   И в то же мгновение парк растворился в пространстве, а перед ней возникли конусовидные строения, уходящие ввысь.Между необычными сооружениями сновали компактные летательные аппараты. Некоторые из них причаливали к стенам, в которых тотчас открывались люки, и люди, одетые в изящные  скафандры, проскальзывали внутрь.

 - Где я? - пронеслось в голове женщины.
 
 - Вы находитесь на планете Земля, - услышала, вернее почувствовала, она ответ.

   Арина сосредоточилась и начала мысленно задавать вопросу невидимому собеседнику.

 - Какая это страна? Какой город?

 - Это зона № Р-333677, - последовал ответ.

 - Что это такое?

 - Закрытая зона, здесь находятся опасные для общества пациенты.

 - В каком времени вы живёте?

 - Десятый месяц 3013 года.

 - Но где же осень? В десятом месяце года на Земле  бывает чудесная осень, - неожиданно для самой себя спросила Арина.

   Ответ прозвучал, но с некоторой задержкой.

 - Осень содержится в особых условиях. Она чрезвычайно опасна для сообщества людей.

   Женщина поняла, что с ней разговаривает робот. Подумав, она спросила:
 - Можно увидеть вашу осень?

   Снова произошла заминка. Спустя некоторое время Арину подхватил летательный аппарат и доставил к одному из сооружений. Люк отворился,  и женщина очутилась в небольшом помещении, похожем на больничную палату.

 - В вашем распоряжении пять минут, - последовало чёткое сообщение.

   Одну из стен занимал огромный мерцающий экран. За столиком сидела девушка в знакомой накидке с кленовыми листьями и что-то сосредоточенно рисовала. Работа явно не ладилась, пациентка нервничала, а из экрана временами исходили какие-то лучи, направленные в её сторону. При попадании лучей в область головы девушка вздрагивала, боль искажала её лицо.

   Арина подошла ближе, легонько прикоснулась к плечу пленницы и спросила:
 - Вы действительно Осень?

   Девушка оживилась и, печально улыбнувшись, произнесла:
 - Нет, я - житель Земли № К-876567345, но здесь меня называют Осенью.

 - Что случилось с вами? Почему вы оказались в этом жутком учреждении?

 - Я работала экскурсоводом в музее Прошлого. Это было уникальное изобретение наших учёных. Они смогли воссоздать в миниатюре растительный и животный мир Земли. Как там было чудесно! Особенно я любила Осень - красивое, щедрое и мудрое время года. Потом руководство планеты заявило, что музей и я негативно влияем на души землян. После посещения музея некоторые из них заболевали неизлечимой ностальгией по прошлому. Музей ликвидировали, а меня направили сюда. Здесь мне предстоит пробыть до  конца своих дней.

   Арина была в ужасе: нет деревьев, нет птиц, нет осени - как  можно жить в таких условиях?
Она не решалась спросить у Осени про женский силуэт в парке. И только когда услышала: «У вас осталась одна минута», гостья поинтересовалась:

 - Кто был в нашем парке? Вы?

 - Нет, там были мои мысли, - ответила пациентка.

   Из открывшегося люка протянулась невидимая рука и увлекла Арину за собой.

 - Прощай, Осень, - успела прошептать гостья.

 - Береги Осень на Земле, - услышала она в ответ.

   Женщина медленно приходила в себя. Она стояла, держась обеими руками за Иву, голова слегка кружилась, но мозг работал чётко и ясно: «Картину с кленовым листком надо поместить на центральной стене напротив входа. Выставка будет называться «Люди, берегите Осень!»»

   Через два дня состоялось открытие осенней выставки картин молодых художников.
Вопреки традиции на церемонии открытия Арина не произнесла ни слова. Во время осмотра работ экскурсоводы также молчали, смешавшись с посетителями.

   При выходе люди оборачивались и ещё раз всматривались в необычную картину: на фоне серого неба конусовидные сооружения, а среди них  - одинокий кленовый листок.

   Все посетители, выйдя из галереи, направлялись в лесопарк, где их ожидала мудрая красавица-Осень.
      


Рецензии
Добрый день, Людмила! Очень хорошая работа (первая в этом жанре!) Что же будет потом? :)
"Берегите Осень!" - чудесный призыв. Нам - людям, нужно беречь всё, что имеем! Есть гипотеза, что мы всё-таки одни-одинешеньки в космосе и Земля наша - супер-уникальная. Будем её беречь во все времена года!

Виктория Вирджиния Лукина   23.10.2013 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за поддержку! Это- моё первое сочинение в этом смешанном жанре.
"Осенний вернисаж", если заинтересовались продолжением, можно прочитать на моей странице.
Есть уже в черновике "Осенний вернисаж 2".
С признательностью,

Людмила Белан-Черногор   23.10.2013 20:27   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, обязательно зайду на продолжение в ближайшие дни...со временем напряжёнка.
Успеха в конкурсе! :)

Виктория Вирджиния Лукина   23.10.2013 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.