Есенин вслед за Пушкиным по пугачёвским местам

Мятежная душа поэта и жажда новых впечатлений толкали Сергея Есенина не только в самую пучину человеческих страстей, но и расширяли его географические познания. Осознавая, что "все мы в этом мире тленны", беспокойный поэт обращает внимание на вечные темы. И подобно другому великому поэту А. С. Пушкину едет в далёкий Оренбург, изучать историю пугачёвского бунта. Возможно, что Есенин побывал в наших краях не единожды. Хотя по-этому поводу существуют весьма противоречивые свидетельства. В одном из московских архивов известный литературовед Владимир Белоусов нашёл любопытное письмо бывшего редактора газеты "Оренбургская жизнь" Наумова, где журналист сообщал, что в годы Первой Мировой войны инженер Кобозев, работавший на строительстве железной дороги "Оренбург - Орск", приводил в редакцию газеты Сергея Есенина, и что поэт пробыл в Оренбурге пять дней. В принципе, Есенин и Кобозев вполне могли быть знакомы. Пётр Алексеевич, как и Сергей Александрович, родом из Рязанской губернии. Члена РСДРП с 1898 года товарища Кобозева выслали из Риги в Оренбург под тайный надзор полиции. Но ещё раньше, в начале 1913, работая корректором в Московской типографии Сытина, Кобозев вместе с другими рабочими подписал письмо на имя члена социал-демократической фракции Государственной Думы Малиновского, направленное против ликвидаторов. В той же типографии трудился и Сергей Есенин. Вероятнее всего, именно там поэт и познакомился с пламенным революционером, затем они подружились. Возможно, благодаря влиянию Кобозева, Есенин принимал участие в революционном движении рабочих типографии Сытина в 1913-1914 годах. Кобозев, работая на строительстве Орско - Троицкой железной дороги, вёл активную подпольную работу. И именно к нему в 1914, по другим сведениям в 1915, приезжал Есенин. Существует версия, что поэт пробыл в Оренбурге пять дней, заходил в редакции оренбургских газет, в том числе в "Оренбургскую жизнь" и даже оставил тетрадь со своими стихами. Говорили, что Есенин, якобы, навещал в Оренбурге какую-то родственницу.
Однако по утверждению Прохорова старшего научного сотрудника литературно-мемориального музея Есенина, поэт действительно бывал в наших краях дважды: в мае и в начале июня 1921 года. Но оба раза только проездом, да и сам Есенин в одной из своих автобиографий писал, что после расставания с Зинаидой Райх он много скитался по стране: был в Туркестане, Персии, Крыму, Бесарабии, оренбургских степях... Поездка эта действительно была связана с работой над поэмой "Пугачёв". В Оренбург Есенин попал по дороге из Москвы в Туркестан, второй раз, когда возвращался из Ташкента в Москву. "Его вёз медленно тянущийся по забитой дороге поезд, к которому был прикреплён "специальный вагон". Хозяином этого вагона был некий товарищ Колобов, обладающий таким мандатом, что даже имел право лично производить аресты". В такой вот интересной компании и путешествовал в 1921 году великий русский поэт. Многие исследователи склонны думать, что в Оренбурге Есенин пробыл не менее недели, успев побывать во многих редакциях. Выступал перед местными поэтами, для которых был непревзойдённым кумиром  и живой легендой. В то время в Оренбурге было голодно, не хватало хлеба, бумаги, топлива, свирепствовала холера. Люди умирали сотнями. Но газеты и журналы продолжали выходить.
В своём "Романе без вранья" Анатолий Мариенгоф, которому и была посвящена поэма "Пугачёв", писал, что Есенин действительно встречался с местными поэтами, прозаиками и журналистами. С интересом осматривал городские достопримечательности, беседовал со старожилами и, будто бы даже, купался в реке Урал.
Как только Есенин сошёл с поезда, он сразу же стал выяснять: "Где Чаган и можно ли туда поехать?" Поэту указали из окна второго этажа вокзала "на идущий от Бузулука до Уральcка большак". Думаю, что река Чаган сильно заинтересовала Сергея Александровича, во-первых, романтическим и звучным названием, а, во-вторых, тем, что на её берегах тоже разворачивались события крестьянской войны. Есенин проявил интерес к уральскому фольклору, хотел узнать о быте казаков.
Главное, что пребывание на земле оренбургской вдохновило Сергея Есенина на создание поэмы "Пугачёв". К сожалению, мало кто из нас сегодня интересуется поэзией, а зря. Посмотрите, как по-новому звучат строки есенинской поэмы.

Каждый платит за лепту лептою,
Месть щенками кровавыми щенится.
Кто же скажет, что это свирепствуют
Бродяги и отщепенцы?
Это буйствуют россияне...


Рецензии
Вы не знаете бывал ли Есенин в Туапсе?

Ольга Коваленко 6   19.04.2019 00:49     Заявить о нарушении