Верхний и Нижний Новгород

I
Вношу предложение новому руководству нашего города, ранее имевшего название – Горький. Поскольку город Горький стоит на слиянии двух великих рек Оки и Волги, между нижней частью и верхней построено несколько мостов. Но что удивительно: чем больше мостов строится, тем хуже обстоят дела с передвижением из верхней части города в нижнюю и обратно.
И, как ни странно, узкими местами являются старые и новые мосты. Предлагаю закрыть все мосты, соединяющие заречную и нагорную части, а наш город разделить надвое, назвав соответственно верхнюю часть – Верхний Новгород, а нижнюю – Нижний Новгород, а затем уже налаживать междугороднее сообщение между двумя этими городами.
Например, открыть новый маршрут по железной дороге «Москва – Верхний Новгород», правда, для этого понадобится восстановить бывший Ромадановский вокзал, и на скоростном «Сапсане» домчаться до Москвы, а уж оттуда, дорогие господа, до города Нижний Новгород. Вот Вам и выход от постоянного транспортного коллапса с утра до вечера. Гораздо быстрее вы доберетесь до любой точки в Верхнем либо в Нижнем Новгороде с помощью такого удобного и шустрого «Сапсана». О деньгах говорить не приходится, поскольку в постоянных пробках водители, едущие со скоростью сороконожки, теряют больше (тут и дополнительные расходы на бензин, а уж о моральном ущербе лучше промолчать).
И мосты окажутся ни к чему, ну, может, оставить их в качестве пешеходных, как в городе Париже, это для тех, у кого нет ни денег, ни машин. Гуляйте себе на здоровье, недорогие товарищи. Дорогие же верхнегородцы пусть живут и работают у себя наверху, а нижегородцы – внизу.
Очень надеюсь на общенародное признание столь оригинальной идеи. Да, кстати, а может провести городской референдум?!
II
К тому же и сотрудники ДПС отдохнут от трудов своих праведных, поскольку стоять на постах в узких проблемных местах и регулировать по системе «а у наших у ворот все идет наоборот» бесполезно. Поясняю: на светофоре загорается красный свет, что по правилам дорожного движения должен сделать водитель – остановиться. Но регулировщикам движения в нашем городе лучше знать, что нужно делать движущемуся потоку машин: езжайте, ребята, с богом вперед.
Но ежели вдруг загорится зеленый свет в глазу светофора, то всем положено теперь только стоять.
«Стоять!» - приказывает полугениальный регулировщик. Да, всем остается только восхищаться данным изобре'тением, так сказать, русским ноу хау нижегородских сотрудников ДПС. Почему неверно ударение поставлено - изобре'тение, да потому что это такой-растакой эксклюзив, что и слова от восторга теряются, остаются одни ударения. Предлагаю запатентовать его и рекламировать во всем мире, особенно в Америке и Европе, где в каждой семье по 3-4 машины, а пробок, видите ли, почти нет. Пусть пользуются российским ноу хау, нам не жалко. Второе изобре'тение нижегородского руководства ГИБДД – это перекрытие движения по Молитовскому мосту в часы пик на 15-30 минут из Нижнего Новгорода в Верхний, чтобы в верхней части города на проспекте Гагарина был полный порядок. В других странах это называется дискриминацией, а у нас в России, в частности в нашем городе - второе ноу хау русского производства.
А есть еще и третье – доблестные регулировщики пытаются всеми силами обеспечить беспрепятственное движение по новому метромосту, который с такой помпой был открыт около года назад и был призван разгрузить транспортные потоки. Вот они и «разгружают»! Не беда, что при этом создаются пробки на пересечении улиц, которым не повезло оказаться на пути магистрали от метромоста и к нему. То что при этом подолгу стоят трамваи на Ильинке, иногда по 7-8 вагонов с каждой стороны насчитать можно, люди не могут попасть на работу вовремя (а кто виноват, они сами! Пусть пешком ходят, и дешевле и для здоровья полезнее!). И пешеходам не везет, даже в самом центре, на площади Горького им приходится ждать когда сотрудник ДПС перестанет бешено крутить своим жезлом, подгоняя автометропоток.
Ну а то, что при этом создаются аварийные ситуации для пешеходов, особенно для тех, кто не получил водительские права, так нечего им на дороге и делать: пусть дома сидят, там безопаснее.
И все эти три изобре'тения перенимайте, Европа и Америка, и платите за это денежки нашим ноухавщикам.
И все это вместо того, чтобы после серьезного мониторинга всех узких мест города создать компьютерную программу, с помощью которой возможно регулирование движения, исходя из сложившейся ситуации: в часы пик один режим смены красного светофора на зеленый, а в другое время, субботние и воскресные дни – другой. Один молодой человек, студент, сказал мне, что на это потребуются большие денежные средства.
Конечно, понятно, что многоуровневые развязки, как в современном Токио, у нас появятся нескоро, лет эдак через 300, не меньше, а пока что делать? Какой выход видят руководители города и ГИБДД? Если для них таковой отсутствует, то…лыко и мочало, начинай читать сначала…
Посвящается доблестным сотрудникам Нижегородского ГИБДД.
          Октябрь 2011г. Елизавета Рябинина


Рецензии