Как Проша грибы собирал

         Разошлось лето, разгулялось. Солнце на небе разыгралось, посылая в глаза солнечные искорки. Тихий ветерок шевелит яркую зелень в лесу. Лежит Проша на полянке, млеет на солнышке. Смотрит в небо, облаками любуется.
              Видит, сорока Соня летит, а в клювике чёрную бусинку держит.
              – Соня-модница, –  крикнул ей Проша, – ты, что бусы собираешься себе нанизать? Что за бусинка в твоём клюве?
              – Это не бусинка, – отвечает она, – люблю я спелой ягодкой себя немного побаловать.
                – И что вкусна ягода?
                – И вкусна и полезна, когда в меру, – ответила она ему и полетела дальше.
                – А я думал, птицы только червячков едят. Надо же! – удивился волк и опять прилёг на мягкую травку. Видит, а рядом между зелёных травинок муравьиный отряд красные ягоды какие-то перекатывает.
                – Муравьишки – коротышки, а вы чем заняты? – спросил он их.
                –  К зиме готовимся. Нашли кустик дикой малины, вот и собираем ягодки упавшие. Все с земли соберём, ни одной не оставим.
                – А зачем вам они?
                – Как зачем? Детишек своих накормим, соком вкусным напоим. У спелой малинки сок полезный, а семена зимой пригодятся. Спрячем глубоко в норке, нам польза будет. А какие семена останутся нетронутыми, так по весне ростками взойдут. Весной вырастет новый малиновый кустик. Вот всем польза и будет.
                – Какая польза от такой малюсенькой ягодки? – удивился опять Проша.
                – Тебе, пожалуй, от одной такой ягодки никакой пользы не будет. А пойди, собери в лукошко, да съешь пригоршню. Тогда и пользу увидишь.
                – Вот так дела, –  произнёс волк и перевернулся на другой бок.
                Смотрит на цветы, любуется, а в невдалеке гриб красивый с белыми точечками растёт, а на нём улитка Уля примостилась.
                – Уля, а ты чем занята?
                – Проголодалась, вот грибочек вкусный нашла. И поем и отдохну на нём.
                – А что? – подумал Проша, – сбегаю я сейчас к дяде Косалапычу, пусть лукошко даст. Пойду и я ягодами, да грибами полакомлюсь.
                Прибежал Проша к медведю:  – Дядя Косалапыч, дай мне лукошко.
                – Дать-то я тебе, конечно, дам, да, только скажи, зачем оно тебе?
                – Хочу ягод, да грибов насобирать, да попробовать.
                – Это хорошо, – ответил медведь, –  лесная ягода полезная и грибы вкусные. Да только собирать их надо зная, какие грибы и ягоды сгодятся для еды, а какие и вред нанесут.
                – Разберусь, – недослушал медведя волк и побежал в лес.
                Зашёл в лесную чащу, а ягод не видно. Но зато грибов видимо невидимо. Да, такие большие грибы! Все красивые! Красные шапочки так и горят из травы, белые пятнышки на них  такие привлекательные.
                – Вот наемся грибов! Не то, что улитка нашла один грибок, сидит на нём его же и ест.
             Набрал Проша красивых грибов. Идёт назад на полянку,  видит куст, а на нём круглые красные ягоды. Да такие аппетитные, сами в пасть просятся. А недалеко от куста трёхлистник растёт и между ним большая чёрная ягода, сверкает, как настоящая бусина.
                – Вот и мне удача, – подумал волк. Сколько малины кругом, и чёрная ягодка, такая, какая у Белобоки была. Одна ягодка на веточке, да такая красивая!
                Пришёл Проша на поляну  весёлый, довольный собой. Сел в тенёк и давай грибами лакомиться. Попробовал один, да что-то не по нраву ему пришёлся гриб красивый.
                – Какая гадость, а Уля сказала, что вкусно. Распробую, может, понравятся и мне грибочки?
                Проша все грибы попробовал, но съесть так и не смог. Очень уж горьки, да противны они ему показались. Принялся он за ягоды. Красные ягоды попробовал, да они до чего кислыми оказались, что пасть у волка свело. Еле на её место поставил. Взял он тогда ягодку чёрную:
                – Она должна быть самой вкусной! Не может быть, чтобы всем нравились эти грибы, да ягоды, а мне нет.
                Зажмурил волк глаза, быстро прожевал чёрную ягодку-бусинку и проглотил. Что тут стало с Прошей! Голова у него закружилась, живот заболел, лапы подкосились, и перевернулся весь мир в его глазах. Земля с полянкой и травкой с красивыми цветами стала вместо неба, небо вниз на землю упало. И показалось Проше, что лежит он на облаках, как в гамаке, солнышко раскачивает облачный гамак своими лучами, а ему от этого не хорошо, а ещё хуже делается.
                – Ой! Плохо мне! – застонал бедный Проша.
                Услышала его стоны сорока Соня, созвала лесных жителей, и Ежа Ежовича не забыла – врача лесного. Стали звери его расспрашивать:
                – Что с тобой Прошенька? – а он и отвечает им.
                – Хотел я, как Белобока чёрной ягодой себя побаловать, как муравьи малинки собрать, да, как улитка грибов наесться. Да, видно, не подходит мне такая пища. От такой еды, плохо мне! У-ми-ра-ююю!
                Дядя медведь Косолапыч огляделся вокруг, посмотрел на брошенное лукошко, на разбросанные мухоморы и ягоды ядовитые и поругал Прошу:
                – Невнимательный ты и нетерпеливый, хотел я тебе рассказать, где малинки, да смородинки набрать, да, подсказать какие грибы полезные, а какие ядовитые, так ты и слушать меня не захотел! 
                –  Да, диагноз точный!  – серьёзно сказал Ёж Ежович,  – отравление глупостью! Надо лечиться. И лечиться придётся долго! В больницу его! – скомандовал ёжик.
                А сорока Соня всем жителям леса рассказала, как вместо хороших грибов волк мухоморов наелся. А вместо малины ядовитые ягоды глотал. Теперь эти ягоды все так и называют – волчьи ягоды. Помнят, что с Прошей было, когда он ими объелся. А в лесной школе тётушка Сова новые предметы ввела грибоведение и ягодособирание!
                Прежде чем в лесу хозяйничать, знать надо, какие дары леса тебе подходят, а какие для других лесных жителей оставить надо, тогда и ты сыт будешь, и лесным друзьям лакомство останется.





               
       


Рецензии