Люди воды. Глава 17

ГЛАВА 17

- Его бы увезти отсюда, да поскорее, – представители прессы в помещение допущены не были, и Джо смог относительно спокойно порассуждать. Правда, лишь относительно спокойно, потому, что к абсолютному спокойствию вид Майлла явно не располагал.

Джо никогда не видел людей, доведенных жгучим солнцем пустыни и обезвоживанием до грани, но почему-то, ему показалось, что такие люди выглядят именно так. А ведь прошло всего три часа! И эти три часа Майлл провел не в пустыне! Но сейчас не время было задаваться вопросами как, что и почему произошло. Сейчас надо было спасать… человека…

- «Человека?» – отвечать на этот вопрос сейчас тоже было не время.

Эльль подняла на Джо наполненный болью взгляд:
- Он не доедет. Надо хотя бы немного воды...

На глаза державшейся до этого молодцом Джой вдруг навернулись слезы. Эльль сразу посуровела:
- Потеря Яааа никогда не была решением..., по крайней мере, для нас! А сейчас – это просто кощунство. Так нельзя, Джой...

Ответом ей стали кивки похожие, скорее, на приступ дрожи. Джой закрыла глаза и сжала руку Майлла еще крепче.

- Хотя бы немного воды... – повторила Эльль уже совершенно спокойно.

- Сейчас будет, – Пит тут же сорвался с места и бросился к двери. У него в багажнике всегда имелась пара бутылок минералки без газа.

- И подгони машину к самым дверям...

Пит вскинул руку, давая Джо понять, что услышал его слова.

- «Держись, брат. Держись…» – прежде чем выйти в мир мерцающих фотовспышек, он на мгновение остановился у двери, чтобы перевести дыхание и надеть маску безучастного профессионала, всегда прекрасно скрывавшую то, что творилось в его душе…

У Пита не было ни братьев, ни сестер. А он мечтал о них с детства. И вот провидение подарило ему встречу с Майллом, с которым, по какому-то стечению обстоятельств, у них сложились практически братские отношения.

Они сошлись идеально. Это вовсе не означало, что они всегда и во всем соглашались друг с другом. Но даже в спорах, между ними сохранялось особое взаимопонимание, и порой Пит позволял Майллу делать такое, чего не позволил бы никому другому.

Так получилось, что именно от Майлла он узнал так многое о реальном мире. И именно благодаря Майллу – во многом изменился…

«Был один из предрождественских вечеров. Мэган работала допоздна, и приглашение Джо отобедать у него, стало тогда для Пита настоящим подарком судьбы. Ему совсем не хотелось оставаться одному, а и готовил его напарник отменно.

Вечер выдался необычайно теплым и, вымыв опустошенные тарелки, Джо предложил всем (за исключением Уэйлла, который пропадал где-то весь день) пройтись или просто посидеть на песочке. Эльль согласилась сразу, а Майлл и Пит в один голос, и, как оказалось позже, по одной и той же причине, отказались. Ни один не захотел мешать парочке побыть наедине.

- Расскажи о своей работе, а? – вопрос Майлла прозвучал совершенно неожиданно, ведь они только что обсуждали кулинарные причуды разных стран и народов.

- Ну... что сказать… в общих чертах, скучать не приходиться... люди разные встречаются... убийцы там, маньяки, – Питу вспомнилось, как от этих слов у Мэган расширялись глаза. Реакция Майлла на них была совершенно иной.

- А, знаешь, – Майлл посмотрел на него абсолютно серьезно, - ведь кроме людей, безрассудных убийц и маньяков в природе больше нет.

- Другие виды тоже убивают. Вот какова природа. А убийство есть убийство, – Питу совсем не хотелось, чтобы человеческий род выглядел более жестоким, чем акулы или тигры.

- Ты не прав. Другие виды убивают, чтобы выжить.

- Объясни это антилопе, которую сжирает тигр. Может ей станет легче умирать с мыслью о том, что она послужила цели сохранения рода полосатых кошечек. Бред!

- Это не бред! Это – эксперимент!

- Эксперимент? Отлично! То есть вот так, запросто, ты сообщаешь мне, что мы – часть чьей-то игры.

- Не только вы... все виды, живущие на Земле. И... это совсем не игра...

- То-то мне всегда казалось странным, зачем кому-то вообще было создавать такое разнообразие! А сейчас понятно – этот кто-то просто смотрит реалити-шоу и делает ставки на выбывание... И мы, если мне не изменяет память, на вылет мы одни из первых. Так?

- Самые первые. Вот так то, – Майлл прищелкнул языком.

- «Совсем как Джо...» – успел прикинуть Пит, прежде чем продолжить дискуссию. - И почему же?

- Потому что вы энергию не на то тратите. Так много внимания уделяете тому, чтобы ни от кого не зависеть. Для вас это так важно! Возносите себя, а вокруг все губите! Растения… животных… Тысячами, сотнями тысяч! Губите тех, что принесли в этот мир красоту и пришли в него намного раньше вас, между прочим! Да, и приспособились к нему намного лучше! Вы – как дети, которые ломают игрушки. Вот только поломанную игрушку часто можно починить, а уничтоженную жизнь не вернешь. Но понять эту разницу вы отказываетесь! И у мира осталось только одно средство постоять за себя – наказать вас! И сделать это может только то, что вас создало. То, зависеть от чего вы будете ВСЕГДА!

- Ну, это ты толкнул речь... А повторить сможешь? – у Пита был только один шанс избавить Майлла от печальных фундаментальных мыслей, но шутка не сработала.

- Вы – неразумные существа. Намеков Яааа не понимаете... Мы пришли сюда, чтобы высказать вам все доступным языком – а вам опять смешно. До вас не достучаться, – Майлл вдруг резко встал, подошел и... постучал Пита полусогнутым пальцем прямо по лбу, после чего молча развернулся и вышел.

Такого поворота событий Пит никак не ожидал. Он просто опешил и даже чуть приоткрыл от неожиданности рот.

Только свыкшись с мыслью о том, что он позволил какому-то парню выйти из комнаты на своих двоих после подобной наглости, Пит задумался над услышанным. Он повернулся в сторону открытой двери и крикнул:
- Слушай, Майлл, а о каких намеках ты говорил?

Но Майлл уже удалялся вдоль кромки океана, никак не отреагировав на прозвучавший вопрос. Пит понял, что у них обоих опять возникло схожее желание – поразмышлять наедине с собой, вот только на пляж он не пошел. Нажав на кнопку пульта, он погрузился в репортаж о незаконной охоте на тигров...»

***

Генри мог только позавидовать людям, которые находили спасение хоть где-то: одни прятались от реальности в забытье, другие с облегчением вздыхали, вырвавшись из объятий ночного кошмара. Ему подсознание не подарило ничего кроме размытых сцен произошедшего между ним и его дядей – сцен, милосердно скрытых от его глаз темнотой. А его пробуждающееся сознание прокручивало снова и снова фразы вполне реального разговора:
«... я все равно люблю тебя», «я же не убийца», «мне жаль, что ты стал тем, кем стал»… «Когда назад понесешь – смотри не расплескай. Это важно… Расплескаешь – пеняй на себя…»

- «Благодетель? Так я еще не…» – Генри открыл глаза в холодном поту – неужели ему еще только предстоит все это пройти, с дядей? Нет… это был все еще сон. Генри облегченно провел ладонью по влажному лбу, оставив на нем несколько полосок налипшей земли с пола.

- Ну, вот ты и набрался сил… Значит, время пришло…

- Я есть хочу… – в круг света из темноты влетели три бумажника.

- Вот. Сам себе и купишь. И… можешь не экономить… – рядом с первыми бумажниками на пол упало еще три. - Что найдешь в них – все твое.

- Но… откуда они здесь?

- Так ты хочешь есть? Или хочешь обсудить, как они здесь появились?

- Я хочу… есть, а потом…

- Вот именно, все потом… И все при условии, что ты сделаешь свою работу, а не сядешь в лужу, как это сделал твой дядя. Можно только надеяться, что это не сбой в генетическом коде вашего рода.

Столь говорливым Благодетеля Генри не помнил. Видно, хорошее настроение у всех проявляется одинаково…

- Невезение в генетике запрограммировано быть не может...

- Конечно, кому из нас это лучше знать, как не тебе! – в голосе Благодетеля прозвучала явная насмешка. – Ну, да, ладно, знаток… О приятном поговорили, теперь о деле… Тебя здесь мало…

- Вы… что Вы имеете в виду? Или я должен сам догадаться?

- Смелость – это хорошо… Безрассудность – плохо… Грань чувствуешь? – за насмешкой не замедлила последовать угроза.

- Извините… я больше не буду, – от самоуверенности Генри не осталось и следа. – Вы могли бы выразиться яснее,… пожалуйста?

- Могли бы… Уже привыкли к такой необходимости…

Генри вздохнул с облегчением – буря миновала.

- Тебя здесь мало означает, что ты должен привести сюда еще троих.

- Троих? Зачем?

- Еще спроси, почему троих… – опять насмешка. Отвечать Благодетель явно не собирался.
Генри совсем сник.

- Идем… Остановишься в мотеле, купишь себе еду и приведешь сюда троих… Это понятно или тоже надо выразиться яснее?

- Понятно… – Генри жадно сгреб все бумажники и рассовал их по карманам.

- Вот и прекрасно… Нам надо хотя бы попытаться найти общий язык. Мы ведь делаем общее дело.

***

Через шесть минут Пит уже подогнал свой внедорожник к самой двери детского сада и возвратился с полуторалитровой пластиковой бутылкой. Откручивая крышку, Эльль попросила: - Еще, пожалуйста, – и, перевернув бутылку, вылила все ее содержимое Майллу на грудь.

Это было неожиданностью даже для Джо, что уж говорить о Пите, который шепотом произнес:
- И сколько?

- Еще хотя бы две таких же бутылки, и тогда мы сможем доехать... И если можно похолоднее.

- Сейчас будет, – Пит протянул руку, чтобы коснуться плеча Джой, и спросить, где можно набрать воды.

- Трогать ее не надо... Не надо отвлекать… По коридору направо... – Эльль отвела взгляд от брата лишь на мгновение, и уже не увидела, как Пит кивнул ей в ответ.

Через считанные минуты Пит и Джо уже вернулись (один от ближайшей раковины, другой от машины) еще с двумя полными бутылками, вода из которых была вылита на другие части неподвижного тела.

Веки Майлла задрожали и медленно поднялись.

- «Все настолько временно... Наверное, это мы и должны были познать...»
- «Крилл тоже здесь. Джо привез его... Мы все сможем... Время у нас еще есть...»

Дальнейшее было столь неестественно, что ни Джо, ни Пит даже не успели отреагировать на произошедшее. Эльль подсунула руки под спину брата и уже даже чуточку приподняла его.

Майлл движением плеча остудил рвение сестры:
- А на что нам парни?... «Но сначала... одну минуту с Джой... пожалуйста...»

- Да, конечно… – Эльль, Джо и Пит отошли за угол без лишних вопросов.

- Опять их штучки... – Пит улыбнулся вновь испытанному им чувству мысленного разговора. - Надо же ехать... Его же в больницу...

- В больницу нельзя... Едем к Яааа...

- В смысле, домой... к океану... Она знает, что говорит, – Джо многозначительно кивнул.

- Знаю. Точно… Минута прошла...

Щеки Джой «украшали» дорожки туши:
- «Все же будет хорошо, правда?»

- «Конечно, Джой... Ведь Майлл сказал тебе...» – мягким движением Эльль сняла руки Джой с руки брата, который опять погрузился в забытье.

Пит тут же подскочил и поднял друга с пола:
- Девочки, освобождаем дорогу!

- Джой, открой, пожалуйста, дверь и машину, – Эльль, конечно, могла сделать и то, и другое сама, но Джо хотел переговорить с ней. Она почувствовала это без слов, и они чуть отстали.

- У Пита затемненные окна, но... Майлл сможет подождать без Крилла, пока мы отъедем хотя бы километров пять? А то свет… ты ж понимаешь…

- Мы будем стараться... мы сможем...

- А что с Джой и Питом?

- Ну, с Джой мы вообще уже практически семья – Майлл к ней переезжает, так что раньше или позже, ей пришлось бы узнать все. Пусть это случится сегодня... А Пит... если он будет за рулем, думаю, его лучше предупредить заранее, чтобы чего не случилось в пути. Нервы у него крепкие, но, мало ли... – Эльль попыталась пошутить, но Джо было совсем не до шуток. В том, чтобы кто-то увидел сияние из окон проезжающего автомобиля и заснял их номер на мобильник, никто заинтересован не был.

Занимая переднее сиденье рядом с напарником, Джо сказал, как можно более обыденно:
- Ты просто гений, что затемнил окна в своем красавце, а то Эльль собирается начать лечение Майлла уже в пути... своими методами... методами Яааа...

Пит хитро посмотрел на него:
- А причем тут затемненные окна? Что эти методы Яааа лучше не видеть...

- Поверь мне, что именно так... Поэтому, когда увидишь яркий свет на заднем сиденье, не думай, что ты того... понимаешь? И... мы торопимся, помнишь?

Когда через пять километров Эльль приступила к лечению, Джо, любуясь на нее, озаренную желтым светом Крилла, предался воспоминаниям. Почему-то его память тоже вернула его в тот же вечер, о котором чуть раньше вспоминал Пит. Вот только воспоминания Джо были совсем о другом.

«Сидя на песке тогда, они с Эльль услышали-таки и вопрос Пита к Джо, и кульминацию беседы с Майллом, и репортаж о браконьерах, убивающих тигров ради наживы.

- Да..., вот тебе и реалити-шоу... – сочувствуя напарнику, Джо посмотрел в открытую дверь дома. Вмешиваться он не собирался: - Видишь, не только мне было не слишком приятно узнать ваши откровения. Знаешь, пожалуй, вообще не слишком приятно осознавать, что твоей жизнью управляют, пусть даже и более разумные высшие силы, а ты просто листок, упавший в поток воды, который полностью предопределяет твое движение.

Теплый огонек в глазах Эльль согрел его.

- Ну, не вся вода – потоки. Лужи – это тоже вода, и какие-то листья падают в них..., а какие-то – вообще не в воду.

Джо так и не понял тогда, серьезно ли это она, но в нем возникло непреодолимое желание коснуться ее слегка приоткрытых губ своими губами и дать ей понять, что люди, все же, отличаются от листьев.

Он попытался разглядеть в ее глазах аналогичное желание, или хотя бы готовность ответить ему на его порыв. Она должна была знать, что с ним происходило! Но Эльль продолжала спокойно водить рукой по песку, погруженная в свои мысли, и смотря не на него, а в себя, тоскуя по Яааа – ее дому, ее сути.

- Спасибо, что успокоила... то есть, я должен быть счастлив, что хоть куда-то двигаюсь, что дано не всем. Так? Очень воодушевляет, – он с трудом сдерживал свои эмоции, но не хотел давить на нее. Да и кто смог бы надавить на воду? Она ведь просто убежит, а ты останешься мокрым и смешным. Джо оставалось только надеяться, что Эльль просто нужно было время... Вот только сколько времени?

- В чем-то это так, но не совсем, – она продолжала, будто не замечая бушевавших в нем чувств. - Суть в том, что общение с высшими силами, как ты их называешь, совсем не похоже на общение начальника с подчиненным. Высшие силы не управляют. Они – как поводырь, пытаются направить вас на правильный путь. Но, разве многие из вас прислушиваются к советам?

- Уж, точно, что не многие, но я всеееегда прислушиваюсь – я редкий экземпляр.

Эта шутка тогда сработала и подняла настроение не только им двоим, но и Майллу, которого, как позже выяснилось, Эльль все время его прогулки успокаивала после бурной беседы с Питом.

Посмотрев Джо прямо в глаза, Эльль вдруг сказала:
- Ты даже не представляешь, насколько редкий! И... сейчас Яааа точно знаем... знаю, чего хочу...

- «Уже? Прямо сейчас? Это приятный сюрприз! Вот так-то...» – у него в голове тогда крутилась всего одна мысль. Ее губы манили его, и он начал наклоняться к ним:
- И я очень хочу этого, и...

Но Эльль прервала его, что случалось нечасто:
- А что в этом самое важное? Подскажи! Ведь Яааа же не знаем... не знаю... я ведь не человек...

- Самое важное...? – на мгновение Джо призадумался. – Ну, не с человеком у меня ничего такого никогда не было, но думаю, что для не человека самое главное в этом деле, как и для человека... естественность!

Эльль засветилась счастьем:
- Естественность – это прекрасно! Яааа тоже находят счастье в естественности, ведь она рождает истинную красоту... Майлл уже идет к нам! Только дождемся еще Уэйлла, хорошо? Для Яааа естественность – это единство, понимаешь? Я не буд...у выглядеть естественно одна...

Джо почувствовал, что потерял нить ее мыслей:
- Не будешь... выглядеть?

- Ну, да. Ты же сам говорил, что фотография должна не только отображать объект, но и фиксировать секунды, которые затрагивают эмоционально. В такие секунды я не могу быть одна!... Джо? Что-то не так? – она коснулась его руки, но Джо точно знал, что в мысли его она не полезет, поэтому и решился слукавить.

- Да, нет... Все отлично! Фотография на долгую память – это то, что сейчас нужно... И так Крилл, Йилл и Филл на нее уже не попадут...

Закончил он уже мысленно и только для себя:
- «А время оно придет... обязательно... Вот так-то,» – и, поднимаясь с песка, Джо прищелкнул языком, лелея надежду.»

Наблюдая за склонившейся над братом Эльль и улыбаясь своим воспоминаниям, Джо подумал о том, какой долгий путь отделял их от того вечера: как многое они потеряли, но и как многое нашли.

- «Возможно, время уже пришло...»


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Относительно спокойная глава, но много интересных размышлений и переживаний. Надеюсь, с Майллом всё будет в порядке после такого испытания. Жду продолжения! Всего Вам самого доброго!

Иван Агапов   04.10.2013 05:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван! Подумалось, что и читателям, и героям немножко надо и передохнуть перед обещанным Шепотуном испытанием. Порадовалась, что размышления и переживания показались Вам интересными. Спасибо Вам за Вашу поддержку и всего Вам самого хорошего!

Елена Осипкова   04.10.2013 07:28   Заявить о нарушении