Ситроен

Офис нашей фирмы находится в жилом доме, на первом этаже. В этом же подъезде, этажом выше, живут Он и Она. Оба высокие, стройные. Она немного пониже Его. Оба седые, как лунь. Они похожи на две очень красивые мумии. Тела их немного сухопары, но выглядели они и двигались прекрасно. У каждого человека своя походка – раскачиваясь, чуть пружиня. А эти двое неизменно проплывали мимо меня. Я никогда не замечала, чтобы они держались рука об руку. Но мне они казались всегда единым целым, просто неотделимыми друг от друга, как Петр и Февронья. Они даже были похожи друг на друга. Говорят, с возрастом такое бывает.
Я никогда не слышала их голосов. Однажды я выходила из дверей офиса как раз в то время, когда они спускались по лестнице. Он посмотрел на нее, она кивнула. «Инопланетяне!» - пронеслось в моей голове. «Не может быть!» – упрямо скандировал мой мозг. «Здравствуйте», - нечаянно выпрыгнуло из моего рта. От неожиданности я прикрыла его ладошкой. Они переглянулись и проплыли мимо. «Ну, бывает и так…», - подумала я.
Выйдя из подъезда, я заметила, что они сели в «Жигули» шестой модели, он за руль, она рядом. Ключ в замок зажигания, рев мотора, поехали.
С тех пор каждый раз, когда я слышала характерный рев мотора, я подбегала к окну. Из него было отчетливо видно, как Он и Она уезжают в неизвестном направлении. Однако в обед он приезжал без нее.
- Один приехал! – произнесла за моей спиной одна из наших девочек-сотрудниц.
- Да, закопал он ее! Вела себя плохо! – с обидой в голосе произнесла я.
Десять утра, характерный рев двигателя за окном.
- Откопал! – смеясь и хлопая в ладоши, приговаривали девчонки, стоя у окна.
Я подошла поближе – неизменная картина. Он и Она. Он за рулем, она на пассажирском сидении.
Год шел за годом, день за днем. На смену зиме - весна. И у нас возле дома появился чей-то новенький Citroen.
Десять утра. Уже по многолетней привычке я подошла к окну с чашкой кофе.
- Девочки! – воскликнула я, - посмотрите!
Он садился за руль, ключ в замок зажигания, чуть слышная, плавная работа мотора. Мы замерли в ожидании. Она так и не появилась. Автомобиль плавно тронулся и исчез из виду.
- Молодец, - сказал кто-то из девчонок. – С «Жигулей» и на Citroen. Лучше поздно, чем никогда.
- Наверное, всю жизнь копил…
- Да ладно! Девчушку свою в рабство продал и купил «джипаря», - ехидно съязвила я. Вот только в ответ никто не рассмеялся…
Каждый день мы наблюдали, как Он выходил из подъезда, сметал с машины запоздало выпавший снег, бережно протирал зеркало и неизменно удалялся в одиночестве, за рулем своего нового авто, в неизвестном нам направлении. Наступило лето. Однажды, уже почти в конце рабочего дня, перед нашим окном появился Он, за рулем своего Citroen. И надо же! Рядом сидела она…
- Девочки! – Воскликнула, почти взвизгнула от неожиданности я. – Это она? Ну!
- Плохо видно, не четко, - раздавалось у меня за спиной.
- Ну а руки! Руки! – Повторяла я…
- Бабушкины руки, - сказала одна из наших сотрудниц.
Я побежала на улицу. Я хотела ее увидеть. Я так долго ждала. Он и Она вместе и навсегда! Девчонки побежали за мной, кто-то - хватая плащ, кто-то - теряя на ходу офисные шлепанцы.
- Ключи, ключи не забудьте! – Проносилось у меня за спиной.
Он попался нам навстречу, наверное, что-то забыл. Таким светящимся я его не видела. Он улыбался.
Радостно галдя, мы вылетели из подъезда на улицу и сгрудились, натыкаясь друг на друга, в нескольких метрах от машины.
На пассажирском сидении была она, ее ни с кем нельзя спутать, эта гордая осанка, руки неизменно сложены на коленях, поверх дамской сумочки. Эти светлые, аккуратно прибранные волосы. Этот взгляд вперед, вверх и немного внутрь себя.
Да, это была она… только лет на 40 моложе.
Мы молча, по одному, возвращались в офис. Вот только говорить совсем не хотелось…


Рецензии