Волки

Однажды ясным морозным утром Андрей отправился на лыжах в ближний лес. Лыжня была проложена мимо мусорной свалки. Пробегая там, Андрей заметил двух крупных собак, рывшихся в мусоре. Не обращая на них внимания, Андрей побежал дальше. Но вдруг один из псов поднял голову и посмотрел на мальчика. Взгляд его, тоскливый и пронзительный, показался Андрею необычным. Он остановился.
Собаки тоже перестали есть и настороженно уставились на него. Они были крупные и очень тощие, кожа да кости. Андрею стало их жалко. Он вспомнил, что бабушка просила его вынести мусор, состоявший, в основном, из костей от холодца. А он забыл. Пожалуй, бабушка ругаться будет.
Он развернулся и побежал домой. При этом обе странные собаки спрятались за мусорный контейнер.
Захватив пакет с костями, Андрей снова встал на лыжи и через пять минут, запыхавшись, прибежал на то же место. Он боялся, что собак уже не найдёт, но они были там.
Андрей заметил, какие они пугливые. Поэтому он высыпал кости на снег и отъехал на почтительное расстояние.
Собаки долго молча стояли, не убегая и не подходя ближе. Тогда Андрей отъехал ещё дальше и спрятался за сосну. Собаки осторожно приблизились, и костей, лежавших на снегу, мгновенно не стало. Их будто корова языком слизнула. «Вот это да!» - подумал Андрей. Ему ещё сильнее стало жаль этих доходяг.
Так Андрей стал кормить этих собак. Он оставлял им еду недалеко от контейнера, а сам стоял в сторонке и ждал, пока они поедят. Собаки никогда не подходили к мальчику, не виляли хвостами и не издавали ни звука. Но выглядеть стали значительно лучше. Однако, когда снег начал таять, они исчезли.
Так бы Андрей и не узнал, кого он подкармливал зимой, если бы не один случай.
Как-то он с мамой, папой и младшей сестрёнкой пошёл по грибы. Забрели далеко, грибов было много. Увлеклись. Стояла уже середина осени. Они опомнились, когда начало смеркаться. Быстро пошли по дороге назад. Как вдруг впереди и позади в темнеющем воздухе замелькали светлые точки. Какие-то быстрые тени чудились за деревьями. Папа сказал упавшим голосом: «Волки!» Все остановились . Волков было много, они, видимо, окружили людей со всех сторон.
Потом на дорогу вышли два волка. Они спокойно стояли и смотрели на людей. Андрею эти волки показались знакомыми. И вдруг он вспомнил: это же те собаки, которых он кормил! Ну да, конечно они! Одна была с рыжеватыми подпалинами, а другая чисто серая. Они самые! Андрей обрадовался и закричал: «Идите, идите сюда!» Папа и мама подумали, что сын со страху сошёл с ума.
Но волки не подошли к людям. Они посмотрели друг на друга, словно переглянулись, и побежали прочь по дороге, а потом свернули в лес. И вся стая мгновенно будто растворилась в воздухе.
Тогда Андрей рассказал родителям о своём знакомстве с серыми приятелями.
Почему же волки не напали на людей? Может быть, они не были голодны? Но возможно и то, что один из «друзей» Андрея был вожаком стаи и помнил об оказанной ему услуге. И не захотел платить человеку злом за добро.
Кто знает? Волки – умные животные. Может быть, они тоже способны помнить добро и испытывать благодарность?


Рецензии