C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Три диалога с духовным человеком

«Я искал ТАКОГО человека. Вполне обычный, живущий жизнью, понимающий необходимость. Не оторванный, не разделенный, цельный. Я бы сказал - Духовный. Мне нужно было встретить его и задать вопросы ему, которые интересовали. Здесь и сейчас.  У него оказалось не так много времени. Он - человек занятой. Хорошо, что согласился встретиться и пообщаться.  У нас будет возможность обсудить три темы, которые показались  важными. У нас есть три темы и три диалога с духовным человеком. Идем к нему».

В диалогах представлено только то, ЧТО говорится. Чтобы послушать именно это.

ДИАЛОГ 1. О МЫСЛЯХ И ПОСТУПКАХ

- Мысль материальна?
- Да. Но не больше, чем поступок.  Поступок сильнее.
-   Но не с мысли ли начинается поступок?
- Не всегда. Поведением могут руководить слабо осознаваемые мотивы и страсти. Кроме того, череда мыслей может нарушаться поступками других людей. Мы - не в вакууме.
- Но если удерживать и повторять одну и ту же мысль – не создаст ли это основы для того, чтобы мысль стала  реальностью. Ни в этом ли сила намерений, которые мы прописываем и проговариваем?
- Не переусердствовать главное. Да, это так. Но мысль становится реальностью при соответствующих обстоятельствах, которым мы внутренне открываемся, проговаривая мысли. И мысль предполагает действие по ней. В этих случаях, да, она срабатывает.
- Вы сами используете эту работу мысли?
- Не часто
- Почему? Не верите в эффективность?
- Использую другие способы
- Поделитесь?
- Не секрет. Я пытаюсь понять Волю свыше. Я направляю молитвы по адресу. И произношу их из соответствующего состояния. Я прислушиваюсь к ответу. Услышав, по Воле и поступаю. По опыту – если пытаешься слушать, то слышишь. И когда поступаешь по Воле, то в следующий раз слышишь лучше. Если нет – голос Свыше становится тише и может совсем стать неслышимым. Вообще, важно уметь слушать. Может даже прежде чем что-то Свыше, то что рядом. Слушать внимательно. Вслушиваться.
- У Вас не возникает своих мыслей и поступков?
-  Возникают. Я – человек. Но я не придаю им сверх ценное значение. Я наблюдаю их.
- А мысли других? А поступки других? Вы сказали, что они влияют.
- Мысли слабее, Поступки сильнее. И мои мысли могут быть легко сбиты поступками других людей и так происходит, когда думаю слишком много.
- И как же тогда?
- Делаю выводы. Убираю сверх значимость своих мыслей, присматриваюсь к поступкам других, обращаюсь к Воле. Вариантов может быть много. Выбираю тот, что работает.
- Чтобы Вы еще сказали бы в завершение этой темы диалога про мысли и поступки?
- То, что Вам было бы интересно, чтобы завершить тему. Задайте вопрос.
- Как Вы научились этому? Трудно ли это?
- Последовательно восходил к главным основаниям своих мыслей и поступков. Опытным путем. Наблюдая, как это работает в реальности. И так нашел,  в чем источник. Это не было трудно, но требовало времени. Но того стоит, так как в этом жизненная необходимость.
- Как бы Вы назвали ее кратко? Эту необходимость?
- Мыслить и поступать правильно. Не подавлять мысли и поступки других. Быть защищенным от варварского вторжения в мир твоих поступков со стороны других. Необходимость в этом.
- Большое спасибо за Ваши ответы
- Пусть будет польза. Дай то Бог.

ДИАЛОГ 2. О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

- Жизнь имеет смысл?
- Чья?
- Вообще. Человеческая
- Вероятно, да
- У всех один?
- Разный
- В Вашей жизни есть смысл?
- Да
- Откуда он взялся?
- Нашел его, так как искал
- Для чего Вам это было нужно?
- Чтобы жить более полноценно, наполнено, не упускать возможности и быть защищенным от непонятных случайностей
- Можете назвать этот смысл?
- Да. Смысл в том, чтобы быть плодотворным, идя своим путем в этой жизни, что открывается Свыше.
- Плодотворным?
- Не это слово ключевое, но  - своим путем Свыше.
- А что есть другие варианты, идти другим путем?
- Да. И люди, не нашедшие свой путь, мечутся по жизни. И эти метания рождают страдания.
- Даже страдания?
- Да. И тогда становится понятным смысл спасения.
- В чем же он?
- В том, чтобы в первую очередь найти и встать на свой путь Свыше, идти им. Идя своим путем Свыше все обретешь и проявишь. Направление пути - очищение и развитие, чтобы стать больше, как по замыслу Свыше.
- А что на этом пути происходит и как его найти?
- На этом пути есть оптимальное сбалансированное использование данных Свыше сил и талантов с добром и во благо. И отсюда – плодотворность.  Находишь ища и придавая нахождению высокий приоритет.  Многое из остального приложится само.
- А плодотворность? Что это?
- Это свойство любого живого человека создавать полезные плоды тем, что есть в нем Свыше. Если даны Таланты и полезные свойства –  значит  не просто так, но для плодов полезных.
Какие именно плоды могут быть созданы именно тобой. Это вполне конкретный вопрос и столь же конкретный ответ требуется.
- В чем здесь трудность, если она есть?
- Трудности нет. Есть понимание того, что плодотворность – это  проявление свободное, не напряженное. Это не сверх силы, а вполне оптимальные усилия. Это – золотая середина, оптимум, если хотите. И правильно сказать – что плодотворным у человека получается то, что он создает свободно, оптимальными усилиями.
- Перенапряжениям нет места никогда?
- Перенапряжениям никогда. Есть место дополнительным усилиям. Они не в тягость. Так как понимаешь их необходимость и видишь  результат. И они возникают, когда важны инновации, переходы на другие уровни понимания и действия.
- Предположим, если бы Вы не нашли смысл своей жизни, не сформулировали бы его, то что бы было?
- Я жил бы в метаниях и непонимании. И мне сложно было бы оценить собственную эффективность и вклады.
- А так?
- Так все это стало возможным
- А любовь, вера, милосердие, развитие? Не составляют ли они какой-то ценности в смысле жизни?
- Составляют. Они в самом определении смысла жизни, который уже прозвучал. Любовь есть проявление плодотворности. Вера есть опора пути. Милосердие творит плоды свои. А развитие – это сама характеристика своего пути. Идя им, ты идешь путем развития. Это путь твоего развития, который измеряется тем, насколько ты становишься более развитым и зрелым в плодотворности. И плоды – это то, что  ты проявляешь – в  любви, милости, призвания по талантам своим.
- А какие плоды самые ценные?
- Для всех людей едино. Это – плоды миротворчества. Плоды, создающие мир. Если мира нет, есть неопределенность или война. Последнее хуже, так как тогда угроза жизни. А соответственно – и смыслу в ней. Все остальное –  другие, более простые плоды. Их качество и разносторонность зависит от широты данных тебе Свыше и востребованных от тебя Талантов.
- Вразумлено. Спасибо.
- Дай Бог, чтобы в пользу.

ДИАЛОГ 3. ОБ ИСПЫТАНИЯХ

-Попадали ли Вы в жизненно трудные и затруднительные ситуации?
- Да,  часто
- Задумывались почему?
- Искал ответ и находил
- И что это было? В чем причины?
- Подчас, мое нерадение и неразумие в должной мере. Мои ошибочные поступки. Подчас неожиданные обстоятельства - ведь я живу в живой динамичной среде, среди других людей - их сил и намерений.
- И что Вы чувствовали и  делали?
- Когда был моложе и не понимал - печалился и с горечью думал, за что такие трудности. Работая над собой и осмыслив свой опыт в призме Большой Воли - стал благодарить Бога, что не забывает меня.
- Благодарить Бога за трудности?
- Да. Благодарить Бога за все, в том числе и большей мере - за трудности. За то, что через них Он дает мне пищу для моего развития, посылает те жизненные задачи, решая которые я расту в Его направлении. Что Он печется обо мне по-Отечески, чтобы я не впал в лень, не оскотинился и не стал бы шаблонным функциональным роботом.
- И удавалось решать эти задачи?
- Да
- И как?
- Успешно, с Божьей помощью
- И что Вы испытывали?
- Блаженство, когда находил ответ и правильное решение. Это - есть маленькое счастье.
- Приходилось сдаваться в испытаниях?
- Давно нет
- С каких пор?
- Когда отчетливо понял, что все испытания даются Свыше как посильные
- На компромиссы приходилось идти?
- С другими людьми – да. Мои испытания не должны нести зла и неприятностей другим. Другие люди имеют право быть такими, каким они есть. Отсюда компромисс.
- Вам удается?
- Другого варианта не бывает. И это - интересная задача – найти компромисс не отступив от Воли Свыше.
- Как ко всем Вашим испытаниям относится семья. Ведь Вы женаты?
- Да. С пониманием. Это люди, которые понимают необходимость и реальность.
- Вас хорошо понимают в семье?
- Это было бы идеальным и потому – нежизненным. Понимают, что я вижу и действую по необходимости. И доверяют мне. За всю поддержу - всегда благодарю семью и своих ближних.
- Спасибо большое за все три диалога. Полезно и интересно. Успехов Вам и благополучия.
- Дай Бог, чтобы во благо.  Бог в помощь.

«Держался он все время спокойно и приветливо. Внимателен. Внешне подтянут и аккуратен. С виду - вполне обычный человек. Знаю, что он очень многим людям помог и помогает. В чем может. Без насилия. От души и с умом. Не живет только для себя. Людей видит, слушает. Создает мир среди людей. Всегда внутренне позитивен. Даже сейчас, когда задавал вопросы - чувствовал это. Глубинное, не на показ. Знаю, что он всегда в делах, всегда востребован. Хотя он никогда не использует слово «дело», но служение. И я с трудом нашел время, чтобы провести три этих диалога. Удалось все записать. Будет возможность вслушаться еще раз. Может не один. Хорошо, что такие люди есть. И то, что в них есть, полезно всем, кто с ними».


Рецензии
Большое спасибо, Игорь за диалоги с духовным человеком.
Читала, обдумывая каждое слово.
В общих чертах вроде бы говорит обычные вещи, но есть тонкости, они очень много значат.
Слава Богу, что есть такие люди. Пошли нам Боже вразумления И встреч с духовными людьми побольше.
Всего вам самого доброго. Удачи. Алла.

Алла Гиркая   20.06.2019 14:42     Заявить о нарушении
Алла, спасибо большое.

Да, духовная жизнь вроде и обычная, и в чем-то парадоксальная. Может потому что немного отклоняемся от нее, и вроде проще жить по другому. Но, думаю, со временем, она станет простой и обычной для всех. Дай Бог).

Вам всяческих успехов.

С признательностью,

Игорь Ко Орлов   20.06.2019 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.