Путь

                АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

                Пишите книгу жизни своей...
                Да будет светлым Путь Ваш.

                ПРЕДИСЛОВИЕ

            Цель моего повествования, передать будущим поколениям наших детей память об их  корнях, об их предках, которые прожили трудные годы своей жизни. На их пути встали Революция, Гражданская война, Голод, Репрессии, Великая Отечественная Война, восстановление Отечества после разрухи.  Описание того, что с ними происходило, это не вымышленная история. История их жизни,  это история России.


                КОЛОТИЛОВЫ

           По рассказам Колотилова Андрея Сергеевича.
           Его отец, Сергей родился в 1899 году.     Мать Сергея,  Иванова Анна Александровна, а  родной отец,   инженер,  по фамилии Хвалин.   Анна  вышла замуж  за Колотилова Нила Степановича, который усыновил Сергея. С того времени и начинается род Колотиловых.
           Нил Степанович служил в царской армии,  а по специальности был  счетным работником.
            Сам, Сергей Нилович,  во время Гражданской войны служил в белогвардейской армии у Колчака.   Однажды, он сопровождал эшелон с золотом, и заболел сыпным тифом. Его сняли с поезда и отправили в госпиталь, а поезд разбомбили,  таким образом, Сергею удалось спастись.  После выздоровления он записался в красную армию и  воевал уже  у Чапаева.
           Сергей Нилович пошел по стопам приемного отца, стал счетным работником в Железнодорожной отрасли в городе Уфа, и женился на  Мамыкиной Анне Евгеньевне.
          10 декабря 1926 года у Сергея и Анны родился Андрей, 07.06.1934 года родилась дочь Лида, а 03.10.1942 года – сын Валера.
           Анна Александровна была старостой при церкви и водила маленького Андрюшу причащаться.  Он не очень любил туда ходить и однажды заявил, что пойдет, если ему дадут вместо одной ложечки святого причастия, две.  Он хорошо помнит,  как в  голодный 1933  год,  шел с бабушкой в храм, а прямо на улицах лежали обессиленные от голода люди,  многие были уже мертвыми. «Почему они лежат», спросил Андрей, «Отдыхают», грустно сказала бабушка.
          У  бабушки Анны  был брат Иванов Александр,  большевик (коммунист),  печных дел мастер.  Когда, во времена сталинских репрессий Сергея Ниловича стали подозревать в измене, (служба в белогвардейской армии),  он на семейном совете предложил Сергею срочно уезжать из Уфы. Так, в 1936 году Сергей оказывается в Сибири. Почти сорок лет будет жить он со своей семьей в Новосибирске. В 1973 году Андрей Сергеевич заберёт с собой отца Сергея и мать Анну в город Киев, где они останутся до самой смерти.
          Колотилов Андрей Сергеевич закончил  ДИИТ (Днепропетровский институт
 инженерного транспорта). Этому послужила цепь событий.
          Когда началась Великая Отечественная война, Андрею было четырнадцать лет,  он с другом убежал из дома  «посмотреть войну». Поезд, в котором ехали ребята, начали  обстреливать немцы, чтобы их не зацепили пули, лежали на полу, пригнув головы. Потом началась бомбежка. Ребятам повезло, они спаслись, а кроме того набрали рюкзак денег, которые, как простые бумажки, валялись около разбитого поезда. С помощью денег  им удалось добраться до Днепропетровска, а там как раз ДИИТ эвакуировался в Новосибирск и ребят взяли с собой. Второй раз им повезло,  их состав успел пересечь мост через Дон до того, как его разбомбили немцы,  и они благополучно добрались до родного города.
          Андрей очень хотел учиться в институте инженерного транспорта. Он проявил настойчивость, и его взяли на подготовительное отделение, несмотря на то, что у него было незаконченное среднее образование. Еще повезло Андрюше, что день рождения у него был 10 декабря, поэтому его не успели отправить на фронт, а его друга, с которым он убегал
  из дома,  призвали,  и он погиб, потому, что его день рождения был в июне.
           В 1943 году Андрей  разыщет в Одессе своего родного деда,  Хвалена,  но родные не захотят поддерживать с ним отношения.
           Благодаря своим способностям в математике и физике Андрей благополучно закончит институт.
           В институте Андрей Сергеевич  познакомится со своей первой женой,  Падчиной Дианой Григорьевной. 
           Отец Дианы Григорьевны – Падчин Григорий Иванович – землеустроитель из города Архангельска, мать – Мария Михайловна, она обычная домохозяйка,  по своим убеждениям была отчаянной атеисткой и коммунисткой, хотя в партии не состояла.   Дина была старшей дочерью. Средний сын Падчин Виктор Григорьевич был военнослужащий, а младший, Падчин Юрий Григорьевич закончил физмат.
           Андрей Сергеевич и Диана Григорьевна поженились в 1948 году и как молодые специалисты по распределению были направлены в город Ашхабад на восстановление его после землетрясения.
           Первый их ребенок, Константин, умер сразу же после рождения. Боясь потерять второго ребенка, беременная Диана уезжает к матери, которая в то время  жила в хуторе Земзары Крустпилского района Латвийской СССР. Там, 2 сентября 1951 года родился Владислав. Третьего сына Юрия Диана Григорьевна родила в городе Ашхабаде 12 декабря 1952 года. В трехмесячном возрасте он заболел. Андрей, во время неофициальной беседы с министром, прибывшим проверять стройку, рассказал о семейных проблемах, как тяжело с маленькими детьми в жарком климате и хорошо было-бы уехать в Сибирь. Он ни на что не рассчитывал и был удивлен, когда через неделю получил телеграмму с направлением в Новосибирск.
           Диана Григорьевна была очень хорошим специалистом, кандидат технических наук. Как ни странно, присвоению этой степени поспособствовал Андрей Сергеевич. Помог случай. Во время одной заграничной командировки в Канаду, Монреаль, он помог товарищу по группе провести через границу ружье, его не досматривали и он передал в аэропорту в Москве опасный груз владельцу. По просьбе Дианы он зашел в ВАК (высшая аттестационная комиссия) узнать насчет ее диссертации, о которой ничего не было известно целых два года. Там суровый «чинуша» грубо «отфутболил» Андрея Сергеевича.  Он вышел в коридор, присел, размышляя, что делать и вдруг увидел того самого приятеля. После приветствия товарищ узнал, в чем дело, сказал: «посиди» и куда-то удалился. Через некоторое время Андрея пригласил «главное лицо», призвал  на ковер «чинушу», попросил срочно разобраться, после чего выяснилось, что диссертация Дианы Григорьевны пролежала два года на стуле у секретаря. Виновным в происшедшем было поставлено на вид, и, несмотря на то, что тема диссертации за этот период устарела, степень кандидата технических наук ей была присвоена. 
              В Новосибирске Диана Григорьевна работала в Сибирском научно-исследовательском институте (СИБНИИЭ), в НЭТИ на кафедре электроснабжения.
Последние годы читала лекции в Новосибирском институте водного транспорта (НИИВТ).
 Студенты очень любили ходить на ее лекции, потому, что она могла объяснить доходчиво любой сложный материал.
             Колотилов Андрей Сергеевич стал известным строителем, как в Сибири, так и на Украине. Построил огромное количество объектов во многих городах бывшего СССР, награжден Орденом трудового красного знамени.
             В 1971 году Андрея Сергеевича направляют в город Киев,  и он уезжает из Сибири. Диана Григорьевна остается в Новосибирске с детьми.
            В 1973 году в Киеве Андрей Сергеевич женится на Сивогривовой Светлане Васильевне, а  7 апреля 1974 года у них рождается дочь Наталья и он остается на Украине. По роду своей обширной деятельности Андрею Сергеевичу довилось встречаться со многими руководителями из эшелона власти СССР. 
            На пике карьеры,  его пригласили работать на строящуюся Чернобыльскую атомную электростанцию. Прибыв на место, он провел обследование строительства блоков и   обнаружил серьёзные нарушения,  о чем и доложил министру Украины. Чтобы устранить неполадки, требовалось сдвинуть сроки строительства, а в то время с этим было строго, министр отказался, ещё обозвал Андрея Сергеевича «сибирским валенком», который вздумал их учить. Колотилов Андрей уехал обратно в Киев, а министр « заточил на него зуб» и при первой же возможности снял  с должности начальника строительства. Тогда тот министр  не знал, что из-за его халатности,  что не прислушался к словам «сибирского валенка»,  через несколько лет в 1986 году произойдет катастрофа, взрыв атомного реактора.
             Андрей Сергеевич после ухода с должности,  устроится в проектный институт,    будет  там спокойно трудиться   и  продолжать работать ещё долгие годы, даже когда выйдет на пенсию.  Получилось, что министр, сам того не желая, сделал для Андрея доброе дело.
              Старший сын Андрея Сергеевича, Колотилов Владислав,  с 1968 года успешно трудится в разных отраслях народного хозяйства города Новосибирска: Спецуправление связи СИБНИИЭ, СМУ 7 ДСК, СМУ 30, Роскульторг газета «Новая Сибирь» и др..
             Колотилов Юрий пошел по стопам своей матери, Дианы Григорьевны, закончил НЭТИ, работал в СИБНИИЭ, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в НИИВТе на кафедре электрооборудования, в 90-е годы перестройки ССССР параллельно с работой организовал свой бизнес.
             Колотилова Наталья окончила Киевский университет им. Шевченко, имеет степень кандидата филологических наук, издала книгу по риторике на украинском языке.
              Сестра Андрея, Колотилова Лидия вышла замуж за  Вострицова Геннадия. Они вместе учились в Новосибирском Авиационном техникуме, после окончания всю жизнь проработали на П/я №30 закрытого предприятия. Лида родила двух сыновей Алексея и Дмитрия.  Алексей – проректор НЭТИ по научной работе, профессор, доктор.   Дмитрий закончил радиотехнический факультет НЭТИ, работал сначала в банковской системе, позднее финансовым директором на Линевском электродном заводе.   
             Брат Андрея, Колотилов Валерий Сергеевич,  закончил Инской техникум транспортного строительства, а затем Новосибирский сельскохозяйственный институт. 12 лет проработал   техником-энергетиком в Нефтепроводе Омск-Иркутск, а потом 20 лет в  организации «Гидромеханизации».   Дети Валерия: сын Александр живет в Казахстане, дочь Анна в Краснодаре.
             У Колотилова Владислава двое сыновей:  Сергей 1975 г.р.,  от первой жены Татьяны, которая  умерла от лейкемии, когда сыну было 16 лет.   Второй ребенок Владислава -  Андрей,  родился от Ольги  в 1999 году. Сергей рано женится и у него в том же году, что у отца родится сын Денис,  правнук Колотилова Андрея Сергеевича.
            У Колотилова Юрия от первой жены  Галины – сын Ростислав, живет с матерью  в Израиле, у него двое детей, сын и дочь. От второй жены  Нелли у Юрия дочь Анастасия  20.05.1978 г.р., проживают в Новосибирске. 11.08.2011 года Анастасия родила сына Прохора.  От третьей жены Татьяны у Юрия   дочь,  Ефимова Мария, 28.05.1984 г.р.
            Как сложатся судьбы внуков и правнуков рода  Колотиловых,  знает один лишь Всевышний, но Андрей Сергеевич очень бы хотел, чтобы все они были счастливы,  ведь он  сделал для них  все, что смог.

                ЕФИМОВЫ


                АНАТОЛИЙ

      5 января 1929 года в селе Атаманово Новосибирской области у Арины Ефимовой родился шестой по счету и последний ребенок Анатолий. Про него говорили, что «родился в рубашке», много испытаний пришлось пережить ему, но в самые трудные моменты помогал Бог.
      Аринин   Муж Семен умер, Толик родился от Дмитрия, приходящего мужчины, у которого была другая семья. Фамилия Ефимов досталась Толе от прежнего мужа Арины, а отчество Дмитриевич от родного отца, что впоследствии помогло ему избежать серьезного наказания, а возможно и  спасло жизнь, потому, что в книге записей о рождении села Атаманово в графе «отчество» значилось Семенович, как у всех предыдущих детей: Анны, Михаила, Груши, Сергея, Зои. В паспорте же,  выданном  Толе, значилось отчество Дмитриевич, кроме того,  была перепутана дата рождения, вместо 1929 года значилось 1927 год.
       В трудные тридцатые годы, когда деревни, то объединялись из совхозов в колхозы, то вообще переставали существовать, когда  рабочие от голода мигрировали  в деревни, а крестьяне,  наоборот,  в поисках лучшей доли переезжали в город, Арина с детьми перебралась в город Новосибирск.  Здесь  ей повезло, как многодетной матери, выделили дом, не очень большой, но по тем временам, приличный для жизни. Впоследствии этот дом неоднократно будет служить поводом для ссор между родными людьми.
       Изношенный непосильным трудом и родами, организм Арины не может справиться с болезнью, и она умирает в возрасте 36-ти лет от рака горла, оставляя Сергея, Зою и шестилетнего Толика на старшую дочь Анну. К этому времени Анна,  и Груша уже были замужем. Анна с мужем, Чумаковым Виктором, оформляют опекунство на несовершеннолетних детей.  Вырастая, дети, в силу различных причин, покидают дом, и Анна с мужем становятся хозяевами, лишая остальных детей права на их долю от дома.
        Буквально все члены семьи Ефимовых имели один серьезный недостаток, пристрастие к «зеленому змею». Стоило им хоть грамм принять спиртного,  в них  словно бес вселялся, по жизни скромные, работящие они превращались в задиристых,  шумных  людей. Старшая Анна была хорошей хозяйкой, чистюлей, но стоило ей выпить, забывала обо всем на свете. Ее муж Виктор работал начальником экспедиции,  был красивым мужчиной и нравился женщинам и естественно,  погуливал. Говорят, что Анна обладала даром колдовства, знала приворотное средство, поэтому, сколько бы муж не гулял, всегда возвращался к ней. У них было двое детей Галя и Женя.
         Ефимов Михаил Семенович погиб молодым. У Груши было трое детей: Гена, Валентина и Нина. Нина много лет проработала на железной дороге проводником.  У Нины родится замечательная дочь Наташа. Сергей Ефимов молодым уехал строить Комсомольск на Амуре и там остался.  Зоя  всю жизнь проработала счетным работником в банке. За ум и трудолюбие ее ценило начальство и сослуживцы. Ее молодой пытались выдать замуж, но она через неделю ушла от мужа и всю жизнь прожила с посторонней, бездетной женщиной Адамовной.
       Толик рос смышленым, кудрявым пацаном.  «Я был не красив, но чертовски мил», говорил он о себе. Так как, он был самым маленьким в семье, и до совершеннолетия еще далеко, Анна при первой же возможности постаралась от него избавиться. Отыскалась какая-то родственница с Камчатки, у них с мужем не было детей, и они забрали Толю, было ему тогда семь лет. В то время, добраться до Камчатки было делом не простым: сначала до Владивостока поездом, потом целый месяц большим кораблем. Во время этой поездки родственница умирает, Толик на корабле теряется, его кормят чужие люди, встречаются они с дядькой уже в порту.   Мужчина привозит ребенка к себе и начинает понимать, что он емуне нужен, очень много хлопот. Толя это чувствует и постоянно убегает из дома. В результате, он попадает в детский дом. Трудно себе представить, сколько всего пришлось пережить одинокому ребенку без родных и близких людей, некому пожалеть, приласкать.
        Время идет, Анатолий поступает в ремесленное училище, заканчивает его и становится слесарем 6-го разряда. Про него всегда говорили, что у него «золотые руки». Он был хороший столяр, плотник, за что бы  ни брался, все делал хорошо.
        1946 год, тяжелое послевоенное время. Толик постоянно думает, как вернуться домой, но денег на дорогу нужно столько, что  заработать не возможно. Тогда он с приятелем решается на отчаянный поступок, ограбить кассу в своем училище. Денег не много, но на дорогу домой хватило. Их искали, вот здесь-то и спасли парня ошибки в отчестве и дате рождения.   После был срочный призыв в армию, и отправляется Анатолий служить не куда-нибудь, а в Румынию.
        Кроме «золотых рук», Толя был хорошим танцором, имел превосходный слух, пел, играл на гитаре и был душой любой компании. В армии он получил звание сержанта, солдаты любили его и шли за ним. Во время одной операции, вместо приказа офицера, солдаты выполнили другой приказ сержанта Ефимова. Разразился сильный скандал, Анатолия разжаловали в рядовые и отправили в штрафбат. На Родину он прибыл в эшелоне с заключенными. Но судьба приготовила для него очередной подарок. По прибытии на Родину, в 1953 году объявили амнистию, и Анатолию снова удалось  избежать тюрьмы. Он вернулся в Новосибирск одновременно со своими сослуживцами, но, при случае всегда хвастался, что сидел.  Там, в эшелоне, он нахватался блатных выражений типа: «Держи краба», «Не люблю, когда вши кашляют». Вообще, он знал  много поговорок: «Бог Вам на встречу», «От всего сердца, положа руку на сердце», «Бог видит, кого обидит» и много других. 
        Анна выделит Толе комнату в родном доме на улице Коммунистическая, 95, где он потом познакомится с Надеждой. 
   
                НАДЕЖДА

       Надежда родилась 16 января 1933 года в Новосибирске. Отец Марии, мамы Нади, Горбунов Антон, русский, крестьянин,  мать звали Агнессой, она была  полячка.   У  родителей Агнессы в Польше был конный двор.  Каким образом она оказалась в Сибири, неизвестно.  В те трудные времена, людей мотало по свету, что листья по ветру.
        От тяжелой жизни Агнесса умирает молодой, оставляя сиротой маленькую Марусю. Отец Антон женится на другой, но мачехе не нужен чужой ребенок и в девять лет девочку отдают «в люди». За еду, она водится с маленькими детьми, помогает по хозяйству.
         Марию рано выдадут замуж. Первый ее муж Ратушевич Петр был поляк, шахтер. От него у Маруси было двое красивых детей Вера и Иван. Маленький Ванечка был похож на девочку, его даже в платьица наряжали. Его украли какие-то дальние родственники мужа,  и Мария больше никогда не видела своего ребенка. Она очень страдала по нему, лишь через много лет,   до Марии дошла весть, что он погиб на фронте во время Великой отечественной войны.    Во время обрушения в шахте умирает муж Петр.
        Второй раз  Мария выходит замуж за Надиного отца, Видишева  Ефима. Отец Ефима Егор, а мать Матрена были из купцов с Украины.  Политикой, проводимой в то время коммунистической партией, их раскулачили и отправили в Сибирь.
         У Ефима и Марии родилось пять детей, пять девочек. Две Антонины и Валентина умерли маленькими.  В живых остались Надежда и Любовь, да Вера от первого брака.
Так распорядилась Судьба, что именно три дочери Вера, Надежда, Любовь будут с Марией до самой ее смерти.
        Шли голодные 30-е годы.  В городе Мария работает санитаркой, и чтобы дети не умерли с голоду, собирает объедки в столовой при  больнице.
        В 1935 году, с целью  сохранения семьи,  Ефим перевозит всех в деревню Луговское Ордынской области, где проживала его мать Матрена и другие родственники. Там они работают в колхозе, Ефим на элеваторе. Еды по-прежнему не хватает.  Чтобы хоть как-то продержаться, Мария сильно рискуя, собирает в поле колоски, оставшиеся от собранного урожая, а в те времена за это занятие полагалась тюрьма. Была даже специальная статья «За колоски».
         И опять, очередное испытание готовит Марии Судьба. В 1936 году при невыясненных обстоятельствах погибает ее второй муж Ефим. В то время люди подвергались репрессиям без всякого повода, просто по «липовым» доносам. Судьбы людей вершил знаменитый «Суд тройка». Расстреливали тысячами без суда и следствия. Вот в эту мясорубку и попал отец Надежды и Любы.
        Прожить  одной с детьми тяжело, к тому же на руках старая больная  мать Ефима  Матрена, и Мария решается снова выйти замуж. Ее третий по счету муж Попов. В 1938 году он получает подъемные на детей, перевозит всю семью в Чингисский Леспромхоз и бесследно исчезает.   Дальнейшая его судьба не известна, а  Маруся остается беременной. Тогда Наде было 5 лет. Она помогает матери по хозяйству, кормит свиней, ухаживает за больной бабушкой и за маленькой  Любой.
        В 1940 году родится последний ребенок Марии Владимир. Он погибнет в возрасте 14-ти лет, попав под поезд.  В том же 1940 году семнадцатилетняя Вера выйдет замуж за Василия Власова, солдата действующей армии и  родит сына Анатолия, который всего на полгода будет старше её брата Володи.
        В 1941 году Власов уходит  на фронт.  Вера, окончив курсы,  уезжает работать в Завьяловский район трактористкой, а семья к этому времени живет уже в деревне на Площадке от Чингисского леспромхоза.   На плечи восьмилетней Нади добавились еще двое маленьких детей Володя и Толя, так как мать и Вера постоянно работали. Идет война, и снова семья живет впроголодь. Чтобы утолить голод,  едят отваренные картофельные очистки, да и тех не хватает. Подросших детей, Надя водит в ясли и ходит в школу. В деревне, она смогла закончить только шесть классов.
        В 1949 году  Надежде исполняется 16 лет,  и она уезжает в город Новосибирск.
 Там она устраивается работать в Октябрьском районе в поликлинику в регистратуру.
         А Старшая Вера всю войну ждала Власова. От него три года не было вестей, он попал в окружение немцев. Вера была красавицей, и за ней ухаживало много мужчин, но она всем отказывала. Курила, одевалась парнем, ругалась матом, намеренно создавая имидж хулиганки. Один из кавалеров, которому Вера отказала, в отместку написал письмо Василию, что она гуляет. В 1945 году Власов после войны возвращается домой. Семья вместе с Толиком наконец-то объединилась,  переехала в Чингисы, но жизнь не складывается. Василий донимает Веру ревностью, в отместку ей начинает встречаться с женщиной учительницей. Вера не может простить измену, она всю войну ждала его, а он поверил сплетне. Вера собирает чемодан и выпроваживает мужа. Через некоторое время, она уезжает работать в Томск механизатором, ребенок остается у мамы. Там Вера выходит замуж за Мухина Ивана,  они вербуются  на стройку в Ростов  по восстановлению города после войны и уезжают.
         Тем временем,  Власов забирает Толика и с новой семьей переезжает в Ояш. Вера пишет письмо Надежде, чтобы та забрала ребенка. Надя едет в Ояш и находит Толю несчастным и затюканным. Надя смогла убедить Василия отдать ребенка, тем более что у него от нового брака  двое своих детей, тоже мальчики.
          В начале 50-х годов Вера с Иваном переезжают в Новосибирск.   Ивана забирают в Армию, а Вера снимает квартиру у  Чумаковой (Ефимовой) Анны на Коммунистической, 95.  Приблизительно  в это же время,  к Надежде приезжает из деревни подросшая младшая сестра Люба.  Девушки сняли комнату и стали жить вместе.
         Люба учится сначала в вечерней школе, потом поступает в радиотехнический техникум и работает на строительстве завода «Радиодеталей». Люба всю жизнь проработает на этом заводе инженером и оттуда уйдет на пенсию.
          Надя и Люба ходят к своей старшей сестре Вере в гости и там знакомятся с Ефимовым Анатолием.   В то же время они знакомятся  с Николаем,  братом Ивана Мухина.  Молодежь  дружно посещает и кинотеатр и танцплощадки.  И именно   Анатолий становится душой компании, он может достать дефицитные билеты, провести приятелей куда угодно.  Николай первым стал ухаживать за Надеждой, но она отказывает ему,  у нее в деревне остался парень,  Богомолов Михаил. Они долго переписывались, Надя ждала его из Армии. Но тут, до нее доходит весть, что родители Михаила хотят  женить его на богатой невесте,  Надежда пишет ему прощальное письмо и они расстаются.
         31 декабря  1953 года Люба выходит замуж за  своего однокурсника Голенкова Виктора. Он оказывается из зажиточной семьи. Чтобы «не ударить в грязь лицом» перед новыми родственниками,  Любе готовят приданное  на все сбережения, что имелись у матери  и сестер. Свадьба получилась хорошая, гуляли три дня.   На их свадьбе,  Надежда, наконец, замечает веселого, шустрого Толю. Он не отходит от нее ни на шаг.  Скромная девушка, комсомолка, она очень долго не обращала внимания на его ухаживания, слишком разными они были.  Анатолий делает предложение,  Надежда неожиданно соглашается.
           9 января 1954 года зимним, морозным утром молодые в валенках идут в ЗАГС,   расписываются, а  после идут смотреть фильм в кинотеатр   «Победа».
           Все деньги ушли на свадьбу Любе, Надежда осталась бесприданницей. Анатолия это нисколько не смущает. За девять дней он  самостоятельно  подготовился  к  их свадьбе,    купил  постель и все необходимое. Вечер получился скромным. Были Мама Мария, которая еще не успела уехать в деревню,  и любимые сестры.
         Мать и три сестры очень хорошо исполняли на три голоса старинные русские песни,   когда вечерами они выходили на крыльцо и  пели,  люди заслушивались.

                ВМЕСТЕ

           Поначалу молодые живут в доме Ефимовых на Коммунистической улице, но потом Анна уговаривает их уехать. Анатолий и Надежда устраиваются в экспедицию Чумакова Виктора, мужа Анны и уезжают  работать в Калачинское, потом в Тару. За это время Анна продает дом. Деньги она забирает себе, оставляя молодых без жилья. Этот факт и стал  поводом для  ссор.  Однажды, сильно выпив, Анатолий устроит сестре скандал, после которого та проклянет брата, больше они не увидятся, а проклятие будет преследовать Анатолия всю жизнь, до самой смерти.
          Молодые возвращаются в Новосибирск и начинают снимать чужие углы. Они прожили вместе уже три года, а детей нет.  Надежда устраивается на работу в   городскую поликлинику на Серебренниковской снова в регистратуру. Там она консультируется с врачом,  что не может родить. После осмотра врач говорит:  «Всё  в порядке!  Скоро у вас будет ребенок». Анатолий ждет только девочку и только Таню.  Наконец, 7 ноября 1957 года на свет появляется Татьяна, долгожданный, любимый и единственный ребенок.   Наверное, произошло чудо, потому, что это  первая и последняя беременность Надежды.
        Анатолий счастлив. Он очень любит свою дочь. Позже, когда Таня  вырастет, отец будет хвастаться: «Понарожали себе кучу детей, толку чуть, а  у меня одна, зато самая лучшая!».
           Чтобы не снимать чужие углы,  Анатолий устраивается  на  Лесозавод в Железнодорожном районе, недалеко от Главного вокзала на самую тяжелую работу
 молотобойцем и ему  выделяют в бараке собственную комнату. Анатолий хорошо зарабатывает. Руки у него золотые, он может смастерить все, что угодно. За что бы  ни брался, все делал аккуратно и с любовью.  Как хороший столяр, он делал на заказ мебель:комоды, серванты, его изделия нравились людям. Когда Анатолий получал зарплату, то обязательно нес жене цветы, а дочери самые дорогие конфеты.
           А  Надежда много лет проработала на Железной дороге,  была активисткой, работала в профсоюзном комитете, и  хорошо выполняла свою работу.  За  добрый характер ее ценило и начальство,  и сотрудники. Работая посменно,  и имея свободное время, Надежда увлеклась вышиванием. Вышитые с любовью картины «Три богатыря», «Ромео и Джульетта», а позднее и ковры различной формы и расцветок украшали скромное семейное жилье.
           У Ефимовых, одних из первых появился в доме телевизор, сначала с лупой старинный, потом  комбайн вместе с проигрывателем. Почти все соседи по Лесозаводу перебывали в маленькой девятиметровой квартире, вечерами они приходили, садились прямо на пол и смотрели передачи и фильмы. Раньше в бедных бараках люди жили очень дружно, помогали друг другу в горе, радовались хорошему, вместе гуляли праздники и дни рождения, пели, плясали. Анатолий был отличный танцор, исполнял цыганочку с выходом, хорошо танцевал и вальс,  и танго. Вместе с Надеждой они пели под гитару старинные романсы и песни. Когда дочь Татьяна подрастет, отец научит ее танцевать вальс и играть на гитаре.
           Все бы шло хорошо в семье, если бы Анатолий периодически не выпивал. Про него говорили: «трезвый – мухи не обидит, а пьяный -  дурной». Когда перепьет, начинает ругаться, задираться ко всем. Находясь в таком состоянии, он сам не может уснуть и другим не дает спать.  По этой причине, Надежда с дочерью не раз уходила от него жить к сестре Вере,  но потом после  уговоров и обещаний мужа не пить возвращалась. Это было проклятие Анатолия и крест Надежды.
          Как – то,  во время очередной пьянки, он полез в драку и ему пробили голову. Хирург, который проводил трепанацию черепа,  был  удивлен, что Анатолий остался жив после такой травмы: «Видимо, родился в рубашке», сказал он.   Именно эта травма через сорок лет ускорит его уход из жизни.
           Анатолий сменил не одно место работы, где и кем он только не работал. Дольше всего он проработал строителем и  крановщиком башенного крана, но после травмы ему было нельзя работать на высоте. Больше всего ему нравилось работать в строительных бригадах, они раньше назывались «шабашниками». Он  месяцами не бывал дома, потом приезжал с деньгами и гулял.
         Однажды, еще до травмы, он завербовался в экспедицию, и уехал в тайгу на Север. Его не было больше года, Надежда решила, что он уехал навсегда, и попыталась построить жизнь с другим мужчиной. Тот ушел от своей жены к Надежде, забрав с собой одного из двух сыновей. Но новая, жизнь не сложилась, сердца тянулись к своим родным половинкам. Анатолий возвращается и  от своих родственников узнает об измене. Он сильно страдает, но слишком сильно любит жену и дочь, не хочет их терять и находит в себе силы простить Надежду. Потом, будучи нетрезвым, он неоднократно будет попрекать жену.
           Вернувшись с Севера, Анатолий рассказал, что  чуть не погиб. Вдвоем с напарником они заблудились в тайге. Анатолий любил лес, был заядлый охотник, рыбак, грибник. Он мог один целый день ходить по лесу, хорошо ориентировался и всегда находил дорогу. Когда они с приятелем заблудились, была ранняя весна, ни грибов, ни ягод. Ели кору с деревьев, с кирзовых сапог голенища, сильно страдая от голода. Их искали, но очень сложно найти двух людей в огромной сибирской тайге. Потом друзья по несчастью стали бояться друг друга и спать поврозь. На тринадцатый день решили разделиться. Каждый пошел своей дорогой. Анатолию опять повезло, он вышел на просеку, где его подобрал случайный вертолет. Его привезли в больницу истощенного и кормили  понемногу, постепенно увеличивая объем пищи. Напарник Анатолия вышел в поселок, пришел в столовую и потребовал много еды, ему пытались помешать, но он был опасен. Потом его увезли в больницу, и врачи долго боролись за его жизнь.
         Где-то, в середине 70-х годов Анатолий со строительной бригадой работал в научно-исследовательском институте «СИБНИИЭ», на Фрунзе,9, которая делала ремонт сначала в здании, а потом в квартире самого директора института. Контингент в Сибнииэ был «железный: кандидаты технических наук, профессора, инженеры». Анатолий гордился, что работает в таком приличном месте. Татьяна в шутку просила отца познакомить ее с каким-нибудь профессором. Позднее, когда Татьяна пойдет искать работу по специальности, по дороге в институт (она училась на вечернем отделении), ей на глаза попадется знакомая вывеска,  она вспомнит, что здесь  работал её отец.  Поэтому, благодаря именно отцу, она пойдет работать  туда, и именно там,  найдет свою судьбу, свою вторую половину -  Колотилова Юрия, и родит  от него  дочь Машеньку. Но  «это уже совсем другая история».
          У Анатолия в молодости была очень хорошая память. Он мог пересказывать
прочитанные в детстве книги в мельчайших подробностях. Рассказывал он обычно перед сном. Слушать его было интересно. На всю жизнь запомнила Таня впечатление от пересказа книги о Графе Монте-Кристо. Оно оказалось гораздо сильнее, чем от  прочитанной позднее книги и от просмотренного фильма.
         Последняя травма Анатолия произошла уже накануне рождения внучки, когда он, работая где-то в Новосибирской области, пьяным упал на обогреватель и загорелся, был в нейлоновой рубашке, что значительно увеличило степень ожогов. Тогда, очередной раз, думали, что не выживет. И точно не выжил – бы, если – бы Надежда не забрала его из больницы домой. Дома она его выходила. После этого случая, Анатолий изменился, перестал выпивать, стал спокойным.
           Не слишком счастливой сложилась жизнь дочерей Марии.
           Люба с Голенковым Виктором сначала живут с его родителями. Потом, от завода им дадут в Розенблитовке (место что-то вроде частного сектора) дом на два хозяина. У них родятся дочь Надя и сын Сергей,  и они заберут из деревни маму. Дети будут называть её бабусей. Через несколько лет они получат от завода трехкомнатную благоустроенную квартиру на улице Новогодней, по тем временам, это будет целое состояние.   Когда дети вырастут, Голенковы разведутся.
          Каждое лето бабуся собирала всех внуков: Надю с Сергеем, Таню с Андреем и везла их на теплоходе по реке Оби в свою деревню на Площадку, 10 км от Чингисов. Это было самое счастливое время.  Оно  всегда останется в памяти, как самое яркое впечатление детства. Пока дети спали, бабуся успевала испечь в русской печи хлеб, подоить корову, сварить или  кашу, или суп с грибами, собранными только что. На Площадке грибы и ягоды начинались уже в деревне. Дети сами любили собирать дары леса. С удовольствием уплетали они  ягоды с парным молоком и со свежим хлебом. Они купались в местных речках, ловили рыбу, боролись с многочисленными змеями. Вечером, перед сном, при свете керосиновой лампы,  в старом деревенском домике, затерянном в глухой тайге, дети читали книжки и рассказывали страшные истории.  Бабуся делала заготовки на зиму из ягод и грибов для всех дочерей.
          К своим детям и внукам бабушка Мария, как скорая помощь,  мчалась,  не
задумываясь, где бы они ни были, и для каждого из них в трудные минуты находила добрые слова утешения. Правнуков она успела дождаться только от старшего внука Анатолия Власова, сына Веры.
         Инсульт настигнет её, когда она будет помогать по хозяйству старшей дочери в Кирзе. Надежде на работе дадут машину,   она перевезет маму в город,  и устроит в железнодорожную больницу, но несколько месяцев спустя, Мария,  окруженная заботой и любовью своих трех дочерей, и внуков, все-таки умрет.
          Надежда Голенкова окончит НЭТИ, как и родители,  радиотехнический факультет,  выйдет замуж за Тырышкина Бориса. Он однокурсник её сестры Татьяны, они вместе учились в   институте Народного хозяйства.  У Нади и Бориса родятся дочь Ольга и сын Игорь.
          Брат Надежды Голенков Сергей на отдыхе познакомится с Галиной, замечательной женщиной из города Свердловска (ныне Екатеринбург). Он из Новосибирска уедет к ней, они поженятся. У Галины к тому времени, будет дочь Оля,  после у них родится  сын Владимир. Сергей с Галиной всю жизнь отработают на заводе Урал Маш. Сергей хороший мастер,  своими руками построит дом в деревне, который всегда будет открыт для детей и внуков.
         Вера вышла замуж за Ивана,  но не смогла  полюбить его, может,  поэтому он  пил.  Они часто меняли место жительства, всё пытались найти, где лучше.  Как и Анатолию, Ивану дали комнату в бараке на Лесозаводе. У Мухиных  родился сын Андрей. С Армии пришел старший сын Веры,  Власов Толя. Вскоре он женится на Тимофеевой Клаве. Они вместе учились в 84 школе и жили по соседству в одном бараке. Стало тесно в маленькой комнате и Иван устраивается слесарем на  жилом массиве Ботанический сад. Ему дают служебную квартиру. Через некоторое время и Толик, устроившись там же слесарем, получает квартиру, у него уже родилась старшая дочь Леночка. Клава учится в
  Пединституте на физико- математическом факультете.
         Из Новосибирска Мухины уезжают сначала в Кирзу Ордынского района, потом в Кузьминку, затем обратно в Кирзу.
         Власова Клава после окончания института получает распределение в рабочий поселок Ташара, и молодая семья уезжает туда. Там у них появляются на свет дочь Оксана и сын Дима.  После, в Ташару переедут Мухины и уже останутся там насовсм. Клава проработает в школе учителем математики всю жизнь. Много учеников пройдет через ее руки. Многим поможет она найти свой путь в жизни.
        Трагически сложатся судьбы сыновей Веры. Анатолий  в свой 40-летний юбилей отморозит ноги,  и долгие годы проживет инвалидом.  Он был оптимистом, обладал чувством юмора. Именно эти качества помогли  растить детей и вести хозяйство. 
        Андрея после Армии  заберут нетрезвым на вокзале и отправят в ЛТП (трудовой лагерь принудительного лечения),  там подравшись с милиционером, он заработает срок 5 лет. Вернувшись, он  будет пить. Залезет с приятелем в дом к старикам за самогонкой, получит статью за групповое ограбление и загремит в тюрьму на 9 лет, на него еще повесят какие-то нераскрытые в Ташаре преступления. Погибнет он бомжем в городе Омске. Слава Богу, Вера уже не узнает об этом. Позже, внучка Оксана найдет место захоронения Андрея и поставит
крест.
          Ефимовы уедут с Лесозавода, когда Тане исполнится 13 лет, а на месте бараков начнется строительство Димитровского моста через Обь. Они наконец-то получат благоустроенную двухкомнатную квартиру в Дзержинском районе  на улице  Олеко Дундича, правда, с подселением.  Потом, когда Таня уже окончит институт, им  удастся разменять ее на отдельную  квартиру  «хрущёвку» у Дома Одежды  на  улице Трикотажной. Именно там  их семья увеличилось ещё на одного человека, появилась  Машенька.
          Семья Ефимовых была очень добра и гостеприимна. Кто только не жил у них. Все родственники, знакомые,  кому негде было остановиться, с готовностью принимались. Еда и постель предоставлялись всем нуждающимся.  По этому поводу,  про квартиру на Трикотажной, отец Анатолий однажды  скажет, «хоть красный фонарь вывешивай».
            Где бы ни жили Ефимовы, их дом всегда  открыт для родных и друзей.
            Во времена  работы  главным бухгалтером   в институте «Теплоэлектропроект»,  Татьяне с большим трудом и с большой доплатой  удастся  поменять  «хрущёвку- двушку» на полногабаритную трехкомнатную  квартиру в центре города, рядом с площадью Ленина, на улице  Трудовой. Квартира была большой, но очень запущенной, раньше там жило три семьи. Со временем в квартире сделали ремонт,  и она превратилась в отличное жилье.   Отдельные комнаты были теперь у Машеньки и дедушки с бабушкой.
          После выхода на пенсию Надежды и Анатолия,  Татьяна  купит родителям дом в деревне Малетино на Оби, это в 16-ти километрах от их любимых Чингисов. Отец будет счастлив. Через дорогу от дома начинается лес, дом стоит почти на берегу реки. Тут тебе и грибы  и рыбалка. Рано утром, на лодке будет ставить он перетягу на стерлядь,  запрещенное занятие. Надежда занимается огородом. Они  держат  кур и гусей,  кроликов и поросят.  Пока их выращивают, настолько привязываются, что когда приходит время их забивать, самостоятельно не могут, плачут горькими слезами. Из-за этого, потом перестанут держать живность.
         Маша каждое лето находится в деревне у дедушки с бабушкой.  Там научится она ловить рыбу, собирать грибы и ягоды.
         Дорога в Малетино была не легким делом. Сначала туда ходили теплоходы. Когда их отменили, пришлось добираться транспортом: на автобусе до деревни Антоново – 140 км, потом через реку на лодке, или до села Ордынское – 100 км, а после через паром автобусом до Милованово и 6 км либо попуткой, либо пешком. Каким путем только не приходилось добираться. А сколько машин переменили за это время. Эти 6 км дорогой назвать было нельзя. Поэтому, как бы хорошо не было в Малетино, пришлось поменять тот дом на дачу в селе Мочище,  всего 16 км от города, и доступный транспорт в любое время года. Дача оказалась в очень хорошем месте: и река рядом, и лес. Дед Толя «браконьерничал» понемногу, ставил сети на рыбу, которые сам и плел. Пил он теперь умеренно. Татьяна и Юрий  купили дедушке с бабушкой отдельную однокомнатную квартиру на Революции. Наконец-то, под старость лет Ефимовы зажили счастливо, ни в чем не нуждаясь.
           Семейство Ефимовых всегда отличалось необычайной любовью к животным. Еще, когда Анатолий с Надеждой жили в доме у Анны, у них была собака, большая овчарка Музгар.  В Таре у них была охотничья собака  Сильва, которая очень любила спать на постели, как в прочем и последующие обитатели.   Домашние животные появлялись в семье по мере улучшения жилищных условий.
           Первый  кот Тишка появился еще на Олеко Дундича. Потерялся он при переезде на Трикотажную.  Когда Маше было два года, бабушка нашла в подъезде маленькую собачку болонку. Назвали её Чапой. Пробыла она не долго. Маленькая  Маша ела с ней из одной чашки, поэтому собачку забрали к себе подружки Татьяны.
             Второй кот Кузя был классный, бело-рыжий, здоровый. Он с Трикотажной переехал вместе с семьёй на Трудовую.   Летом  жил в Малетино,  ходил с ними в лес, как собака,  бабушку провожал в деревенский магазин. Пропал он после появления в семье собаки ротвейлера.  Решение завести в доме собаку  было серьёзным, обдуманным шагом, это, как второго ребенка завести. Назвали её Джульеттой, Джулей. Это будет любимый член всей семьи. Она проживет одиннадцать счастливых лет. Через год, после появления Джули,  Маша выпросит маму Таню купить у метро маленького белого пушистого котёнка, которого назовут Кузей в честь пропавшего кота. Кот и собака подружатся, будут  играть, и спать вместе, а летом жить на даче в Мочище. Джуля будет очень любить ездить в машине, путешествовать, купаться, лазить по горам. А Кузя будет  любить дачу, и охранять  её от чужих котов. Он будет желанным гостем в каждом доме на дачной улице. Умрет он через год после смерти Джулии. Его заменит четвертый кот Рыжик, которого нашла Маша. Из худенького котенка он превратится в красивого толстого кота, его потом тоже будут называть Кузей.  Когда Джуля будет ещё жива,  в семье появится ротвейлер  Арнольд или Нюша.  Он вырастет из маленького щенка -  хомячка в красивого огромного пса. Дед не сможет полюбить его так, как Джулю.  Соседи по даче долго не могли привыкнуть к его размерам и относились настороженно, а подчас и агрессивно, боялись, что перепрыгнет через забор.
             Маша заберет из приюта  удивительную трехногую собаку Колю. По породе он смесь таксы с «двор терьером»,  маленький, шустрый. Бог компенсировал нехватку лапы чрезвычайной энергией. Один приятель назвал его трехколесным велосипедом. Он настолько разумный, что с ним разговариваешь, как с человеком, он все абсолютно понимает.
             В январе 2004 года  Анатолий с Надеждой отметят золотую свадьбу. 50 лет вместе!
Это не шутка. Во дворце бракосочетаний они станцуют вальс. Торжество пройдет в кафе «Агат». Юбиляров придут поздравить самые близкие и родные люди.    Замечательные поздравления, песни, танцы, цыгане с гитарами   создадут  удивительный праздник для всех.
             С возрастом у Надежды появляется потребность веры в Бога. Поспособствовала этому  Машенька.  Бабушка окрестила  внучку в пятилетнем возрасте и с тех пор начала ходить в церковь.  Маша училась  в частной школе,  там преподавали Закон Божий,  читали специальную литературу, учили молитвы, водили детей на службу. Бабушка тоже стала читать и учить молитвы. После, когда они с дедом Анатолием станут жить  отдельно, на улице  Революции,  рядом, на улице Октябрьской будет старый деревянный храм
Богородицы, построенный самым первым в Новосибирске.   Туда- то и   начнет  ходить   Надежда.
            Постепенно из жизни уходят,  близкие и родные люди. Первой неожиданно умрёт в  однокомнатной квартире младшая сестра Любовь,  свою трехкомнатную квартиру она разменяет и отдаст детям. Её похоронят на Клещихе вместе с мамой Марией.
          Муж Анатолий, куривший с семилетнего возраста, вдруг  бросает курить,   постепенно перестает выпивать. Его очень сильно донимают головные боли,  последствия травмы. Он устал жить. Потом случится инсульт.  Близкие будут отчаянно бороться за его жизнь.  Он умрет на даче, промучившись,  из-за проклятия сестры Анны,  трое суток  на руках
у жены и дочери. Похоронят его в  любимом им лесу на дачном кладбище в Мочище.
         Вера переживет своего старшего сына  Толика и умрет совсем слепая на руках у его жены Клавы, которая через полгода тоже уйдет вслед за  своими родными.  Похоронят Веру на Ташаринском кладбище рядом с Иваном, а не далеко будут могилы Власовых:  сына Анатолия,  его жены Клавы и их сына Дмитрия.
        Пережить Надежде все эти смерти помогает вера в Бога, её имя и, конечно же, дети.
 Неисповедимы твои пути, Господи! Какие неожиданные виражи закручивает с нами судьба.
 Надежда тогда даже представить не могла, что на 79-ом году жизни, благодаря своей внучке Машеньке,   покинет  свое родное гнездо, квартиру на Революции в Новосибирске  и отправится  вместе с детьми, с котом Кузей-Рыжиком, собаками Арнольдом и Колей и не куда-нибудь, а в столицу Москву,  на новое место жительства.




 


Рецензии