Сказка

Давным-давно, в далекой-далекой стране…

Жили-были два мальчика.

Первый жил в обычном сером и скучном городишке. Все вокруг было серым и угрюмым – дома, улицы, облака, деревья. И даже глаза кошек были каким-то бесцветными. По утрам ему приходилось рано вставать, чтобы отправится в садик по унылой дороге, вымощенной серыми камнями. Когда он подрос, садик сменился школой, а школа работой. Мальчик этот прилежно учился, хорошо работал, с дурными мальчишками не дружил, девчонок за косички не дергал, да и вообще пакостей не творил. Менялось все вокруг, но внутри у мальчика неизменно жила Великая Грусть.  Мало кто видел ее, потому и не знал о ее существовании. Да и сам мальчик ее никому не показывал и хорошо с ней жил, ведь это была Добрая Грусть, как говорили поэты дождливого города. Была у этого мальчика тоска по книгам в старых потрепанных обложках, со страниц которых на него смотрели мудрые желтоглазые драконы, краснокожие воители, утонченные и непонятные эльфы, уродливые колдуны и другие вымышленности.
- Но все это сказки! – говорил мальчик,
- Ведь все это сказки – вторила Великая Грусть…

Второй мальчик жил в прекрасном замке. Высокие башни, огромный двор, собственный конь. Гордый и сильный вороной конь, быстрее всех и всех бесстрашнее. За замком лес, полный страхов и чудес. Этот мальчик был умен и сообразителен. Он преуспевал в фехтовании и уже умел превращаться в птиц, разжигать костер с помощью слов и иногда даже сам мог справиться с каким-нибудь мелким пройдохой, вроде домового. В душе у  мальчика жила Велика Жажда. Жаждал он приключений, великих деяний и завоеваний. И мальчик этот радовался жизни, наслаждался теплым ветром и яркими звездами. Замок, в котором жил мальчик, находился далеко от города, и добраться туда на своих двоих не представлялось возможным. Поэтому, мальчик порой превращался в большого ворона и летал в город, чтобы посмотреть, как живут другие люди. Удивлялся он, что другие не знают волшебства и радости. И видел он, как будто кто-то другой говорит всем как жить, как будто люди не могли сами решать. Видел он, как все более серым становился город, и даже глаза кошек стали какими-то бесцветными.

Однажды мальчик из волшебного замка спросил привратника, который всегда держал ворота замка на семи замках и семи цепях, отчего же люди в городе так болеют. Привратник тот был похож на всех сразу, и возраст его был непонятен никому. Голосом похожим на скрип ржавых шестеренок привратник ответил: «Чуму не излечимую наслал на них древний колдун. Не ходи к ним, иначе таким же станешь! Потому и ворота всегда закрыты, чтобы они сюда не повадились!»

Прошло много лет. А мальчик так и не вырос, оставался таким же юным и неокрепшим. Мысли о неизлечимой чуме не давали ему покоя. Захотел тогда мальчик из замка найти этого колдуна и попросить расколдовать горожан. Но он даже не знал где искать этого древнего как сами люди колдуна. Решил он поискать в городе, превратился как обычно в ворона, расправил широкие крылья и полетел.

Тем временем городской мальчик уже повзрослел и стал мужчиной, только Грусть его была молода и неизменна. Возвращаясь с работы, заметил он огромного ворона кружащего над городом. Захотелось и ему воспарить к небесам, стать птицей свободной и летать, расправив крылья. Вдруг ворон стал снижаться, описывая круги, и приземлился прямо на серые бетонные плиты. Здесь, чтобы не путать мальчиков, одного буду я впредь называть Вороном, а другого Мужчиной. Ворон склонил голову на бок, глядя на Мужчину. Мужчина же с открытым ртом наблюдал за вороном, что ростом был ему до груди. Забилось бешено сердце, застучала внутри Великая Грусть и выбилась наружу мягкой искрой. Ворон издал сдавленный хрип, и из клюва его вырвалась точно такая же искра. Потанцевав в воздухе, словно сестры, не видевшие друг друга долго время, разлетелись они обратно. И тогда Мужчина услышал Ворона:
- Ты не такой как они. В тебе есть то, что другие прячут. Кто ты?
- Я не знаю…- ответил Мужчина, - не знаю…я также не знаю кто ты.
- Хотел бы я явиться тебе в своем настоящем обличии, но не могу этого сделать здесь. Пойдем со мной. Я покажу тебе. Но знай, идти придется долго, твои ноги устанут, подошвы сотрутся, а желудок потребует пищи.
-За говорящим вороном, я пойду куда угодно. Поверь, я ждал этого шанса долгие годы, я не отступлюсь.
-Тогда следуй за мной! – сказал Ворон и полетел.

Долго и труден был путь. Непогода и жажда терзали путника. Подошвы его сапог стерлись, ноги сбились в кровь, а во рту раскинулась пустыня. По пути Ворон рассказал про древнего как сами люди колдуна и странную болезнь. Но вот показались башни замка, его стены и, наконец, ворота. Что-то знакомое было в этом величии, что-то родное и близкое. Мужчина подошел к воротам, но никто не открыл. Привратник был молчалив и словно не замечал путника. Ворон перелетел через стену и пока не показывался. Мужчина спросил привратника, почему тот не пускает его.
- Таков приказ, – отвечал человек без собственного лица и возраста.
- Но кто приказал?
- Все и никто, и ты сам, - губы привратника тронула странная улыбка.
- Но я впервые в жизни вижу тебя, и уж тем более никому никогда и ничего не приказывал, ты что-то путаешь.
«Должно быть, это тот самый колдун» – предположил Мужчина.
Привратник лишь криво усмехнулся. Мужчина еще раз потребовал, чтобы его впустили, но привратник лишь стоял и кривился. Вдруг, прилетел Ворон. Он спустился на землю растрепанный и взъерошенный:
-Почему я не могу принять свой человеческий образ?- спросил он в недоумении.
-Ты нарушил закон!
-Какой закон?! Кто его установил?! Откуда ты вообще все знаешь и как ты стал привратником?!  Ты есть тот самый колдун!!!– вспылил Ворон.
-Нет никакого колдуна, все это выдумки. Я - привратник этого замка, всегда им был и буду. У меня столько лиц, сколько людей, я все люди сразу. А тебе здесь не место! – выпалил привратник в сторону мужчины и ударился оземь, превратившись в гигантского ужасного змея. Чешуя его была серой и будто поглощала весь свет, глаза его были белы, в них не было зрачков. Из пасти его вырывался смрад, а с клыков капал яд, что любого заставлял забыть о мечтах и стать послушным как тряпичная кукла. Бросился змей на Мужчину. Мужчина только и смог, что вскинуть руки и закрыть лицо. Но в этот момент под клыки бросился гигантский черный Ворон и упал замертво. Из клюва его вырвалась искра и стремительно помчалась к Мужчине. Ударила его в грудь и опрокинула его навзничь. Вспыхнула кровь, загорелись ярким огнем глаза. А Змей готовился к новому удару, выплевывая черные перья.
- Я знаю кто-ты! – воскликнул Мужчина, и голос его был словно гром раскатист.
- Я знаю кто я! – вновь прогремел гром. Ударился Мужчина оземь и обратился прекрасным драконом. Вороненой сталью блестела его чешуя. Был он прекрасен и велик. В его желтых глазах горел огонь Жажды, и Грусть его улетела вместе с ветром, что согнал последние облака с лазурного неба. Схлестнулись в битве два зверя. Бились они день и ночь, и еще год. Наконец пал привратник, став горсткой пепла. Оглянулся Мужчина, и не увидел он павшего Ворона, ни пера не осталось, как будто и не было его вовсе. Семь замков и семь цепей упали с ворот, на глазах заржавели и рассыпались.

Мужчина открыл ворота и вошел. Каждый шаг по просторному двору отдавался в нем. С каждым шагом происходило что-то странное, неуловимое. Добравшись до дверей тронного зала, Мужчина затаил дыхание. Толкнул дверь и сделал шаг. Зал дышал волшебством. На стенах висели картины и гравюры, на которых храбрые рыцари спасали прекрасных принцесс, волшебники сражались в темных пещерах, а остроухие эльфы играли на лютнях. А над троном висел протрет мальчика из волшебного замка. Словно пелена спала с глаз. Мужчина видел себя. Себя много лет назад. Оглянувшись на тронный зал, выбежав во двор и заглянув в конюшню, он понял, почему все было так знакомо и близко. Все это он создал сам, в далеком детстве, таком далеком, что успел все позабыть.
- Была правда в твоих словах, привратник - прошептал городской мальчик.

Он поднялся на самую высокую башню. Вокруг, насколько хватало глаз, за холмами и лесами, высились замки самых причудливых форм и цветов. В каждом из них жили мальчишки и девчонки. Каждого из них сторожил привратник без лица и возраста.

- Это ваша битва, но я помогу вам…


С тех пор в городах и деревнях глаза кошек стали светится, и часто видели счастливого юношу, который слыл магом и чародеем. А на плече у него сидел большой черный ворон.   


Рецензии