Жаба-Жанна

                Маленькой игрушечной жабе, сшитой из красной ткани посвящается...


        Жаба Жанна, красная и с пупырями. Жуткая? Вовсе нет. Тихая и спокойная.
«Какая надменная» - подумает кто-то, увидев ее. Нет. Это просто маска. Это видимость. Это просто материя, из которой она сшита. Вы думаете, не было другой? Была. Однако эта оказалась самой подходящей. Между прочим, всегда модной и элегантной!
«Капризная? Злобная?» - нет. Она просто много знает и много чего видела на этом свете. Порой ей кажется, что всех окружающих она видит насквозь. Их дела, их поступки, и даже порой их мысли. Она не любит ажиотажа вокруг ее персоны. Ведь всех интересует эта Жаба. У нее яркий наряд, у нее яркое имя, она носит очки.
«Наверное, она плохо видит, или может быть, солнце слепит ей глаза?» - нет. Порой ей не хочется никого замечать, хочется побыть одной. И уж если говорить правду, из-за очков можно наблюдать за всем происходящим, сидя где-нибудь в уголке. А еще можно прикрыв глаза, задуматься о чем-нибудь особенном или просто подремать. Тогда ее никто не потревожит. Даже дети.
Жанна очень любит детей! Она может часами рассказывать им сказки и всякие истории. О дальних странах, о морях и океанах, о других детях, живущих на планете.
А однажды, сидя на парапете у самого синего моря, она поведала мне вот такую историю.
- Когда я была маленькой, мой дедушка звал меня Жакондрик. Да, да! У меня был дедушка. У всех бывают дедушки. Часто с дедушкой мы ходили прогуляться в сад. Иногда он подсаживал меня не дерево и спрашивал:
- Ну что, Жакондрик, ты видишь гору Ай-Петри?
- Нет, дедушка, не вижу.
- А Ласточкино Гнездо, видишь?
- Нет, дедушка, не вижу!
Я изо всех сил старалась, но я не видела, ни ласточек, ни гнезда. Тогда дедушка с грустью в голосе, почти безнадежно спрашивал: « Совсем ничего не видишь?» И я понимала, что он ждет моего ответа. Тогда я начинала возбужденно кричать: «Ой, вижу, вижу! Дедушка, я вижу ласточкино гнездо!
-  О! -  радостно восклицал он. - Ну и как там? Красиво?
-  Очень… - тихо отвечала я.
- Ах ты, моя умница! У тебя такие глазки, они все видят, а дедушкины нет!
- Ну что же ты, дедушка? - обнимая его за шею, говорила я.
-Ты делай  вот так! - и я таращила глаза изо всех сил.
Дедушка поднимал меня на руки вверх и усаживал к себе на шею. И так мы ехали пить чай. А за чашкой чая он пообещал мне, что когда я подрасту, мы вместе с ним поедем путешествовать, и он обязательно, покажет мне Ласточкино Гнездо и гору Ай-Петри…


Рецензии