Бессмертный подвиг советских летчиков
Надежно память Родины храня,
Горит над городами и просторами
Мемориальной вечностью огня.
В. Боков
Шестьдесят восемь лет прошло после события, потрясшего весь мир и унесшего миллионы человеческих жизней. О случившейся трагедии мы должны помнить всегда! Мы знаем о войне из книг и кинофильмов, из рассказов очевидцев, которых с каждым годом становиться все меньше. Светлая память им и тем, кто отдал свои жизни в тылах и на полях сражений. В те годы наш народ показал чудеса героизма, отваги, порожденных непримиримой ненавистью к врагам и патриотической любовью к России.
В своем рассказе я опишу подвиг, который еще раз доказывает, что советские люди готовы были отстаивать каждый клочок земли любой ценной, даже ценной собственных жизней. Этот подвиг сравним с подвигом Николая Гастелло. И совершен он был в Черном море, недалеко от берегов города-героя Новороссийска.
31 марта 1943 года авиаразведка донесла о вражеском морском транспорте, движущемся в направлении Новороссийска. Транспорт охранялся несколькими судами и самолетами. Судя по количеству охраны и по осторожности в продвижении, можно было сделать вывод, что в трюмах кораблей находился ценный груз. В расположении пятого гвардейского авиаполка была объявлена боевая тревога. Пришел приказ на уничтожение. Экипажи четырех торпедоносцев, получив задачу, стали готовиться к вылету. Среди экипажей был экипаж Виктора Беликова. Перед вылетом он сказал всему другу, капитану Федорову: «Сегодня я должен сбить самолет и уничтожить транспорт, во что бы то ни стало».
Кромка аэродрома осталась позади. Летчики ожидали встречи с врагом. И она не заставила себя долго ждать. В мутном небе мелькнуло несколько вражеских истребителей. Два первых торпедоносца сбросили торпеды, но они не достигли цели. По самолетам Беликова и Федорова фашисты открыли мощный огонь. Они не давали им прицелиться. И тогда оба летчика решились на отчаянный шаг: они начали сближение с противником. Уже ясно были видны контуры кораблей охраны и транспорта. Когда до цели оставалось около четырехсот метров, Федоров сбросил торпеды и отвернул. А самолет Беликова продолжал сближение, чтобы ударить точно, наверняка. И вдруг самолет стало трясти, но с курса он не сошел. Желтое пламя минуло правую плоскость. Вражеский снаряд пробил бензобак. Вскоре пламя охватило весь самолет. Летчикам стало трудно дышать. Необходимо было посадить машину. Но где? Кругом простирались синие воды моря, а до берега было не дотянуть. В эти страшные секунды члены экипажа не думали о смерти. Перед ними стояла точная задача: «Уничтожить противника!» И отважные ребята решили: «Умрем с честью!». Самолетом еще можно было управлять. И Беликов направил его в центр вражеского транспорта. Раздался мощный взрыв…
Экипаж самолета состоял из четырех человек: гвардии капитана Виктора Беликова, штурмана Овсянникова, стрелка-радиста Зыгули и воздушного стрелка Северина. Но кто это были за люди, так беззаветно любившие свою Родину и отдавшие за нее свои жизни? Об этом рассказали записи из документов Центрального Военно-Морского архива.
Гвардии капитан Виктор Беликов до войны проживал в городе Ленинграде. Там же окончил среднюю школу. В 1937 году по специальному набору поступил в авиационное военно-морское училище. За время войны совершил 111 боевых вылетов, из них 53 были сделаны ночью. Группа самолетов, в составе экипажа Беликова уничтожила 18 и повредила 10 самолетов противника, взорвала склад с боеприпасами.
Штурман Овсянников за время войны показал себя мужественным и находчивым человеком. Однажды, вылетев на задание, его торпедоносец неожиданно встретился с четырьмя фашистскими истребителями. Истребители обстреляли самолет. При осмотре в нем было обнаружено 33 пробоины. Сам Овсянников был ранен. Правая рука повисла плетью. Истекая кровью, изнемогая от боли, он вел самолет и прицельным огнем сбил два вражеских воздушных судна.
Стрелок-радист Зыгуля до войны проживал в полтавской области.
За время боевой службы им было совершенно 133 боевых вылета, из них 67-ночью. Участвовал в обороне Севастополя. Пулеметным огнем уничтожил свыше двадцати гитлеровских солдат и офицеров, поджег несколько автомашин, сбил истребитель МЕ-109.
Стрелок-радист Северин совершал дальние вылеты в Ростов-на-Дону, в Севастополь, в Одессу, через горы Северного Кавказа. Всего им было сделано 137 боевых вылетов.
Эти люди совершили подвиг. Они не думали о своих жизнях. У них была одна цель: отомстить захватчикам за поруганную честь Родины, чтобы никогда больше не ступала нога фашистского убийцы по святой русской земле, чтобы поколение настоящее и будущее жило счастливо.
Это наша история, самая печальная и ужасная ее часть, длинною в пять тяжелых лет. Пять лет потерь и унижений, горя и радости побед. Пять лет, которые показали истинное лицо советского человека и всего человечества в целом. Мы должны помнить самоотверженные поступки настоящих героев. Рассказывать о них своим детям, внукам, правнукам. И поклонится тем, кто еще жив и тем, кто лежит под тяжелыми мемориальными плитами в священной русской земле.
Свидетельство о публикации №213100401173