Такой солнечный Моцарт!
«Реквием» - это – заупокойная месса. Но в отличие от всевозможных литургий, хоралов и прочих печальных произведений, «Реквием» стоит особняком! Подчёркиваю – это лишь моё собственное мнение и восприятие!!! Может быть, он действует так только на меня. Будет возможность, попробуйте. Но нужно иметь диск с хорошим видео, лучше немецким!
Всё величие Моцарта состоит в том, что, слушая его «Реквием», трудно представить, что он написан для окончания жизни!?
Сколько в этом человеке было жизнерадостности, создавая «Реквием», он вложил в него самые светлые чувства, которые выражаются переливом звуков и голосов хора и иногда воспринимаются, как симфония. Оценить величие его трудно, на грани невозможного!!!
И всякий раз, когда моё ночное настроение сползает к неприятным раздумьям, я беру и ставлю диск Моцарта. Жаль, что он никогда не звучит на русском языке, но и латынь, на которой он предназначен звучать всё равно хороша! Латынь естественна для него, так как слова были написаны давно. Мне известны только два композитора, которые воспроизвели «Реквием» в своей музыке. Это Моцарт и Верди.
Моцарта принято называть «солнечным» Моцартом, если Россини называют «блестящим», а Чайковского – «нежным».
И вот эта его- Моцарта «солнечность», не смотря на предназначение этой музыки, всё же прорывается тонко и умело в разных местах. Она трогает вас, она задевает вас и вы не погружаетесь в скорбь, а наоборот ваше настроение начинает понемногу улучшаться.
Этим свойством «Реквиема» я всегда и пользуюсь. Уже нет близких друзей, нет и близкой умной женщины, которые, хоть в малой степени, без банальностей, могли бы выразить своё отношение к вам в данную минуту…
Передо мной стоит на столе портрет жены. Я понимаю, что её нет. Я пальцами руки глажу её лицо, провожу рукой по красивым волосам, дотрагиваюсь до маленького аккуратного носика. Провожу рукой по губам и подбородку. Боже, как она была красива. На портрете ей примерно сорок пять – пятьдесят лет. Она сохранила прелесть своей кожи и, родив трёх детей, возраст не тронул её лица и тела. В молодости она была просто красавицей.
Очевидно, тишина дома, усталость, одиночество и вызывают то сползание настроения по вечерам ближе к одиннадцати, двенадцати часам ночи. И тогда Моцарт начинает выручать меня.
«Реквием» звучит…. И его мотивы, совпадая с тем, что её нет, они настолько красивы и торжественны. Даже появляется какая –то надежда на что-то светлое!
И постепенно горечь потери уходит, она не может справиться с силой музыки Моцарта!
И иногда мне кажется, что я слушаю, не «Реквием» Моцарта, а Девятую симфонию Бетховена, написанную на оду Шиллера «К радости». Опять же –это моё личное восприятие Моцарта в данном случае!
Когда я переживал первые дни после её смерти, я каждый вечер включал «Реквием», причём громко, и величие звуков, синхронных со звуками моей души, заставляло переставать задыхаться от удушающего комка, подкатывающегося к горлу. Я плакал, но слёзы вместе с музыкой не так больно ранили душу. Такова природа этой музыки.
Каждую неделю, когда я приезжаю на её могилу, мне в голову приходит одна и та же мысль: поставить бы здесь хор и оркестр и они бы исполнили «Реквием»
Но у нас другая культура, другой менталитет. Я много бывал на западе, жил в Литве. Они тоже христиане и пусть «Дева Мария» на словах у людей звучит чаще, чем у нас «О, Господи». Ну и что? В конце концов она – мать Господа нашего Великого и она родила его и была вознесена на небо!
Орган, звучащий в костёлах запада при исполнении проповеди, гораздо ближе приближает нас к Богу, чем службы наших церквей ( да простят мне служители наших церквей!). Орган – инструмент, с помощью которого можно обращаться прямо к Богу.
Недаром, Иоганн Бах посвятил множество своих произведений для церкви!!! И наш Сергей Рахманинов тоже создал свои замечательные произведения, посвящённые служению Богу.
А Вольфганг Амадей Моцарт стоит в особом ряду, создав свой бессмертный «Реквием»,
который всегда волнует душу человека.
Такой он «солнечный» Моцарт!!!
4 октября 2013 года. Ночь.
Свидетельство о публикации №213100401186