Судьба русского заложника в Ливии

Судьба российского заложника  в   Ливии

Открытое письмо   о судьбе граждан России, Украины и Белоруссии.
3 октября 2013 года Российское посольство в полном составе покинуло столицу Ливии Триполи. Марионеточная (прозападная и проалькаидовская) «власть» в Триполи дала понять, что она неспособна править не только вне Триполи , но и в самом городе. Об этом заявил сам лично министр  иностранных дел и международного сотрудничества Ливии М.Абдель-Азиз.
Так что теперь будет с нашими братьями в Ливии?

Идет ТРЕТИЙ ГОД содержания в ливийских тюрьмах ДВАДЦАТИ ДЕВЯТИ ГРАЖДАН России, Украины, Белоруссии.
Публикуем  снова список наших братьев, томящихся по ложному обвинению  уже двадцать пятый месяц в неволе «западной демократии», которую альянс НАТО и правители Запада «принесли»  ливийскому народу на крыльях своих бомбардировщиков и бандами Аль-Каиды!
Александр Шадров
Владимир Долгов
Алексей Баранов
Александр Дробязко
Павел Кобылко
Василий Рекечинский
Иван Лайбу
Павел Фирсанов
Владимир Лаврухин
Анатолий Козлов
Вячеслав Качура
Анатолий Рубан,
Владислав Чигирев,
Владимир Чигирев,
Юрий Санин
Владимир Корж
Владимир Тычина
Сава Моргунов
Сергей Бычков
Валерий Гордиенко
Игорь Едимичев
Фёдор Труфанов
Юрий Мороз
Сергей Балан
Владимир Братченко
Сергей Магрычев
Дмитрий Писаренко
Александр Циба
Юрий Паршиков

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим визитом в Россию Министра иностранных дел и международного сотрудничества Ливии М.Абдель-Азиза (опубликовано 7 сентября 2013)

«10 сентября Москву посетит Министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммад Абдель-Азиз. Состоятся переговоры с ним Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, пройдут также встречи с представителями заинтересованных российских бизнес-структур.
Министры подробно рассмотрят задачи дальнейшего продвижения всего комплекса двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, энергетической и инвестиционной сферах. В качестве одной из первоочередных целей видится скорейший перезапуск механизма Российско-Ливийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В этом контексте главы внешнеполитических ведомств проведут серьезную инвентаризацию дел в традиционных сферах двустороннего взаимодействия, наметят новые области партнерства, определят первоочередные меры по развитию договорно-правовой базы межгосударственных отношений в новых условиях.
Имеются необходимые предпосылки для наращивания взаимодействия между нашими странами, в первую очередь в топливно-энергетической области. В 2012 году российско-ливийский товарооборот достиг рекордной за последние 12 лет отметки и составил 250 млн. долл. США. Активизации и диверсификации сотрудничества между Россией и Ливией также способствовала бы и более полная реализация потенциала бизнес-сообществ двух стран, в том числе по линии Российско-Ливийского делового совета.
Отдельное внимание на переговорах будет уделено внутриполитическим процессам в современной Ливии, усилиям ливийского руководства по налаживанию мирной жизни, созданию дееспособных органов власти, армии и сил правопорядка. Россия твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность и политическую самостоятельность дружественной Ливии. В Москве искренне заинтересованы в том, чтобы ливийцы как можно скорее преодолели сложности и проблемы переходного периода, добились стабильности и процветания. Это, несомненно, позитивно скажется и на ситуации в регионе в целом, обеспечит благоприятные условия для восстановления и дальнейшего развития взаимовыгодного российско-ливийского сотрудничества.
Пребывание М.Абдель-Азиза в Москве позволит также провести углубленный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, включая эволюцию ситуации в Сирии и вокруг нее, обстановку в Египте и Тунисе, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
С.В.Лавров обсудит со своим ливийским коллегой вопрос о необходимости скорейшего освобождения задержанных в Ливии российских граждан А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова».

6 сентября 2013 года  было опубликовано другое официальное сообщение МИД России  о поездке межведомственной рабочей группы в Ливию

Со 2 по 6 сентября в Ливии находилась межведомственная рабочая группа, задачей которой являлось обсуждение с ливийскими должностными лицами вопроса об освобождении арестованных в этой стране граждан России А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова.
В Триполи представители МИД России и ряда других ведомств провели переговоры с Генеральным прокурором, Главным военным прокурором и первым заместителем Министра юстиции Ливии, руководством ливийского Министерства иностранных дел. Они также совершили поездку в г. Зинтан (160 км от Триполи) для встречи с находящимися там российскими гражданами и обсуждения с представителями местной администрации вопросов их содержания.
В ходе данных контактов до ливийской стороны была доведена наша аргументация в пользу скорейшего освобождения и возвращения на Родину А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова. Представители компетентных ливийских ведомств выразили готовность содействовать урегулированию данного гуманитарного вопроса в духе традиционно дружественных отношений, существующих между Россией и Ливией, в порядке, предусмотренном ливийским законодательством.
Беседа членов российской делегации с А.Ф.Шадровым и В.В.Долговым состоялась в здании муниципального совета г. Зинтан. По информации россиян, условия их содержания значительно улучшились. Жалоб на состояние здоровья не высказывалось. В ходе общения с нашими представителями А.Ф.Шадров и В.В.Долгов получили возможность переговорить по телефону с родными.
МИД России в плотном взаимодействии с другими компетентными федеральными ведомствами продолжит активные усилия по урегулированию проблемы задержанных в Ливии российских граждан.
Вот ссылка:

 А теперь почитаем,  как эту очень важную новость, которая говорит о кропотливой, многомесячной работе российской дипломатии по освобождению,   освещают различные  российские СМИ и что они от себя добавляют. :
Что добавляет  от себя ИТАР-ТАСС?
«В июне 2012 года Высший военный суд признал группу белорусских, российских и украинских граждан виновными в пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники, использовавшейся правительственными войсками против оппозиции. Александр Шадров, признанный организатором группы, был приговорен к пожизненному заключению. Владимир Долгов, а также три гражданина Белоруссии и 19 украинцев были осуждены на 10 лет тюрьмы».
Вот ссылка: http://www.itar-tass.com/c12/868093.html
Позвольте пока воздержаться от комментария… Это агентство приводит «обвинения», но не сообщает, что они АННУЛИРОВАНЫ самими ливийцами!

Что добавляет  от себя РИА Новости?
«Со 2 по 6 сентября в Ливии находилась межведомственная рабочая группа, задачей которой являлось обсуждение с ливийскими должностными лицами вопроса об освобождении арестованных в этой стране граждан России.
Двое граждан России Александр Шадров и Владимир Долгов, три гражданина Белоруссии и 19 украинцев были задержаны силами Переходного национального совета (ПНС) Ливии осенью 2011 года. Их обвинили в участии в военных действиях на стороне бывшего ливийского лидера Каддафи путем восстановления военной техники, которую правительственные войска использовали против оппозиции».
Позвольте пока воздержаться от комментария…   Муаммар Каддафи был есть и будет Лидером Ливийской Революции!
Вот ссылка:  http://ria.ru/world/20130906/961269552.html#ixzz2eCPa3HNl

Что  публикуют «Московские новости»?
Шадров и Владимир Долгов, три гражданина Белоруссии и 19 украинцев были задержаны силами Переходного национального совета Ливии осенью 2011 года. Их обвинили в участии в военных действиях на стороне бывшего лидера Муамара Каддафи путем восстановления военной техники, которую правительственные войска использовали против оппозиции.
Позвольте пока воздержаться от комментария…
Скажем только: утверждать сегодня, два года спустя после кровавой бойни, которую устроила  военщина НАТО  против  ливийского народа, что  Ливийская армия, мужественно сражаясь против превосходящих  сил НАТО и Аль-Каиды,  использовала  «военную технику» против оппозиции – это ПОДЛОСТЬ!
Вот ссылка на МН: http://www.mn.ru/politics_foreign/20130907/356258139.html

Смотрим другие сообщения…
И СКАЖЕМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ «РУССКОМУ МИРУ»! За правду! Это единственное российское СМИ, которое не повторила, как попугай, домыслы западной пропаганды!
Если вы найдете другие, то просьба опубликовать со ссылкой на источник.

Русский мир, 15:30, 6 сентября 2013.
Власти Ливии в очередной раз пообещали содействовать освобождению россиян
Ливия готова участвовать в урегулировании вопроса об освобождении арестованных в этой стране граждан России Александра Шадрова и Владимира Долгова, сообщает сайт МИД РФ. …Представители компетентных ливийских ведомств выразили готовность содействовать урегулированию данного гуманитарного вопроса в духе «традиционно» дружественных отношений, существующих между Россией и Ливией.Российские дипломаты также совершили поездку в город Зинтан (160 км от Триполи) для встречи с находящимися там Шадровым и Долговым и обсуждения с представителями местной администрации вопросов их содержания.
Напомним, двое граждан России — Александр Шадров и Владимир Долгов, 19 украинцев и трое белорусов были задержаны в Ливии осенью 2011 года. Их обвинили в участии в военных действиях на стороне Муаммара Каддафи. В июне 2012 года Шадров был приговорён к пожизненному заключению, Долгов — к 10 годам лишения свободы. Затем, как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Высший военный суд Ливии отменил приговор и передал дело россиян в гражданский суд, который рассмотрит его заново.

Но самый потрясающей перл преподнесла…
Российская газета - RG.RU
12:06б  6 сентября
Ливия поучаствует в освобождении двух российских арестантов
Ливия готова участвовать в урегулировании вопроса об освобождении арестованных в стране граждан России Александра Шадрова и Владимира Долгова, заявил МИД России. "Представители компетентных ливийских ведомств выразили готовность содействовать урегулированию данного гуманитарного вопроса в духе традиционно дружественных отношений, существующих между Россией и Ливией, в порядке, предусмотренном ливийским законодательством", - говорится в сообщении.
«Ливия поучаствует в освобождении двух российских арестантов!»
«Ливия готова участвовать в урегулировании вопроса об освобождении арестованных в стране граждан России Александра Шадрова и Владимира Долгова, заявил МИД России.
"Представители компетентных ливийских ведомств выразили готовность содействовать урегулированию данного гуманитарного вопроса в духе традиционно дружественных отношений, существующих между Россией и Ливией, в порядке, предусмотренном ливийским законодательством", - говорится в сообщении.
Летом 2011 года российские нефтяники Александр Шадров и Владимир Долгов были задержаны сирийскими повстанцами за помощь в поставке военной техники тогдашнему главе государства Муммару Каддафи».
Не верите?
Вот ссылка:
http://www.rg.ru/2013/09/06/liviya1-anons.html

Благодаря Российской газете мир узнал:
В мятеже, который устроили спецслужбы НАТО в 2011 году в Ливийской Джамахирии и Сирийской республике, участвовали «повстанцы». И именно «сирийские повстанцы», воевавшие на стороне  отморозков в Ливии, задержали российских нефтяников в Ливии.  За что задержали и уже два года гноят  их в тюрьмах?
 «За помощь в поставке военной техники тогдашнему главе государства Муммару Каддафи».
Господа «россияне»!  В 2011 году была независимая и суверенная Ливийская Джамахирия. Она подписала контракты по поставках военной техники России не главе государства, а себе, для укрепления своей обороны. Контракты были скреплены подписями  высших руководителей двух стран.
Читая вас, можно  дойти до полного идиотизма и утверждать, что тогдашний глава России поставлял тогдашнему главе Ливии танки, самолеты, ракеты…
И вот за «помощь в этих поставках»  были арестованы   граждане  России Александр  Шадров  и Владимир  Долгов?
Инженеры, которые работали по контрактам между Ливией и Россией  в нефтяной промышленности Ливии!
И вот их уже два года мучают  «ливийские демократы!»

Но еще один вопрос возникает.  Что стало с «сирийскими повстанцами», боевиками Аль-Каиды,  творившими злодеяния в Ливии? 
Можно предположить, что затем, когда «тогдашнего» не стало, те же  «повстанцы», которые с ним расправились, были переброшены теми же спецслужбами НАТО в Сирию.
Для  свержения «нынешнего главы государства Сирийского!
Для охоты за россиянами, работающими в Сирии! 
И не только! ООН жалуется, что эти отморозки уже зверски убили ОДИННАДЦАТЬ сотрудников различных миссий ООН в Сирии!

Да здравствует «Российская газета», самая антироссийская газета в мире!
Скажем спасибо «ливийским демократам», которые тоже решили, вместе со всем мировым сообществом, «поучаствовать» в освобождении  «арестантов»!
Свободу «российским арестантам»!
Господа журналисты!
Покажите  нам, что вы пишете  о Ливии и Сирии, и мы  скажем, кто вы!
Друзья Ливии и Сирии

Полностью здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/1271953.html
http://maxpark.com/community/Libya/content/2188739

Сфабрикованный боевиками  приговор 19 гражданам Украины аннулирован.
Пронатовские пропагандисткие перлы российского агентства

Граждане Украины, которые работали в Ливийской Джамахирии по мирным контрактам,  были задержаны боевиками Аль-Каиды  в Триполи  в августе  2011 года. Против них оккупационные власти, созданные альянсом НАТО в Ливии, сфабриковали «дело»  об  «участии в военных действиях на стороне ливийской армии».
Высший военный суд Ливии  удовлетворил апелляцию на приговор 19 гражданам Украины, передав дело на новое рассмотрение из военного суда в суд общей юрисдикции, информирует 15 августа  пресс-служба МИД Украины.
Четвертого июня 2012 года Военный суд Триполи, одна из инстанций оккупационных властей,  после года тюремного заточения  граждан Украины, а также России и Белоруссии в жутких условиях,  приговорил  к 10 годам тюремного заключения
19 украинцев, которые «обвинялись в пособничестве свергнутому ливийскому лидеру Муамару Каддафи».
В сообщении пресс-службы говорится:  "Четырнадцатого августа состоялось заседание Высшего военного суда Ливии, во время которого было принято решение по результатам рассмотрения апелляций по делу 19 граждан Украины, приговоренных к 10 годам лишения свободы. Указанный судебный орган отменил предыдущий приговор, вынесенный в июне 2012 года Военным судом Триполи, и передал дело на дальнейшее рассмотрение в суд общей юрисдикции".
Также сообщается, что условия содержания украинцев   -  «удовлетворительные». Сотрудники посольства Украины в Ливии регулярно посещают украинцев в местах их содержания. Им передаются продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости, обеспечивается предоставление необходимой медицинской помощи.
Добавим то, чего нет в сообщении:  три месяца назад под давлением патриотических сил 24 заключенных граждан из Украины, России и Белоруссии были переведены из тюрьмы в Триполи в город  Зинтан,  где местными властями   были созданы « удовлетворительные условия».
И отметим  прозападное пропагандистское клише, которым агентство РИА-Новости сопроводило  это сообщение пресс-службы МИД Украины:
«Граждане Украины были задержаны силами Переходного национального совета (ПНС) Ливии осенью 2011 года. Их обвинили в участии в военных действиях на стороне бывшего ливийского лидера Каддафи путем восстановления военной техники, которую правительственные войска использовали против оппозиции. Режим Муамара Каддафи, правивший страной более 40 лет, был свергнут в результате военной операции НАТО, проводившейся в Ливии с марта по октябрь 2011 года. Сам Каддафи погиб, скрываясь от преследования оппозиции. В самом начале гражданской войны в Ливии был образован Переходный национальный совет. В августе 2012 года ПНС передал полномочия Всеобщему национальному конгрессу, сформированному по итогам парламентских выборов, прошедших в стране в июле того же года». http://ria.ru/arab_ly/20130814/956332592.html#ixzz2cDPo3uQK

В этих фразах – полный  набор натовских антиливийских перлов: мятеж, организованный спецслужбами НАТО и Аль-Каидой,  подается как  «гражданская война»,  банды Аль-Каиды  называются  «оппозицией» и  «силами  ПНС», суверенная ливийская демократия  объявляется «режимом».
И верх издевательства над здравым смыслом  - фраза  «…погиб, скрываясь от преследования оппозиции».
Это говорится о трагической смерти Ливийского Гражданина, который сражался  до последних сил, и, тяжелораненый,  был  схвачен спецназом НАТО и зверски  замучен  отморозками Аль-Каиды.
Позвольте воздержаться от комментария.
Е.Ларин, из Туниса
Досье подготовлено Друзьями Ливии и Сирии. 7 сентября 2013 года
Когда же будут освобождены наши братья?
Махмуд Джибриль и данное им  «честное слово»

Я надеюсь, что Махмуд Джибриль, которого некоторые СМИ подали как «ливийского революционера»,  сдержит свое слово, которое он дал  28 февраля перед журналистами на пресс-конференции в агентстве РИА Новости.
Вот мой вопрос, заданный ему в очень дипломатичной форме: «Вы говорили о том, что контракты, которые были подписаны между Ливийской Джамахирией и другими странами, будут соблюдаться. Общественность России, Украины, и Белоруссии крайне встревожены судьбой своих граждан, которые работали по этим контрактам и уже восемнадцать месяцев находятся в ливийских тюрьмах. Когда они будут освобождены?»
Махмуд Джибриль подтвердил, что этот вопрос обсуждался на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 27 февраля в Москве и добавил: "Обсуждаются возможности разрешения этой ситуации законным способом, так, чтобы не был ущемлен суверенитет Ливии и в то же время не затронуты интересы будущего сотрудничества с Россией".
Опустим пока то, что невозможно решить «законным способом» что-то в стране, где нет никаких законов.
Закроем глаза на то, что ни о каком «суверенитете» Ливии сегодня говорить нельзя: «суверенитетом» это страны распоряжаются внешние силы.
И забудем, что этот  бывший «премьер Ливии»  ясно дает понять, что судьба наших соотечественников зависит от «интересов сотрудничества», то есть, от того, что ВЗАМЕН выторгуют у России  «демократы» и «гуманисты», которых Запад привел к власти в Ливии. Наши братья стали заложниками необъявленной войны НАТО против Ливийской Джамахирии.
Почему "опустим" и "забудем"?
Потому что для меня   главное следующее: на мой вопрос Махмуд Джибриль ответил, что  по возвращению в Ливию он «лично встретится» с премьер-министром Ливии Али Зиданом и передаст ему «обеспокоенность общественности» трех стран: «Я передам ему лично вашу обеспокоенность, и этим вопросом займется ливийское правительство. Я заверяю вас, что передам Зидану то, что вы сказали».
Прошу обратить внимание, что он дважды сказал, что лично передаст Зидану требование общественности трех стран и министра иностранных дел России Сергея Лаврова об освобождении  наших граждан.
Уверен, что Сергей Лавров четко разъяснил бескомпромиссную позицию России по этому вопросу и любые инсинуации по этому поводу неуместны и отвратительны.
Напомню, что в застенках «новой Ливии» находятся 29 граждан России, Украины и Белоруссии.  По ложным, необоснованным обвинениям в «военных преступлениях»  россиянин А.Шадров был приговорен к пожизненному заключению, россиянин В.Долгов, как и другие 22 гражданина Украины и Белоруссии - к 10 годам лишения свободы. Все 24 гражданина России, Украины и Белоруссии приговорены также к исправительным работам.  Пяти гражданам Украины и Белоруссии вообще никаких обвинений предъявлено не было.

Кто убил Муаммара Каддафи?

На пресс-конференции Джибриля я задал ему и второй вопрос: «Профессор Джибриль! В своей речи в Гарварде в ноябре 2011 года вы заявили, что за убийством Муаммара Каддафи, лидера Ливийской Джамахирии, стоит иностранная держава. Как идет расследование этого ужасного убийства? И какая иностранная держава  ответственна эа это убийство?»
Махмуд Джибриль ответил нервно, я подумал, что он сорвется в крик: «Я устал повторять ответ на вопрос относительно убийства Каддафи. Я не говорил, что его убили иностранные государства – я говорил, что существуют многие стороны, которые заинтересованы в убийстве Каддафи. Я могу подтвердить, что у него были связи с президентами разных стран,  с разведслужбами, причём эти контакты носили характер заговора. Однако было бы лучше, если бы эти секреты умерли вместе с ним».
 Я задал ему и третий вопрос, но об этом потом. И мои комментарии будут, но не сейчас. Я надеюсь, что Махмуд Джибриль встретится с премьером   Зиданом, а премьер соберет свои силы, свою армию и полицию и освободит наших соотечественников из плена экстремистов и они, измученные, но живые и невредимые вернутся на родину: в Россию, в Украину и на Белоруссию.
Поэтому публикую статью Льва Вершинина, в которой он комментирует ответ Джибриля.

О судьбах предателей. К визиту ливийского вип-революционера в Россию

Из блога Льва Вершинина. 1 марта 2013

«Я устал повторять ответ на вопрос относительно убийства Каддафи. Я не говорил, что его убили иностранные государства – я говорил, что существуют многие стороны, которые заинтересованы в убийстве Каддафи. Я могу подтвердить, что у него были связи с президентами разных стран, с разведслужбами (дополнение публикатора), причём эти контакты (именно контакты, как сказал Джибриль. прим.публ.)  носили характер заговора. Однако было бы лучше, если бы эти секреты умерли вместе с ним».

«Однако» не мой личный блог. Следовательно, постараюсь сдерживаться. Хотя и трудно.

Доктор Махмуд Джибриль, в свое время импортированный сыном Кадафи Сейф уль-Исламом из США, назначенный министром экономики Ливии, стелившийся под ноги Муаммару Каддафи, а затем ставший первым «премьер-министром» при т.н. «Переходном Национальном Совете», выглядит сизым соколом. У него есть основания. Он всех перехитрил. Он выдержал до конца сценарий, написанный за океаном, он оправдал доверие владельцев, -- и сегодня, в качестве «главы крупнейшей фракции в [извините за выражение] парламенте Ливии», токует, подобно глухарю, заслушиваясь собственными руладами. С легкой ухмылочкой рассуждая о том, что «те, кто совершал преступления, они должны быть преданы правосудию», жалуясь, что «устал отвечать на вопросы про убийство Каддафи», и не скрывая, что Полковника следовало убить, поскольку «было бы лучше, если бы эти секреты умерли вместе с ним».

Я ищу в истории аналогии, и мне трудно. Много в прошлом было и в настоящем есть мерзости, но у всего есть предел, и уже было подмечено, что если Ливийскую трагедию 2011 года с чем-то и можно сравнивать, то разве что с жуткой Парагвайской войной (детальнее здесь), завершившейся полным уничтожением процветавшей страны и гибелью трех четвертей ее населения, в том числе почти 90% мужчин старше 15 лет. Под радостный вопль прибывших во вражьем обозе джибрилей о "новом Парагвае".
Такого добра во все времена довольно. Но, пытаясь понять, что может думать о себе человек, пригласивший иностранцев бомбить города родной страны и резать собственных сограждан, я утыкаюсь в тупик. Не дано человеку, неважно, хорош он или плох, понять логику нелюди. Можно разве что попытаться прикинуть, что будет с ней дальше.
...Так вот. Парагвайская трагедия…(Вы можете прочитать по ссылке…)
…Итого.
Я не пророк. Я не знаю, зарежут ли д-ра Джибриля на улице, удавят ли в камере, повесят ли публично, по приговору суда, или он благополучно скончается в маразме, сам себя пожизненно закрыв под домашний арест. Но есть ощущение, что хорошо он не кончит. Не потому, что это будет справедливо -- мораль и нравственность нематериальны. А потому, что физика, наука наук, учит: чем дальше оттягиваешь маятник, тем страшнее он вернётся.
Полностью здесь:
http://www.odnako.org/blogs/show_24210/

Послесловие от публикатора.
И снова мы  публикуем   письмо о трагедии наших граждан, отправленное в российские СМИ и которое они проигнорировали. Надеемся, что они поднимут свой весомый голос  в защиту наших соотечественников  в Ливии. И  все вместе    мы добьемся освобождения  наших граждан, единственная вина которых в том, что они работали в Ливии по контрактам, заключенным между суверенными государствами в полном соответствии с международным правом.


Рецензии