На пересечении Путей

               
                Почувствовать……                Понять……             
                Пойти
                Не отвернуться……
                И найти.
                Ефимова Т.А. 
Почувствуйте свой путь
И найдете свою судьбу.

                Продолжение автобиографической повести

 7 ноября 1957 года рано утром, когда люди уже шли на демонстрацию: в советские годы в этот день вся страна праздновала день рождения Великой Октябрьской Революции, в семье Ефимовых родился долгожданный и единственный ребенок, дочь Таня.
           Осознание себя самой пришло к ней примерно  года в полтора,  смутные обрывки воспоминаний, связанные с больницей.   В год и два месяца ее устроили в ясли, но повозили на санках зимой всего три дня. Этого хватило на воспаление легких. Ей кололи  много уколов. Тане казалось, что у неё к попе прирос красный пористый, как губка, кирпич, но почему-то круглый. Ей было страшно, она плакала, показывала больное место, но её успокаивали, кирпича, кроме неё никто не видел. После Таня долго будет бояться врачей, а шрам на том месте останется  на всю жизнь.  Потом  о своих ранних воспоминаниях расскажет Татьяне её дочь.  Машеньке будет полтора годика, когда её отдадут в ясли.  Там, между первым  и вторым этажами будет крутая  лестница. Дело было зимой, Маша в шубе свалилась с этой лестницы. Испуганная Таня подбежала к ребёнку, девочка была в порядке, но через минуту расплакалась. Маша запомнила момент падения, она скатилась с лестницы, как колобок очень быстро, от этого ей стало очень весело, а заплакала лишь от того, что увидела испуганную маму.
           Таня очень рано начала разговаривать. Благодаря  хорошей памяти, стихов она знала много, а  свои детские книжки выучила наизусть и всем рассказывала. Естественно, что все её любили. Приведет мама дочь в больницу, а её унесут куда-нибудь, стихи читать, потом ходит, ищет своего ребёнка по кабинетам.
          Годика в три Таню отдали в садик, который находился на привокзальной площади в большом сером здании, где долгие годы был большой хлебный магазин.
          12 декабря 1952 года, в  семье Колотиловых появился мальчик Юра. Хоть и родился он в Ашхабаде, а не в Новосибирске и на пять лет раньше рождения Тани, но все свое сознательное детство прожил в том большом сером здании на привокзальной площади, именно туда водили в садик Таню. Но встретится им  суждено ещё очень не скоро, у каждого будет свой путь.
           Детство Тани прошло на Лесозаводе 1-2, дом 11, квартира 2, неподалеку от вокзала.  Маленькая девятиметровая  комната, она была крайняя в бараке.  К ней прилагалось небольшое помещение, что-то вроде сенок. Зимой там жить было невозможно, пристройка была холодная и не отапливалась. Для Анатолия она служила мастерской, он делал на заказ мебель. Таня любила смотреть, как отец рубанком остругивал доски. В его умелых руках они на глазах превращались  в гладкие белые бруски, из которых потом получался красивый комод или буфет. Приятно пахло опилками. В теплое время года помещение использовалось под летнюю кухню, и маленькая комната становилась свободнее.
             Люди в бараках жили бедно, но семья Ефимовых считалась зажиточной.  Отец хорошо зарабатывал. У Тани было много игрушек и книг.  В доме всегда была вкусная еда.
После получки отец  покупал дочери килограмм  дорогих шоколадных конфет, а тогда не в каждой семье карамельки были.   В детстве Таня была равнодушна к  сладостям, зато к ней в гости  ходили соседские ребятишки, которые  любили все, видимо потому, что  у них ничего этого не было. Таня бережно относилась к своим игрушкам.  С тех времен сохранилась ГДРовская кукла, подаренная тётей Верой  на день рождения.  Её до сих пор в новый год наряжают снегурочкой и усаживают под ёлку.
              Есть версия,  что до года у детей сохраняется информация о прошлой жизни, а когда ребёнок начинает себя осознавать, старая память стирается и формируется новая. Таня  всегда это знала. Как – то отец вел её в садик,  и они беседовали о жизни. Папа сказал, что приходит время, когда люди умирают, умрут и они и с мамой и сама Таня. В советское время была материалистическая идеология,  и людей научили не верить в Бога, перевернули все с головы на ноги, поменяли мировоззрение. Детский ум отказывался это принимать. Таня долго плакала, спорила с отцом, она говорила, что это не правда, она всегда была, есть и будет. Она не понимала, как отец может не знать этого.
             Таня росла послушным ребенком, на радость родителям.  Она могла быстро выучить любое стихотворение. Однажды, когда мама Надежда училась в вечерней школе, ей задали для какого-то мероприятия выучить  поэму Евтушенко «Кубинская мать». Она разучивала, а маленькая Таня крутилась рядом. Потом, когда мама забыла в одном месте, дочь неожиданно подсказала, а затем рассказала всю поэму наизусть. Позже, в первом классе, Таня будет читать «Кубинскую мать» на вечере выпускников 84 школы, где она училась. В большом спортивном зале (тогда в школе еще не было конференц-зала) собралось много людей. Маленькой девочке они казались  большими и  взрослыми дядями и тетями. И вот, ведущий концертной программы объявляет автора,   название поэмы,  исполнителя, а на сцену выходит  пигалица  Татьяна. Сначала по залу прошелся легкий смех, слишком большое несоответствие между таким серьезным произведением и его маленьким исполнителем. Но потом, когда Таня стала читать, зал замер. Она умела читать с выражением и «вышибать слезу» у слушателей. После прочтения  несколько секунд висела тишина, затем её сменил гулкий шум аплодисментов.
             Таня  училась хорошо,  её выделяли учителя и уважали одноклассники. Она принимала активное участие в жизни школы: сначала была октябренком, потом пионеркой, позже комсомолкой, всегда на первых ролях, и всегда впереди на любых школьных мероприятиях.
            Таня очень любила свою 84 школу.   Ефимовы получат новую квартиру  на  Олеко Дундича  в Дзержинском  районе.  Таня  не захочет пойти  в другую школу,  она будет продолжать учиться в своей.   И предстоит ей  ездить на транспорте три с половиной года в свой родной Железнодорожный район.
              Именно в 84 школу, в спортивный зал, где Таня читала стихи, будет ходить играть в волейбол Колотилов Юра. Но, в то время, им ещё не суждено было встретиться.
             Детство Юры прошло на привокзальной площади среди таких же,  как и он пацанов. Его можно  назвать  вокзальным мальчишкой, он начал курить с семи лет. У детей не было денег, они таскали папиросы и сигареты у родителей, а чаще собирали на вокзале окурки.
            Родители Юры, Андрей и Диана много работали. Он рос со своим братом Владиком, который был старше  на год. Водиться особенно с ними было некому. В пять лет Юра уже самостоятельно ходил в сад. Мама рано научила сыновей готовить себе еду, они могли пожарить картошку, яичницу. Им все время хотелось есть. Про Юру говорили: «этот мальчик всегда что-то жует». Он  отбирал пироги у приятеля.   И вот приятель, чтобы проучить Юрку, засунул в пирог кусок мыла.  Этот случай,  друзья  будут вспоминать через много лет.
            С пятого класса Юрий начал пробовать спиртное. В доме, где он жил, находился гастроном.  Однажды, по какой-то причине,  прямо во дворе оставили деревянную бочку, литров на двести. Ребята гвоздем пробили дырку. В бочке оказался белый сладкий портвейн. Они заткнули дырку и радостные побежали домой за тарой. К бочке они ходили три дня.
Потом забыли заткнуть дырку, портвейн начал вытекать и естественно пахнуть. Это обнаружили работники гастронома, бочку убрали, а память об этом  случае осталась.
            Таня начала пробовать запретное питьё гораздо позднее, класса с 10-го. Родители на обеды давали по 20 копеек. Сладкое яблочное вино тогда стоило 1 руб. 52 коп. В складчину собрать такие деньги было не сложно. Однажды Таня со своей самой близкой подругой Надей (она тогда была комсоргом школы) пришли к ней домой, Надина мама находилась в соседней комнате, налили в стаканы с чайными ложками вино, по окраске оно напоминало чай,  на стол поставили чайник,  и стали пробовать, гадость конечно ужасная, но смеху тогда было много.
            Юра учился в 168 школе.  Когда семья Колотиловых переедет в новую квартиру на Мичурина, он тоже будет продолжать ходить в свою школу.  Именно в той школе,  старшая дочь Юрия,  Настя,  после окончания пединститута, будет проходить  практику, а младшая дочь Маша закончит девятый класс.
           С первого класса по четвертый Юру на все три сезона отправляли в пионерский лагерь, потому, что его мама работала там начальником.  Юра не любил лагерь, но ему нравился тот период, когда старая смена уезжала, а новая ещё не приехала.  Тогда он  мог бродить по пустому, тихому лагерю, там, где хочется,  и ему было очень хорошо одному.
          Таня тоже не любила пионерский лагерь. С десяти лет у нее был творческий период, когда она начала писать стихи.   Ей даже выдали почетную грамоту за стихи, сочиненные к  какому-то плановому мероприятию в пионерском лагере.   Таня   побывала там дважды, после четвертого класса и после седьмого и оба раза не понравилось. Наверное, также как и Юра, она не умела заводить новых друзей на короткий срок. Тане привычнее и комфортнее было со своими старыми друзьями, которых она хорошо знает, и которые хорошо знают её. На протяжении всей жизни Таню будет окружать  много хороших, близких приятелей. Но настоящих подруг у неё  всегда будет две, школьная  -   Надежда и институтская - Ольга. С годами Таня поймет, что дружба, это бескорыстная готовность  в любой момент прийти на помощь друг другу. И здесь совсем не важно,  какое расстояние между друзьями и периодичность их встреч. Можно не видеться годами, не общаться по телефону,  но при этом всегда знать, что у тебя есть на кого положиться. С 1998 года  большое место в жизни Татьяны займет Наталья, и хотя будет на десять лет моложе, сумеет стать для нее кем – то, вроде наставницы, она поможет пересмотреть  взгляды на многие вещи, научит ухаживать за своей внешностью. Татьяна постоянно будет обращаться к ней за советами в решении разных проблем.
            После окончания пятого класса Юру вместо пионерского лагеря отправили к бабушке,  маминой маме,  Падчиной Марии Михайловне,  в  город Крустпилс Латвийской СССР (тогда ещё был Советский Союз).  Бабушка была властной и достаточно жесткой женщиной. Она требовала от внука абсолютного послушания. Дома Юра не подвергался серьёзному контролю и ограничению свободы со стороны родителей, поэтому, жизнь там показалось ему настолько невыносимой, что он решил сбежать в Новосибирск. Для этого пришлось стащить деньги на билет на поезд. Ехать нужно было через Москву. Из Москвы до Новосибирска денег за проезд едва хватило на общий вагон. Юра всю дорогу ехал на третьей полке. Добрые люди в вагоне видели, что мальчик едет один, голодный и подкармливали его, чем могли. Так он добрался до дома. Своим поступком он, конечно, заставил переживать родителей и бабушку. Больше его туда не отправляли.
           Юра неплохо учился. Свободное  время он проводил со своими школьными друзьями. Ребята, как основное большинство молодежи,  в то время увлекались «Битлами», Высоцким, учились играть на гитаре. 
             В девятом классе Юра с друзьями занимался в школьном драмкружке. Они ставили спектакль «Спартак».  Чтобы лучше заучивать текст и исполнять роли,  юных актеров меняли местами. Сначала Юра играл Спартака, но в ходе репетиций,  после того, как ребят поменяли местами, стало ясно, что  Юре лучше удается роль Крикса (гладиатор и друг Спартака), а роль Спартака играл Слава,  друг Юры.  Спектакль играли в своей 168 школе и в Доме пионеров, где сейчас это кинотеатр «Пионер».
             В шестом и седьмом классах Таня тоже занималась в драмкружке. Только, она ходила в кружок, который вела   заслуженная артистка РСФСР Зоя Федоровна Булгакова. Она была маленького роста,  травести (актер, который играет детские роли), работала в театре «ТЮЗ». Таня играла в спектакле «Тимур и его команда»  Гейку – друга Тимура. Этот спектакль тоже проходил в Доме пионеров. Зато  спектакль «Зайка-зазнайка», где Таня играла зайчиху, ставили в   ДК Железнодорожников. Там сцена и зал на много больше, чем в доме Пионеров.  Было  много народу. Татьяну пришли посмотреть родители и друзья.
Спектакль прошел успешно, все хлопали. Выступать на сцене  Таня не боялась. Она привыкла читать стихи. В школе без неё не проходил ни один концерт. Но путь в артистки ей был заказан. Зоя Федоровна сказала Таниной маме, что «девочка талантливая, но у неё слабый голос». В то время не было такого разнообразия устройств  микрофонов,  как сейчас, поэтому основным требованием считалось для актера иметь  сильный, звонкий голос. Возможно, родись Таня позднее, может  что-то бы и  получилось,  но тогда, она даже не стала  пробовать поступить в театральное училище.
            После седьмого класса Таня каждое лето будет работать. Особенно запомнится ей работа в детском садике, когда они  с подружками устроятся няньками. Тане очень нравилось возиться с малышами, они к ней привязывались, она кормила их, одевала, помогала заправлять кроватки. Готовили в садике очень вкусно, поваром работала Надина родственница.  Тогда Таня поправилась,  стала толстая,  и весила целых 52 килограмма. На первый свой заработок она купит себе сапоги, а маме материал на платье, которое потом сама сошьет на уроке труда, а мама будет беречь его долгие годы.
            Юра, после девятого класса, поехал с экспедицией от маминой работы на  Калыму. Он проехал весь Магаданский тракт на ГАЗ-66 вдоль ЛЭП.  По ходу  маршрута люди разбивали лагерь, ставили палатки, еду готовили прямо на костре, и проводили замеры, оказывающие  влияние ЛЭП  на линии электросвязи. Уехал Юра с экспедицией 20 мая, а вернулся 5 сентября.
            Таня на много лет позже, работая  зам. главного бухгалтера в СГТ тоже поедет с экспедицией только на БАМ и проедет много километров от Северобайкальска до Северомуйсуа на Урале. И так же, как Юре, ей придется ночевать в палатке в тайге. Она наслушается историй о том,  как в лагерь к геологам заходят медведи, и как они особенно опасны весной.
            После школы Юра поступит в НЭТИ. Неподалеку от института  находится кафе «Шайба». Юрка с друзьями будет в нем частым гостем. Про него даже поговорку сложили: «Если в «Шайбе» «нету»  пива,  значит,  выпил Колотилов». Юрия по жизни окружало много друзей, но самыми близкими останутся:  школьный друг Славка,  институтский Игорь,  (трое его институтских друзей, один за другим,  уйдут из жизни). С 1994 года у Юрия через Татьяну появится новый друг Сергей, начальник изыскательской партии, а позже отдела изысканий в ТЭПе, настоящий геолог. 
            На третьем курсе Юрий  женился в первый раз на девушке, с которой  дружил с десятого класса. У них родился сын Ростислав.  А в это время Таня ещё учится в школе.
            Татьяна была скромной домашней девочкой. Любила читать книги, а мальчишки для неё все были «дураки».  В четырнадцать лет все подружки уже  дружили.   У Нади была любовь с Володей, который был старше на три года, она ждала его из армии и даже после девятого класса ездила к нему в Каунас, где он служил.  Таня решила, что ей тоже пора полюбить. Но  кого? Однажды в школе на  вечере, она заставила себя обратить внимание на парня, который играет на гитаре в их школьном ансамбле. Он неплохо пел, к тому же показался её достаточно симпатичным,  и Таня заставила себя  влюбиться. Его звали ЮРА.  Она никогда не будет с ним встречаться, а будет любить  на расстоянии. Эта придуманная любовь отвлечет её внимание от мальчишки, который по - настоящему любил Таню.  Его тоже звали ЮРА. После восьмого класса он уйдет из школы, поступит в речное училище, но
 часто  будет приходить к концу уроков. Если Таня дежурная, поможет вымыть
пол в классе, а потом пойдет провожать  до дома,  или до электрички (она часто ездила домой на ней до станции Новосибирск восточный,  это было лучше, чем в переполненном автобусе). В один из таких дней,  Таня стояла уже в дверях электрички, а Юрка на перроне,  он сказал: «смотрю на тебя, так бы и съел». Тогда Таня  обиделась, назвала его своим любимым словом,  «дурак».  Лишь через много лет, когда у неё родится дочь, она сможет  понять его чувства.  Как- то, он приехал на мотоцикле и катал её по школьному двору, а все смотрели. Через год они расстанутся, Тане было его жалко,  но она не могла его любить, потому что любила другого Юру, выдуманного. А тот другой Юра, после школы уедет в Ленинград, поступит в военное училище, а потом неожиданно пришлет открытку: «Привет, моя  очаровашечка!».  Таня с возмущением напишет письмо, что она не его. Встретятся они всего один раз, когда Таня будет уже работать. Она поймет, что целых три года любила неизвестно кого.
            В 1975 году Колотилов Юра  женился второй раз,  на  девушке из Свердловска.  Первая его жена  тоже выйдет замуж и вместе с мужем и сыном Ростиславом уедет в Израиль на постоянное место жительства.  От второго брака  20 мая 1978 года у Юрия  родится дочь Анастасия.
            А Таня в  1975 году только окончила школу.   Проходной балл для поступления в вуз был высокий. Они с подругой Надей были более склонны к гуманитарным предметам: а это значит «ПЕД», «МЕД», «НАРХОЗ» и «УНИВЕР». У Тани была возможность поступить по блату в «НАРХОЗ», но она была идейной девочкой и отказалась. Сначала, они с Надей выбрали Педагогический вуз, но потом неожиданно решили попытаться поступать в Университет в Академгородке. С месяц они ездили на курсы для абитуриентов на автобусе 8э и мечтали, что придет с армии Володя, устроится на этот маршрут водителем и будет их возить на учебу.   Но попытка не удалась, в Университет  будет огромный конкурс, и они срежутся на первом же экзамене.  Подруги решат, что нужно отдохнуть от учебы, поэтому, в этом году они поступать в институт не будут, а пойдут работать.  И устроились в Сберкассу 5901 на улице Ленина, 26,  которая являлась центральной и объединяла много сберкасс Новосибирского района. Девочки попадут в дружный женский коллектив, которым руководил единственный мужчина. Работать им будет весело.               
              Через год Надя  выйдет  замуж,  и поступит учиться в техникум.  А Таню отговорит от учебы в Пединституте жена брата Анатолия,  Клава. Она сможет убедить её, что работа бухгалтера лучше, чем педагога. Татьяна пойдет относить документы в институт Народного хозяйства на дневное отделение, не подозревая, что какая-то медицинская справка может  сыграть серьёзную роль в её судьбе. Медицинская справка с прошлого года была просроченная, и Таня исправила  дату выдачи справки на 1976, но не учла, что была ещё дата о флюорографии. В приёмной комиссии девушка, которая принимала документы, заметила старую дату и отправила Татьяну за новой справкой. Тане очень не хотелось проходить заново всех врачей, она внесла в справку нужное исправление,  и на следующий день отправилась в институт в надежде, что той девушки не будет, но та оказалась на месте.  Татьяна пошла в комиссию на вечернее отделение, там сидела   знакомая девушка из её школы, и Таня подала   документы туда.  Мама была расстроена этим обстоятельством, но дочь уговорила её, что сможет работать и учиться. Там Таня познакомится с будущей своей второй подругой Ольгой, они вместе сдавали экзамены, для зачисления им не хватало одного балла, и та знакомая девушка из приемной комиссии сказала, что нужно принести с места работы Направление.  Начальник Сберкассы  не имел возможности для выдачи Направления, но написал Тане Ходатайство. Оля тоже работала,   ей тоже выдали Ходатайство. Девушки  принесли документы   в институт и через некоторое время были зачислены на  Бухгалтерский учет. 
            Каждый вечер после работы Таня шла в институт. Дорога занимала минут сорок.  Через дворы от Сберкассы Таня попадала на Димитрова,  по Димитрова, мимо ЦУМА шла до Фрунзе, а потом по Фрунзе долго-долго до института на Ольге Жилиной. Она  даже  не подозревала, что  этот маршрут окажется главным Путем её жизни.  Именно на этом Пути находились две судьбоносные организации, которые для Татьяны сыграют свою решающую роль,  а в доме на Ленина, 28, рядом со Сберкассой через много лет Таня будет жить.
             Работа в сберкассе, это   не совсем по специальности,  и Татьяне к третьему курсу её нужно поменять. В советское время  с этим проблем не было.
             В августе 1978 года по дороге в институт она стала приглядывать, куда пойти работать. Мимо здания  с вывеской «Теплоэлектропроект» Таня пройдет, оно покажется ей каким-то серым, не красивым, через одиннадцать лет она займет там свое место. Сначала Татьяна  зайдет в здание с вывеской «СИБНИИЭ», «Сибирский научно-исследовательский институт энергетики».  Она зайдет туда,  несмотря на отсутствие в перечне при входе в организацию требующейся  для неё специальности,  именно потому, что там когда-то работал ее отец.  В отделе кадров мужчина c добрыми глазами поговорит с Таней и проводит  к главному бухгалтеру. Та предложит ей должность кассира, пояснив, чтобы стать хорошим бухгалтером, нужно начинать с кассира.  Таня согласится. Проработать на этой должности придется недолго. Таня не умела работать с деньгами. Почти после каждой выдачи зарплаты в кассе была недостача. Таня нравилась главной, и она помогала ей сводить кассу. Однажды, после очередной недостачи она нашла в корзине для мусора целых десять рублей, по тем временам деньги немалые. Купюра прилипла к упаковке, которой была обернута денежная пачка. Главный бухгалтер поняла, что Таню нельзя оставлять на кассе, она написала директору Докладную записку, в которой сумела доказать необходимость увеличения численности работников бухгалтерии ещё на одного человека. Так, Татьяна стала бухгалтером.
            Первые полгода  в «СБНИИЭ» ей  было очень плохо,  особенно, когда сидела в кассе. Таня  никого не знала и казалась никому ненужной и одинокой.  Тогда, лишь один человек, невысокий, с русой,  интеллигентной бородкой  будет относиться к ней с особым вниманием, передавать  в окно кассы то конфету «от зайчика», то яблоко «от мишки».   Он станет для неё  «лучом света в тёмном царстве» и она назовет его про себя «Солнышко».
           В институте молодые люди часами слонялись по коридору и много курили. Среди них особенно выделялся высокий очкарик с кудрявой шевелюрой.
           Весной, после какой-то конференции была организована поездка на теплоходе. Таня к тому времени уже освоилась в бухгалтерии и  подружилась с одной девушкой, та работала секретарём в приёмной.  Несмотря на плохую погоду,  коллектив Сибнииэ дружно выехал на речную прогулку. Из-за плохой  погоды,  теплоход далеко по реке не отправился, а пристал около острова Кораблик. Еще на пристани Таня  увидела кудрявого очкарика.  Они быстро познакомились.  Его звали ЮРА!  Они весело болтали, в основном, конечно, болтала Таня, а он очень внимательно слушал. Тогда Таня даже не догадывалась, что этот парень станет настоящей любовью и единственным мужчиной всей её жизни.
               После той поездки Юрий и Татьяна начали общаться,  выяснили, что их пути пересекались еще в детстве, Таня ходила в детский садик в доме, в котором жил Юра, а Юра ходил играть в волейбол в школу, где училась Таня.  У них появился интерес друг к другу.     На занятия в институт Тане нужно было идти к 19 часам, а рабочий день заканчивался в 17.15,   приходилось целый час сидеть на работе,  и Юра  составлял ей компанию,  а   иногда провожал  до места учебы.  Теперь на работу Татьяна летела, как на крыльях, она знала, что в коридоре увидит своего друга, который её ждёт, и,  которому, чтобы её встретить, приходилось много курить.
              Работа  стала интересна Татьяне. Главный бухгалтер учила,  чтобы Таня знала все участки бухгалтерии и постепенно передавала свою работу. Пройдет немного времени, и она научится сводить баланс.  Главный бухгалтер, была женщиной пред пенсионного возраста, Татьяна  быстро всему училась и та готовила ее на свое место, не подозревая, что жизнь сложится по-другому.
               В 1979 году в Сибнииэ  на Стенд  устроится  Надежда, Танина сестра. У них появятся новые общие друзья. С ними они будут ездить на  институтскую базу отдыха,  на обском море, где будут ставить поставки на судаков и однажды поймают столько рыбы, что лодка за один раз не сможет увести улов.
               В то время у Татьяны была «голубая» мечта: Капитан дальнего плавания. Она считала, что любое замужество, даже удачное со временем становится скучным и чтобы не надоесть друг другу супруги  не должны постоянно жить вместе, поэтому,  Капитан дальнего
плавания самая подходящая для нее кандидатура. Таня с Надей решаются ехать в город
Владивосток, там Танин одноклассник,  Сергей, работал водолазом. Она написала ему письмо, чтобы  он сделал вызов, тогда Владивосток был закрытым городом. Ответа не получила, подумала, что Сергей в плавании и решили сестры ехать нелегально. Девушки взяли билеты на поезд до Партизанска, где у Надиного отца, Голенкова Виктора  жили родственники, а оттуда по их паспортам взяли билеты на электричку до Владивостока. Это просто чудо, что их  тогда не сняли с поезда и не забрали в милицию, потому,  что это было незаконное пересечение границы. Сестры даже не догадывались, насколько они рискуют, они ехали и радовались пейзажам за окном, напоминающим южный берег Крыма. Они благополучно добрались до Владивостока, остановились у знакомых родни из Партизанска, которые жили в маленькой однокомнатной квартирке на высокой сопке.  Чтобы туда попасть, нужно было преодолеть лестницу с многочисленными ступеньками. Спали они вдвоем в одноместном кресле-кровати. Чтобы не злоупотреблять гостеприимством добрых людей, девушки целый день бродили по городу и возвращались к вечеру. На второй день пребывания, сестры решили сходить в кино на новый приключенческий фильм «Экипаж». Они пришли в ближайший кинотеатр, и здесь произошло очередное ЧУДО:  они встретили единственного знакомого человека в незнакомом городе, человека, которому Таня писала письмо и не получила ответа, своего одноклассника Сережку. Не иначе, как чудом эту встречу назвать было нельзя. Сергей сказал, что Таниного письма не получал, так как давно не живет по тому адресу, а в этом месте оказался случайно.   Он покажет им город, пригласит к себе в гости, где будет играть на гитаре и петь песни. У Серёжи был очень красивый голос. В школе, без него не обходился ни один концерт, все думали, что он поступит в музыкальное училище, но он почему-то решил стать водолазом. Потом  сестры побывают в Находке, портовом городе, куда, отправятся на морском катере. Домой девушки будут возвращаться самолетом. Сергей поможет им взять билеты и проводит в аэропорт. И опять им повезет, на таможенном досмотре у них не потребуют вызова,  и они вернутся в Новосибирск хоть и без капитанов дальнего плавания, зато с уверенностью, что в жизни  чудеса имеют место быть и именно тогда, когда они очень нужны. 
                30 декабря 1980 года Сибнииэ будет провожать старый год.  С того новогоднего вечера между Татьяной и Юрием начнутся романтические отношения.  Они будут встречаться вне работы, ходить в кино,  в гости к Голенковым и просто гулять. Таню привлекало в нем умение слушать,  тяга  ко всему интересному, дух авантюризма и при этом ни грамма нахальства,  он умел ждать.
              Однажды летом, они возвращались от Голенковых, и Татьяне захотелось залезть на крышу здания, выходящего фасадом на Проспект Маркса. Со двора была лестница, достаточно высоко от земли. Таня попросила, чтобы Юра подсадил ее и полезла. Колебался он не долго, оглянувшись вниз, Таня увидела, что Юрий лезет следом. На крыше было очень интересно, великолепный обзор на реку и на город, а внизу еще строящееся метро. Потом Тане захотелось на остров Кораблик, где произошло их знакомство, и они отправились в маленькое путешествие. Переправились по понтонному мосту и оказались на острове на середине реки.  Участь Татьяны была решена, она полюбила.
            Таня знала, что у Юры есть семья, но тогда это было для нее неважным, она не собиралась за него замуж, ей нравилось встречаться с ним просто так. Зато родители Татьяны были против их дружбы, особенно мама. Однажды, когда Юрий провожал Таню вечером из института домой, встретила их и попросила оставить  дочь в покое.
                В 1981 году Татьяна закончит институт. На выпускной вечер в ресторан она возьмет с собой  Надежду. После этого вечера сестра начнет встречаться с её
однокурсником,  Тырышкиным Борисом, за которого вскоре выйдет замуж.
               У Татьяны  стало много свободного времени, не надо вечерами ходить в институт.  Появилась, наконец,  возможность  осуществить  два своих желания:  научиться кататься на  мотороллере и играть на фортепьяно. Все хорошенько обдумав и взвесив, особенно, если учесть, что по поводу мотороллера, отец сказал: «только через мой труп»,  Таня выбирает второе. Она покупает инструмент и поступает в вечернюю музыкальную школу.  Она всегда мечтала играть «Лунную сонату» Бетховена. Через какое-то время она понимает, что для мечты, ей не обязательно ходить на сольфеджио. Она бросает школу, а берет частные уроки игры на фортепьяно, посещая преподавателя на дому. Не прошло и полгода, как Татьяна разучила любимое произведение и могла его играть для себя. Также она научилась специальными аккордами подбирать любимые песни и мелодии,  и даже пыталась  сочинять сама.
               Дружба с Юрием продолжалась уже  почти два года.   Несмотря на то, что Тане было уже 24,  отношений с мужчинами у нее не было.    Подруга Надежда  пугала,  что нужно срочно становиться женщиной,  иначе вырастут длинные руки, а глазки соберутся в кучку, как у одной общей 50-ти летней знакомой из сберкассы,  «старой девы». Татьяна никак не могла переступить черту, и очень боялась,  нужно было  что-то придумать. 
               Решение пришло необычное. Оно помогло.  Теперь, они были близки не только духовно, но и физически.  И эта связь, «как волна,  накрыла  их с головой».
               Татьяна очень любила детей, и дети платили ей тем же, независимо от ее и их возраста, они всегда звали ее по имени. Но, чтобы родить самой, не представляла, говорила, что возьмет готового из детского дома. Однако,  пришло время, и  Таня  захотела ребенка. Но тут возникла новая проблема, со здоровьем, появились какие-то сильные боли в пояснице. Невозможно было найти нужное  положение тела, которое бы избавило от этой боли. Пришлось обратиться к врачам. После долгих обследований определили, что это пелонифрит и рожать опасно. Но через некоторое время  вышел небольшой камешек, боли прекратились,  и,  несмотря на запреты врачей,  Таня решилась на беременность.  Она посчитала, что сентябрь подходящее время года, организм после лета насыщен витаминами,  и ребенок от  любимого человека получится здоровым и красивым.
               Задуманное произошло 15 сентября 1983 года в квартире Олиной бабушки на Учительской. Юрия  Татьяна поставила в известность, когда стала полностью уверенна в своей беременности. Решение родить  она приняла самостоятельно, а ему заявила, что ей от него ничего не нужно, и что сама в состоянии обеспечить и себя, и ребенка. Родители Тани были рады, что у них появится внук или внучка.  На тот момент Татьяна еще была уверенна, что муж ей не нужен.
               28 мая 1984 года в 10 часов 29 минут у Ефимовых родилась девочка, весом 3500 г, дл 55 см.  Беременность прошла легко, без тошноты. Таня старалась смотреть на все красивое, слушать хорошую музыку, чтобы ребенок был красивым,  ела все, что хотела, налегала на фрукты, нисколько  не поправилась. Встала на учет с весом 52 кг, а когда родила,  осталась в том же весе - 52 кг.  Вообще-то,  ей пророчили мальчика, потому, что живот был острый, лицо гладкое без пигмента, и Татьяна естественно настроилась на мальчика и уже начала подбирать имя.  Ребенок был очень подвижным,  и когда Таня ощупывала живот ей казалось, что там не один.  На очередном осмотре врач тоже засомневалась и решила направить Татьяну на сохранение, прокапать витамины и сделать УЗИ, хотя раньше УЗИ назначали только в экстренных случаях.  Так выяснилось, что  будет девочка. Поначалу, Таня даже расстроилась, но Юрий утешал, говорил, что девочка даже лучше и оказался прав. Из больницы Таня вернулась домой, по срокам ей нужно было ходить еще три недели,
 поэтому не поняла,  что начались родовые схватки,  и когда приехала скорая, отказывалась ехать в роддом, говорила, что ей еще рано. Врач сказала, что началось открытие матки и если
Таня не хочет рожать дома, надо ехать. Привезли ее в запланированный 4-ый, тогда новый роддом вечером.
               Самым интересным оказалось то, что Таня не чувствовала схваток. Говорили, что в это время от боли  женщины,  чуть ли не на стены лезут,  а у нее просто болел живот, как обычно бывает, когда съешь, что-нибудь не то. Так прошла ночь, ей стали колоть стимуляторы, а утром отвезли в родовую палату. Привезли и говорят: «рожай!», а сами где-то бегают. В родовой было очень холодно, Таня думает: «почему я должна рожать одна?»
Наконец пришли,  и давай орать на нее: «разлеглось, как на пляже, рожай,  давай тужься», а Таня  просто не может. Тут они поняли, что дело серьезное, прибежала зав. отделением, и еще студенты-практиканты, вообще народу набралось много. Что было дальше, больше похоже на страшный сон.    Татьяна помнит сострадание в глазах мальчика практиканта,который поправляет ей бахилы и косынку,   как две тетки врачихи наваливаются с двух сторон на живот  и буквально выдавливают ребенка, а третья разрезает промежность, потом показывают кричащую девочку, дают наркоз и Таня куда-то проваливается.  Она находится в каком-то ином измерении,  между небом и землей, соединенными меду собой длинным, длинным коридором с лампами дневного освещения, из которого  нет выхода. Состояние жуткое, и вдруг в конце коридора она видит силуэт Юрия, изо всех сил стремится к нему и  сознание возвращает ее снова на операционный стол. После, в палате одна женщина будет очень внимательно приглядываться  к Татьяне, а потом расскажет, что ее привезли рожать после Тани,  и как та ее напугала. Таня лежала, смотрела на свои руки в бирках и говорила: «где я, что со мной?». Женщина соскочила со стола, побежала к врачам и сказала про нее, что будто бы  та сошла с ума.
                Врачи посоветуют Татьяне больше не рожать, три месяца нельзя будет сидеть.  Дочь ей принесут через два дня. Она не сможет накормить девочку, грудь твердая, как камень, а молоко не поступает. На помощь придет добрая девушка акушерка. Ловкими сильными руками она сможет расцедить  грудь Тани.   
               Счастье рождения ребенка, которое охватило Таню, несравнимо ни с чем.  Удивительное чувство,  она сделала ЭТО! Она родила несмотря ни на что.  На свет появился новый человек,  лучшая часть ее самой, новая родная душа, и огромная, безграничная любовь к махонькому,  самому теперь дорогому существу. Дочь назвали Марией, в честь  Таниной бабушки. Тогда Ефимовы жили на Трикотажной, в двухкомнатной хрущевке.
                По ходу беременности Юрий,  как мог,  поддерживал Татьяну.  В институте своим сотрудникам Татьяна сказала, что вышла за муж за военного из Стрижевого. Фамилию оставила свою, потому, что фамилия мужа ей не нравится.  Военный,  потому, что подруга Ольга к этому времени уже была замужем за Богданом,  военнослужащим, капитаном, (у них уже родилась дочь Леночка) и они пытались знакомить Татьяну с его приятелями, а  из Стрижевого,  потому, что в Стрежевом  в это время жила ее  подруга Надежда (у нее уже было два сына).
                У Тани было много молока, можно было накормить не одного ребенка. Юрий шутил по этому поводу, говорил: «давай будем делать творог и сметану».  Когда она куда-нибудь уходила, сцеживала грудь и ее мама, теперь уже бабушка Надя кормила внучку из бутылочки, видимо этот факт и стал причиной тому, что Машенька в три месяца отказалась сосать грудь. А Татьяне запомнился смешной эпизод из того кормящего периода. Они с сестрой Надеждой отправились собирать  лесную клубнику, каждое лето они с удовольствием отправлялись в разные места собирать ягоды, любили это занятие, оно досталось им в наследство от бабушки Маруси. Приехали сестры на электричке в пригород, нашли полянку с ягодой, стали собирать и тут у Тани стало прибывать молоко. Она стала сцеживать в кружку, а молоко сладковатое, налетели лесные обитатели, Надежда стала их отмахивать веткой. Смеялись до слез. Жаль, что тогда не было видеокамеры. Этот ролик наверняка бы занял первое место в программе «Сам себе режиссер».
                Однажды, когда Машеньке было три месяца, Татьяна крутилась перед зеркалом, примеряя наряды, а дочка лежала рядом на диване и смотрела на нее. Взгляд был настолько
осмысленный и мудрый,  на минуту показалось, что они поменялись местами. Таня почувствовала себя маленькой девочкой.  Машенька как будто говорила: «крутись, крутись, я все про тебя знаю и все понимаю, я знаю то, что неизвестно тебе». Татьяне стало неуютно,  она поняла, видимо, не зря называют грудных детей  «младенец Божий», потому, что до года у них сохраняется какая-то духовная связь с Высшим разумом,  которая с возрастом  куда-то исчезает. Она появляется снова при переходе человека в другой мир.            
                Машеньке исполнился годик. На свой день рождения, когда гости сидели за столом, она пошла.  Сделает несколько шагов, упадет на попу, скажет: «Ох!», и снова поднимается. Было очень забавно и все смеялись. Разговаривать она начала раньше.
                Татьяна  начала возить Машеньку по гостям с полугодовалого возраста. Особенно часто гостили в семье Оли и Богдана. Их младшая дочь Яночка была старше Маши на полгода, обе светленькие, девочек какое-то  время принимали за близняшек. Леночка  старше их на два года.  Когда девочки подрастут, Ольга с Татьяной будут водить их в лес «в поход».  А отмечать вместе Новый год станет традицией. Машенька с большим удовольствием ездила  к ним в гости. Леночка была зачинщица всех проделок и веселых  игр.
                Татьяна отработает в СИБНИИЭ семь лет. Несмотря на то, что у нее там складывались хорошие перспективы,  чтобы избежать ненужных разговоров, она увольняется  и устраивается, в надежде получить квартиру,  в воинскую часть, которая находится на окраине города. Скоро она понимает, что там совсем другие люди. Никогда не думала Таня, что военные мужики окажутся сплетниками, хуже баб. В отличие от предыдущего главного бухгалтера, нынешняя главная не отвечала на Танины вопросы по работе,  предпочитая, чтобы та училась на своих ошибках и тыкала в них  носом. Когда Татьяна в дружеской беседе проговорилась об этом начфину, молодому лейтенанту, тот передал разговор главной, Таня поняла, что здесь нужно держать язык за зубами, это не ее место и стала искать новую работу, желательно где-нибудь в центре.  Для себя она сделала вывод, что, никогда не будет держать свои знания при себе, а делится с коллегами, если будет необходимость.             
               Вскоре ей повезло. В июле 1986 года она устроилась на Вокзальной магистрали в проектный институт СИБГИПРОТРАНС или СГТ (проектирование железнодорожных транспортных путей и магистралей).  В 29 лет она стала заместителем главного бухгалтера. Для ее возраста,  это была достаточно серьезная должность.   Главная была молодая женщина, побеседовав с Татьяной, она поняла, что та работу знает, скромная, без лишних амбиций, не подсидит и не ошиблась. Татьяна оправдала надежды. Свою работу делала вовремя. В бухгалтерии было двенадцать человек. Женщины ее приняли.   От родителей  Татьяне достался  добрый характер. Она не любила  ссор, с любым человеком  старалась договориться мирно, поэтому в коллективе ее любили и даже делились своими секретами.
                От матери перешла ей любовь к украшениям. Простую бижутерию Таня не любила. Она мечтала о кольце с бриллиантом. Долгое время это казалось несбыточным. Теперь у Татьяны оклад был целых 200 рублей. Для того времени это не мало, тогда хлеб стоил 16 и 24 копейки, проезд на автобусе 6 копеек. Первое кольцо,  которое Таня смогла купить, стоило 240 рублей. Оно очень тоненькое, в небольшой плоский кусочек платины вкраплено два крошечных бриллиантика. Пройдет несколько лет и у нее появится целая куча колец с разными ценными камнями, но,  то первое кольцо она наденет на правую руку и уже не снимет  никогда.
                Юрий к этому времени тоже уволится из СИБНИИЭ. Он защитит кандидатскую диссертацию и устроится работать в НИИВТ (институт водного транспорта) на кафедру электрооборудования преподавателем. С Татьяной они будут продолжать встречаться, но тогда не очень часто. Машеньке не будет еще и двух лет, когда ее отдадут в ведомственные ясли от СГТ. Своими недетскими рассуждениями она будет удивлять воспитателей и нянек.
Через несколько месяцев работы в проектном институте, главный бухгалтер отправит Таню с ревизией полевых подразделений на  знаменитый БАМ  (Байкало-амурская магистраль). Она побывает в глухой тайге, где живут медведи, заберется на сопку,  с которой будет виден Байкал во льду, много километров проедет на большом УАЗе - бензовозе вдоль БАМа, успешно справившись со своим заданием,  вернется домой. Поездка  ей понравится. С дочерью оставалась мама, она уже была на пенсии.
                У Ефимовых не было своей дачи, раньше она была не нужна. Много времени их семья проводила в Ташаре, где  у  них жили родственники: Мухины и Власовы. Потребность иметь дачу появилась с выходом родителей на пенсию и с рождением дочери. Татьяна пыталась решить эту задачу. Купила у себя на работе списанный вагон за 300 рублей и перевезла его к себе на Трикотажную.  Отец с дядей Ваней,  мужем тети Веры, закупили необходимые материалы, краску и сделали ремонт. Из старой рухляди вагон превратился в приличное жилье, которое можно поставить на любой участок.  Подходящего места для него не нашлось, пришлось продать. На вырученные деньги, по просьбе отца, купили дом в Малетино. Место очень хорошее, на берегу Оби, а через дорогу лес, к тому же  в 16-ти км от родных Чингисов. Семь лет будут они ездить туда  разными дорогами и разными видами транспорта, а потом устав, продадут за бесценок и купят хороший дом. 
                В 1986 году зимой  Колотиловы приобрели свой  второй  автомобиль «Жигули».  Первый их автомобиль «Запорожец» разбил Юрка, когда со своими друзьями в десятом классе поехал кататься по Заельцовскому шоссе. Машина перевернулась несколько раз. К счастью, ребята не пострадали, пострадал только один, который решил выпрыгнуть.
Так вот,  Юра позвонил Татьяне и сказал ждать его на своей остановке. Ничего не подозревая, она стояла и озиралась по сторонам. Он возник неизвестно откуда и подвел ее к новенькой красной машине.  Очень хорошо запомнит Татьяна ту первую поездку, каким осторожным и серьёзным будет Юрий за рулём: « Ответственность чувствую, скажет он ей тогда».  Потом узнает Таня, что машину  купила Диана Григорьевна, мама Юры. Со своим братом Владиславом они по очереди будут ей  пользоваться.  С появлением автомобиля жизнь стала на много  интересней.
                В 1988 году у Татьяны появится возможность,  отправится за границу. Она возьмет путевку в Болгарию. Была поговорка: «курица не птица, Болгария не заграница».  Однако, эта поездка оставит неизгладимое впечатление: интересные экскурсии, море, новые знакомства, красивые рестораны, магазины с разнообразными товарами.  Все это очень отличалось от той жизни, которая была у Тани.  По натуре добрый и открытый человек, она доверилась одной молодой особе, чтобы ей помочь, продала свое золото,   заявленное  в декларации,  одолжила  деньги на дубленку, а та обманула ее, не захотела возвращать долг. Пришла на помощь юрист СГТ Алферова Алла, родная сестра актрисы Алферовой. Она составит письмо в организацию, где  аферистка работала, тоже, между прочим, юристом. Татьяна письмо покажет, и та, испугавшись скандала, вернет деньги. Этот случай не заставит Таню стать более осмотрительной, она по - прежнему  будет верить людям и помогать им.
               Вскоре Татьяне стало известно, что в «Теплоэлектропроект» требуется главный бухгалтер. Эту организацию и ее главную  Таня знала еще по работе в «Сибнииэ», она, по просьбе начальницы,  относила туда какие-то документы. Юрий и подруга Ольга стали уговаривать Татьяну, попытаться устроится на вакантную должность. Она сомневалась, считала, что сама просто хороший исполнитель, а руководить людьми – не ее дело. И все-таки друзья настояли, Таня пошла на собеседование. И здесь, большую помощь оказала ее начальница, главный бухгалтер из «Сибнииэ».  Она позвонила своей приятельнице, бывшей главной ТЭПа, та, в свою очередь,  позвонила директору  и дала Татьяне положительную характеристику.
                В апреле 1989 года, в возрасте 31 год,  Таня придет в «ТЭП»  главным бухгалтером (по тем  временам, она считалась очень молодой для такой серьезной должности). Пятнадцать трудных, но интересных и счастливых лет проработает Татьяна в «ТЭПе».  Он станет для нее вторым домом, а ее коллектив бухгалтерии,  второй семьей. Будут командировки с ревизией  в Нерюнгри, Экибастуз, Владивосток, часто -  в Москву,  в вышестоящую организацию с отчетностью, и по обмену опытом -   в Екатеринбург. Когда Татьяна пришла в ТЭП его численность  составляла 1200 человек, а коллектив бухгалтерии 12, больше половины которого намного старше её. Поначалу было нелегко, но благодаря своему уживчивому характеру, ей удалось «приручить» даже самых строптивых   и заслужить уважения к себе.  По мере оснащения бухгалтерии вычислительной техникой и программным обеспечением её, численность уменьшалась, причем естественным путем, старые кадры дружно провожались на пенсию. Свою деятельность счетного работника Татьяна начинала с обычных счет с деревянными косточками, сейчас они «ретро бухгалтерского учета», а тогда максимум, чем были оснащены бухгалтера, это счетными машинками. Программного обеспечения тоже не было, все, включая баланс, велось вручную. Первые программы были по расчету заработной платы  и выполнялись на ЭВМ (громоздкие электронно-вычислительные машины). С появлением персональных компьютеров жизнь бухгалтеров значительно улучшилось.  Раньше, чтобы свести квартальный или годовой отчет им приходилось все выходные и новогодние праздники проводить на своих рабочих местах. Первые бухгалтерские программы пытались писать самостоятельно, и здесь активную помощь  оказывал Юрий. Поначалу он был скромным и стеснялся большого количества женщин, но постепенно привык и они к нему тоже.
                В трудные переходные 90-е годы, когда тысячи организаций разорятся и перестанут существовать, с помощью экономической политики, предложенной Татьяной, Теплоэлектропроект выстоит. Заработная плата инженеров и сотрудников с каждым годом будет расти и, благодаря  ее коллективу,  выплачиваться регулярно. Институту  пришлось пережить много серьезных финансовых  проверок, но все они прошли достойно, а проверяющие после становились друзьями и говорили, что такого дружного коллектива, как у них в ТЕПе,  нигде не видели.
                В 1993 году Татьяна одной из первых бухгалтеров в России получит аудиторскую лицензию, заверенную контрольно-ревизионным управлением (КРУ). Она откроит свою Аудиторскую фирму «ЕФА», в которой по совместительству будут работать ее бухгалтера. Это поможет пережить им тяжелый период.
                На балансе «ТЭПа» находилась база отдыха в Бурмистрово на берегу Обского водохранилища, состоящая из уютных, обитых рейкой четырехместных коттеджей с печным отоплением.  Несколько лет подряд  Таня и Юра будут ездить туда  отдыхать с друзьями на  шашлыки, кататься на лодках. Там очень понравится Диане Григорьевне, Юриной маме, она проживет там три года.
                Особенно запомнилась одна зимняя поездка в Бурмистрово. Тогда снега почти не было, а морозы стояли сильные, залив замерз, лед стал прозрачный,  как стекло и под ним можно было рассмотреть растения. Небо с облаками и лес  отражались во льду, очень красивое зрелище. Взрослые и дети оказались на огромном катке. Собака Джулия  не могла бежать за палкой  по льду, а смешно катилась на четырех лапах,  вызывая веселье у взрослых и детей, было классно.               
                В первый раз  Юрий с Татьяной в 1991 году  поедут отдыхать на море в Сочи (Аше, Лазоревское).  Поездка получилась незабываемая. Как-то проезжая на автобусе по серпантинному шоссе, они увидели указатель на ресторан «Курень». Удивительным было то, что он находился не на морском побережье, а где-то в ущелье. Созрело  решение посетить заведение вечером. Доехали до нужной развилки на автобусе и отправились  по дороге, пролегающей между гор, куда был направлен указатель. Шли они долго, на небе   проступили звезды, и когда  уже  начали беспокоиться, что идут в ночь неизвестно куда,  послышалась музыка. Ожидания оправдались, ресторан среди гор оказался шикарным. Посетителей было немного и в основном «золотая молодежь». Вечер Таня с Юрием провели замечательно. Обратно до развилки доехали на такси, водитель сказал, что раньше от указателя до ресторана возили на тройках, а сейчас все добираются на машинах.  Остаток пути по серпантинному шоссе до съемного домика   снова шли. Стояла тихая  южная ночь с большой луной, освещающей путь и с пением цикад.
               В августе1994 года они отправятся в Сочи уже с дочерью Машей и с друзьями на автомобиле из Краснодара.  В Аше будет находиться База отдыха ростовского отделения Теплоэлектропроекта. Их поселят в медпункте на пляже,  возле моря. Они смогут купаться ночью при луне, сидеть и смотреть на лунную дорожку. Днем они будут выезжать на экскурсии в Сочи.
               Первая поездка в Сочи   поможет понять  Татьяне и Юрию, что они  должны быть всегда вместе.  Для достижения этой цели им понадобится  определенная материальная база. Начнут с работы в кооперативе. Потом будет много разных маленьких организаций, где Юрий директор, а Татьяна главный бухгалтер. У них появятся общие деньги, они будут приобретать разные автомобили и вещи, а позднее и недвижимость. Все это Юрий будет оформлять на Татьяну.
              С работой в ТЭПе у Татьяны появился реальный шанс, наконец-то улучшить свои жилищные условия и поменять  двухкомнатную «хрущевку»  на Трикотажной в отдаленном районе, где она жила с Машенькой и родителями.   Помогло  руководство института.  В начале 90-х  годов на предприятиях квартиры еще выделяли бесплатно. В ТЭПе тоже была своя очередь.  Татьяны в этой очереди не было, поэтому ей сначала предложили взять ссуду. Тогда квартирные агентства  были редкостью, зато много квартирных маклеров, вот Таня и нашла одного из них,  дедушку, который вызвал у нее доверие. Он стал заниматься  ее вопросом, но ни за какие деньги не мог найти подходящего варианта. В институте стали распределять, выделенные Администрацией города,  квартиры.  Татьяну вызвал директор и предложил  поменять   её квартиру,  на такую же, но в центре, в которой проживали очередники,  потому, что  город забирал у них для военных  в обмен на новое жилье одну  любую старую квартиру. Поэтому,  директор и  решил, что лучше им отдать  Танину квартиру в отдаленном районе.  И Таня сделала обмен, причем только по документам, в ту квартиру они даже не переезжали. Дедушка – маклер с воодушевлением взялся за новый вариант и нашел полногабаритную трехкомнатную квартиру в самом центре на улице Трудовой, рядом с площадью Ленина. Конечно, Татьяне пришлось побегать, так как квартира оказалась коммунальной, причем, одна комната была служебной. К счастью, все закончилось благополучно,  и наступил день переезда. Дело было летом, Танины родители жили в Малетино, и ей пришлось все делать самостоятельно.  Юрий тогда работал в Водном институте и смог выделить студентов, чтобы те помогли.  Когда пришла машина и студенты
стали выносить вещи, оказалось, что в холодильнике полно продуктов, Таня думала, что его можно перевезти и так. Потом в ее жизни будет много переездов, но тот первый особенно запомнится. Все вещи ребята сложат в одну большую кучу в одной из комнат. Таня посмотрит на ту кучу, на облезлые стены с тараканами,  вспомнит свою чистую старую квартиру и заплачет. Маша станет ее утешать, предложит вернуться обратно. Поплакав, они отправятся в магазин, а магазин-то в центре, погуляют по центральной улице и вернутся уже совсем с другим настроением. Квартиру отремонтируют,  все устроится, начнется самый счастливый период.
                Последуют поездки  с друзьями  на автомобилях на Алтай, в Крым, в Киев, в Казахстан, и каждая поездка будет интересной и запоминающейся.
                В 1997 году Юрий и Татьяна получат заграничные паспорта, и  в октябре 1997 года в первый раз  поедут  на Кипр.  Оттуда  на большом корабле «Королева Виктория» они отправятся в трехдневный круиз по Средиземному морю. Проедут на автобусе через  Израиль в Иерусалим к  святым местам Иисуса Христа, потом на корабле в Египет и на автобусе через Каир на знаменитые древние Пирамиды.
             Татьяне с юности и на протяжении всей жизни будет сниться один сон, что ее накрывает волна цунами. Если только она увидит во сне море, то обязательно последует волна. Таня пытается спастись, понимает, что не успеет и в ужасе просыпается. Поэтому она очень  боялась корабля. Он произвел на нее потрясающее впечатление:  большой, многоэтажный, с барами, дискотекой, игровыми автоматами, с просторными холлами в ковровых покрытиях.  Но особенно запомнился  огромный шикарный зал ресторана, совсем, как в знаменитом «Титанике».   Опасения Татьяны оказались не напрасными. На обратном пути их разбудил шум в коридоре. Они вышли на палубу и увидели людей в спасательных жилетах. Юрий успокаивал, что это учения. Потом они увидят вдалеке дымящийся лайнер. Все происходило, как в кино. Людей с лодок и вертолетов будут доставлять с того корабля на их корабль. Пострадавшие расскажут, что им предложат взять самое необходимое,  соберут на палубе и без лишних объяснений переправят на соседний корабль. По какой-то причине, лайнер загорелся, но его тушить не стали, а решили проблему таким способом. Люди остались без вещей, а некоторые и без документов. Это жуткое и интересное событие Юрий снял на камеру.
               В феврале 1998 года Таня и Юра в первый раз поедут в Европу в Австрию (Целямзее) с большой компанией друзей. Там их будет ждать катание на горных лыжах, интересные поездки в Зальцбург, Мюнхен, Венецию. Они побывают на весеннем карнавале. Там заграницей они увидят большую разницу в уровне жизни их людей и наших. Как они умеют раскрепощаться, быть веселыми. Там абсолютно все, даже пожилые люди могут позволить себе нарядиться в самые невероятные костюмы, разрисовать лица и пойти танцевать. Станет очень обидно за наших людей, особенно за наших дедушек и бабушек, которые всю жизнь работали, но ничего не имеют.
               Следующие три весны подряд Юрий и Татьяна проведут  за границей  с друзьями.   На микроавтобусе они проедут из Москвы через Киев  в Италию (Червинию), где   Татьяна начнет кататься на лыжах, и приятель назовет ее «взбесившийся чайник».   На обратном пути они побывают  в Париже, увидят Собор Парижской Богоматери (Нотер дам де пари), знаменитый Лувр, через Елесеевские поля пройдут до Эйфелевой башни, поднимутся на нее и увидят весь город. Потом отправятся в Берлин, где найдут целых «три рейхстага». Через год побывают в Словении. Там в горах на лыжах Таня повредит ногу, растяжение,  и Юра будет ухаживать за ней, а через два дня упадет сам и сломает ребро. Оставшееся время они проведут,  гуляя вместе  по окрестностям, и будут служить поводом для шуток среди друзей. А еще через год поедут сначала в Анталию, а после в Барселону, очень красивый город на море. Все поездки по Европе будут очень интересными, но особенно понравятся Париж и Венеция, наверное,  потому, что напоминают родной Ленинград (Петербург).
               На работе в ТЭПе все будет складываться хорошо. Татьяна чувствует себя на своем месте, она получает удовлетворение, когда составит отчет и отразит нужный финансовый результат, который устроит и налоговую инспекцию,  и руководство института.   Юрий естественным образом вольется в коллектив бухгалтерии, ни один праздник не  обходится  без него.  Со временем у него откроется талант, как и у его мамы, писать стихи. Однажды,  к 8 Марта он напишет стихи для каждой женщины, и это будет здорово. Преподавательской деятельностью он будет заниматься все меньше, а самостоятельной все больше. Он  поставляет запчасти на угольные разрезы.
              Заместитель директора по финансам, Анатолий Владимирович, станет для Татьяны не только начальником, но и другом.  По всем важным вопросам, касающихся финансовой деятельности института, он будет поддерживать ее на протяжении всех лет.
               В 1995 году Юрий познакомит свою старшую дочь Анастасию с Машей. Несмотря на разницу в возрасте в шесть лет, девочки подружатся. Вместе они  поедут в Киев к деду на
новый год, где  Андрей Сергеевич проживал со своей второй женой Светланой и дочерью Наташей.   Там же  в Киеве жила Татьянина подруга Ольга. Ее муж Богдан дослужился до  полковника. В 1993 году, когда начался распад СССР, он забрал семью из Академгородка в Новосибирске и увез в Киев. Ольга будет очень рада встрече с подругой.  Все дружно встретят Новый Год, дети будут счастливы,   праздник получится веселым.
               В 1997 году Богдана направят в Москву военным атташе. Пять лет будет работать он в посольстве Украины, которое находится в тихом центре на Леонтьевском переулке  около Московской Мэрии, а Оля там же будет работать бухгалтером.  Таня часто станет приезжать в командировку и останавливаться у них в гостинице. Начальник Татьяны,   Анатолий Владимирович,  будет водить подруг в консерваторию, в театры, на выставки. Благодаря ему  Татьяна научится немного разбираться в живописи и начнет приобретать картины. В одну из командировок они на один день поедут в Ленинград, будут бродить по улицам,  и снимать на фото.  Эти пять лет  пролетят быстро и интересно. С того времени Татьяна полюбит Москву.
              В 1994 году  Юрий  и Татьяна начнут строительство коттеджа на берегу Бердского залива. В то время у организаций денег не было, а были распространены взаимозачеты, вот Юрию, за  выполненную работу, и предложили  вместо денег -  плиты и кирпич. Нашелся какой-то проект, когда по нему построили коробку, оказалось,  пять уровней.  Стройка  продолжалась шесть лет.  Когда дошло до отделки, дом решили продавать, потому, что в нем некому будет жить. У родителей, Надежды и Анатолия,  к этому времени была отдельная квартира на улице Революции  и дача в  Моцище.  Квартиру на Трудовой со временем планировали сделать под бизнес, она в самом центре и на первом этаже, но все сложилось по-другому. Именно по этой причине стали приходить риэлторы  с просьбой продать квартиру под агентство недвижимости, обещали  интересные варианты, и Татьяна с Юрием «дрогнули». Сначала нашлась квартира на улице Ленина, 28, как раз рядом со сберкассой, в которой начинала свою рабочую деятельность Татьяна. Дом был построен заново после пожара.  Трехкомнатная квартира находилась на третьем этаже, два окна  «смотрели» на театр «Красный факел» и на проспект Димитрова, вид очень хороший.  Её купили на деньги, взятые взаймы у друзей под продажу коттеджа. После риэлторы найдут квартиру для бизнеса в тихом центре на улице Урицкого, 15. Она с отдельным входом, длинная, как трамвай,   с глубоким погребом,  с прилегающей территорией и самое главное,  в пяти минутах ходьбы от родителей.  И хоть она по площади будет меньше квартиры на Трудовой, её поменяют без доплаты, это будет основным условием.
             16 сентября 2001 года в присутствии родителей Тани,  Анатолия и Надежды,  дочери Марии и трех друзей, Юрий и Татьяна повенчаются в соборе Александра Невского. Венчание пройдет красиво и торжественно, сопровождаемое при выходе настоящим колокольным звоном.
             А 23 сентября того же 2001 года от рака умрет мама Юры, Диана Григорьевна.  Похоронят её на Заельцовском кладбище.
             12 декабря 2002 года Юрию отмечали 50-ти летний юбилей.  На торжество в Доме актеров собрались друзья и родственники.  Было много замечательных поздравлений, хорошо характеризующих именинника. Главным в них было, что Юрка, хороший друг. Его огненные знаки: стрелец и дракон, и этим все сказано. Свободолюбивый, всегда готов к приключениям и всегда  готов прийти на помощь к любому, кто его попросит.
               Юрий с Татьяной и Машей, пока идет ремонт на Урицкого, переезжают в однокомнатную квартиру друзей на Шевченко. Ремонт будет длиться почти два года, потребует много сил и средств, но это того стоило. Вместо погреба получится настоящая сауна с настоящим бассейном, правда   нелегально.  В  проекте  квартиры бани предусмотрено не было, никто бы  официально не разрешил баню в подвале старого жилого дома.  Выкопанную землю складывали в мешки и вывозили грузовиками.  Зато дали официальное разрешение на оформление территории перед входом.  Участок  огородили, поставили электрические  фонари, выложили  плиткой место для парковки,  разбили газон, посадили многолетние растения и вкопали пластиковый прудик.
             Наконец,  весной 2003 года  ремонт закончен, квартира просторная, красивая,  нравится всем друзьям, но  как потом окажется,  счастливой  жизни в ней не получится.
             2004 год станет самым трудным испытанием для Татьяны. Дочь Мария  выросла, ей двадцать лет, она заканчивает СИБАКС (Сибирская академия служащих),  пытается найти свое место в жизни (о ней будет отдельная история).  Её, как и  отца,   не любит домовой, они постоянно где-то носятся,  Татьяна сидит и ждёт их, а ничего нет на свете хуже, чем ожидание.  Кроме горных лыж, Юрий увлекся теннисом. А теннис, это не только мужчины, но и женщины, которые на всю катушку используют безотказного Юрку: кому газон постричь, кому вещи на дачу перевести, да мало ли чего. Татьяна от нечего делать начинает изводить себя и Юрия ревностью.  К тому же начались проблемы в ТЭПе, вызванные реорганизацией РАО. Все, что она строила долгие годы, рушилось на глазах. Постоянные стрессы довели её до болезни, обнаружились узлы на щитовидке, которые резко увеличивались. На октябрь была назначена операция.
             Чтобы наладить семейные отношения, Татьяна берет им с Юрием путевку в Таиланд и в мае они уезжают. В Бангкоке они будут жить в самой высокой гостинице, побывают в великолепных  дворцах с золотыми Буддами. После,  на маленьком самолете отправятся на остров Пхукет.  Там их ждет катание на слонах, поездка на сафари, выход на катере в открытый океан, поездка на маленький остров с пальмами, с белоснежным песком, совсем, как в рекламе «Баунти»,  купание среди маленьких разноцветных рыбок, яркие представления и омары на ужин.  Сказочное  путешествие на время позволяет  забыть обиды и ссоры. Тогда они не знали, что в декабре того же года по Таиланду прокатится волна Цунами, которая уничтожит много народу  и разрушит тот остров и ещё много других.
               По приезду все начнется сначала. Татьяна уже почти готова на разрыв, но тут Наталья зовет её в Турцию и они уезжают. Спокойный отдых на море немного поднимет настроение.
              На помощь неожиданно придет Владислав, брат Юры. Сначала он познакомит Таню с интересной парой, муж с женой,   у них своя методика лечения.    Они проводят  прибором диагностику по точкам на пальцах рук и ног, затем назначают препараты из трав дозированно в зависимости от заболевания. Они-то и отговорили Татьяну делать операцию, объяснили: человек так создан, что каждый орган нужен и нельзя ничего удалять,  человек сам способен лечить себя, ему просто нужно поверить в себя и свои силы. Потом Владислав отвез Татьяну в замечательное место, называется оно Мирный. Там живут удивительные люди «Ивановцы», которые сами смогли вылечить у себя рак четвертой степени. Они добрые и приветливые, встречают каждого, как родного, предоставляют жилье и еду. Утром и вечером по дорожке, выложенной из досок, они ходят обливаться к целебному источнику. В пятницу с шести часов вечера и до 12 часов дня воскресения  «уходят в терпение», в течение  36 часов они не пьют и не едят. Они считают, что  обливание холодной водой при повышении температуры в крови  до 40 градусов,  и голодание  один раз в неделю помогают организму самому уничтожить раковые клетки.  Старейшина у них необыкновенный человек Отец, и тоже Юрий.  К нему на лечение приезжают отовсюду, он реально помогает людям, находится в контакте с президентами, пишет им о том, как воспитать нового человека.  Некоторые живут там подолгу, пока не излечатся, некоторые остаются. Татьяна очень благодарна Владику за то, что он познакомил её с ними. Эта встреча полностью изменила отношение к жизни.  Отец Юрий  объяснил  ей истину:  все, что происходит в твоей жизни,  у тебя в голове, как ты думаешь, так и буде, поменяй  свои мысли и все изменится, ты ведущая. Прожив там несколько дней, Таня, так же, как и  они обливалась холодной водой и «уходила в терпение», и та  атмосфера спокойствия и благодати,  не могла не помочь.  Юрка сначала скептически отнесся к её поездкам, но побывав там сам, проникся.    Он обнаружил, что у него перестала болеть десна, которая долгое время его беспокоила. Проведя с Татьяной три сеанса, что-то вроде массажа, Отец Юрий  сказал, что она здорова и ей не нужна никакая операция.  Когда в октябре Таня придет на УЗИ, врач не поверит своим глазам,  прогрессирующий воспаленный очаг на щитовидке исчез. И как тут не согласиться, что «все болезни от нервов»,  мы сами себе зарабатываем болячки. Чтобы ни на что не реагировать, Татьяна первое время  мысленно ставила  перед собой стеклянную стену.
             Жизнь постепенно стала налаживаться, но это вовсе не означает, что изменился Юрий, просто Татьяна поменяла свое отношение на происходящее. Ещё она поняла, что семейная жизнь, это каждодневная работа, что в ней нужно уметь уступать. Изначально, когда один человек находит другого,  он выбирает в другой половине те качества, которых не хватает  ему.   Так образуется одно целое, потому, что они дополняют друг друга,  но  именно из-за этой разности  им трудно ужиться вместе: «единство и борьба противоположностей».   Да, они с Юрием разные он – стрелец, огненный знак, она – скорпион, водный, с годами Татьяна научится гасить его вспышки, которые в основном возникали по мелочам, в вопросах глобального характера они были едины.   Самое главное в семейной жизни,  несмотря на разность, смотреть в одном направлении.
            Потом  Татьяна найдет хорошего дизайнера, женщину, с которой они сделают квартиру на Ленина  необычной и интересной, простая «трешка» превратится в просторную студию без острых углов,  в ней была всего одна спальная. Наверное, не случайно, но так вышло, что места для дочери предусмотрено не было.  Юрий и Татьяна искренне думали, что эта квартира, окажется самым лучшим и уже  последним  жильем. Судьба вернула ИХ к месту  детства,  где они раньше жили, недалеко от вокзала.    «Все возвращается на круги своя».
           Когда Татьяна ушла из ТЭПа,  долго думать, чем заняться, ей не пришлось. «Девчонки» из бухгалтерии ушли вместе с ней и помогли организовать в квартире на Урицкого цветочный магазин.
           5 июля 2005 г. Ефимова Татьяна Анатольевна получила Свидетельство о регистрации  ИП (Индивидуального предпринимателя).   Она  в этом деле была новичок. К тому же, не просто  сделать магазин  из квартиры, не выведенной из жилого фонда. Нужно было разрешение Администрации Железнодорожного района.  И снова помог случай, удалось познакомиться с самой Людмилой Корчагиной (президент России по флористике).
Готовилась очередная осенняя выставка цветов на Сибирской ярмарке. Один умелец по заказу Железнодорожного района  изготовил металлический каркас, заполненный дерном с газонной травой в виде сказочного дуба для участия в ярмарке. Агроном  района, к которой Татьяна ещё раньше обращалась по поводу спиливания деревьев, находящихся у неё на участке,  из-за которых у неё ничего не росло, посоветовала приобрести этот  сказочный дуб и установить перед магазином после окончания ярмарки (у самой Администрации не было средств).  Она сказала, если вы его купите, вам  разрешение на спиливание деревьев дадут и на магазин. Татьяна, конечно же, согласилась.  Представлять дуб на ярмарке от района должен был сын Корчагиной, Максим.  Так она познакомилась с Людмилой Корчагиной. Та, в свою очередь, познакомила её с Максимом и предложила взять его на работу, у него опыт флориста,  он знает все  «оптовки»,  где можно приобрести нужный товар  и может научить Машу составлять цветочные композиции и коллажи. Таким образом, все и устроилось. Сначала  разрешили  спилить тополя и клены, но так, что когда ветки отрастут, их можно будет подстригать  в виде шариков, потому что сказочное дерево тоже оформлено шарами. Ярмарка прошла. Железнодорожный район, благодаря дереву,  получил золотую медаль,  и дал разрешение на открытие магазина, который по совету Корчагиной назвали «Нескучный сад».  Дуб благополучно установили перед входом.  Максим оформил красивый ландшафт. Прудик перенес под дуб, при помощи помпы сделал ручей, который по камешкам в него  стекал. Кругляши - камни специально привезли с Алтая и ещё попутно красивые корни для оформления композиций. Позднее на участке появится  искусственная  пальма с кокосами, особенно интересно она будет смотреться зимой среди снега. Пока будет жив отец Татьяны, Анатолий, по выходным дням  он будет приходить в магазин и чистить снег.
           Татьяна кардинально  сменила вид деятельности. Она всегда любила цветы и все красивое, теперь у неё есть целый магазин этого добра.  Она знала, что  после ТЭПа просто не сможет работать в чужом коллективе, и теперь  у неё  свой семейный бизнес. Юрий поддерживал её морально и материально, ведь  магазин, это «дорогое удовольствие».
Все  время она проводит в  своем «Нескучном саду», она живет там, это её новый второй дом. Татьяне доставляет удовольствие каждое утро бежать на работу к себе, так же, как когда-то доставляло удовольствие идти на работу в ТЭП, тогда она считала себя хозяйкой там, теперь стала здесь.  С не меньшим удовольствием она также бежала после работы домой в новую квартиру на Ленина.  Юрий её тоже полюбил.   Семейная жизнь пришла в норму.
            Максим проработает в магазине  два года. За это время Мария многому у него научится,  она окажется способной ученицей. У неё будут получаться неплохие коллажи и икебана. Она пройдет курсы флористов в школе «Николь».  На Сибирской ярмарке в 2006 году она будет участвовать  в конкурсе  и займет третье место. Со временем Маша станет делать очень красивые букеты и корзины, а когда пройдет обучение  свадебной флористике, начнет оформлять и свадьбы. 
            После ухода Максима, в «Нескучном саду» появится Настя, она будет главным продавцом.  Юрий постепенно тоже сюда переберется, отвоюет у детей себе место у компьютера,  при необходимости станет ездить с Татьяной за товаром.
            Красивый ландшафт магазина долго пугал  покупателей, они считали, что там все очень дорого. Чтобы их привлечь закупят семена, землю и поставят  небольшой рекламный щит. Тот, кто хотя бы раз заходил в магазин, становился в последствии его постоянным клиентом. Приветливая домашняя атмосфера,  красивый интерьер, разнообразный товар: искусственные и живые цветы, стекло и керамика, садовые фигуры нравились покупателям.
            Татьяна много времени проводила на участке. Люди узнавали её  и здоровались.
            Администрация города Новосибирска не оставила без внимания красивый магазин.
Особенно «урожайным» для «Нескучного сада» стал 2008 год. Серебряная медаль Сибирской ярмарки в конкурсе «Оформление входа в цветочный салон», Диплом  за 3-е место в городском конкурсе «Социальная эффективность и развитие социального партнерства – 2008», Почетная грамота за победу в городском конкурсе «Чистота и благоустройство – юбилею родного города».  В этом же году Татьяне вручили Почетную
 грамоту и Медаль за вклад в благоустройство и озеленение города Новосибирска.
             16 сентября 2009 года, ровно через восемь лет после венчания, Юрий и Татьяна в Загсе Заельцовского района официально зарегистрируют свои многолетние отношения. Подруга Ольга на это скажет: «Интересно у вас получилось,  все наоборот, сначала дитё родили, потом повенчались, потом расписались». 
            «Нескучный сад» просуществует шесть лет.  Закроется он потому, то младшая дочь Мария уедет в Москву, старшая соберётся стать мамой.
           Для Юрия и Татьяны наступает время глобальных изменений. Мария зовет их в Москву. А это значит, что жизнь не заканчивается, а только начинается!

ПС
      
           Главное в жизни – не бояться перемен! Ведь, что не делается – все к лучшему!
           Перемены,  как и путешествия, продлевают нашу жизнь, делают ее более осмысленной и яркой.
          Наметьте свой путь  и идите вперед, не забывая  делать добро и оказывать помощь всем,  кто ждет ее от вас: животные или люди, помогайте по мере своих возможностей.       Почувствуйте свой путь, и найдете свою судьбу. И главное, знать и верить – с нами Бог! Он дает – по делам нашим.
 
          Продолжение следует.
               
               
               


Рецензии
Вот и познакомилась с Вами поближе, Татьяна.
Интересный Вы человек.
С уважением

Наталья Зотова 2   07.03.2017 22:55     Заявить о нарушении