Медицинские истории. Колонна

 От маленького городка Краслава до границы было минут десять езды и наши четыре «РАФа» преодолев это пространство вылетели из за поворота веселой такой, красно-белой гурьбой.   
 С пригорка хорошо просматривалась таможня - небольшой сарай  и шлагбаум. Старая таможня, разгромленная полгода назад, находилась чуть поодаль, там лежали венки и букеты. От шлагбаума, унылой чередой, протянулись различные машины - шла повальная проверка документов и груза. Наши притормозили и собрались на совещание. Ежу было ясно, что мы, с нашими, нагруженными по самую крышу колбасой, пивом и «Рижским Бальзамом», машинами и близко не можем подойти к этому пропускному пункту. Водитель головной машины достал из за голенища кирзового сапога карту и расстелил ее на носилках нашей машины, где вся компания и собралась.
 Наступая на лежащие на полу детали, купленные, выменянные на заварку и кофе, выпрошенные и украденные на заводе «РАФ», на которые тоже, кстати, не было документов, как и на сами автомашины, так как колонна разделилась - часть остались пить в гостинице и среди них бригадир - экспедитор колонны, а мы, бойкий авангард, сейчас пытались проскочить таможню, отвезти машины и груз в Москву, вернуться, снова получить машины и догнать колонну. Все законно - больше ходок, больше денег перегонщику, а колбаса и пиво это так, знакомым. Криминала в общем никакого в этом не было, еще год назад и даже полгода, братский народ только руку пожал бы на дорогу и пожелал счастливого пути на хорошем русском языке, но после провозглашения независимости прибалты изменились радикально - все дружно забыли русский, вспомнили родную речь и закрыли границу, не забывая однако продавать «Старшему Брату» свои, дерьмовые в общем-то, машины.
 Мы, я имею в виду нашу компанию, а не весь Российский народ конечно, не сильно на них обиделись. А народу в целом вообще по моему было наплевать, кто там еще, на необъятных просторах нашей Родины, забыл русский язык. Тогда и без этого проблем хватало. Да и мы собственно, за два дня пребывания в Риге, поняли, что десять очень американских долларов отлично освежают память прибалта. Откуда то извлекается, несколько запылившийся, но все еще легко узнаваемый русский язык и общение начинается.  Но общаться то собственно нам было некогда и не на что.  Все хотели быстренько махнуть две ходки и по домам. Народ ездил в основном за продуктами и пивом, которое после развала Союза у латышей оставалось на высоте. И вот мы  сидим на пригорке, склонившись над картой, как Суворов перед наступлением. И надо нам, что бы и победа была за нами, и враг не был разбит, так как враг нам этот на хрен не нужен.
 Петрович, водила с из первой машины, водя промасленным пальцем по ветхой карте времен последней глобальной войны, нашел таки путь объезда, и сворачивая раритет, похвастал:
Во какую документу тесть подогнал, не зря дед воевал, хоть какая польза от старого. Мы расселись по машинам и двинули в путь, и вдруг я поймал себя на мысли: какой ужас все таки, что кто то воевал только для того, что бы мы через 50 лет смогли пиво через таможню протащить. Интересно сами ветераны тоже так думают...
 Но додумать свою мысль я не успел, машины рухнули с асфальта на грунтовку и началось.
Вообще то у прибалтов дороги супер. Нам таких и за сто лет не сделать. Мне ребята в одном месте показали, там грунт рекой подмыло. Глубина дорожного покрытия метра три наверное, сначала речной песок, толстым слоем, затем валуны огромные и между ними тоже песок, дальше щебень, песок, снова щебень, опять песок – слоев пять наверное и все утрамбовано так, что камушка не вытащить, ни грамма цемента, старая дорога, говорят больше пятисот лет. Пригородная трасса, асфальт только лет десять как положили, лег как родной, не дорога – стекло! Они и новые дороги так же делают: насыплют щебня – пол года ездят по нему, утрамбовывают, затем песок насыпают и опять трамбуют, и так лет пять, дорога дело тонкое, суеты не терпит.
 Но у нас так не получится, у нас своя технология – «если все равно щебень и песок украдут, то и смысла нет его на дорогу сыпать» - думает прораб и продав половину местным дачникам остальное распределяет тонким слоем по дорожному полотну. Для поддержания заработной платы на должном уровне, а так же в целях затруднения процесса добывания щебня и песка из дорожного покрытия местными жителями, дорожные рабочие, с применением спецтехники, трамбуют строительный материал в тщательно перекопанную землю. Поскольку производительность нашего населения в плане добычи полезных ресурсов из дорожного полотна во много раз превышает аналогичные показатели в других странах, нет никакого резона ждать несколько лет, месяцев или даже недель. Подъезжающие на следующее утро грузовики обнаруживают на месте вчерашних работ площадку с тщательно вскопанным и просеянным грунтом, полностью подготовленным к очередной порции засыпки. По достижении критического лимита выделенных на строительство средств, на тщательно взрыхленный грунт кладут асфальт…


Рецензии