Прибыли не ожидается

Знакомый владеет хозяйственным магазином. Не то чтобы большим, но приличным. Не то чтобы на бойком месте, но в центре. Каждый раз при встрече жалуется, что «дело» не приносит дохода. И действительно, человек живет для владельца собственного бизнеса скромно. А виноват в этом… он сам. Сказать ему прямо, что он идиот, не позволяет воспитание, а намеков он не понимает.

С самого начала, когда еще только-только открывался магазин (тогда это была скромная лавочка бытовой химии), хозяин решил экономить на персонале. Нанял двух девочек, посадив одну на кассу, а другую поставив продавцом. Когда через полгода магазин расширился до двух залов (бытовая химия и товары для ремонта), он уволил одну девочку и нанял мальчика. Теперь за обои и краски отвечал продавец мужского пола, а за дезодоранты и стиральные порошки – женского. А на кассе они дежурили по очереди, в зависимости от того, чей покупатель приходил. Отличный бизнес-план, не правда ли?

За два с половиной года существования магазин пережил ВОСЕМЬ реорганизаций. Число отделов выросло до шести: все та же бытовая химия, все те же обои и краски, плюс посуда, плюс постельное белье и трикотаж, плюс товары для садоводов, плюс сантехника. Продавцов, вы не поверите, осталось двое, но хоть на кассу посадили очередную девочку, и то хлеб. И невзирая на все перемены к лучшему, бизнес по-прежнему балансирует на грани банкротства.

В чем секрет? Он прост. Магазин открывается в половине десятого утра, когда большинство людей уже на работе и думают о чем угодно, только не о покупках. Обеда нет, но закрывается он в шесть вечера, когда большинство еще только выходит с работы. У хозяек попросту нет возможности забежать в лавку за упаковкой шампуня или пачкой салфеток, не говоря уже о выборе нового чайного сервиза или сковороды. Для 80% потенциальных покупателей магазин закрыт ВСЕГДА. А ведь бизнес делается не на дорогих товарах, а на обороте. Это аксиома.

Недавно магазин закрылся на учет. В советские времена для этого выделяли специальный день – как правило, один день в месяц. Некоторым хватало половины дня. Этот закрыли на ЧЕТЫРЕ дня (ну правильно, с таким мизерным количеством работников учет превращается в подвиг Геракла). Жители окрестных домов плевались и шли искать альтернативу. И находили – конкуренцию еще никто не отменял. А если найдена альтернатива, то кто и зачем пойдет туда, где заведомо тебя не ждут?

Но даже если вы попадете в этот магазин, второй раз не придете. Фирма гарантирует, что вам придется ждать минут так с полчаса ради пустяковой покупки, потому что один продавец отмеривает обои и отвешивает краску, а второй объясняет преимущества одного средства для мытья посуды перед другим въедливой и жадной старушенции. И еще в очереди ждет человека три. И вы подождите. Как не хотите?! Как уже уходите?!

Я каждый день прохожу мимо этого магазина и вижу, что посещают его люди сугубо рабочие. Скажем, бригадир строителей решил докупить пару мешков цемента, или грузчики мебели на минуту притормозили свой фургон, чтобы купить рабочие перчатки. Но сколько в городе грузчиков – и сколько, к примеру, садоводов, которым те же перчатки нужны? Да, кстати – в выходные дни магазин не работает, ведь двум несчастным продавцам и кассиру тоже надо отдыхать… Нет, ребята, прибыли у вас не будет!


Рецензии