Годы, опалённые боями. Богданович

            Никогда  не  изгладятся  из  памяти  ветеранов,  годы, опалённые  боями,  ещё  напоминают  о  ней  неудалённые  осколки,  незаживающие  раны,  ноющие  в  непогоду.  Кровавый  автограф  оставила  война.
             До  войны  Тимофей  Семёнович  Богданович  служил  на  флоте,  бороздил  Чёрное  море, Босфор,  Дарданеллы.  Это  не  просто  романтические  названия,  это  трудная  и  опасная  служба  в  1934 – 1939  годах.  В  1939  году  Богдановича   списали  на  берег.  Бывший  моряк  работает  в  Белоруссии  шофёром,  возит  комбрига.             
             В  первые  же  дни  войны  он  уже  на  фронте  в  составе   Девятнадцатого  танкового  корпуса  51-ой  армии.    В  1941  году  защищает  Москву,  потому  что   танковый  корпус  был  расположен  на  Волоколамском  шоссе.  Сражались  рядом  с  панфиловцами. 
             В  1942  году  солдата  направили  на  курсы  танкистов  в  город  Челябинск,  а  через  восемь  месяцев  Тимофей  участвует  в  боях  под  Сталинградом,  освобождает  Бекетовку.  В  тяжёлой    битве  за  тракторный  завод  Богдановича   ранило.  Первая  боевая  награда,  медаль  «За  отвагу»,  получена  за  этот  бой.  И  в  Брянске  освобождали  завод,  на  котором  немцы  заставили  работать  наших  военнопленных.  «А  вот  бой  под  Прохоровкой – ад,  только  так  это можно  назвать, – вспоминает  танкист. – Жуткие  танковые  атаки  уносили  сотни  тысяч  жизней  с  обеих  сторон  воюющих.  Наши  танки  начали  бой  несколько  раньше,  чем  предполагали  фашисты.  Другой  такой  битвы  ещё  не  знали.  За  считанные  минуты  выпустили  на  врага  дневной  боезапас.  Действовали  «катюши».  Потом  человечье  мясо  сгребали  вилами»... 
              Под  Прохоровкой  Богданович   был  ранен.  Возвратившись  из  госпиталя,  он  в  составе  19-го  танкового  корпуса  громит  врага  на  Украине,  а  именно:  участвует  в  боях  под  Борисполем,  Дарницей,  в  Киеве,  на  легендарном  Крещатике.
             Крым  станет  для  Тимофея  Богдановича,  уроженца  Мезеновки  Сумской  области,  второй  родиной.  В  1944  году  он  участвует  в  боях  на  Сиваше,  Красноперекопске,  Симферополе.  Много  танкистов  погибло,  Тимофей  Семёнович остался  жив,  но  танк  его  был  подбит.  В  парке  Симферополя  на  пьедестале  стоит  памятник – танк  из  девятнадцатого  танкового  корпуса.
            Когда  танки  не  участвовали  в  бою,  то  и  танкистов  посылали  в  разведку.  В  числе  разведчиков  побывал  и  Тимофей.  Надо  было  добыть   «языка».  В  Литве  это  было, в  1944  году,  осенью.  Холодно,  а  уже  ночь  наступила.  «Долго  искали,  думали  всё,  не  получится, – вспоминает  ветеран. – Чтобы  согреться,  выпили  чуть-чуть,  и  незаметно  уснули  оба. Проснулся  я – светает.  Бужу  товарища.  Прошли  немного,  слышим  голос: «Чтоб  ты  сдохла:  жеребёнка  потеряла».  Увидел  я  мужчину,  одет,  как  литовец.  Подошли  к  нему.  Он  достаёт  кисет,  вроде  закурить  собирается, и  вдруг  предлагает:  «Может,  курить  хотите – угощу».  Я    отрываю  кусок  газеты  побольше  и  подставляю  ему.  Когда  в  разведку  идёшь,  отбирают  всё:  документы  и  табак  тоже.  Дали  нам  две  гранаты,  автомат,  а  пистолет  всегда  с  собой.  …
           Так  вот, – продолжал  рассказывать  Богданович, – берёт  «литовец»  у  меня  газету,  а  сам  мгновенно  сыпнул  табак  в  глаза  моему  напарнику  – и  ко мне.  Но  я  успел  наставить  пистолет.  Взяли  мы  его.  Оказалось  ценного  «языка»  привели,  опытного  разведчика.  Как  уж  он  так?..  Видно, повезло  нам.  В  части  нас  накормили,  а  командир  сказал:  «Расцеловать  вас  надо  за  такого  «языка».
          Далее  танкист  рассказал,  что  в  Шауляе он  был  ранен,  контужен.  После  госпиталя  шёл  с  боями  на  Варшаву,  затем  в  Пруссию.  Седьмого  мая  1945  года  войска  были  в  старом  Берлине,  на  реке  Шпрее.
            День  Победы,  9  мая  1945  года,  для  Богдановича ,  как  и  для  многих  танкистов,  не  был  концом  войны.  Вместе  с  танками  их  грузят  в  эшелон – и  в  Японию.  Везли  через  Китай.  Три  дня  стояли  в  Пекине,  затем  двинулись  на  разгром  квантунской  армии…
            Старший  техник,  лейтенант,  танкист  Тимофей  Семёнович  Богданович  возвратился  в  семью в  1946  году.
            «Двенадцать  лет  отдал  армии  и  горжусь  этим,– поставил   точку  в  разговоре  ветеран. – Есть  что  порассказать  и  сыновьям, и  внукам».


Рецензии
Достойная биография.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   04.10.2013 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Я делала по городскому телевидению передачи о ветеранах. Мало их осталось в живых. Подходят внуки, дети и спрашивают, что у меня сохранилось из наших бесед. Я и кассеты некоторые продублировала, а потом на диски перенесла. Но всё не смогу. Это нужны немалые деньги, а я живу на минимальную пенсию. УВЫ! Вот так теперь поступлю. Помещу сюда постепенно.
Спасибо Вам! Рада сложившейся возможности поделиться мнением.
С уважением

Нина Плаксина   04.10.2013 22:55   Заявить о нарушении