Сын Луны

     Пурга завывала, оглашая тундровые просторы своим пением. В такие минуты все замирает, только слышно,  как ветер неистово  носится по тундре, заметая следы и пугая путников.
В чуме было тепло и уютно, потрескивал огонь в очаге. Старик задумчиво курил  у огня свою трубку, старуха домывала нехитрую посуду. Она временами поглядывала в сторону дочери, которая  вышивала  узоры на новой парке. Этим они и жили: дочь шила людям парки, она слыла искусной мастерицей, старик ловил рыбу в озерах.
А девушка чему-то улыбалась во время шитья,   как будто ожидая нечаянную радость.
Огонь мирно потрескивал, собака лежала тоже умиротворенно у ног хозяина.
Вдруг их чум осветился ярким зеленоватым светом, послышался топот оленьих копыт. Все молча переглянулись. Свет тут же померк, и в чум заглянул нежданный гость. Это был Сын Луны. Наступала темная полярная ночь в тундре, и Сын Луны спешил навестить своих друзей.
Он  спускался с небес, когда выглядывали звездочки, и полыхало северное сияние. А Луна всегда освещала ему путь,  посылая лунную дорожку, чтобы он не заблудился.
Он со всеми поздоровался и уселся у ног девушки.  Сын Луны  часто заглядывал в их чум. Его привлекала необычная красота девушки, ее молчаливость. Дело в том, что девочка родилась немой. Они вели беседы только взглядами. Сын Луны рассказывал о том, что творится на Земле, о каких-то необыкновенных  явлениях. Она слушала  с широко раскрытыми глазами  его рассказы. Потом ночь уходила,  и Сын Луны торопился на небо, где Луна ярко светила, ожидая его. Свет чудесный вмиг исчезал,  и тишина одна безмолвствовала на просторах тундры. Даже пурга затихала, слушая рассказы Сына Луны.
       Но однажды Сын Луны не увидел девушку при очередной встрече. Старики сидели опечаленные и рассказали ему, что их дочь исчезла вмиг в разгар пурги. Они догадывались, что это проделки бая Михея. Он давно заглядывался на девушку. И вот пользуясь моментом, он обернулся вихрем и увлек девушку с собой. Хитрый бай закрыл ее в пещере, куда не мог никто заглянуть.  В этой пещере  внутри горы он хранил свои богатства.
Сын Луны знал этого бая,  пролетая над тундрой, видел его стада и пастухов, знал о его коварстве. Он решил спасти девушку, Сын Луны полетел над горами,  оглядывая просторы. В одной из гор он заметил узкую расщелину. Свет Луны осветил эту гору, Сын Луны незаметно подлетел к горе. Вмиг обернувшись птичкой, он влетел в расщелину. Да, это была та самая пещера. Он увидел несметные богатства бая, его стада, его рабов-пастухов.
Он  рассматривал нутро горы, и заметил  девушек, которые что-то шили в дальнем углу.
Дочь стариков тоже  была там. Птичка села ей на плечи и тихо чирикнула. Девушка узнала его и тут же спрятала от любопытных глаз  в карман парки. Надо было дождаться момента, когда  к баю придет Сказитель.  Когда он начинал рассказывать сказку, все замирало вокруг.
И вот час настал. Все уселись вокруг Сказителя,  бай полулежал на мягких оленьих шкурах, ожидая очередное волшебство.
Никто и не приметил, как девушка, мягко скользя по оленьи шкурам, отдалялась все дальше и дальше. Подлетев к расщелине, птичка выпорхнула, показывая путь. А девушка застряла, потому что очень узкой оказалась эта дыра.  Птичка влетела обратно, схватила девушку, и она вдруг  превратилась в маленькую куколку. Они вылетели на свободу.
А бай и не заметил пропажи, он был целиком поглощен сказкой.
Старики были несказанно рады, увидев дочь. Но что делать, ведь бай вернется за ней?
Сын Луны забрал ее с собой на небо. Теперь каждую ночь они прилетали вместе к старикам и вели нескончаемые беседы, пока не наступало утро, и Луна не звала их обратно. Старики ложились спать. Все в тундре думали, как же они разленились,  что весь день спят.


Рецензии