Ветры

Ох уж эти ветры. Сколько их было со времени рождения одного маленького Мира? А сколько еще будет? Они вечно спорили, устрашали оружием, блеском брони и воинственным кличем. Иногда бросались в бой. Победители диктовали правила, перекраивали ландшафт земли и меняли направления рек. Иссушали одни почвы и орошали другие. А бывало, один из ветров налетал на скалы и, растеряв свои силы и задор, без боя покидал место сражения. Казалось навсегда. Но нет. Побежденные зализывали раны, копили силы и ждали своего часа. Проходило время, и они появлялись вновь, но уже  в ином облачении и с новым воинством. Многое повидал за свою жизнь маленький Мир. Что-то в нем менялось, а что-то повторялось из века в век. Уже никто не помнил, с чего все началось, и каким все было изначально.
 

Но было в нем то, что не менялось никогда. Что не могли ни иссушить, ни сломить многовековые ветры, что всегда пребывало в своем первозданном виде и, благодаря чему, собственно, и выживал этот маленький Мир.

В одной из долин возвышалось древнее дерево. Его корни причудливым узором ложились по земле, и давали приют многим обитателям мира. А крона завораживала своей мощью. Старожилы говорят, что его росток появился еще задолго до заселения. Если оказаться на западном холме во время восхода, когда розовое зарево заливает все вокруг, можно увидеть, как маленький Мир и его старинный ветвистый друг приветствуют новый день, и услышать их безмолвную болтовню о прошедших веках.  На короткое время долина оживает звуками, эманациями света, голосами правителей, песнями влюбленных. Все времена и народы встречаются в розовом зареве восходящего солнца, одетые в торжественные одеяния былых событий.
   

Многие ветры пытались меряться силами с этим деревом. Но они не знали, что именно тихий шепот листьев, будучи кем-то подслушанным и не понятым, и рождал все эти ветры. И носились они по миру, рассказывая уже свои истории.
Ох уж эти ветры. Сколько их было со времени рождения маленького Мира? А сколько еще будет?


Рецензии