Тыквенный фестиваль

Тыквенный фестиваль в Заливе Полумесяца ( Half Moon Bay, California).

В 50 киллометрах на юг от Сан Франциско расположен небольшой городок с очень поэтическим названием Half Moon Bay или как я для себя перевела Залив Полумесяца. Он, действительно, находится в бухте, по форме напоминающей полумесяц. Каждый год, в октябре здесь проводится тыквенный фестиваль.
 
Подготовка к фестивалю начинается задолго до открытия. В марте еще можно забронировать место в гостинице, мотеле или снять комнату на время фестиваля, а после – можно даже не пытаться. К понедельнику, Дню Колумба, фермеры со всех уголков США привозят свои самые большие тыквы. День Колумба для учебных заведений и многих предприятий – выходной день. В понедельник в семь утра площадку для взвешивания заполняют представители местных информационных служб, устроители и судьи фестиваля, зрители и конечно, фермеры, вырастившие гигантов. Интересно наблюдать как грузовики с тыквами-великанами подъезжают к месту взвешивания. Специальным приспособлением тыквы вынимают из кузова и опускают на землю. Самое главное – не разбить это сокровище. Все зрители замирают и взгляды их прикованы к тыкве. Четыре человека поднимают тыкву и переносят ее на весы. Зрители пытаются угадать вес тыквы, обсуждают ее внешний вид. Спорят между собой. Объявляют вес тыквы. После этого ее переносят на специальные подмостки, где замеряют высоту и ширину. Гиганты весят от 450 кг до 700 кг. В 2012 году победительница весила 671 кг. Призы получают самые тяжелые, самые высокие и самые широкие по объему (толстенькие) тыквы. Особый приз выделен самой красивой тыкве. Не знаю как жюри выбирают самую красивую, они все такие обаятельные. Победительницы будут торжественно возглавлять парад в выходные дни, а потом за небольшую плату их можно будет погладить, обнять и даже с ними можно будет сфотографироваться. Фотографироваться с победительницей мне почему-то не хочеться.
В субботу, рано утром мы едем на фестиваль. Нужно успеть до пробок, потому что многие жители Сан Франциско и туристы поедут на фестиваль. Поля, на которых выращивались тыквы, превращаются в стоянки для машин. Главное - найти место поближе к центральной улице. Фестиваль встречает нас пестрыми красками, шумом голосов и ароматом разных пряностей. У входа, каждому посетителю дают карту фестиваля и расписание мероприятий.
 
Вспоминаем, что так спешили на фестиваль, что не успели позавтракать. Идем на запах кофе и тыквенных оладьев. Трудно сделать выбор, какие оладьи взять. Тыквенные оладьи с яблоками, с голубикой, с клубникой, с бананами и разными другими фруктами и овощами. И вот мы уже сидим за столиком и уплетаем тыквенные оладьи, политые кленовым сиропом. В чашках дымится кофе со взбитыми сливками, посыпанными крошками из тыквенных цукатов. Это тыквенный фестиваль, поэтому все блюда и большинство напитков из тыквы, украшения из тыквы или ввиде тыквы. Тыквы, тыквы, тыквы.

Центральная улица перекрыта для движения. Вместо машин на ней расположились прилавки и торговые палатки. В них продают ювелирные изделия, плакаты, книги, картины, вышивки, вязанные вещи... Всего много и все очень красивое. Я больше всего люблю прилавок с изделиями из дутого стекла. Фигурки тыквочек. Каждая из них неповторима. Зеленые листики и веточки кокетливо поглядывают. Букеты осенних цветов из стекла, завораживают своим изяществом и хрупкостью. Есть миниатюрные, меньше пяти сантиметров в высоту, а есть высотой до метра. Зная мое пристрастие к маленьким сувенирчикам, мы с мужем оставили кредитные карточки дома и взяли с собой строго определенную сумму денег. Поэтому сначала я все хожу рассматриваю, а уже в конце дня решаю, что я хочу купить. Очень тяжелое испытание. Все такое красивое.

Разве может женщина спокойно пройти мимо авторских изделий из серебра. Сережки с маленькими тыквочками на цепочке. Представляю как они будут покачиваться и позванивать в ритме шага. Ожерелье с серебряными кленовыми листьями манит и зовет. Рядом со мной остановились девочки лет восьми – девяти с мамой. Они примеряют колечки с цветочками, тыквами, листьями.
За соседним прилавком продаются разделочные доски: круглые, овальные, квадратные и прямоугольные. На них выжженые по дереву узоры с осенними листьями, овощами и фруктами. Другие разделочные доски вырезаны в виде тыкв, кленовых листьев, желудей. Лишней в доме разделочная доска никогда не будет.

Пройдя немного дальше, я остановилась возле прилавка с мягкими игрушками. Сколько бы нам не было лет, но мы всегда остаемся детьми. Почувствовала себя на ферме осенью. Игрушечные звери, овощи, фрукты. Все разных размеров, цветов. Зеленый зайчишка примостился под огромной фиолетовой морковкой, олень разглядывает грибы. У подруги дочке скоро три годика, нужно купить зайку.

Иду на звук маракас. Они изготовлены из высушенных кабачков. Здесь же вазы из высушенных тыкв, кабачков и других совсем для меня не знакомых овощей. Женщина, стоящая за прилавком, рассказывает как сушат растения, как их покрывают специальными красками, лаками. Как их нужно хранить, где лучше дома держать. Представила в такой вазочке букет из осенних листьев. Хочу купить.
На поляне, окруженной деревьями, поставлены столы. Детвора шумит, кричит, свистит. Родители стоят в стороне и наблюдают. Любимое развлечение. Соревнование на самое быстрое поедание тыквенного пирога. Первыми участвуют дети до двенадцати лет. Через час все вернутся смотреть как едят взрослые. Худенький мальчишечка пытается проглотить огромные куски. Девчушечка с румяными щечками старается его перегнать. Лица в тыквенной начинке, крошки летят во все стороны, все запивается водой. Это развлечение не для меня.
Я люблю смотреть как фермер Майк из огромных тыкв делает скульптуры. Больше двадцати лет он занимается этим. Его называют Тыквенный Пикассо. Часами можно стоять и смотреть как он внимательно рассматривает тыкву, делает пометки карандашом, расскладывает свои инструменты и начинает работу над тыквой. Как постепенно из тыквы вырисовывается лицо. Это может быть лицо смешного человека или какая-нибудь звериная морда. Многие наблюдая за Майком хотят сами попробовать вырезать лица из тыкв. Можно купить небольшую тыкву и набор необходимых инструментов. Майка помощники подскажут с чего начать.
 
Долго стоять и смотреть на работы фермера Майка мне не дают. Со всеми вкусными запахами, носящимися в воздухе, аппетит разыгрывается очень быстро. Мы идем перекусить. Вареники с тыквой, поджаренная колбаса из курицы и тыквы и пиво, конечно, с добавками из тыквенного сока. Мне тыквенное пиво не нравится. Испортили пиво! Но другие, с удовольствием пьют. К счастью, можно выпить и пиво без тыквенных добавок. Можно купить разные тыквенные напитки. Смузи, коктейли, шипучки, водку, вино.

Когда мы в первый раз приехали на фестиваль, я решила попробовать рекламируемый горячительный напиток. Цвет у него был похож на коньячный, запах корицы и еще каких-то специй, соединенный с запахом плохого самогона. На вкус – намного хуже самогона. Больше мы этот напиток не покупаем. А тыквенное вино с кисловато-сладким привкусом мне понравилось.

На многих площадках играет музыка. Можно послушать рок, блюз и джаз. Проводят конкурс костюмов. На небольшой сцене разыгрывают пьесу для детей. Напоминает «Репку», только бабка, дедка, внучка,  корова, коза, курица и цыпленок пытаются поднять тыкву и принести ее домой. Я просмотрела весь спектакль. Такой интерпритации «Репки» я еще не видела.
Стало пригревать солнце и мы зашли в местную картиную галерею. Да и отдохнуть от тыкв уже хотелось. Красивые осенние пейзажи были выставлены вместе с видами океана. Мне понравилась картина, нарисованная маслянными красками. Тихий, спокойный океан пред заходом солнца. Картина такая успокаивающая, раслабляющая. Но шум и крик на улице, сообщает о начале парада. Тут уже не до картин. Все хотят увидеть как будут вести тыкв – победителей, марширующих барабанщиков и трубачей. А вслед за ними проедут автомобили начала двадцатого века.
 
На закуску, перед тем как ехать домой, мы кушаем тыквенное мороженное и сладкий тыквенный пирог. Покупаю домой супы в тыквах. Можно купить каждому небольшую тыквочку или одну большую на всех. Я люблю суп с рисом и овощами. Мой муж предпочитает французский луковый суп. Для детей берем рыбный и куриный. Подогрею тыквы с супами в духовке и будет чудесный ужин.

Выезжая за пределы городка, остановились купить тыквы у местного фермера. Тыквы лежат на поле и мы можем сами выбрать какие нам нравятся. Выбираем себе и друзьям. Уставшие, с сувенирами и новыми впечатлениями, возвращаемся домой.

Октябрь 2013 г.


Рецензии
Понравилось знакомство с тыквенным фестивалем. Удачи автору.

София Каминская   28.09.2014 07:57     Заявить о нарушении
Благодарю!

Алиса Евселевская   01.10.2014 06:48   Заявить о нарушении