Домовой...

История эта давнишняя... Произошла в середине 90-х годов прошлого века.
Честно говоря, это довольно распространённое явление, когда  в квартире не можешь найти вещи, которые точно оставлял на своих привычных местах. До поры, до времени это происходит, усиливаясь или затихая... Непонятно куда, вдруг пропадают ножницы, ножи, очки или шариковые ручки... Списываешь всё это на собственную забывчивость или рассеянность. Всем это знакомо. Но в тот раз уж как-то нарочито удивительно развивались события. Вдруг в мусорном ведре оказывался нож... Настольные часы непостижимым образом утром показывали время на час раньше... С подоконника на пол падали горшки с цветами... Не говоря уже о ножницах, которые в принципе отсутствовали всегда! Ко всему прочему, кот вёл себя порой как-то странно... Мирно лежавший на батарее, он вдруг вскакивал, с горящими глазами и вздыбленной шерстью, не обращая внимания на нас на согнутых лапах, почти ползком преследовал что-то.... Путь его всегда был один и тот же: спрыгивал на пол в комнате и следовал за кем-то или чем-то в направлении кухни, останавливался под антресолями и смотрел вверх. Отвлечь его было невозможно! Он не реагировал на поглаживания или уговоры. Всё его внимание было сосредоточено на загадочном "госте". Следует сказать, что антресоли на кухне были любимым местом отдыха кота, он пребывал там часто и считал это место своим убежищем от назойливого внимания домочадцев. А тут он неделю уже не пытался туда скрыться, иногда посматривая вверх, когда приходил на кухню подкрепиться.
Через неделю таких происшествий, картину дополнили странные звуки иногда доносящиеся с антресолей, особенно по ночам. Впечатление было, что кто-то там есть... Шебуршение подвигло нас на проверку всего содержимого антресолей, но как и следовало ожидать - ничего не обнаружили. Тем временем кот беспокоился всё больше, а мы с опаской выходили ночью в туалет... Ситуация сложилась наиглупейшая!!! Три человека с высшим образованием не знали, что им делать! Жизнь нужно было как-то приводить в порядок и мы решили спросить совета у соседей.
На нашей лестничной клетке жила бабулька, которая почти всю жизнь провела в деревне и только на старости лет переехала к детям в город. Когда мы рассказали ей наши проблемы, - она не чуть не удивившись, посоветовала ставить блюдце с молоком на ночь на антресоли, а в прихожей, где висела одежда ставить несколько дней манную кашу в тарелке. "Это домовой бедокурит! Обидели вы его чем-то, или выбросили, что-то, к чему он привык...!" - заключила она, добавив - "Дело это обычное..., не стоит пугаться!...Он не злой и бороться с ним не надо!"...
Так и сделали... налили молока, поставили тарелку с кашей... И через три дня, всё чудесным образом нормализовалось!!! Кот пришёл в своё привычное благостно-спокойное состояние, частенько забирался на антресоли, и больше не бегал по квартире с выпученными глазами... Мы тоже больше не слышали постороннего присутствия... Всё успокоилось и жизнь вошла в нормальное русло.
С тех пор прошло почти 20-ть лет, и иногда бывает, что как будто снова ощущается присутствие чего-то.... Но до  приключений тех лет ни разу не доходило... Да и кот давно умер... А люди не настолько чутки к проявлению домового. Но если, что - то я знаю как задобрить проказника: молоко и каша всегда под рукой....


Рецензии
Как интересно написал - просто взахлеб прочла.)))Одна моя знакомая рассказывала такую же историю, но у нее все летело на пол - домовой злился. А причина оказалась в том, что она не любила мыть посуду и время от времени оставляла ее в раковине. С тех пор она сразу моет посуду и приучила к этому всех в доме. Домовенок успокоился и больше не безобразничает)))))))))))))

Софья Рязанцева-Лилит   05.10.2013 20:25     Заявить о нарушении
В сущности они добрые создания, заботящиеся о доме...Но иногда шалят....Это правда!!!)))))))))

Алекс Кисс   05.10.2013 23:45   Заявить о нарушении