Сыну...
Война… это все…
Это боль… Много боли…
Боль от потерь родных, близких… друзей. От того, что ты смотришь в глаза их матерей и отцов… видишь в них немой укор… сердце у тебя сжимается так, что… ну как тебе объяснить?! Проще под танк броситься, чем смотреть в эти глаза…
Это радость…
Когда после долгого отсутствия ты возвращаешься домой… знаешь, кто обычно первым открывает дверь… или встречает тебя у калитки… Мама. Они чувствуют все… поражают… «Куда тебя ранило?». Отец, как всегда скупой на похвалу и проявления чувств… пожмет руку, обнимет крепко и пойдет по своим делам… Мама не отходит от тебя ни на шаг… А отец все бродит где-то… «Блин… папа… сын вернулся… живой… а ты бродишь где-то…»… бросаешь в сердцах упрек… А ночью просыпаешься от того, что кто-то гладит тяжелой рукой твои волосы… Отец… Он отворачивается и встает с колен… Ты успеваешь заметить слезы в его глазах… и понимаешь, как трудно ему бывает оставаться невозмутимым… «Спи сынок… я рад, что ты вернулся… и прижимается к тебе мокрым от слез лицом».
Это дружба…
Это дружба… скрепленная кровью… дружба до самой смерти… Ты же знаешь Доктора… Его брат погиб… Во время боя им пришлось отойти с занятых позиций… противник наседал… его друга сразила пуля… он, увидев, что тот упал, остановился и стал вытаскивать его… когда противник подошел совсем близко… он вступил в бой… отряд ринулся в контратаку… так и нашли их… брата… до самой смерти прикрывающего своего погибшего друга…
Это смех…
Да, да !! Без этого никак… Шутили много… прикалывались… многие из этих приколов, в нормальной жизни, не вызвали бы и улыбки… некоторые розыгрыши были просто смертельными… иногда смеялись даже над раненым товарищем… вместе с ним…
Был один… выпив лишнего, он заявил, что наложит «кучу» прям на глазах у противника… отговаривали… залез на бруствер… повернулся задницей в его сторону и приступил к делу… снайпер тоже, видать, был с юмором… подождал… и как только чудик начал свое дело, всадил пулю ему в ягодицу… тот, со спущенными штанами и новой дыркой в заднице, грохнулся в окоп… когда увидели, куда он ранен, то хохот стоял на весь передний край… да и противник периодически интересовался — как тому живется с новой дыркой в заднице… правда, смеялся он не долго… через пару дней он был отброшен на несколько километров
Это грусть…
Грустили все… кто-то от того, что не сбылись его мечты… кто-то от того, что оставил девушку и вот сейчас обнимает автомат… кто-то грустил по дому… все грустили по дому… а вернемся ли … кто-то грустил, потому что не может попасть домой к рождению ребенка. Но больше всего грустили, когда вспоминали погибших…
Это проклятия…
Проклятия матерей, отцов… проклятие бойцов… они проклинали всех… себя… командиров… военкомов… противника… А еще… проклинали Бога… увидев изувеченные трупы стариков, женщин и детей…
Это благодарность Богу…
Она звучала чаще… в окопах, после интенсивного артобстрела… в блиндажах, после того, как с боевого задания вернулись все… Благодарность матерей и отцов, к которым возвращались сыновья… А еще, пусть не покажется тебе это странным… благодарили Бога за то, что удавалось отбить трупы у врага и вернуть погибшего родителям…
Это страх…
Никогда не верь тому, кто говорит, что он не боялся… боятся все… Страх присутствует везде… в неясном силуэте в окне… в шорохе травы… в шевелении кустарников… во всем. Просто каждый старался загнать его поглубже, чтобы, не дай Бог, он не выскочил наружу в самый неподходящий момент… тогда, считай, все пропало… и сам погибнет и других за собой потянет… Страх появлялся до боя… в минуты ожидания… в бою страха нет… все на автомате… как учили… как учился… он придет и после боя… но этот страх побороть легко.
Это жизнь и смерть, сынок…
Смерти много… она во всем… кружится над головой… и никогда не знаешь, откуда она придет… Но стоило появиться Жизни, как про нее забывали…
Шли бои… Одному из бойцов сообщили, что у того сын родился… Жизнь вошла в сердца солдат… и как будто нет войны… нет выстрелов… артобстрелов… Жизнь, сынок, убирает все плохое… пусть на время… но и смерть тоже убегает от нее прочь…
Война, сынок, дело плохое… тот, кто видел войну, никогда не скажет — «На войне хорошо»… Мой дед, прошедший Великую Отечественную, всегда за столом поднимал тост — «За мирное небо»… я не понимал тогда пацаном… у нас всегда мирное небо … за что тут пить… и лишь сейчас, поднимая тост «За мирное небо», я понимаю, о чем говорил мой дед…
Ты ведь знаешь, сынок, у меня есть награды… Но самая большая награда для меня это то, что я остался жив и у меня есть ты — мой Сын !
Свидетельство о публикации №213100401810