День памяти Елены Ивановны Рерих

5 октября  День памяти Елены Ивановны Рерих (1879 – 1955), русской духовной подвижницы, философа, исследовательницы Востока, общественного деятеля, путешественницы, писательницы.
Миссия жизни Её была  велика. Елена Ивановна Рерих  дала всему миру  Великое Учение Жизни или Живую Этику. Это мудрое Учение, идущее из опыта веков.  Большая глубина и мудрость в этом Учении.  Необходимы долгие годы роста сознания и эволюции духа, чтобы понять те  Истины, которые легли в основу Учения Живой Этики. И много веков Учение Жизни будет служить  духовною пищей человечеству.
       Вся жизнь Елены Ивановны Рерих была самоотверженным Служением  Свету.  Это Великое Служение.  И Велика была степень высоты Её духа.  И только  в грядущих веках поймёт человечество, что являла собою  эта Великая по духу женщина.
        Чтобы увидеть всю красоту и величие гор, надо отойти на расстояние.  Также на расстояние надо отойти для того, чтобы оценить красоту и значение великих подвижников человечества, к числу которых  относится и Елена Ивановна Рерих!

          Мудрые мысли из Учения Живой Этики:
Любовь есть ведущее, творящее Начало, значит,  любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна.

Самоусовершенствование может быть лишь в утончении сознания, которое захочет иметь вокруг себя  явления достойные.

Зачем вы живёте? Чтобы познавать и совершенствоваться.

Явление расширения сознания происходит от любви к познанию и от стремления к высшему качеству.

Каждый день человек должен помыслить о чём-то вечном.

Живая этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всём.

Каждая разбитая иллюзия есть ступень знания.

Творчество – это Космический закон.
Цель и назначение человека – творить, погружаясь в океан  безграничных возможностей духа.

Нужно полюбить все препятствия, ибо камни на пути лишь ступени восхождения. Давно сказано, что по гладкому камню не взойти.

Несмотря на трудности, храните высшую радость подвигу.
Эту радость подвигу  нужно воспитывать в себе и других.
Это самое главное, ибо лишь в этом залог спасения человечества,
Залог наступления Нового Мира!

Лишь герои насыщают жизнь, лишь героизмом можно продвигаться.
Сказано, что страна, мечтающая о герое, будет процветать.

Нужно ставить себе наивысшую цель…
Нужно приобщиться к высшему качеству во всём существовании. Нужно принять высшые меры как единственно достойное Наивысшим Силам.

Можно приучаться много раз ежедневно посылать добрые мысли как пространственные стрелы.

Сильные духом полюбят путь трудный,
Иначе на чём они испытают себя.

Что же чище  омоет дух, нежели мысли о благе других?

Чем утвердите качество дел ваших?
Если дела полезны всему человечеству, то и сущность их хороша.

Чем чище побуждение, тем выше достижение…

Утончённость духа определяется именно степенью его почитания высшых ценностей.

Любите всё, что может возвышать сердце.

Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну –
Красиво, бережно и решительно.

Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением.
И сердце будет расти в этом упражнении добра.

Добро должно побеждать зло, значит добро должно действовать.

Радость есть особая мудрость.

Сердце есть величайший магнит, пртягивающий все знания, все возможности и все достижения.

Пусть соберёте вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме.

Знание, знание, знание! .Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы и доли того страдания.

Сила человека не может быть исчерпана, если он помыслит о высшем источнике.

Каждая героическая, самоотверженная мысль есть уже как зерно будущего мира.

              Пусть будет Миру хорошо!
 


Рецензии
Спасибо, Инна, за хорошую статью. Учение Живой Этики - это единственный путь к Свету. Успехов вам.

Валерия Павлюк   05.10.2013 01:09     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание! Успехов Вам на творческом пути!

Инна Берестова   09.10.2013 13:39   Заявить о нарушении