Одиночество

Нет ничего страшнее долгого и мучительного одиночества. Это смертельный яд, что пожирает изнутри...это своеобразая нестихающая буря внутри нашего сознания...это кровоточащая рана на теле... Мы можем научиться жить со всем, кроме как жить в гармонии с самим собой и своими мыслями. Мозгу и сердцу нельзя оставаться наедине, иначе они тут же начнут смертельную схватку за место под солнцем. Но мы не можем выбирать в этой ситуации! Только в комплексном использовании этих двух составляющих жизнь имеет смысл. Быть одиноким - равносильно смерти. Мне кажется, чем больше мы приобретаем в жизни, тем более одинокими становимся. И речь здесь не идёт о верности, дружбе и любви... Нет же. Просто, чем больше мы имеем как в материальном, так и в духовном плане, тем меньше искренности становится в окружающих нас людях...а некоторые вообще продолжают свою "дружбу" с нами выгоды ради...
Первая потребность абсолютно любого человека, не зависимо от статуса и социального положения в обществе - обрести товарища по судьбе, ведь общение с единомышленниками - наше всё. Наверное, каждый в жизни испытывал боль непонимания и не осознавал, что некоторые люди просто не способны понять то, что не хотят понимать. Иными словами, близкое окружение становится не таким уж близким, как казалось раньше. Только люди, поражённые одинаковой "болезнью" способны полностью понять друг друга. Только люди, изолированные от схем общественности, способны найти друг друга в толпе.
Порой, уединенность способна рождать одиночество. Это своего рода уход от мирских забот и отшельничество, когда ты берешь в дорогу с собой только себя. Тогда ты медленно становишься одиноким странником, который вечно призван блуждать в своем разуме в поисках ответов. Странником, которому не с кем поделиться своими мыслями, чувствами и переживаниями. Исключением может являтся то, что целью уединенности первоначально ставится временная независимость.
В редких случаях короткое одиночество приносит счастье. Однако счастье приходит только с терпением. И вправду, в недолговечном одиночестве всегда найдется время поразмышлять над смыслом жизни, над дружбой, любовью, почитать книгу и даже заочно давать советы другим людям. Для некоторых  - это и есть прорастающее зерно счастья, ведь одиночество так же необходимо  сознанию, как воздержание в еде - телу, и точно также приводит к гибели, если оно длится слишком долго.
Одиночество постоянно отталкивает : оно не может вызывать в людях ни доверия, ни благоразумия, ни симпатии... Я не призываю вас избегать одиночества, я всего лишь желаю каждой клеточкой своего тела, чтобы все без исключения люди нашли частичку себя и в одиночестве, и в компании единомышленников, и в дружеском коллективе, и в любви, и в семейной жизни...
Пускай каждый приобретает больше, чем теряет...Пускай одиночество не заполняет целиком и полностью серые будни...пускай каждый решит, что значит для него это вечное и странное слово : "ОДИНОЧЕСТВО"...


Рецензии
Спасибо, понравилось. Умные размышления. С уважением.

Ученикпожизни   07.10.2013 02:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.