Папа-Джованни

 
  Утро выдалось пасмурным, но не предвещающим дождь. Просто влажная хмарь висела в воздухе. В такое утро хочется горячего кофе и покоя. 
Пришвартованные лодки, разных мастей и размеров, медленно покачивались на редкой волне. Вечно голодные чайки шумно дрались с пеликанами из за какой-то еды. Маленькая кафешка на берегу бухты, как всегда, была открыта для ранних посетителей. Тех постоянных старожилов, кому не спится на своих лодках.
 За столиком, перед кафе, расположился пожилой мужчина. Одет он был в белые холщовые брюки, лёгкую куртку и бейсболку с эмблемой престижного яхт клуба.
Проходящие мимо посетители кланялись мужчине, он отвечал кивком на их приветствия, но никто не решался подойти или заговорить с ним, никто не рисковал нарушить его покой. В мужчине угадывалась скрытая сила. На его морщинистом лице ярко светились холодным светом, серые глаза. Мужчина был известен в Лос Анджелесе как крёстный отец итальянской мафии, под именем "Папа-Джованни". Он и его семья контролировали мусорный бизнес.
"Папа" мог бы жить намного шикарней, например в Беверли Хиллс или Бел-Айре. Но давно отошёл от дел и предпочитал уединение на своей яхте, одной из самых шикарных яхт в бухте Марина дел Рей.
Рассказывают, что когда-то в начале шестидесятых, в числе многочисленных эмигрантов, Джованни ступил на американскую землю без доллара в кармане.   
Жил на улице, перебивался временными заработками.
 "Американская мечта" oказалась красивой обёрткой дрянного товара. Без профессии и языка, будущее итальянского мальчишки не обещало быть счастливым.
После нескольких лет скитаний, Джованни познакомился с итальянскими гангстерами и стал членом их группировки, контролирующей небольшую часть Лос Анджелеса.  Банда крышевала игорный бизнес и проституцию.
Джованни выделялся из общей среды, он был нетороплив и рассудителен не по годам, но когда требовала ситуация, быстр и жесток.
Довольно скоро, его заметили и повысили в должности, он стал "бригадиром". Теперь у него в подчинении были люди, они боялись и уважали его.
Однажды, как всегда, в жизни выпадает шанс. Выпал шанс и Джованни.
Его вызвал Главный.
" Надо убрать одного человека, справишься-станешь моей правой рукой "-сказал он.
Человек был важный, подобраться к нему у Джованни не было никакой возможности.
Тогда он придумал следующую комбинацию, вышел на дорогущего  киллера и  пообещал ему неслыханную по тем временам сумму- один миллион долларов.
Киллер согласился, назначили день. Он сделал свою работу и пришёл в условленное место за гонораром. Там его поджидал другой киллер, которому было обещана треть суммы, и когда тот сделав работу, пришёл...его тоже ждала смерть.
В итоге, Джованни убрал последнего исполнителя, уже собственноручно. Дёшево и без свидетелей.
Главный, поражённый изобретательностью Джованни, сделал его главным помощником, а позже и преемником.
Много было дел на счету его клана и всегда Джованни находил выход, кого-то подкупал, кого-то запугивал, а кого-то отправлял на тот свет.
 Солнце еле пробивалось через плотные облака. Старик за столиком медленно потягивал кофе. О чём он думал? Чему радовался и о чём жалел? Никому не известно.


Рецензии
Хорошо пишете, Олег.

Тамара Малеевская   16.07.2014 10:09     Заявить о нарушении