Под созвездием дружбы. Глава 1

- Ой-ой-ой! – воскликнула я, соскребая со сковороды подгоревший блин.
Так хочется быстрее приготовить завтрак, чтобы, наконец, узнать сбылась ли моя самая большая мечта в жизни. Дело в том, что именно сегодня – в этот душный августовский день все ВУЗы страны оглашают список абитуриентов, ставших их студентами. Я сделала очень много для того, чтобы стать полноправной студенткой филологического факультета столичного национального университета: весь последний год усердно занималась и сдала все экзамены в школе отлично. Я прекрасно понимала, что имею возможность учиться только на госбюджетной форме обучения.
Аппетита нет с самого утра, но я должна еще пару часов чем-то себя занять, потому отправилась звать родителей на кухню завтракать. Войдя в гостиную, я увидела маму. Она сидела у окна в потрепанном зеленом кресле и читала любимую газету.
- Ана (мама - кр.тат), пойдемте завтракать, - с улыбкой предложила я, - я приготовила блины, а где бабашка(папа - нежно - кр.тат)?
- Где ему еще быть, как не на огороде, - ответила мама, оторвавшись от газеты, - он с пяти утра там копошится. Диана, иди на кухню, а я его позову.
Мои родители были уже несколько лет на пенсии. Я у них третий поздний ребенок. Обе мои старшие сестры были уже замужем, жили в соседнем селе, и одарили родителей пятью чудесными внуками и внучками. Отец занимался огородом и разгадыванием кроссвордов, а мама домашним хозяйством и чтением газет. Наша жизнь текла в спокойном и размеренном ритме, который лишь иногда нарушала я своим энтузиазмом и постоянным желанием перемен. Снова и снова затевала ремонт, перестановку мебели, принимала участие почти во всех конкурсах (красоты в том числе) и олимпиадах, как в нашем селе, так и в Симферополе. Сестры ругали меня за то, что не уделяю должного внимания родителям, потому я старалась восполнить пробелы на выходных и каникулах. А сейчас, точнее сегодня решается моя судьба: или я поступлю, и буду учиться, или же останусь в селе, и мне неизбежно придется выйти замуж.
Почему – замуж? Да, просто, потому что родители мне не оставят другого выбора. Так принято в нормальной крымскотатарской семье. Возможно у вас возникнет вопрос «Крымские татары - а кто это?». Все очень просто – это народ, исторически сформировавшийся в Крыму. Мой народ говорит на крымскотатарском языке, языке, который близок к тюркской группе языков, а также являются не радикальными мусульманами. Однако некоторые традиции строго выполняются. К ним относится и стремление выдать дочерей замуж пораньше.
Именно так и поступили мои старшие сестры.  Окончив школу, они вышли замуж. А теперь, когда у моей старшей сестры трое детей, а у средней – двое, они не знают, как реализовать себя, превратившись в домохозяек.
Я хочу совсем другой судьбы! Сначала образование, несколько лет работы и уже потом строительство семьи. Я не преследую цели стать основным добытчиком в семье, а просто хочу быть интересной и иметь перспективы в будущей жизни.
- Утро доброе, доченька? – перебил мои мысли отец. – Почему нахмурилась?
- Баба (папа - кр.тат), ты же знаешь, что я переживаю за сегодняшний результат! – воскликнула я и почувствовала, как задрожали от волнения мои коленки.
- Не стоит нервничать, ты сделала все, что было тебе по силам, - нахмурив брови, ответил отец, - если не получится поступить, а так будет гораздо лучше, поверь, мы сыграем тебе пышную свадьбу. Тем более что так много достойных парней предлагают тебе руку и сердце.
- Доченька, отец прав, такой красивой девушке не место в чужом городе, да и средств учить тебя у нас нет!  - подытожила мама, и перевела разговор в другое русло.
Родители стали обсуждать новый рецепт консервации баклажанов так, будто бы меня не было за столом, а состоявшийся ранее разговор был менее важен, чем овощная консервация. Чтобы не расплакаться при них, я встала из-за стола и направилась к двери. Мамин вопросительный взгляд на мгновение остановил меня.
- Пойду собираться к Яне, так как только на ее компьютере я смогу узнать результат, - сказала я, и слезы обиды хлынули из моих глаз.
Добравшись до любимой подушки, я разрыдалась во весь голос. Это были слезы обиды и непонимания позиции родителей. Я всегда и во всем слушалась их, помогала и поддерживала, но теперь, когда сама нуждаюсь в их поддержке, осталась совсем одна. Поток моих мрачных мыслей остановило пришедшее на мобильный телефон сообщение от Лизы: «Через минут тридцать буду у тебя». На душе стало легче – я не одна.
Лиза была одной из моих лучших подруг еще с самого детского сада. Мы делили с ней одну парту, а порой и один обед в школе. Она всегда заряжала меня морем позитивных эмоций. Глядя на ее улыбающееся лицо и искрящиеся добротой глаза, я забывала о своих проблемах. Мне было всегда удивительно, как она сохраняла спокойствие, проходя через столько жизненных трудностей. Лиза в семь лет потеряла родителей из-за чудовищно нелепой аварии и росла со старенькой бабушкой ненужная ни кому более из близких родственников.
У нее, как и у меня не было компьютера, поэтому мы собирались сегодня у Яны дома. У каждой из нас решался важный вопрос о поступлении в университет.
Умывшись холодной водой, я почувствовала облегчение, однако красные веки громко заявляли о том, что настроение было изрядно испорчено. Я расчесала свои длинные  и черные, как смоль волосы и собрала их в пучок на затылке.
Неожиданно в комнате стало как будто светлее. Я обернулась и увидела на пороге Лизу. В копне ее торчащих в разные стороны рыжих волос играли лучики утреннего солнца, светло-зеленые глаза сверкали счастьем, а губы растянулись в улыбке.
- Лиза, я тебя уже затылком чувствую! – невольно рассмеявшись, сказала я.
- Ну как ты готова узнать, что, наконец, стала студенткой?! – улыбнувшись в ответ, воскликнула подруга.
- Еще бы! – с уверенностью ответила я, и мы отправились к Яне.
Яна жила на другом конце села, поэтому мы ускорили шаг, чтобы к одиннадцати часам дня быть у подруги. Так как очень часто мы собирались у Яны, эта дорога была мне знакома настолько, что я смогла бы дойти до ее дома и с завязанными глазами. Причин частых сборов именно у Яны было много: ее родителей всегда не было дома, у нее был компьютер с подключенным интернетом, а еще, потому что подруга была весьма гостеприимной хозяйкой.
Уже с порога я почувствовала знакомый запах кофе, который обычно варила Яна. Она подавала его в больших чайных кружках, на одну третью заполнив сверху мороженым. Подруга встретила нас с широкой улыбкой на губах и бутылкой шампанского в руке.
- Яна, это в честь какого праздника? – хихикнув, поинтересовалась Лиза.
- Девочки мои, родители сказали, что я могу открыть эту бутылку лишь в том случае, если поступим все трое! – гордо произнесла Яна.
Яна была очень самоуверенной и красивой девушкой, умела пользоваться косметикой и различными украшениями, постоянно меняла цвет волос и имела лучший в селе гардероб одежды. Родители не отказывали Яне ни в чем, кроме собственного внимания. Их не было ни на одном родительском собрании, ни на одном школьном или сельском мероприятии, хотя Яна почти во всех принимала активное участие. Яна шутя, называла их вампирами, так как они уезжали на работу, когда было еще темно, и возвращались, когда было уже темно. А общались они чаще всего благодаря переписке на дверце холодильника.
Я посмотрела на часы и, ударив чайной ложкой о край чашки, произнесла:
     - У нас есть еще двадцать минут до оглашения результатов. Я терпела всю дорогу, но более не намерена, давайте, девчонки, выкладывайте, как прошли ваши выходные и вчерашний поход на дискотеку?
- У меня ничего особенного не произошло, - вздохнув, ответила Яна, - танцевала весь вечер с Никитой, потом он провел меня домой, но я решила его не обнадеживать, ведь скоро уеду в город.
Машинально я и Яна перевели взгляд на Лизу, затаив дыхание в ожидании ее ответа. Хотя и без слов было понятно, что очередное свидание с Кириллом прошло более чем удачно. Девушка встречалась с ним с конца зимы и была влюблена до безумия. Однако хотелось подробностей!
- Мы отпраздновали полгода наших отношений. Он подарил мне букет моих любимых розовых роз и золотой браслет…- девушка не закончила фразу и расплакалась.
Мы хотели начать ее успокаивать, но через секунду счастливая улыбка снова озарила ее прекрасное лицо:
- В последний раз мне дарили золотое украшение покойные родители в честь пятилетнего юбилея, - Лиза нервно потерла мочки своих ушей, на которых красовались крохотные детские сережки в виде звездочек и, сглотнув вновь подступающий ком, продолжила, - девочки мои милые, мне так хорошо с ним, я так счастлива…
Сначала я, а затем и Яна заключили Лизу с обеих сторон в крепкие объятия. Хотелось погреться в лучах ее тепла и хоть на секунду ощутить те же чувства. Однако наше идеалистическое настроение было разрушено звонком мобильного телефона Яны.
- Без паники! Это будильник, девочки! – провозгласила она и включила компьютер.
В это мгновение все вспомнили, зачем собрались здесь. Меня снова бросило в жар, а колени затряслись. Я села рядом с Яной у монитора и невидящим взглядом уставилась на него.
- Ну что там? – спросила я.
- Итак, Диана, твоя страничка грузится, так что подожди, подруга, - почему-то полушепотом ответила Яна.
Секунды ожидания превратились в вечность. Что поделаешь? В селе низкая скорость интернета, да и загруженность интересующих нас сайтов была колоссальной в этот момент. Компьютерная мышка бегала по шершавому коврику под настойчивой рукой Яны, выполняя все ее приказы, но результата все не было. Разговаривать в такой волнительный момент как-то не хотелось. Казалось, что даже воздух замер в ожидании чуда.
Яна продолжала что-то бубнить под нос и стучать пальцами левой руки по столу.
- Дашкова Елизавета Александровна, - неожиданно вскрикнула она, - ты прошла по конкурсу! Ты точно счастливица!
Лиза начала прыгать по комнате и кричать «Ура». Уже через минуту к ней присоединилась Яна. Она тоже поступила. Они пустились в пляс, поднимая с зеленого коврового покрытия невидимую пыль. Моего результата все не было, от чего на глазах навернулись слезы отчаяния. Кто-то из девочек это заметил и они тут же прекратили веселиться.
- Диана, прости, пожалуйста, - произнесла Лиза, вытирая скатившуюся с моего лица слезинку, - сейчас загрузится сайт, и ты тоже будешь с нами прыгать.
- И пить шампанское! – поддержала ее Яна и снова села за компьютер. – Ну что Куртосманова, я была права, твоя экзотическая фамилия тоже в списке абитуриентов, поступивших в университет!
Яна вскочила со своего стула и, сделав поклон в низком реверансе, подала мне руку. Я слышала подруг как сквозь туман, ноги подкашивались подо мной, а разум не мог никак понять и поверить в то, что я стала студенткой. Я продолжила плакать, только теперь от счастья. Девочки знали эту мою особенность поведения, поэтому, махнув рукой, отправились на кухню, где Яна заботливо приготовила для нас угощение и открыла бутылку шампанского.
Удобно усевшись на кожаном диванчике в гостиной, я уплетала за обе щеки бутерброд с сыром и допивала свой бокал шампанского. Ко мне вернулся аппетит, а мышцы, сковавшие мое тело с самого утра, наконец, расслабились.
Фантазерку Лизу не было возможности остановить: она представила, как будет выглядеть наша жизнь в городе, какими мы станем. Яна морщила свой лоб и молча вертела бокал в руке. Я же думала о  реакции родителей.
- Девочки, вы думали уже о том, где будете жить в городе? – неожиданно остановила нас Яна.
После непродолжительной паузы я ответила, махнув в сторону рукой:
- Наш университет предоставляет иногородним комнату в общежитии, по крайней мере, так было написано в буклетах приемной комиссии.
- Мне, как сироте должны предоставить жилье, я уверенна в этом! - заверила нас Лиза.
- Это здорово, но у меня есть к вам предложение, от которого вы не сможете отказаться! – окинув нас взглядом, заявила Яна. -  Совсем недавно родители купили мне квартиру в городе. Я собираюсь жить в ней и вам предлагаю разделить со мной быт. Будем вместе платить за коммуналку, а все необходимое для жизни там есть.
Лиза восторженно ахнула и, не раздумывая, ответила взаимностью, у меня же, как всегда, возникла куча вопросов. Яна знала это и была к этому готова. Она прищурилась и внимательно уставилась на меня.
- Диана, выкладывай, - засмеялась она, - что тебя тревожит?
- Родители твои в курсе?
- Они сами подкинули мне эту идею.
- А если ты встретишь свою любовь и захочешь жить с этим принцем, - не успокаивалась я, - нам что на все четыре стороны идти?
- Дорогая, мне всего восемнадцать и в ближайшие несколько лет я не собираюсь ни с кем связывать себя семейными узами!
- А сколько комнат в квартире?
- Три – на всех хватит! - нервничала Яна. - Что за допрос? Ты ищешь повод, чтобы отказаться?
- Нет, - смеясь, ответила я, - Яна, конечно же, я согласна жить в такой родной мне компании, и очень благодарна тебе за предложение, просто любопытство берет верх.
Мы еще несколько часов обсуждали тему переезда в город, кому и что нужно будет взять, распределили обязанности между собой, вспомнили школьные годы, выпускной, то смеялись, то плакали, пили зеленый чай и строили смелые планы на будущее.
Когда мы вышли на улицу, крымский день уже двигался к закату, стало свежее, нежели днем и пахло разнотравьем с соседнего поля. Яна решила проводить нас, ведь это был повод еще немного поговорить. Нам предстояла разлука почти на месяц. Яна, как обычно уезжала отдыхать на южный берег в Симеиз на дачу родителей, Лиза, как сирота военных родителей получала путевку в пионерский лагерь, а я оставалась скучать и дожидаться сентября дома.
 Прощаясь с девочками, у меня будто щелкнула в голове мысль о том, что за столько времени никто не позвонил нам, чтобы поинтересоваться поступили ли мы? Родители Яны, потому что были очень заняты, Лизе, к сожалению, было некому звонить, а мои родители до последнего надеялись, что я все-таки не поступила. Мы трое были одинаково счастливы вместе и каждая по-своему одинока.


Рецензии