Гл. 3. Завершение 20-летних скитаний

Гл. 3. Завершение 20-летних скитаний.

В конце декабря 1984 года я перешёл переводом из пожарной части на работу в упомянутую селидовскую городскую газету. Там было временно свободно место корреспондента в отделе писем: работница редакции находилась в декретном отпуске.
И я решил попробовать себя в газетной работе. Но сумел продержаться лишь два месяца. Редактором в ту пору была Нина Семёновна Попова. Хороший человек и опытный газетчик. Но, к сожалению, мы с ней не сработались.
Она требовала от меня лишь рутинной газетной работы, не стремясь использовать мои литературные способности. К тому же слишком жёстко прочёсывала редакторской цензурой все написанные мной материалы. Мне вскоре всё это стало неинтересно и я попросил отпустить меня без двухмесячной отработки.
С трудом пройдя медкомиссию (как и в 1980 году для работы в пожарной), я с начала марта 1985 года пошёл работать на подземный водоотлив селидовской шахты им. Д.С. Коротченко.
Вначале окончил теоретические курсы шахтного учебного комбината. Потом проходил производственную практику с наставником. И в июне пошёл самостоятельно работать посменно на южном водоотливе шахты.
Более года проработал я этой шахте, но вынужден был уйти по состоянию здоровья. В первую очередь из-за больной ноги.
Ещё два года после этого я ездил на вертушке селидовского завода железобетонных изделий. В течение полумесяца сопровождал железнодорожные вагоны или платформы с песком и щебенкой. Полмесяца работал, полмесяца находился дома.
Но тут, в конце концов, восстала Лия. И в июле 1988 года отсюда я тоже ушёл.
На этом двадцать лет моих рабочих скитаний закончились. После этого я ровно год проработал в доме пионеров. Руководил занятиями духовым кружком (навыки игры в духовом оркестре интерната остались, оказывается, на всю дальнейшую жизнь). А также двумя кружками юных корреспондентов. Одним в новогродовском доме пионеров, другим в селидовском.
Через юнкоров начал потихоньку сотрудничать с селидовской городской газетой. Здесь к тому времени был уже другой редактор, - Юрий Анатольевич Смоленский. В 70-е годы он работал тут заместителем редактора, а потом уехал в Магаданскую область и на протяжении десятка лет трудился в суровом колымском краю в одной из районных газет также на должности заместителя редактора.
Нина Семёновна Попова собиралась уходить на пенсию и хотела передать газету в руки опытного человека. Таковым она считала Юрия Анатольевича, которого знала много лет по совместной работе в селидовской городской газете. Он принял её предложение.
Вернулся Юрий Анатольевич в  Селидово в феврале 1988 года. Какое-то время поработал заместителем редактора, а потом был назначен редактором.
С Юрием Анатольевичем Смоленским у нас быстро наладилось творческое сотрудничество. Кроме того, что новый редактор был опытным журналистом, он ещё был и поэтом.

Продолжение следует.


Рецензии