Гл. 2. Почему удачливые не добрее обывателей?

Гл. 2. Почему удачливые не добрее обывателей?

       Прочитав первую главу этого цикла, один читатель привёл в рецензии к ней крылатую фразу известной песни из популярного советского мультика:
«Собака бывает кусачьей -
только от жизни собачьей!...»
        Мол, оттого и злыми люди так часто бывают, что жизнь у них тяжкая, почти собачья…
Жизнь, конечно, у большинства землян весьма нелёгкая. В поте лица, по завету и проклятию известного злого эдемского садовника, добывает человек хлеб свой насущный в нынешней цивилизации.
Говорят, что так было всегда и по-другому быть не может. 
То, что это ошибка и наивное заблуждение мы можем наблюдать на примере некоторых наших, весьма удачливых соседей по планете Земля.
Речь идёт о тех, у кого жизнь земная далеко не собачья.
Речь о сильных и удачливых мира сего. То есть, о тех, кто живёт припеваючи и не считает деньги от получки до аванса.
У этих людей другие заботы: как умнее, хитрее или изощрённее потратить свалившиеся на них большие, а то и безумно огромные , - деньги. Разумеется, потратить отнюдь не все деньги, а лишь какую-то часть их излишка. И потратить его так, чтобы вызвать зависть и прочие, знакомые всем и не слишком оригинальные чувства, - у других, не менее жирно живущих соседей.
Казалось бы, у этих людей, живущих материально очень крутой и отнюдь не "собачьей" жизнью, чувства и характеры должны быть совсем иными, чем у обычных людей.
Но этого не происходит. Почему-то люди, разбогатев, отнюдь не становятся ангелами. Даже просто добрее и щедрее они почему-то не становятся.
Напротив, от многого богатства у людей, как правило, портятся характеры и сердца. Неплохие прежде люди, разбогатев, становятся  скупее, завистливее, скандальнее и даже просто злее.
Удивительно! Не правда ли?!
Вроде бы так не должно быть по теории вероятности, а также по известной нам теории о взаимной зависимости между степенью зла в человеке и степенью его "собачьей" жизни.
С другой стороны, многие люди, пережившие годы войны, голода и всякого рода тяжелейших испытаний, отмечают, что как раз в годы тяжелейших испытаний люди бывают дружнее и отзывчивее. Больше помогают друг другу в бедах и горе.
А когда жизнь становится богаче и сытнее, люди почему-то не добреют. Наоборот, становятся равнодушнее, эгоистичнее и даже злее.
Выходит, «собачья» жизнь не только духовно закаляет человека, но даже  улучшает его характер. А также делает более чутким, добрым, отзывчивым и сострадательным его сердце. Как это ни парадоксально может звучать, на первый взгляд.
        Но в чём же тогда причина нашего общечеловеческого эгоизма, равнодушия и озления? Ведь эти роковые, скверные и почти неисправимые черты души человеческой родились не сегодня и не позавчера. Говорят, они родились вместе с человеком на заре адамической цивилизации.
         И человек, мол, изначально рождён или создан подлым, окаянным и неисправимым.
         Стоп! Давайте мы попробуем с вами разобраться, добрый и чуткий читатель, в таком важном вопросе: человек изначально был рождён или был создан?...
         Всё же это кардинально важные понятия: быть рождённым в вечности от Небесных Родителей или быть слепленным из глины, либо выструганным из дерева неким таинственым создателем, ремесленником и творцом, - типа папы Карло, создателя известной куклы Буратино.
         Итак, мы чьи-то смертные куклы-биороботы Буратино или мы бессмертные дети бессмертных Небесных Родителей?!...

Продолжение следует.


Рецензии