Царевна - лягушка
- Эт каких таких родственников?
- Не будем вдаваться в подробности. Они не хотели, чтоб я их засветил, - обворожительно улыбаясь, словно весенний рассвет, мужчина отрекомендовался местной знаменитости, одинокой и некрасивой женщине, которой было за сорок, сколько и ему.
Она оглядела его снизу до верху. Черные плетёные туфли с лакированными носиками. Темно-синий костюм в полоску, белая рубашка. Более всего впечатляла голубая парадная лётная кепка с кокардой и высоким околышком, что подтверждало принадлежность к серьезной профессии.
Фиру Андреевну сразу же покорили его голубые глаза с лазоревым отливом. Она в них утонула, и не могла выплыть. Сам он рыжий и кудрявый. Рыжие ей никогда не нравились, но этот!..
Хозяйка дома слыла передовой дояркой. Награждена медалью «За трудовое отличие» В своем просторном шелеваном доме жила одна, мужика у неё никогда не было, да и кто мог позариться на горбоносую, круглолицую, толстощёкую и нескладную. К тому же на развлечения у неё времени не хватало. С утра и до позднего вечера на ферме. Утренняя дойка в четыре часа утра, вечерняя - в шесть часов вечера. И так изо дня в день, без выходных и праздников. Каторга.
- Я - лётчик, - представился мужчина, - зовут Павлом Платоновичем. Прибыл сюда на месяц в командировку. Сразу скажу, что холост. Буду ездить в аэропорт стажироваться. До города недалеко, каких-то сорок-пятьдесят минут. Ваши «родственники» (он ещё раз выделил это слово) посоветовали обратиться к вам, чтобы приютили на месяц, мол, одна в большом доме, комнату может уступить за хорошую плату.
- А чё ж в гостинице-то не остановились?
Павел Платонович на слове «гостиница» сразу же выпалил давно заготовленную фразу «нет мест».
- Ну, тогды, милости прошу, «родственнички» похлопотали (сама всё думала, какие такие родственники? Самохин? Двоюродный дядя. Так он на железной дороге работает. Как мог встретиться ему? Семёновна? Его жена? Вечно из дома не вылазит. И кто бы мог быть?)
Свои сомнения Фира Андреевна выказывать постояльцу не стала. Уж больно обходительный такой!
А сердце подсказывало: «Бери, бери, может, это и есть твоя судьба?»
- О! - воскликнул Павел Платонович, входя в дом по недавно выкрашенным порожкам. - Какая чистота! Какой порядок! Уют!
Парным молоком разлилась радость в душе Фиры Андреевны!
Приятно до боли.
- А половички-то! Вот она русская культура, русская душа! - снимая туфли, и обнажая изумительную белизну носков, восхищался квартирант.
- Так я сама вязала, - засуетилась Фира Андреевна, сопровождая Павла Платоновича.Она забегала вперед,поправляя сбившиеся вязаные половички и дорожки . Этими половиками невозможено было не восхищаться.Они казались маковками на ярко-жёлтых половицах.
- Прекрасно! Золотые руки у вас! Да и сами вы - великая труженица! Всю жизнь мечтал о такой жене, да попадались неумехи, белоручки. Даже борща не могли сварить, не говоря о каких-либо изысках.
- Мойте руки. Умывальник за ширмой, - мягко так предложила хозяйка. - Я как раз сварила свежего борщу. Угощу вас, как чувствовала ваш приезд.
- Славно, славно. Не откажусь.
Фира Андреевна бегала, будто к ней с того света явились родители. Стол наполнился разносолами и всем, что у неё было не только в холодильнике...
- Ну, Фира, ты даёшь! - говорила подруга Машка, когда забегала к ней мимоходом и, распахивая дверцу холодильника, видела горы продуктов.
Фире Андреевне нравилось угощать подругу, а подруга лезла в холодильник и брала, что ей нравилось.
- Колбасы - то! Пять сортов! Фрукты! - восклицала та, - хоть на рынок выноси. И куда такие запасы, на случай войны что ли?
- Я люблю, шоб всё в доме с запасом имелость! - гордилась Фира Андреевна. - Вот ты пришла, и у меня голова не болит, чем потчевать. Ешь чё хошь.
Машка выволакивала всё или почти всё, лишь бы много было на столе.
- Ты вот одна, а у меня как налетят мои «татаро-монголы» (это она о детях), так холодильник вмиг опустошат. Приходит мой с работы, а ему и пожрать нечего. Мне не до разносолов,лишь бы что-нибудь сварганить.
- Вот ты говоришь, что я одна. - А легкошенько ли одной? И кому ентот дом, красота, еда? Хошь бы хто согрел, приласкал. Всё работа, работа. Кажный день одна заботушка. На коров тошно глидеть. А руки мои, смотри, - плакалась Фира Андреевна своей подруге.
- На работе почёт, все величают, а мне горько, хошь бы хто суды глянул (она колотнула в грудь), понять мою боль, моё одиночество, нихто не может. Не даром гаварят, иде бес не сможит, туды бабу пошлёт. - Это всё про миня. А более куды гожусь я с шестью классами-то?..
Тем временем Павел Платонович обозревал дом. То из одной, то из другой комнаты раздавались его восхищённые возгласы: «Красота!» «Уют!» «Золотые руки!..»
Фире Андреевне это льстило. Она нырнула в свою спальню, одела новое платье, кое-как собрала вололсы в куль, прыснула себя «Красной Москвой» и так вежливо:
- Проходите, Павел Платоныч, к столу. Чем богаты…
- Ого! - воскликнул Павел Платонович. - Да здесь царские закуски! В ресторане меню много скромнее!
Фира Андреевна при каждой похвале вспыхивала лампочкой Ильича.
Они выпили по рюмочке. Фира Андреевна всегда пила водку, но для "приличия" поставила «Кагор».
- Нет, нет, - отстраняя кагор, решительно заявил Павел Платонович, - по первой - только водочки.
По второй получилось то же самое, а по третей - «по русскому обычаю»…
Лётчик не уставал класть одно красивое слово на другое.,как пышки слоёного пирога. То о яствах, приготовленных «золотыми ручками», (взглянув на эти «ручки», можно было сравнить с медвежьими). То насчёт убранства комнат, утопающих в цветах, то на «личико», такое милое, как у Монны Лизы, от которого нельзя отвести очей...
Щеки Фиры Андреевны после выпитого полыхали тюльпанами. От похвал, сладостных слов, Фиру Андреевну трясло. В жизни она никогда не слышала столько комплиментов. И сейчас была где-то высоко-высоко.
Она вскакивала, украдкой ловила всполохи своего лица в зеркале, поправляла платье, волосы, снова падала на стул, который уже оказался рядом с "принцем", в объятиях которого готова была утонуть сию минуту.
Павел Платонович не спешил. Он, казалось, смаковал,не опережал события, вводя хозяйку постепенно,рассчётливо, изобретательно в состояние транса.
Когда выпито было больше положенного, и ночь разлила цыганский колер, Фира Андреевна смело ухватила руку Павла Платоновича и подвела к его "опочивальне". Сначала он повернул к умывальнику для вечернего моциона, а Фира Андреевна перестилала ему уже давно заправленную кровать , меняя совершенно чистое бельё на новое. Хотя на эту кровать никто и никогда за всё её существование не посигало ни одно существо.
Павел Платонович появился в комнате неожиданно в одних плавках. Выключил свет, схватил в охапку Фиру Андреевну, стал целовать. Она ждала этого сладостного мига, ждала всю жизнь. Ей оставалось только отстегнуть единственную пуговицу на юбке - плиссе.Она давно и вожделенно ожидала этого мига.
Фира Андреевна задыхалась, она никогда не испытывала ничего подобного: вдыхала запах его тела, целовывала, что-то шепча. Вздрагивала, взвизгивала, билась.
Павел Платонович, будто маг-искуситель, преподносил себя изящно, не спеша, давая почувствовать каждое движение, каждое прикосновение, вдох, выдох, сопровождая словами: «любимая», «дорогая», «ненаглядная»...
Когда свершилось то, что должно было произойти, Павел Платонович отпрянул, давая отдохнуть душе и телу. Бросил женщине: «Ну, Фирочка, довольно, мне надо отоспаться, завтра с утра на службу, на аэродром»...
Павла Платоновича ждала как Бога. Жарила и парила.
Вечером "лётчик приезжал с работы", она поила, кормила и прыгала в его кровать. Фира Андревна обезумела от счастья, которому, как ей казалось, не было ни конца, ни края.
Фира Андреевна вздрогнула, когда на четвёртый день постоялец, вернувшись с «полётов», проворковал: «Сегодня, Фирочка, я хочу сказать тебе самое сокровенное, что у меня хранится вот здесь».
Он взял её руку и приложил к своей рыжей и волосатой груди.
Фиру Андреевну начало знобить. В её мозгу встали величественные розовые зАмки.
Ты согласна стать моей женой?..
- А как жить, канешна! - не думая, бухнула Фира Андреевна. - Я ш с перваго взору панила, што ты втюрился в миня, но и я тожить…
- В этом я не сомневаюсь, - усмехнулся Павел Платонович. - Жить будем у меня. Ну её эту деревенщину. Одену тебя, как первую красавицу, пусть завидуют все. Эта халупа нам не нужна. Королева должна жить в замке! Хочешь жить в замке?
- А хто ш ни хочит?
- Сегодня же расквитайся со своим дерьмовым колхозом, продаём твою «сараюшку» и - на волю, в северную столицу! В столицу, где Нева, кони Клодта.
- Там чё есть канюшня?
- Какая конюшня? - А! Клодт - это скульптор. Он изваял коней для моста.
- Канешна, канешна, - кивала головой «супруга».
- Там обвенчаемся в храме, распишемся и будем жить - поживать. Я стану летать, а ты выйдешь на балкон многоэтажки и станешь мне махать рукой. Я помашу тебе крыльями самолёта.
- Дак ты сказал, што у тибя дом-то отдельный - «особняк» чё ли?
- Да, да, - поправился Павел Платонович, - особняк на берегу, рядом с Петродворцом. Есть и квартира в многоэтажке. - Здесь я начинал свою жизнь…
Через пару дней Фира Андреевна удачно продала свой «родительский" дом вместе со всем скарбом.
Павел Платонович не стал обременять себя вещами: «Надо взять только документы, ценности, а из одежды - самое необходимое.
- Билеты на самолет я купил, - сообщил он «жене». - Через два дня вылетаем в наш родной Питер, заживём с тобой, Фира! Красна пава перьем, а жена - мужем! - не преминул он втиснуть поговорку в свою тираду.
Фира Андреевна не будь белой вороной, тем же манером ответила «мужу»: «На красивую жину глидеть харашо, а с умнай жить харашо!»
Павел Платонович вскинул брови, но смолчал.
Выйдя с крыльца родного дома, где Фира родилась и выросла, где в обнимку с рассветами спешила на ферму, и откуда вынесли отца,а после - мать. У неё никого больше не осталось. Она перекрестилась на четыре стороны, поцеловала порожки. Павел Платонович подхватил её под руку, не давая расчувствоваться, заторопил:
- Идём, идём. Нам надо спешить, плюнь ты на эту развалюху и - к светлой жизни!..
Солнце смеялось, хохотали на ветках разноголосые птахи, орали песни разухабистые петухи. Мир жил беззаботной сиюминутной жизнью.
Покалывало сердце. В окнах автобуса мелькали знакомые хаты, кирпичные строения, школа, аптека. В душе что-то обрывалось, расплывалось, мутнилось.
Фира Андреевна весь путь молчала. В руках она крепко сжимала ручку чемодана, в которой лежали деньги, паспорт, подаренные матерью фамильные серьги, кольца, медальон.
- Ты вот здесь посиди, Фира, - «муж» указал ей на скамейку в парке, а я пойду в диспетчерский пункт, договорюсь с руководителем полётов, чтобы меня подменили на недельку. Он же мне билеты заказал со скидкой. Как устрою тебя в Москве, тогда и вернусь в это захолустье, закончу стажировку, соединимся окончательно и заживем с тобой, как Иван Царевич с Царевной - лягушкой!
- Вылет - то во скоко?
- Скоро, милая, скоро. Я всё скажу, устрою по высшему классу. Чемоданчик - то дай мне, а то какой-нибудь хмырь выхватит у тебя и поминай, как звали. У меня надежнее будет.
Он легким движением перехватил ручку чемодана, бегло холодным взглядом скользнул по Фире и засеменил к вокзалу. За деревьями Фира Андреевна заметила женщину в красном, которая бежала и кому-то кричала: «Жора! Жора! Это я! Постой!»
Фира Андреевна сидела долго. В её сознание как шуруп ввинчивалось то одно, то другое. Слова, слова. Они возбуждали её. Всё так складно, так толково, необычно. И это правильно, - думала она, - и это к месту. Вдруг - дошла до слова «Москва». О какой Москве - то он говорил? Он же в Питер меня везёт? Да и где ж, он то? И не его ли та краля звала? Может, он Жора?
Она сидела больше часа и всё думала, думала. Поднялась со скамейки, вошла в помещение аэровокзала, по гулу насчитала подъем трех или четырех самолетов, больше не взлетали. Скамейки, на которых сидели пассажиры, опустели.
Голова стала полниться сомнениями, догадками. Глазами обшаривала вокзал. Вся изорвалась, изметалась. Его не было нигде. Простота хуже воровства, - вспомнила слова матери, - кому ж доверилась? Даже паспорт не спросила…
В диспетчерскую её не пустили «не положено». Кассир, собираясь закрывать окошечко, остановилась:
- Мы, дамочка, работу закончили, билет купите завтра.
- Мне не нужон билет, здесь работат, то исть на стажорах Павил Платоныч, не скажите иде он?
- Павел Платонович? - кассирша пробежала глазами по журналу. Нет такого имени, и отчества такого не припомню. А вы кем ему будете?
- Жина… - осеклась Фира Андреевна - почти што…
- Сожительница что ли? - По фамилии - то он кто?
- Не знаю… Не гаварел…
- «Не гаварел». Вы с луны что ли? Голову - то мне не морочьте!
Со злом захлопнула окошечко.
Фира Андреевна стояла совершенно опустошенная, как скорлупа грецкого ореха. Ещё немного постояла в раздумье, потом медленно побрела к выходу.
В мозгу стрекатало:
- Улетела в тартарары … лягушка… царевна… дура - дурой…
Свидетельство о публикации №213100400419
Хороший рассказ, литературный язык с местными наречиями,
но в сюжете есть некоторые нестыковки..
Но они никак не умаляют достоверности сочинения -
это главное!
А некоторые вообще достойны классики:
"Фира Андреевна бегала, будто к ней с того света явились родители.
Я люблю, шоб всё в доме с запасом имелость! -
...смаковал, не опережал события, вводя хозяйку остепенно, рассчётливо, изобретательно в состояние транса".
Это ведь даже в трансе не придумаешь!
С уважением
Валдис Хефт 01.02.2022 20:59 Заявить о нарушении
Подивился тому, сколько Вы за один присест перечитали моего.Искренняя благодарность!
Геннадий Леликов 02.02.2022 06:53 Заявить о нарушении