Цирк

         Вы помните, в какой замечательной стране мы жили всего двадцать лет назад? В этой стране все были сыты и счастливы. Эта страна боролась за мир во всём мире и всегда побеждала. В ней не было наводнений и землетрясений, в ней не разбивались самолёты и не сходили с рельсов поезда. Самой тяжёлой эпидемией в этой стране была ежегодная эпидемия гриппа, но и эту заразу каждый год давили с помощью прививок. О такой организации, как противочумная служба знали очень немногие, хотя её подразделения находились, да и по сей день существуют на всём протяжении горных, степных и пустынных природных зон СССР от Ставрополя до Уссурийска. На вопрос: «Где находится противочумная станция?» недоуменно пожимали плечами даже люди, живущие в двух кварталах от этой организации.
      Ну, так вот…, на самом дальнем западе пустыни Мойынкум, там, где заканчивается берущая своё начало в высокогорьях Киргизии река Чу, есть посёлок Жуантюбе. Он мало чем отличается от других посёлков, расположенных в пойме этой реки.  Та же серозёмная равнина и саксаульники перед грядами барханов на юге, та же пойма, за которой начинается Великая казахская степь – Бетпакдала на севере. Только к западу от Жуантюбе нет больше населённых пунктов аж до самого  Ленинска, что на Байконуре.
      Такой же, как во всех посёлках здесь клуб, сельский магазин, ремонтные мастерские, юрты и загоны для скота в каждом дворе, сельская больница. А за забором этой больницы стоят два дома, сараи и вагончик – противочумный стационар. В одном из домов находится баклаборатория, в другом – общежитие для сотрудников лаборатории и зоологической группы, в сарае – столовая, продуктовый склад, а самый крайний отсек этого сарая – комната зоолога. Моя, стало быть, комната.
      Первого мая, в день международной солидарности трудящихся, валяюсь я в этом своём отдельном номере люкс с книжкой и головной болью после вчерашнего. Имеет право зоолог, всю неделю находящийся в песках, в палатке, поваляться в день солидарности? "Совершенно вот именно!" - как говаривал в дни моей армейской юности старшина роты Терещенко. Валяюсь я и, несмотря на головную боль, отдыхаю душой. И тут…
- Александр Леонидович, - скребётся в дверь молоденькая санитарочка, - вас Галина Алексеевна просит зайти в лабораторию. 
      Что я могу супротив начальника отряда даже в праздник? Служба такая. Перебирая в душе все слова из ненормативной лексики, иду в лабораторию. Там сидят доктор Беляева и незнакомый мне хмырь из местных.
              - Знакомьтесь – это Орынбек, санитарный осведомитель, - радует меня начальство.
Саносведомитель – это такой специальный противочумный стукач из местного населения, который (не знаю, за деньги или бесплатно) информирует нашу организацию о забое этим населением скота. Есть здесь у народа такая привычка – резать приболевшую скотинку и одаривать мясом родных и близких. Привычка сама по себе хорошая, но такой зверь, как верблюд, вполне может недомогать на начальной стадии чумы, а мяса на нём ого-го сколько …
      Именно о таком, недомогающем и уже прирезанном хозяином верблюде, и поведал нам с доктором Галей бдительный Ореке.  Меры, как и положено по "режиму", были приняты немедленно. Верблюд конфискован, краном погружен на наш ГАЗ – 66, и вывезен на окраину посёлка.  Мы с доктором одеваемся в полные противочумные костюмы. Знаете, что это такое? Нет? Сейчас поясню.

1. Снимается всё, кроме трусов (женщины могут оставить бюстгальтер).
2. Одеваются казённые носки и пижама.
3. Резиновые сапоги.
4. Противочумный халат до пола с завязками на спине и капюшон или косынка.
5. Резиновые перчатки.
6. Ватно – марлевая повязка.
7. Клеенчатые нарукавники.
8. Клеенчатый фартук.
9. Очки типа «консервы».
                В таком праздничном наряде мы и предстаём перед радостно возбуждёнными жителями Жуантюбе, и приступаем к вскрытию покойного верблюда. А работа непростая. Это вам не с барана шкуру снять. Первым делом мы осматриваем тушу и обнаруживаем на правой лопатке сочащуюся ранку. Вырезаю её и помещаю в специальный контейнер – бикс. Берём для постановки проб кусочки лёгкого, сердца, почки…
- Ой, Александр Леонидович, - вытягивает какой-то орган доктор Галя, - отрежьте кусочек селезёнки!
- Галина Алексеевна, это не селезёнка, это матка.
Доктор смущается.
А народ вокруг ликует. То там, то здесь, из толпы слышится слово «ЦИРК», и мне приятно сознавать, что главный клоун в этом цирке – Я.
      Вскрытие благополучно заканчивается. Мы снимаем и складываем в бак с дезраствором фартуки, нарукавники, перчатки и халаты с масками. Лаборантка Женечка щедро льёт мне на руки 96% спирт из флакона, а второй такой же флакон незаметно засовывает под резинку моих пижамных штанов. Верблюд обложен старыми автомобильными покрышками и чёрный столб дыма стелется до самого горизонта. Народ расходится.
      Через три дня доктор Галя снова просит меня зайти в лабораторию.
- Хотите посмотреть микроб сибирской язвы?
Я конечно хочу и с любопытством рассматриваю под микроскопом ярко – синие палочки смертельной заразы. Кружева колоний чумного микроба мне доводилось видеть неоднократно, а вот «сибирочку» вижу впервые.
              Проходит ещё несколько дней. Полюбоваться нашим антраксом приезжают станционное начальство и важный человек из территориального противочумного института.
- Ну, как там наша язвочка? - спрашиваю Галину Алексеевну.
- Какая язвочка? – искренне удивляется доктор и делает хитрющие глаза, - не было никакой язвочки …
              «ЦИРК», - как справедливо заметил народ во время вскрытия нами верблюда в день Международной солидарности трудящихся.

4.10.2013.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Я полагаю, упоминание о самой-самой, где ничего плохого не случалось - это ирония. Довелось мне в 1984 г. потерять новую квартиру в Учкудуке в пользу беженцев из Газли, где произошло рукотворное землетрясение и разрушило город - под ним взорвались трубы газопровода. И мы, и они жили потом в коммуналках. А когда за городом упал самолет, наших солдат отправили с мешками собирать останки, напоив предварительно спиртным.
01.05.1993 — Суббота
Я в этот день проигнорировала требование начальства идти на демонстрацию (работала нормировщиком на стройке). Поскольку меня угораздило корчиться от почечных колик.
Когда вышла в понедельник на работу, мне не поверили и наказали за неучастие лишением бартера. Я на них сильно обиделась, тогда мне дали комнатные тапочки и в следующий раз предложили холодильник (У них уже по два дома стояло, наверное).
А в остальном конечно было неплохо, пока инфляция не съела сбережения и деньги поменяли 1000:1, чуть миллионерами не стали. А булка хлеба стоила 7000.

Нелли Камерер   05.01.2022 03:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли! Конечно это ирония. В те времена происходило много событий, о которых сообщать в СМИ "не рекомендовалось". В данном случае тихо прикрыли сведения об опаснейшем инфекционном заболевании, которое могло выкосить население не одного посёлка. Слава Богу, мы вовремя приняли необходимые меры. Такая работа ...

Александр Пейсахис   05.01.2022 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.