Лекарство

Душа. Душа. Как в неё заглянешь, да ещё, если не своя. Семён получил телеграмму: «Мама умерла. Приезжай похороны». Зная, что в Сибири покойнику положено лежать две ночи, прикинул, если лететь самолетом с Юга России, можно успеть. Ему Сестра уже писала, что мать при смерти, и он готовился. Закупил нужный материал, купил венок, заказал траурные ленты. Вообщем всё было готово. Сборы недолги. Три часа до Ростова на машине, семь часов полета до Улан-Удэ и пять часов езды на поезде до рабочего поселка. На все про всё - сутки. Успел, доехал, долетел.

Высокая железнодорожная насыпь. Поселок внизу. Улицы параллельно поезду. Вторая улица. Всё просматривается идеально. Два часа дня. Семёну хорошо виден дом, где жила его мать. Но почему ворота закрыты? - Неужели мать унесли, не дождавшись его? – мелькнуло в голове. На платформе встречает племянница и сходу: «А бабушка ещё живая, в больнице, но скоро умрёт» Семен ошарашен. Куда венок-то деть? Не знает, что ему делать. Хорошо хоть мать не дома, а то подумала бы, что хоронят заживо.

Оставив все у сестры, помчался в больницу. Двух «смертельных» старух положили в большую пустынную комнату, чтобы они там и отошли. Мать, конечно, обрадовалась приезду сына: «Все равно осталось недолго». Но Семен уловил в её голосе то, что она что-то ему хочет сказать, но не решается.

-Мама! Может тебе лекарство какое достать?

-Сёма, - наконец вымолвила она,как бы извиняясь, - нам бы с Прасковьей Васильевной бутылочку … За одно помирать, да я задолжала ей немного... Мы уже одну пригопорили…-Ну и ну,-подумал Семен,-они живее всех живых. Как же их здесь лечат, коли у них свое самое действенное лекарство

Сын сбегал в магазин, купил не одну, а три бутылки, закуски, оставил всё и не стал мешать бабкам.

-Ну, как они там? – спросила сестра.

-Да плохо. Накупил им всякого лекарства…

Семен живет день, другой, третий. Ежедневно ходит в больницу. Матери стало лучше. Начала ходить, говорит: «Дали вот орден Сутулова. Согнутая».

Через неделю он улетел домой. Мать выписалась из больницы и жила ещё долго, а вот соседке его лекарство не помогло.


Рецензии
Вспомнил, как умирал Чехов. Я не знаю, употреблял ли он алкоголь. Но вот перед самой смертью попросил бокал шампанского. Вы, конечно, знаете эту историю.

Владимир Еремин   28.01.2018 12:07     Заявить о нарушении
А это было с моей матерью. Её компаньон по палате умерла, а мать прожила после того ещё 10 лет.Благодарю за чтение.Чуть освобожусь,буду читать твои.

Геннадий Леликов   31.01.2018 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.