Мысли о царе Иоанне IV, его сыне, судьбе Руси

Новость* о желании участников движения "Святая Русь" убрать картину "Иван Грозный и его сын Иван" в запасники, характеризуя её как клевету на страну, наверное, это веяние времени... Это наводит на размышление в частности об образе "Грозного" царя, и дальнейшей истории Русского народа...

Думаю, смута в народе (стране), интервенция, последовавшая после правления Иоанна IV, ещё не говорит о пользе для человека, думать о ком-то лишь с отрицательной стороны, да ещё и не достоверно известной?

Муха, залетая в комнату, полную цветов, ищет в комнате грязь. А пчела, залетая в комнату, полную грязи, находит в ней кусочек сахара. Кто мы? При Иване IV только прирост территории Руси составил почти 100%, с 2,8 млн.км; до 5,4 млн.км;. К завершению его царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы. Иван IV правил дольше всех стоявших во главе Российского государства — более 50 лет. "Царствование Иоанна Грозного, — по мнению И. К. Кондратьева, — было всё же одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия". В Москве состоялся первый Земский собор, создан Стоглав, начата торговля с англичанами, с Персией и Средней Азией, открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, учредилось Донское казачество, воздвигнут храм Покрова более известный как храм Василия Блаженного (один из общепризнанных, в т.ч. в мире, символ России). Учреждено Стрелецкое войско.

А какой образ царя Иоанна IV в умах русских людей? Неужели нет других полезных образов? Например "Первая типография при Иоанне IV Грозном" - звучит. Неужели нельзя их создавать? А что с другими образами нашей истории? Связано это с христианством и антиХристианством (коммунизмом, как представителем "анти"Христа).

7 ноября - центральный атрибут совесткой власти - уже помещён в запасники нашей истории (а по каким причинам задерживаются другие атрибуты?), на Божий свет вновь вышел праздник 4 ноября - официально называющийся "День народного единства" - это государственный праздник, отмечается начиная с 2005 года. Для верующих - это и празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского (вот ещё один из центральных символов России) штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 5 ноября интервенты капитулировали. На следующий день гарнизон сдался. В 1613 году Земский собор избрал новым царём Михаила Романова - русского царя, первого из династии Романовых.

В нынешнем, 2013 году праздновалось (празднуется - то есть памятуем), соответственно, 400 летие дома Романовых. С царской семьей последнего царствующего Романова - Николая II, обошлись жестоко, тайно, без суда и следствия убив даже пятерых детей. За что? Что не покинул страну в минуту опасности? Есть пламенные приверженцы мнения, что только благодаря самопожертвованию царя, Россия, русский народ, ещё жив и имеет шанс возродиться...

В 1918, советское правительство подписало, как сказать иначе(?), позорный, сепаратный мир с Германией, в тайне от своих друзей-союзников Англии и Франции. Позже, в 1941, в Германии вырос фашизм... Тут уже Франция сдалась без боя... России досталось более других ("кому более дано с того больше спросится"**), считаются общие потери СССР - более 26 миллионов человек.

Примечания.

Использовались материалы Википедии.

* газета Метро, распрастраняющаяся безвозмездно, получена мной в Московском метрополитене 4 октября 2013 года.

** ..."Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут"... (Лук.12:47,48)


Рецензии
Идея статьи правильная: хватит марать прошлое страны. А реализация противоречит этой идее. Вы тут же объявляете 70 лет жизни страны, во многом успешной, годами "антихриста". Во-первых, это ложь- это были ЕДИНСТВЕННЫЕ ГОДЫ когда церковь не служила государству и добилась немалого авторитета в народе.
Во-вторых, гонения на историю начали не большевики,а Петр Алексеич, всеми силами унижавший бояр и обычаи предков, насаждавший западопоклонничество.Что мы продолжаем расхдебывать.

Владимир Погожильский   06.10.2013 18:34     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Владимир пожеланиями пламенными здравия душевного и телесного на многие годы.
70 лет можно и нужно разбивать на периоды - но это уже другая тема. Например, до Великой Отечественной Войны и после неё. Как известно, отношения власти (и народа) к церкви изменились.
Гонения любые (в т.ч. и Петра Алексеевича) бывают как истинные так и ложные. То есть, как критика бывает продуктивная, так и необоснованная, так и гонениям подвергаются порой как люди праведные, так и грешные. И первые утверждаются в вере, а вторые - теряют её... Западнопоклонничество Петра I по некоторым вопросам очевидно, и нуждается в освещении. Спасибо за продуктивную критику. Всех благ. Удач в творчестве. С уважением,

Рафаил Кадыров   07.10.2013 12:16   Заявить о нарушении
Рад вашему благожелательному восприятию моего замечания. Что касается анализа: правильнее разделить периоды РПЦ 1-РПЦ департамент царского правительства во главе с князем Львоым, 2- независимая РПЦ во главе с Алексием1 3- РПЦ при "демократах" в погоне за Золотым Тльцом, готовая унижать русских в республиках ради обретения имущества (Хризостом в Литве- ставленик Алексея II,союзник Саюдиса)


Владимир Погожильский   07.10.2013 12:43   Заявить о нарушении
Проанализировать всё - достаточно сложно... И дело времени, с учётом того, что писательство дело дополнительное к основной профессии... Важно для меня как верующего заметить, что я уверовал в Иисуса Христа (по Символу Веры) и крестился, через общение в том числе с представителями РПЦ при патриархе Алексии II (с ним лично не общался). Общение с различными организациями типа "истинная церковь" (критикующие РПЦ и разных патриархов) и др. - оставили у меня весьма неприятный осадок.
Спасибо за замечания. Постараюсь учесть.

Рафаил Кадыров   07.10.2013 14:40   Заявить о нарушении
У нас с вами разные истории. В Литве Алексий II убрал епископа-патриота Антония и посадил откровенного карьериста и приспособленца Хризостома. Когда новый епископ вел службу, верующие выбегали из храма и ждали когда он уйдет.При нем священники затихли, опасаясь немилости и ссылки, а намечавшийся рост авторитета церкви в народе сошел на нет.

Владимир Погожильский   07.10.2013 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.