Перевод с русского на русский Апокрифа от Фомы
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
1. "Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем".
"Но в заботе бестолковой Каждый мчится, пятки жжёт, К дальней Мелколепестковой,
К той, Которая солжёт". (Василий Фёдоров).
2. "Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас".
Небесное царство везде.
3. "Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность".
Богатство это познание себя.
4. "Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним".
Ребёнок может сказать о жизни глубже, чем старик. Жизнь это когда они вместе.
5. "Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя, - откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным".
Истина перед тобой, только захоти её увидеть и увидишь.
6. "Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым".
Твоя ложь – божьи слёзы.
7. "Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком".
Нельзя незаконно переходить с одного уровня развития на другой.
8. "И он сказал: Человек подобен мудрому рыбаку, который бросил свою сеть в море. Он вытащил ее из моря, полную малых рыб; среди них этот мудрый рыбак нашел большую (и) хорошую рыбу. Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!".
Недозрелым следует дозревать.
9. "Иисус сказал: Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил (семена). Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо. И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну".
Одно семя правды даёт тысячи плодов, тысячи семян лжи дают сорняк.
10. "Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает".
Огонь знаний разгорается не сразу, и пока он не заполыхал, требуется поддержка.
11. "Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут".
Смерть – остановка в развитии, а не уничтожение.
12. "В (те) дни вы ели мертвое, вы делали его живым. Когда вы окажетесь в свете, что вы будете делать? В этот день вы - одно, вы стали двое. Когда же вы станете двое, что вы будете делать?"
Все едят мёртвое. При этом происходит двойная нужность: живому нужно мертвое, а мёртвому нужно живое. Таким образом, мёртвое оживает.
13. "Ученики сказали Иисусу: Мы знаем, что ты уйдешь от нас. Кто тот, который будет большим над нами? Иисус сказал им: В том месте, куда вы пришли, вы пойдете к Иакову справедливому, из-за которого возникли небо и земля".
"Смотри теперь завершение моего искупления". (Иаков Справедливый).
14. "Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас".
Бесформенный безымянный дурак.
15. "Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит".
То, что выходит из человека – ложь. Правда – только то, что входит.
16. "Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он - ваш Отец".
Бог приходится Отцом и Матерью всего.
17. "Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир (??????) в мир (??????), и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные".
Быть "За" и "Против" одно и то же. Это признаки войны.
18. "Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека".
Иисус стал Христом, потому что дал людям знание. Подобно огню Прометея.
19. "Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти".
"Конец – это чьё-то начало".
20. "Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник".
Бог был. Но, не жил. Когда появился результат из Его возможности, Он стал жить.
21. "Если вы у меня ученики (и) если слушаете мои слова, эти камни будут служить вам".
Человек может управлять нечеловеком.
22. "Ибо есть у вас пять деревьев в раю, которые неподвижны и летом и зимой, и их листья не опадают. Тот, кто познает их, не вкусит смерти".
Развит тот, кто прошёл 5 испытаний: огонь, земля, воздух, вода и слава.
23. "Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, чему подобно царствие небесное. Он сказал им: Оно подобно зерну горчичному, самому малому среди всех семян. Когда же оно падает на возделанную землю, оно дает большую ветвь (и) становится укрытием для птиц небесных".
Притча о семени (9).
24. "Мария сказала Иисусу: На кого похожи твои ученики? Он сказал: Они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем. Когда придут хозяева поля, они скажут: Оставьте нам наше поле. Они обнажаются перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле".
Тот, кто слышит Апокриф – росток на чужом поле. Но, это поле может стать своим.
25. "Поэтому я говорю: Если хозяин дома знает, что приходит вор, он будет бодрствовать до тех пор, пока он не придет, и он не позволит ему проникнуть в его дом царствия его, чтобы унести его вещи. Вы же бодрствуйте перед миром, препояшьте ваши чресла с большой силой, чтобы разбойники не нашли пути пройти к вам. Ибо нужное, что вы ожидаете, будет найдено".
Самое главное, что можно украсть у человека это его знания. Но, если эти знания нужны всем, то украсть их невозможно. Кража знаний – непереданные знания.
26. "Да был бы среди вас знающий человек! Когда плод созрел, он пришел поспешно, - его серп в руке его, - (и) он убрал его. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит! ".
Кто-то украл знание, но не сделал его достоянием всех.
27. "Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в [царствие] ".
Бог это соединение образа и подобия.
28. "Иисус сказал: Я выберу вас одного на тысячу и двоих на десять тысяч, и они будут стоять как одно".
Верующих очень мало.
29. "Ученики его сказали: Покажи нам место, где ты, ибо нам необходимо найти его. Он сказал им: Тот, кто имеет уши, да слышит! Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма".
Свет это рождение на Свет.
30. "Иисус сказал: Люби брата твоего, как душу твою. Охраняй его как зеницу ока твоего".
Кто твой единомышленник, тот и брат.
31. "Иисус сказал: Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоем глазе ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, тогда ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".
Только тот, кто сам чист, сможет увидеть чистого.
32. "Если вы не поститесь от мира, вы не найдете царствия. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца".
Пост и суббота – уход от мира в раздумья.
33. "Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются".
Алкоголь – наркотик, являющейся иллюзией сближения с Богом.
34. "Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности".
Душа развивает тело, а тело развивает душу.
35. "Иисус сказал: Там, где три бога, там боги. Там, где два или один, я с ним".
Бог это единство трёх. Иисус Христос восполняет отсутствие хотя бы одного.
36. "Иисус сказал: Нет пророка, принятого в своем селении. Не лечит врач тех, которые знают его".
"Кто её купит? Её же все знают!".
37. "Иисус сказал: Город, построенный на высокой горе, укрепленный, не может пасть, и он не может быть тайным".
До того, что высоко, трудно добраться. Но если захочешь – доберёшься.
38. "Иисус сказал: То, что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому уху с ваших кровель. Ибо никто не зажигает светильника (и) не ставит его под сосуд и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет".
Знаниями нужно делиться. Иначе они потухнут.
39. "Иисус сказал: Если слепой ведет слепого, оба падают в яму".
Если идиот дружит с идиотом, то он тоже идиот.
40. "Иисус сказал: Невозможно, чтобы кто-то вошел в дом сильного и взял его силой, если он не свяжет его руки. Тогда (лишь) он разграбит дом его".
Если приходится выбирать, то ограбление лучше уничтожения..
41. "Иисус сказал: Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя".
Одежда свойственна телу, а не душе.
42. "Ученики его сказали: В какой день ты явишься нам и в какой день мы увидим тебя? Иисус сказал: Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчете их, тогда [вы увидите] сына того, кто жив, и вы не будете бояться".
Не бояться Христа только малые дети.
43. "Иисус сказал: Много раз вы желали слышать эти слова, которые я вам говорю, и у вас нет другого, от кого (вы можете) слышать их. Наступят дни - вы будете искать меня, вы не найдете меня".
Христос есть внутри у каждого. Бессмысленно искать Его где-то вовне.
44. "Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби".
Знание не принесёт пользы тому, кто его украл и оставил себе.
45. "Иисус сказал: Виноградная лоза была посажена без Отца, и она не укрепилась. Ее выкорчуют, (и) она погибнет".
Если что-то сделано без души, то оно гибнет.
46. "Иисус сказал: Тот, кто имеет в своей руке, - ему дадут; и тот, у кого нет, то малое, что имеет, - у него возьмут".
Язычник – ребёнок Единого Бога, но у самого язычника нет детей. Поэтому бездетному не нужна детская коляска.
47. "Иисус сказал: Будьте прохожими".
Наблюдения – начало знаний.
48. "Ученики его сказали ему: Кто ты, который говоришь нам это? (Иисус сказал им): Из того, что я вам говорю, вы не узнаете, кто я? Но вы стали как иудеи, ибо они любят дерево (и) ненавидят его плод, они любят плод (и) ненавидят дерево".
Нельзя не любить Иисуса и любить Христа. Нельзя и наоборот.
49. "Иисус сказал: Тот, кто высказал хулу на Отца, - ему простится, и тот, кто высказал хулу на Сына, - ему простится. Но тот, кто высказал хулу на Духа святого, - ему не простится ни на земле, ни на небе".
Всё кроме Любви стерпит осквернение.
50. "Иисус сказал: Не собирают винограда с терновника и не пожинают смокв с верблюжьих колючек. Они не дают плода. Добрый человек выносит доброе из своего сокровища. Злой человек выносит плохое из своего дурного сокровища, которое в его сердце, (и) он говорит плохое, ибо из избытка сердца он выносит плохое".
Только тот, кто сам плох, во всём видит плохое.
51. "Иисус сказал: От Адама до Иоанна Крестителя из рожденных женами нет выше Иоанна Крестителя. <...> Но я сказал: Тот из вас, кто станет малым, познает царствие и будет выше Иоанна".
Отсутствие заносчивости – подъём к вершине.
52. "Иисус сказал: Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного и другому он будет грубить. Ни один человек, который пьет старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое. И не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые мехи, дабы они не испортили его. Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдет разрыв".
Если старое выполнило свою задачу, то его заменяют на новое.
53. "Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись! - и она переместится".
У каждого должно быть своё.
54. "Иисус сказал: Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него (и) вы снова туда возвратитесь".
Художников много не бывает.
55. "Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя. Он... в их образ. Если вам говорят: Кто вы? - скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это движение и покой".
Живое появляется из мёртвого. Живое и мёртвое вместе – возможность мёртвого стать живым. Как покой и движение.
56. "Ученики его сказали ему: В какой день наступит покой тех, которые мертвы? И в какой день новый мир приходит? Он сказал им: Тот (покой), который вы ожидаете, пришел, но вы не познали его".
Не было бы мёртвого, не было бы живого. Если есть движение, то есть и покой.
57. "Ученики его сказали ему: Двадцать четыре пророка высказались в Израиле, и все они сказали о тебе. Он сказал им: Вы оставили того, кто жив перед вами, и вы сказали о тех, кто мертв".
Тот, кто ищет покой, открывает открытое окно. Открывать открытое – кладбище.
58. "Ученики его сказали ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе обнаружило полную пользу".
Обрезание нужно для того, чтобы перестать быть зверем.
59. "Иисус сказал: Блаженны бедные, ибо ваше - царствие небесное".
Материальная бедность – не бедность. Бедность – духовная бедность.
60. "Иисус сказал: Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как я, не станет достойным меня".
Христос выше самого близкого.
61. "Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его".
Познание мира больше мира.
62. "Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, у которого [хорошие] семена. Его враг пришел ночью, высеял плевел вместе с хорошими семенами. Человек не позволил им (служителям) вырвать плевел. Он сказал им: Не приходите, чтобы, вырывая плевел, вы не вырвали пшеницу вместе с ним! Ибо в день жатвы плевелы появятся, их вырвут и их сожгут".
Из плохих семян получается сорняк.
63. "Иисус сказал: Блажен человек, который потрудился: он нашел жизнь".
Жизнь это труд.
64. "Иисус сказал: Посмотрите на того, кто жив, пока вы живете, дабы вы не умерли, - ищите увидеть его! И вы не сможете увидеть самаритянина, который несет ягненка (и) входит в Иудею. Он сказал ученикам своим: (Почему) он с ягненком? Они сказали ему: Чтобы убить его и съесть его. Он сказал им: Пока он жив, он его не съест, но (только) если он убивает его, (и) он (ягненок) становится трупом. Они сказали: Иначе он не сможет ударить. Он сказал им: Вы также ищите себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели".
Трупы едят только на Земле.
65. "Иисус сказал: Двое будут отдыхать на ложе: один умрет, другой будет жить. Саломея сказала: Кто ты, человек, и чей ты (сын)? Ты взошел на мое ложе, и ты поел за моим столом. Иисус сказал ей: Я тот, который произошел от того, который равен; мне дано принадлежащее моему Отцу. Саломея сказала: Я твоя ученица. Иисус сказал ей: Поэтому я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится светом, но, когда он станет разделенным, он наполнится тьмой".
На одной и той же ветке есть зрелые и незрелые плоды. Свет это возможность стать зрелым. Результат от такой возможности должен быть свободен, а свобода начинается с незрелости.
66. "Иисус сказал: Я говорю мои тайны... тайна. То, что твоя правая рука будет делать, - пусть твоя левая рука не знает того, что она делает".
Небо создало свою противоположность: Землю. Развивается Земля – развивается Небо.
67. "Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!".
Ценность это то, что не имеет цены. Жизнь это ценность.
68. "Иисус сказал: У человека были гости, и, когда он приготовил ужин, он послал своего раба, чтобы он пригласил гостей. Он пошел к первому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал: У меня деньги для торговцев, они придут ко мне вечером, я пойду (и) дам им распоряжение: Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин пригласил тебя. Он сказал ему: Я купил дом, и меня просят днем. У меня не будет времени. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Мой друг будет праздновать свадьбу, и я буду устраивать ужин. Я не смогу прийти. Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Я купил деревню, я пойду собирать доход. Я не смогу прийти. Я отказываюсь. Раб пришел, он сказал своему господину: Те, кого ты пригласил на ужин, отказались. Господин сказал своему рабу: Пойди на дороги, кого найдешь, приведи их, чтобы они поужинали. Покупатели и торговцы не войдут в места моего отца".
Гость тот, кто нуждается в хозяине.
69. "Он сказал: У доброго человека был виноградник; он отдал его работникам, чтобы они обработали его и чтобы он получил его плод от них. Он послал своего раба, чтобы работники дали ему плод виноградника. Те схватили его раба, они избили его, еще немного - и они убили бы его. Раб пришел, он рассказал своему господину. Его господин сказал: Может быть, они его не узнали (в оригинале: Может быть, он их не узнал). Он послал другого раба. Работники побили этого. Тогда хозяин послал своего сына. Он сказал: Может быть, они постыдятся моего сына. Эти работники, когда узнали, что он наследник виноградника, схватили его, они убили его. Тот, кто имеет уши, да слышит!".
Одни из главных человеческих пороков – зависть и злость.
70. "Иисус сказал: Покажи мне камень, который строители отбросили! Он - краеугольный камень".
Неверующие отбрасывает то, что является основой жизни.
71. "Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе, нуждается во всем".
Тот, кто думает, что всё знает, не знает ничего.
72. "Иисус сказал: Блаженны вы, когда вас ненавидят (и) вас преследуют. И не найдут места там, где вас преследовали".
Тех, кто верит в Бога, неверующие везде находят и убивают.
73. "Иисус сказал: Блаженны те, которых преследовали в их сердце; это те, которые познали Отца в истине. Блаженны голодные, потому что чрево того, кто желает, будет насыщено".
Тот, кто хочет найти истину, найдёт. Более того, истина находит того, кто её ищет.
74. "Иисус сказал: Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас".
Тот, кто принимает и не понимает, – мёртв.
75. "Иисус сказал: Я разрушу [этот]дом, и нет никого, кто сможет построить его[еще раз]".
Если уничтожить язычество, то восстановить его невозможно.
76. "[Некий человек сказал] ему: Скажи моим братьям, чтобы они разделили вещи моего отца со мной. Он сказал ему: О человек, кто сделал меня тем, кто делит? Он повернулся к своим ученикам, сказал им: Да не стану я тем, кто делит!"
Разделение дело только тех, кто делит.
77. "Иисус сказал: Жатва обильна, работников же мало. Просите же господина, чтобы он послал работников на жатву".
Мир это много, а любящих мир мало.
78. "Он сказал: Господи, много вокруг источника, но никого нет в источнике".
В истине нет того, кто хочет познать истину.
79. "Иисус сказал: Многие стоят перед дверью, но единственные те, которые войдут в брачный чертог".
Нахождение перед дверью не означает вхождение в дом.
80. "Иисус сказал: Царствие Отца подобно торговцу, имеющему товары, который нашел жемчужину. Этот торговец - мудрый: он продал товары (и) купил себе одну жемчужину. Вы также - ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникает моль, чтобы съесть, и (где) не губит червь".
Денег может не быть, а то, что не купишь, есть всегда.
81. "Иисус сказал: Я - свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там".
Христос везде и для всех.
82. "Иисус сказал: Почему вы пошли в поле? Чтобы видеть тростник, колеблемый ветром, и видеть человека, носящего на себе мягкие одежды? [Смотрите, ваши] цари и ваши знатные люди - это они носят на себе мягкие одежды и они не смогут познать истину!".
Не выходят в поле, чтобы смотреть на урожай, в поле выходят, чтобы убирать урожай.
83. "Женщина в толпе сказала ему: Блаженно чрево, которое выносило тебя, и [груди], которые вскормили тебя. Он сказал ей: Блаженны те, которые услышали слово Отца (и) сохранили его в истине. Ибо придут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока".
О будущем ребёнке думают, что он будет хорошим, а настоящий может быть всяким.
84. "Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел тело, но тот, кто нашел тело, - мир недостоин его".
Жизнь – форма Бога. Кто это понял, стал вне формы.
85. "Иисус сказал: Тот, кто сделался богатым, пусть царствует, и тот, у кого сила, пусть откажется".
Если отказаться от денег, то можно приобрести то, что не купишь.
86. "Иисус сказал: Тот, кто вблизи меня, вблизи огня, и кто вдали от меня, вдали от царствия".
В огне можно сгореть, но можно и стать огнём.
87. "Иисус сказал: Образы являются человеку, и свет, который в них, скрыт. В образе света Отца он (свет) откроется, и его образ скрыт из-за его света".
Освещённый образ становится подобием.
88. "Иисус сказал: Когда вы видите ваше подобие, вы радуетесь. Но когда вы видите ваши образы, которые произошли до вас, - они не умирают и не являются - сколь великое вы перенесете?".
Подобие умирает, поэтому образ бессмертен.
89. "Иисус сказал: Адам произошел от большой силы и большого богатства, и он недостоин вас. Ибо... смерти".
Человек не Адам, человек выше Адама.
90. "Иисус сказал: [Лисицы имеют свои норы], и птицы имеют [свои] гнезда, а Сын человека не имеет места, чтобы преклонить свою голову (и) отдохнуть".
У Христа нет места, потому что Его место везде.
91. "Иисус сказал: Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих".
Душа – содержание, тело – форма. Содержание и форма должны соответствовать друг другу. Если содержание лучше формы, то форма растёт до содержания, если форма лучше содержания, то содержание растёт до формы. Но, каким бы хорошим не было содержание, плохая форма его гибель. И, если содержание плохо, то никакая хорошая форма ему не поможет.
92. "Иисус сказал: Ангелы приходят к вам и пророки, и они дадут вам то, что ваше, и вы также дайте им то, что в ваших руках, (и) скажите себе: В какой день они приходят (и) берут то, что принадлежит им?"
Ангелы и пророки ждут от людей повиновения. Не стоит их огорчать, стоит только узнать, когда они приходят.
93. "Иисус сказал: Почему вы моете внутри чаши (и) не понимаете того, что тот, кто сделал внутреннюю часть, сделал также внешнюю часть?"
То, что внутри, должно быть чистым, как и то, что снаружи.
94. "Иисус сказал: Придите ко мне, ибо иго мое - благо и власть моя кротка, и вы найдете покой себе".
Тот, кто придёт к Христу, придёт к благу.
95. "Они сказали ему: Скажи нам, кто ты, чтобы мы поверили в тебя. Он сказал им: Вы испытываете лицо неба и земли; и того, кто (что?) перед вами, - вы не познали его; и это время - вы не знаете, (как) испытать его".
Тот, в ком есть Христос, не спрашивает, кто Он такой.
96. "Иисус сказал: Ищите и вы найдете, но те (вещи), о которых вы спросили меня в те дни, - я не сказал вам тогда. Теперь я хочу сказать их, и вы не ищете их".
Тому, в ком есть Христос, Он всё расскажет.
97. "Не давайте того, что свято, собакам, чтобы они не бросили это в навоз. Не бросайте жемчуга свиньям, чтобы они не сделали это... ".
Ценности не нужны ни собакам, ни свиньям.
98. "Иисус [сказал]: Тот, кто ищет, найдет, [и тот, кто стучит], ему откроют".
99. "[Иисус сказал:] Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте... от кого вы не возьмете их".
100. "Иисус [сказал]: Царствие] Отца подобно женщине, которая взяла немного закваски, [положила] это в тесто (и) разделила это в большие хлебы. Кто имеет уши, да слышит!".
Жизнь – хлеб, послежизнь – поедание хлеба.
101. "Иисус сказал: Царствие [Отца] подобно женщине, которая несет сосуд, полный муки, (и) идет удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади нее на дороге. Она не знала (об этом), она не поняла, (как) действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю (и) нашла его пустым".
Наполнять ёмкость можно лишь тогда, когда она пуста.
102. "Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, который хочет убить сильного человека. Он извлек меч в своем доме, он вонзил его в стену, дабы узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного".
Прежде чем что-то делать, надо знать, готов ли ты к этому.
103. "Ученики сказали ему: Твои братья и твоя мать стоят снаружи. Он сказал им: Те, которые здесь, которые исполняют волю моего Отца, - мои братья и моя мать. Они те, которые войдут в царствие моего Отца".
Небесные мать и братья выше земных.
104. "Иисусу показали золотой и сказали ему: Те, кто принадлежит Цезарю, требуют от нас подати. Он сказал им: Дайте Цезарю то, что принадлежит Цезарю, дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что мое, дайте это мне!"
105. "Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим [учеником], и тот, кто [не] возлюбил своего [отца и] свою мать, как я, не может быть моим [учеником]. Ибо моя мать... но поистине она дала мне жизнь".
103.
106. "Иисус сказал: Горе им, фарисеям! Ибо они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она и не ест и не дает есть быкам".
Имеющий знания, должен ими делиться.
107. "Иисус сказал: Блажен человек, который знает, [в какую пору] приходят разбойники, так что он встанет, соберет... и препояшет свои чресла, прежде чем они придут".
Жизнь – подготовка к послежизни.
108. "Они сказали [ему]: Пойдем помолимся сегодня и попостимся. Иисус сказал: Каков же грех, который я совершил или которому я поддался? Но когда жених выйдет из чертога брачного, тогда пусть они постятся и пусть молятся!"
Молитва и пост нужны для того, кто понял, что сделал ошибку.
109. "Иисус сказал: Тот, кто познает отца и мать, - его назовут сыном блудницы".
Отец и мать не рассказывают своему ребёнку о том, кто они есть, а если и рассказывают, то лгут.
110. "Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится".
Из расколотых частей можно собрать целое. Оно не будет таким же целом, как было, но им можно будет управлять.
111. "Иисус сказал: Царствие подобно пастуху, у которого сто овец. Одна из них, самая большая, заблудилась. Он оставил девяносто девять (и) стал искать одну, пока не нашел ее. После того как он потрудился, он сказал овце: Я люблю тебя больше, чем девяносто девять".
Тот, кто не познал тьму, не выйдет к свету.
112. "Иисус сказал: Тот, кто напился из моих уст, станет как я. Я также, я стану им, и тайное откроется ему".
Тот, кто познал Христа, становится Христом.
113. "Иисус сказал: Царствие подобно человеку, который имеет на своем поле тайное сокровище, не зная о нем. И [он не нашел до того, как] умер, он оставил его своему [сыну]. Сын не знал; он получил это поле (и) продал его. И тот, кто купил его, пришел, раскопал (и) [нашел] сокровище. Он начал давать деньги под проценты [тем, кому] он хотел".
У того, кто понял, что есть сокровище, будут деньги.
114. "Иисус сказал: Тот, кто нашел мир (и) стал богатым, пусть откажется от мира!".
Земное богатство не возьмёшь в послежизнь.
115. "Иисус сказал: Небеса, как и земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от живого, не увидит смерти. Ибо (?) Иисус сказал: Тот, кто нашел самого себя, - мир недостоин его".
Познавший самого себя, живее всех живых, и он выше мира.
116. "Иисус сказал: Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти".
91.
117. "Ученики его сказали ему: В какой день царствие приходит? (Иисус сказал): Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! - или: Вот, там! - Но царствие Отца распространяется по земле, и люди не видят его".
Бог не приходит, потому что не уходит. Просто Он не видим.
118. "Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное".
Мужчину отличают не половые органы, мужчину отличают его дела.
Свидетельство о публикации №213100400581