3. Дедушка Исаак Гиршевич Штерн

НА СНИМКЕ: Исаак Гиршевич Штерн (1873-1963), Любин дед по отцовской линии


Любочкин дедушка Исаак Штерн жил там же, где и Соня. В свое время он получил эти две комнаты на семью из 4-х человек (он, жена и двое детей – Соня и Шаха). Теперь он ночевал в проходной комнате, где раньше спала Люба.


Дедушка при рождении получил, как это было принято у евреев, два имени Ицик  и Касрил. Видимо, вместо Ицика ему в паспорт вписали Исаак. Его отца звали Гирш, так что отчество его было Гиршевич. Имя матери мне неизвестно. И вообще больше никаких сведений о Гирше и его семье у меня нет.

Исаак (Ицик) Штерн родился в 1873 году в еврейском местечке Утены в Литве в довольно бедной семье. Бедность не помешала стать ему красивым юношей. Он женился по любви на Риве Йоффе, и они вместе прожили в любви долгие годы, родив пятерых сыновей и двух дочек.

После женитьбы на Риве Йоффе он переехал с ней в Двинск, где они прожили порядка 20 лет, до 1917 года, когда их депортировали в Вологду (тогда правительство России депортировало евреев из прифронтовой полосы вглубь России, опасаясь, что они будут сотрудничать с немцами. Они так считали, только потому, что идиш близок к немецкому языку).

В Вологде Исаак держал керосиновую лавку, где ему помогали старшие сыновья Мища и Яша, но после введения непомерных налогов разорился (это была сознательная политика советского правительства по разорению мелких частных предприятий) и, примерно в 1925 или 1926 году переехал с семьей в Ленинград (с младшими детьми, старшие уже жили там). Был «лишенцем», как нэпман, т.е. не имел права голосовать и т.п.

Перед войной его вызвали в НКВД. Он решил, что его арестуют, и пришел туда с вещичками. Но его попросили подписать заранее подготовленную бумагу об отказе от наследства. Оказывается, он унаследовал дом в Двинске, которым раньше они владели и, видимо, оставили какому-то родственнику. В бумаге, которую он подписал, значилось, что имущество, которое он унаследовал, передаётся трудовому народу. Дедушка рассказывал потом, что он был страшно рад, что его живым выпустили из этого страшного здания

Умер он в Ленинграде в 1963, т.е. жил 90 лет.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/10/04/605


Рецензии