Мэтык Гуменюк. Наши любимые. Часть 8

                Мэтык Гуменюк               

            Возможно, что и не следовало бы эту историю выносить на страницы Проза ру: пусть бы все мои рассказы о братьях наших меньших были только о прекрасных взаимоотношениях, о крепкой и верной дружбе между человеком и животным.
            Если бы не одно – НО!
            Услышанная мной из уст главного героя вышеназванная история, которую мне хочется рассказать, страшная как по своей сути, так и по своему финалу, и не оставлявшая меня в покое долгие годы, является подтверждением тому, что обойти стороной такую тему попросту нельзя.
            Всем нам прекрасно известно: и слышали, и читали, и сами замечали, что отношение многих людей к домашним питомцам, да и вообще к животным, не у всех одинаково. Характерно: пусть не с такими жестокими, но с подобными проявлениями взаимоотношений между человеком и животным, мы в своей повседневной жизни, независимо от места проживания, встречались не раз. Очень хочется, чтобы каждый, прочитавший мой рассказ о горькой и трагической судьбе дворняги, не обязательно пустил слезу, но, хотя бы задумался:
            - Почему такое возможно в нашем цивилизованном мире? Куда исчезает наша доброта? Кто во всем виноват и что лично сделал я для того, чтобы жестокость не шла ни спереди меня, ни рядом со мной. Да и за собой оставлять ее тоже не следует.

                *******

                БЕЗГРАНИЧНАЯ ЛЮБОВЬ

            Не выдуманная мной история происходила в далекой Якутии, когда я там работал. Был выходной день и компания молодых людей, как местных, так и приезжих, собралась провести это время вместе. Темы общие, чтобы поговорить, всегда найдутся: молодежи все интересно.
            Не помню, кто первый  начал, но разговор коснулся темы домашних животных: собак, кошек, и других питомцев, проживающих с нами под одной крышей. Один из местных парней, назовем его Валерой, проживавший с родителями в частном доме в пригороде, решил рассказать и о своей любимой собачке, дворняге, которой, к его «горькому сожалению», уже не было в живых.
            Нужно было видеть, как Валера рассказывал нам эту трагическую историю. Слезы от когда-то пережитого им временами лились по лицу просто ручьем. Подобных рассказов о такой «беспредельной любви» к своему четвероногому любимцу мне встречать больше не приходилось, и скажу честно – не хочется! Как и их повторений.
            Отец рассказчика откуда-то достал для сына маленького красивого щенка. К слову сказать - все они симпатичные и прекрасные!
            Щенок был настолько добродушен по своему характеру, что кто бы к ним не приходил в гости, всех он встречал только ласковым повизгиванием от счастья. Бывают ведь и такие: не обязательно всем лаять! Валера со слезами на глазах рассказывал, как быстро он привязался к своему маленькому четвероногому другу. Время шло, щенок рос и постепенно стал превращаться в славную собачку, но доброте своей оставался верен. И именно это обстоятельство не очень, мягко, скажем, нравилось его хозяину, которому нужен был друг только для него, а для других собака должна была стать грозой, чего та вовсе не хотела воспринимать.
            И тогда Валера вспомнил произнесенное кем-то, что если псу отрубить хвост, тот обязательно станет злее, что рассказчиком было незамедлительно сделано. Говоря об этой варварской процедуре над своим любимцем, хозяин не прятал своих слез.
            Даже утратив часть своего хвоста несчастный пес не утратил добродушного отношения к людям и по прежнему радовался приходу каждого человека. Тогда Валера решил эту жестокую операцию над своим любимцем повторить опять: ведь часть хвоста-то еще оставалась у бедной собаки. Когда происходили все эти безнравственные и ужасные, как - по сути, так и по существу процедуры, то постоянным и неизменным помощником у Валеры был его школьный товарищ.
            Повторная жестокая операция была проделана с еще большими слезами на глазах рассказчика, но и она ожидаемого результата, как это ни странно было для новоиспеченных хирургов - не принесла. Дважды побывав под топором своего хозяина, пес по-прежнему принимал всех людей со своей врожденной добротой, и злости после этого у него не прибавилось ни на йоту. Хотя, возможно, другие псы  на его месте загрызли бы не одного, включая сюда и своих хозяев.
            Наш рассказчик, он же и владелец бедной собаки, вытерев очередной поток слез, продолжал, как ни в чем не бывало, дальше повествовать свою «историю любви».
            Всем  известно, что у каждой любви, какой бы она ни была, должно быть продолжение, всем нам хочется дождаться ее счастливого конца. Только так не всегда получается и развязка бывает разной. Но, скажите мне:
            - Каким путем мог бедный пес воспротивиться такому жестокому насилию над собой? Хоть как-то? К тому же если мы сюда еще добавим присутствие самого хозяина, под чьим непосредственным руководством и происходили эти ужасные события.
            Зло не станет долго засиживаться на месте. Не найдя выхода в одном месте, оно будет искать другое. Дальнейшие события это подтвердили.
            Кто-то подсказал Валере о том, что если собаку засунуть под железное корыто и бить сверху по корыту, чем попало, то есть вероятность сделать пса злее. Идея пришлась по душе и наши верные друзья старались, как могли. Били железным прутом, молотком, деревянными палками, а в конце еще и устроили танцы. Устав от своих танцев и от грохота, создаваемого ими, Валера с другом подняли корыто и выпустили безмолвного пса на волю посмотреть, каков результат от их "музыкального шоу"?
            Тот, бедный, переживший весь этот громыхающий кошмар и перепуганный чуть ли не на смерть - убежал в буду. Два дня он не прикасался ни к еде, ни к воде и не выходил оттуда. Своим же «педагогам» в благодарность за их науку оставил под корытом все, что только можно было оставить на память о себе.
            Продолжая дальше свой рассказ, и, по всей видимости, подходя к его финальному аккорду, Валера уже просто заливался горькими слезами, не скрывая и не вытирая их.
            Поняв, что собачью доброту им попросту не уничтожить и что тот, даже пройдя такие страшные муки, ни за что не согласится лаять на людей, Валера с другом решили пристрелить бедного пса. Воистину, зло не любит останавливаться в своей «добродетели», так же как и наши герои.
            Взяв пса на привязь, они отвели его в ближайший лес, благо в тех краях он всегда находится рядом. С оружием проблем тоже не было, его найдешь почти в каждом доме. Привязав беззащитное животное к дереву, Валера отошел от него на несколько метров и вскинул ружье вверх. Пес даже и не пытался противиться своим мучителям, насытившийся, по всей видимости, по горло их беспредельной «человеческой любовью». Он тоскливо и грустно  сидел, молча наблюдая за всей этой страшной сценой. Понимая всем своим собачьим нутром все, что должно произойти в эту страшную минуту, пес не опустил своей головы и даже не отвернулся в сторону. Ему было жаль: жаль своей жизни, жаль этих жестоких людей. По всему его телу прокатилась сильная дрожь. Но он не взвыл, не рванулся, лишь только две огромные слезы, самые настоящие, выкатились с его глаз. Эти слезы, по всей вероятности, окончательно добили хозяина собаки. Валера уже не мог спокойно смотреть на своего любимца из-за потока своих слез, которые ручьями растекались по лицу. Они закрывали ему видимость и мешали нормально прицелиться. Последнее, что запомнил Валера – это остатки мозгов бедного пса, выстрелом разнесенных по дереву. С этими же слезами несчастную жертву «любви» похоронили.
            В течение всего времени, пока Валера рассказывал нам эту страшную историю, он не переставал плакать, чуть не захлебываясь от собственных слез, которые лились нескончаемым потоком, словно Ниагарский водопад. Между этими приступами устами рассказчика  неоднократно  произносилось:
            - Как же я ее любил! Ах! Как мне ее жаль!
            Вот такова она, эта история «большой любви» человека к своему четвероногому другу.               
                *******
 
            В моих рассказах о братьях наших меньших Вы не прочитаете и ни в одном из них не встретитесь с жестоким обращением человека с животными. Причина кроется, возможно, в том, как лично я воспринимаю такие явления, где в большинстве случаев главным виновником всех бед несчастных животных является именно человек. Везде мы можем встретить множество бездомных псов, котов, которых стараемся прогнать подальше, бросаем в них палки, камни. Некоторые даже пытаются раздавить их своим четырехколесным другом – личным автомобилем:
            – Развелось, - мол. Прохода от них нет!
            Но вспомните только, когда совсем недавно вы получали новую квартиру? Тогда, по заведенной кем-то традиции, без которых большинство из нас не обходится, туда для полного нашего счастья первым обязательно впускали кота:
            - Как же без добрых традиций?
            А через некоторое время, обжившись, спокойно наше «счастье» выставляли за дверь. Потом сетуем:
            - Счастья нет!
            Так ведь мы же  сами его ножкой за порог:
            - Иди. Гуляй.
            То же самое зачастую происходит со щенками, которых мы часто приобретаем для своих любимых детишек:
            - Какие они милые, мягкие, ласковые.
            До поры, до времени. Ведь за ними требуется уход. К тому же все они со временем подрастают, превращаясь из милых щенков в добрых и славных псов. Это для тех, кто понимает и ценит. А для других? Вот и гуляют по нашим бескрайним дорогам и улицам стаи бездомных собак, многие из которых были приобретены человеком, а затем отпущенные восвояси. Так чего мы от них ожидаем? – Любви взаимной? Вряд ли. Волки – дикие звери и на то есть причина. Им не на кого положиться, кроме как на самих себя и они ищут себе пропитание известным всем нам путем. Мы же, люди, очень часто скрещиваем, выводим и дрессируем собак, воспитывая в них злобу на себе подобных. Так в чем их вина, а точнее – чья вина, если они кого-то покусают, а иногда и загрызут до смерти? Ведь их предводитель и главный зверь, которому они беспрекословно подчиняются и выполняют его волю – это их хозяин. Человек. Вот кого стоило бы, даже нужно привлекать к ответственности за нанесенные укусы, за причиненный ущерб. А порою и сажать в клетку на определенное время, где он смог бы получить свою порцию уколов от бешенства. Я никогда не был и не буду противником выведения псов различных пород. Они, как и другие, тоже должны жить. Но только при умных и добрых хозяевах.
            Мое «Предостережение» касается только одного. Если у Вас есть или вместе с Вами под одной крышей проживает какой-либо Ваш любимец: будь-то кот, щенок, кролик, попугай, даже удав – любите его такой любовью, какой он любит Вас. Это очень важно.
            И пусть он дарит Вам и Вашим родным море радости. Да и не только Вам! Пусть каждый гость, пришедший в Ваш дом с добрыми намерениями, никогда не имевший или не державший в своем доме никаких животных, возьмет от Вашего питомца для себя небольшую частичку теплоты и радости, которую Ваш любимец может и умеет подарить. От этого ни от Вас, ни от Вашего питомца не убудет. Скорее? - даже наоборот. Сумевший подарить радость другим, взамен ее и получит. К тому же во сто крат больше отданной. Это давно доказано.

                *******

                ГОЛУБОГЛАЗАЯ БЕСТИЯ

            Не подумайте, что это имя настоящее. Имя, а точнее – кличка, была у нее совсем другая: Лора. И кличка, и внешний вид этой удивительно симпатичной сиамской кошечки соответствовали друг другу. Но до чего же прекрасными были ее голубые глаза! На загляденье и на зависть всей прекрасной половине земного шара. А – Бестия?
            Людмила привезла ее несколько лет назад по окончанию трудовой деятельности (хотел было написать – трудовой повинности) в столице России – Москве. Никто, кроме жизни не заставлял ее туда ехать. Мало того, за добросовестную работу хозяева подарили ей маленькую сиамскую кошечку.
            Людмила страстно любила животных, а здесь - такой подарок! Радости не было границ. Но, что главное, и через настоящую границу удалось перевезти маленького котенка. Благо, в те годы не все отношения между нашими народами…
            Хотя, причем тут – народами? Между правительствами обеих стран, когда они еще не были раскалены газовыми войнами. И даже не войнами, а односторонней атакой на беззащитных мирных граждан Украины.
            Скажите? Хотя бы один олигарх, как с одной, так и с другой стороны  пострадал от такой войны? И если среди них нет ни одного, то, причем здесь простой народ? Что россияне, что украинцы? Сами на досуге поразмышляйте.
            Итак. Кошечка благополучно пересекла границу и вскорости поселилась в частном доме, где проживала Людмила со своими детьми.
            Детям Лора тоже пришлась по душе. Игривая, красивая. Иногда покусывала или оцарапывала слегка, но на это никто не обращал внимания. Маленькая еще.
            Прошел год, кошка выросла. Из дому выходила мало и ничего плохого в ее поведении не замечалось.
            Во дворе в клетке у Людмилы проживала крольчиха. И в один из дней у нее появилось несколько маленьких пушистых крольчат. Пухнастенькие! Миленькие!
            До чего же забавные!
            Чтобы уберечь их от беды, дочь Людмилы внесла и поселила их в комнате в большой коробке.
            В тот день все ушли из дома. Кто на работу, кто на занятия. Первой возвратилась Людмила. Увиденное в комнате потрясло ее! Везде валялись разодранные крольчата. И не просто – разодранные.
            Я не стану передавать подробности увиденного. Честное слово, даже мне, мужчине, стало не по себе от услышанного рассказа из уст самой хозяйки Лоры. Этой прекрасной бестии с голубыми глазами. Но, в конце концов, если многие из нас настолько любят животных, борются за их свободу и равенство, то и нам стоит знать правду о тех, кого приручаем!
            Да. Нечеловеческое отношение к животным должно быть вычеркнуто из нашей жизни. Вне всяких сомнений и навсегда! Но – как? Ведь многие из тех, кто так страстно любит братьев наших меньших - бывают так нетерпимы по отношению к себе подобным! К человеку. К людям. Попробуйте возразить.
            Не стану и я этого делать, хотя и являюсь страстным поклонником и большим любителем животного мира. В частности – братьев наших меньших.
            Но все ли мы знаем о тех, кого держим в своих квартирах и домах? Существует ли полная статистика о количестве покусанных, погрызенных, удавленных и тому подобное от домашних питомцев? Вряд ли. И все рекламы о красоте животных несут в себе только одну правду: они действительно не только красивы, но прекрасны в своей естественной среде обитания. Только там мы сможем и способны оценить все их достоинства. Как и недостатки.
            Потиху от детей и побыстрее, пока они не вернулись домой, Людмила убрала и вымыла следы от кровавой бойни.
            К ее удивлению, в самом углу комнаты, за шкафом для одежды, нашелся один кролик. Бедняга весь дрожал с перепугу. Как он умудрился спрятаться от убийцы – было непонятно. И даже странно, что Лора его не отыскала. Скорее всего, сама природа подсказала малышу забиться в тот угол, где голубоглазая Бестия не смогла его отыскать.    
            Подальше от греха и от глаз Лоры хозяйка убрала маленького кролика в клетку, находившуюся в сарае.
            Кошка продолжала, как ни в чем не бывало, жить своей прежней жизнью. Но у Людмилы начало закрадываться сомнение и подозрение по отношению к своей любимице. Она не раз слышала о том, что иногда отцы котят могут задавить своих малышей. Но здесь был совершенно другой случай! И Лора не была отцом, как и не могла быть матерью маленьких крольчат.
            Сомнения продолжались до того времени, пока в доме не поселилась другая кошка, подброшенная во двор кем-то из «благодетелей».
            Людмиле по своим человеческим и душевным качествам стало ее жаль, и она разместила обе кошки в одной комнате. Ничего подозрительного в поведении Лоры не было замечено. Поначалу они вроде даже и подружились. До того времени, пока природа не взяла свое: родились маленькие котята. И в один из дней случилась очередная беда: все повторилось один к одному, как и с маленькими крольчатами. Но, с некоторой поправкой: вместе с ними была убита и мать новорожденных котят.
            Да! Было над чем задуматься хозяйке дома.
            Но любовь к воспитаннице одержала верх и Лора продолжала спокойно проживать в квартире, ничем не выказывая своей другой, такой страшной натуры.
            До определенного времени.
            Находясь на улице вместе с Лорой, хозяйка заметила во дворе чужую кошку:
            - Опять, «благодетели!»
            Подумала.
            От греха подальше она слегка начала подталкивать чужую кошку к калитке, чтобы та поскорее ушла из ее подворья. Неизвестно, что произойдет, если ее заметит Лора.
            И это произошло. Настолько неожиданно для Людмилы, что она попервах даже и не сообразила, что в этот момент сама стала целью и жертвой своей голубоглазой бестии.
            Та, в один момент, вспрыгнула на хозяйку и со всей силы впилась когтями в ее голову. Ошарашенная Людмила никак не могла оторвать когти от своей головы, настолько они глубоко вонзились туда. Все тело Лоры в этот момент превратилось в комок мышц:
            - Словно, полено!
            Рассказывала Людмила мне.
            Пришлось когти голубоглазой бестии вырывать с головы вместе с мясом и волосами.
            Теряя сознание, Людмила успела заметить неестественно выпученный правый глаз Лоры. Со злобы он, как в дальнейшем ей рассказывали, вылез из своей орбиты.
            На крик сбежались соседи, оторвали бестию от головы Людмилы и вызвали Скорую помощь. Прибывшие врачи были шокированы таким жутким зрелищем. Кроме всех шрамов, у хозяйки оказался еще и откушенным кусочек уха, который врачам все же удалось приживить.
            Лору, эту прекрасную голубоглазую бестию пришлось усыпить.
            Людмила верна себе и по-прежнему любит животных. Что - кошек, что – собак.   Сейчас у нее на воспитании овчарка. Но не та, что сторожит дом от чужих, а та, которая всем без исключения гостям рада. Как и сама хозяйка. И они прекрасно уживаются вместе с обыкновенной кошкой, подброшенной каким-то «доброжелателем».
            А – память?
            Что ж, на то она и память, что сама напомнит о чем-то таком, чего не хочется вспоминать. Но остались еще и шрамы. Как на сердце, так и на голове.
            Их не убрать. 

                ********

                МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ

            Сколько Антонина себя ни помнила, во все годы ее детства и юности коты, кошечки и котята в их доме не переводились. Разных пород и окрасов. Она попросту приносила их, выброшенных кем-то на улицу - домой. А так как этот конвейер работал бесперебойно, то четвероногих братьев наших меньших в этом приятном и приемным для них жилище не убывало. Никогда.
            А если кто-то с приязнью и лаской относится к животным, то они своей врожденной интуицией это очень быстро улавливают и порою сами находят такого человека.
Это я об Антонине, рассказавшей мне эту удивительную историю любви самых обычных дворовых кошек.
            Дом, в котором проживали Тоня с мамой, находился на крутом берегу Буга. Хотя, дом – громко сказано. В те далекие годы люди были рады хоть какому-то жилищу. Даже такому, в котором они ютились, и которое находилось в глубоком подвальном помещении, где день и ночь горела своим тусклым светом электрическая лампочка.
Все условия – во дворе: туалет на три кабинки и вода в колонке. Но нашим героям некогда было унывать.
            Утром, уходя на работу, мама Антонины на примусе жарила картошку, и ей приходилось, за неимением лучшего, довольствоваться целый день этой посиневшей и холодной пищей.
            В то время на их иждивении (хотя, еще неизвестно – кто больше был иждивенцем?) находилась серая кошка по кличке Маруся.
            Ее тезка, тетя Маруся, мамина сестра, очень обижалась за то, что они назвали кошку по ее имени. Но кошке нравилась эта кличка и отзывалась она только на нее.
Целыми днями Маруся бегала возле речки и постоянно приносила домой то лягушку, то мышь, а то и крысу.
            Однажды принесла еще живого карася, и Тоня подозревала, что стащила Маруся его у рыбаков. Скорее всего, это был дар за то, что они с мамой выходили кошку молоком с пипетки.
            Вечером Маруся укладывалась спать на подушку к Антонине под одеяло, не забыв перед сном своим шершавым языком лизнуть хозяйку в щеку, бороду или еще куда-нибудь.
            Утром у каждого находились свои дела. Мама, нажарив очередную порцию картошки, уходила на работу, Маруся - на речку, а Тоня к своим друзьям, которые, чуть свет, уже во весь голос орали на улице.
            В тот день подростки, как обычно, гоняли мяч. По непонятной причине Тоня обратила свое взор на шевелящийся в траве недалеко от места их забав кусочек ваты. А точнее - грязный комок ваты. Возможно, что так все и осталось незамеченным, если бы не одно – Но. Очень странным выглядел этот шевелящийся комок в такой безветренный день. 
            Подойдя поближе рассмотреть – Тоня остолбенела! Оказывается, за комок ваты она приняла малюсенького котеночка.
            Кто бы сомневался, что Тоня не возьмет его к себе домой.
            По приходу она сразу же выкупала и его и еще больше удивилась. И не тому, что котенок не издал за все время ни единого звука, а его удивительной белизне.
            Мама Антонины, уже привыкшая к таким находкам дочери, и та была поражена удивительно белоснежной расцветкой котенка.
            Маруся, возвратившаяся вечером домой, заметив на руках Тони малыша, деловито обнюхала его, а дальше улеглась рядом, обняла своей лапой и принялась вылизывать.
            Котенка назвали Пушоня. Марусю он сразу же принял за свою маму, которая никогда еще в жизни ею не была. Мало того, у нее даже молоко появилось в груди.
            Так продолжалось больше года. За это время Пушоня превратилась в роскошную белоснежную красавицу. И за это же время хозяевам еще ни разу не удалось услышать, как кошка мяукает. Она лишь изредка мурчала, но этого было достаточно, чтобы на ее зов сразу же появлялась Маруся.
            Хозяева могли часами наблюдать за поведением этой удивительной пары, настолько чисты и прекрасны были их отношения между собой.
            Маруся подолгу вылизывала свою Пушоню, а та, от удовольствия позволяла делать с ней все, что той заблагорассудится.
            Теперь они уже втроем спали на кровати Антонины. И всегда – в обнимку.   
            Маруся приносила своей любимице из реки все, что шевелилось, хотя красавица была очень переборчива. Она иногда могла просто надкусить рыбку и все. Видать, следила за своей фигурой.
            Перед сном она укладывалась рядом с Марусей и своими лапками выдавливала материнское молочко. Таким путем она питалась больше года.
            В один прекрасный день хозяева заметили, что Пушоня раздается в талии. На то были весомые причины, и вскоре она родила двоих малышей. Роды проходили под присмотром Маруси.
            Очень тяжелыми они оказались для Пушони. Она сильно ослабела и просто лежала, тяжело дыша.
            Тоня принесла большую миску, застелила ее чистой тряпкой и перенесла туда роженицу. В свою очередь Маруся деловито перенесла туда и котят и тоже умостилась с ними вместе. С этого дня обе мамы по очереди кормили малышей своей грудью, а Маруся еще и Пушоню, которая так и не отвыкла от молока приемной матери.
            Вскоре все пошло на поправку. Со временем белоснежных, ухоженных и чистых котят забрали хорошие люди, а Пушоня и Маруся остались жить на прежнем месте, в доме Антонины. До того времени, пока белоснежная красавица по неизвестной причине не пропала.
            Очень долго все ее искали, а Маруся себе места просто не находила от тоски и горя за своей приемной, но такой родной дочерью. Она постоянно своим мяуканьем звала ее, а вскоре и сама после пропажи Пушони куда-то исчезла.
            Нашла Антонина их через какое-то время на крутом берегу в заросшем бурьяне. Они обе, как и когда-то, еще при  жизни, лежали рядом в обнимку. Только теперь, к большому огорчению, без всяких признаков жизни.
            Два, вроде бы не родных, но таких безгранично любящих друг друга и безмерно родных сердца. Две матери. Две кошки.
            Даже, странно. Оказывается, что и животные способны на такие же чувства, как и мы, люди.
            Или, нам уже не до этого???

                *******


Рецензии