Сказка про Алёнушку и сестрицу её Марьюшку

Жили – были мужик и баба. Были у них две дочери, Алёнушка и Марьюшка. Алёнушка  вставала ранёшенько , избу прибирала, стряпала , скотину кормила. Весь день была на ногах,  отцу с матерью помогала. Марьюшка же была ленива и в делах нерадива , только любила она наряды примерять и перед подружками ими хвастаться.
 
 Раз поехали отец с матерью на базар. Дочерям наказали со двора не уходить, за хозяйством смотреть. Родители уехали, а к Алёнушке с Марьюшкой пришли подружки. Звали их пойти гулять к озеру волшебному, где русалки живут.
И говаривали в деревне, что русалки те заманивали девушек к себе и обращали их в таких же водяных дев неприкаянных .
 
 Алёнушка предостерегла  подружек:
- Не велят старшие в тот лес ходить, в то озеро заглядывать.
Но не послушали они её. А Марьюшка с ними собралась. Останавливала сестрицу Алёнушка:
- Не ходи Марьюшка со двора, родители не велели. Не слушай подружек, сгинуть  можно в том озере волшебном и не увидишь ты больше света небесного и дома родимого. Не послушала Марьюшка сестрицу и ушла. 
 
 Пришли девушки к озеру, луна гладь его освещает. Тихо вокруг, ни птички не слышно, ни зверя лесного, ни шелеста листвы. Только со дна озера тихое пение раздаётся. Захотелось Марьюшке поближе посмотреть, подошла она к самому берегу, посмотрела в воды синие, а оттуда на неё  смотрят семь сестёр – русалок, на дне озера они хоровод водят, на головах у них венки из белых лилий озёрных, на груди ожерелья жемчужные, зовут они своим пением Марьюшку:
- Милая Марьюшка иди к нам хоровод водить, будешь нашей сестрицею, мы сплетём тебе венок из нежных лилий озёрных, мы оденем тебе ожерелье жемчужное. Будешь ты с нами петь и танцевать под луной серебристою ни забот, ни печали не зная.
 
 Забылась Марьюшка, очаровали её русалки своим пением, и ушла она к ним на дно озеро. Увидали то подруженьки, испугались, побежали к Алёнушке. Рассказали они ей про Марьюшку. Побежала Алёнушка к озеру, подошла к берегам зелёным и взмолилась  она к русалкам:
- Русалки милые отдайте мне мою сестрицу дорогую, Марьюшку, нет мне без неё жизни. Я отдам вам серьги мои изумрудные, подарю вам шкатулку серебряную,  заберите всё что пожелаете, только верните мне сестрицу любимую.
А русалки ей отвечают:
- Отдадим мы тебе твою сестрицу, если исполнишь ты наше поручение. Давным-давно Баба – Яга хитростью отняла у нас колечко с жемчужинкой. Это колечко не простое, а волшебное, можно им заклятие наложить и снять, превращает оно человека в любую зверюшку. Принесёшь нам его, отдадим тебе Марьюшку.Согласилась Алёнушка  пойти за кольцом русалочьим, собрала котомку  и пошла, искать избушку Бабы-Яги.

 Шла она чистым полем, шла темным лесом, высокими горами, устала и присела отдохнуть. Вдруг слышит жалобный голос из-за густых зарослей, раздвинула она и смотрит лисичка лежит, а на лапке у неё рана, не может она  встать. Просит лисичка Алёнушку человеческим голосом:
- Милая девушка принеси мне водицы напиться, мужики деревенские мне лапку подстрелили, лежу я здесь уже много дней, с места сдвинуться не могу.
 Пожалела Алёнушка лисичку, дала ей напиться, рану перевязала и накормила её. Поблагодарила её лисица и сказала:
- Спасибо тебе красна девица, за твою доброту я помогу тебе. Проси у меня всё что хочешь.
Пригорюнилась  Алёнушка:
- Спасибо тебе милая лисичка, но чем ты можешь помочь. Я ищу Бабу-Ягу, чтобы кольцо у неё забрать русалочье, если не принесу я русалкам кольца этого, не вернут они мне сестрицу мою любимую, Марьюшку.
А лисица ей в ответ:
- Не печалься девица, покажу я тебе дорогу к Бабе-Яге. Я у неё уже много лет в услужении нахожусь.

 И привела  лисичка Алёнушку к избушке Бабы-Яги. Стоит избушка на курьих ножках и вертится. Алёнушка ей говорит:
- Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!
Повернулась избушка к лесу задом, а  к Алёнушке передом. Зашла Алёнушка в избушку и видит: сидит там Баба-Яга — костяная нога. Говорит ей Алёнушка:
- Здравствуй бабушка! Пришла я к тебе службу сослужить, какую ты пожелаешь.
Посмотрела Баба-Яга на Алёнушку и говорит:
- Здравствуй Алёнушка! И чтобы ты хотела в оплату за службу свою получить?
Рассказала Алёнушка Бабе-Яге про беду свою, про сестрицу Марьюшку и про русалочье кольцо. Призадумалась Баба-Яга и говорит:
- Что ж можно твоему делу помочь, поймай ты мне сокола, который каждую ночь гусей моих губит. Если поймаешь мне его, отдам тебе русалочье кольцо. А сроку тебе даю три дня. Не успеешь поймать останешься у меня, я превращу тебя в мышку, будешь у меня в услужении. Алёнушка согласилась. Баба-Яга её накормила-напоила и  велела за дело приниматься.
 
 Села Алёнушка и призадумалась, как же ей сокола того словить. Подбегает к ней лисичка и говорит:
- Не тужи Алёнушка, возьми вот этот платочек волшебный, положи его наземь и посади на него одного гуся, только сокол коснётся платочка тут же хватай его, он и пошевелиться не сможет. 

 Пришла первая ночь, гуси Бабы-Яги сидят у избушки, друг к дружки жмутся. Вдруг видит Алёнушка, сокол над ними летает, положила она платочек наземь, посадила на него одного гуся. В это время чёрный кот Бабы-Яги за избушкой притаился, только Алёнушка хотела сокола поймать, кот выскочил и вспугнул сокола. Пришла следующая ночь, опять кот помешал Алёнушке сокола поймать. А кота Баба-Яга посылала и наказывала ему всю ночь стеречь Алёнушку, чтобы не смогла она сокола поймать. А сама Алёнушке говорит:
- Если в третью ночь не поймаешь сокола, не взыщи, придётся тебе мне в услужение идти.
Села Алёнушка и пригорюнилась:
- Как же мне кота перехитрить?
Прибежала тут лисичка к ней и говорит:
- Не тужи Алёнушка, перед тем как сокола пойдёшь ловить, накорми кота сметаною жирною и глаза ему ей замажь.

 Послушалась Алёнушка совета лисицы, сделала всё как она велела. Кот заснул и проспал всю ночь. А Алёнушка на третью ночь только сокол подлетел к гусю, только коснулся платочка волшебного, схватила его и в платочек завернула.  А сокол смотрит на неё человеческими глазами и из них слёзы катятся, разве только сказать не может горя своего, пожалела Алёнушка его и отпустила. Пришла утром Алёнушка к Бабе-Яге и говорит:
- Поймала я сокола, но не смогла его в неволе держать, пожалела и отпустила. 
Баба-Яга обрадовалась и говорит:
- Что ж значит, придётся тебе мне в услужение идти.
Но тут влетел в избушку сокол, клюнул Бабу-Ягу в темечко, свалилась она с печки, колечко русалочье выронила. Подхватила лисичка то колечко и превратила Бабу-Ягу в мышку. Кот увидал мышку и проглотил её.А сокол обратился добрым молодцем и говорит Алёнушке:
- Спасибо тебе Алёнушка сняла ты заклятие, наложенное на меня Бабой-Ягой. Разреши мне тебя в жёны себе взять.Согласилась Алёнушка, взяли они колечко, и пошли Марьюшку выручать. Отдала Алёнушка колечко русалкам, отпустили они сестрицу её милую.
 
 Пришли они втроём домой, а тут уже родители приехали. Горевали отец с матерью, думали, пропали их дочери. Рассказали им всё Алёнушка с Марьюшкой. Повинилась Марьюшка и с тех пор стала исправной работницей и послушной дочерью. Налюбоваться на неё не могли,  отовсюду женихи приходили к ней свататься. 
 Добрый молодец женился на Алёнушке, и стали они жить-поживать да горя не знать.


Рецензии
Татьяна, понравилась ваша сказка.
С уважением,

Ольга Гуськова   04.10.2013 19:41     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, спасибо большое. :)

Татьяна Слободянюк   04.10.2013 20:40   Заявить о нарушении